Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Впечатления от пятимегапиксельной цифровой фотокамеры Canon PowerShot S60

АрхивЦифрография
автор : Константин Парфененок   24.09.2004

Новинка от компании Canon позволяет делать фотографии с максимальным разрешением 2592x1944 точки, а также записывать видеоролики с разрешением до 640х480 пикселей.

Чего только производители цифровой техники не пытаются вместить в свою продукцию! Это раньше объектив с широким углом, возможность сохранения фотографий в нескольких форматах, откидывающийся дисплей и прочие технические прелести были достоянием профессиональных цифровых фотоаппаратов. Сейчас же эти возможности активно проникают на массовый рынок. Взять, например, Canon PowerShot S60. Этим аппаратом можно снимать не только различные водные, но и подводные сюжеты.

PowerShot S60 - новый цифровой аппарат среднего класса от Canon. На вид это ничем не примечательная "мыльница", которая не выделяется из общего ряда однотипных фотоаппаратов. Практически те же, немного скругленные края корпуса, сдвигающаяся крышка, защищающая объектив, серебристый корпус. Все отличия находятся внутри аппарата.

Сердце PowerShot S60 - электронная матрица размером 5 мегапикселей. Она позволяет получить снимки с максимальным разрешением в 2592х1944 точки. Продвинутым любителям фотографии особенно должна понравиться возможность сохранять снимок в формате RAW. Этот формат обеспечивает меньшее сжатие, чем JPEG, при этом качество фотографий становится заметно лучше. Правда, и фотографии в формате RAW занимают добрых 5-7 Мбайт.

Объектив у камеры тоже непростой. Он обладает так называемым «широким углом», то есть в пересчете на пленку максимальный угол, который дает этот объектив, равен 28 мм, в то время как у большинства цифровых фотоаппаратов данного класса этот самый угол в лучшем случае составляет 35 мм. Широкий угол дает возможность снимать пейзажи и групповые портреты, не отходя на несколько метров назад, а практически вплотную. Так вот, в пересчете на пленочный эквивалент, объектив у S60 имеет фокусное расстояние от 28 до 100 мм. Не буду заставлять вас делать несколько нехитрых математических действий, скажу сразу, что зум у объектива при таких значениях будет 3,6-кратным.

Дизайн и клавиши управления выполнены на должном уровне. Работать с аппаратом удобно, клавиши расположены продуманно, новое меню не вызывает нареканий. Единственный недостаток, замеченный у S60, - человеку с широкими (большими) ладонями будет неудобно держать устройство в руке. К тому же, придерживая второй рукой фотоаппарат, он может запросто закрыть фотовспышку пальцем.

PowerShot S60 может работать в качестве видеокамеры и снимать ролики с разрешением 640х480 точек, правда, время записи ролика не может быть больше 30 секунд. И это не зависит от карты памяти, которую вы поставили. Пусть она будет хоть на 1 Гбайт, видеоролики больше 30 секунд записать не удастся.

S60 понимает карты памяти только формата CompactFlash. В комплекте идет карта на 32 Мбайт, а в самом аппарате встроенная поддержка карт с объемом больше 2 Гбайт. На 256-мегабайтную карту памяти у меня поместилось ровно 100 снимков с максимальным разрешением и JPEG-качеством.

Фотографировать с помощью PowerShot S60 удобно, он почти не ощущается в руке (сказывается вес всего в 230 г). S60 "просыпается" за три секунды, что, в принципе, нормально для аппаратов среднего класса.

Я не смог в полной мере протестировать все возможности S60. Дело в том, что у аппарата существует специальный режим "баланса белого" под водой, то есть для подводных съемок. Не подумайте что аппарат водонепроницаемый. Просто, если приобрести специальный водонепроницаемый футляр, то можно без особых проблем снимать на довольно приличной глубине, метров до 40. Я бы с удовольствием взял напрокат акваланг, компанию опытных аквалангистов и устроил бы подводную фотосессию. Но есть пара трудностей, из-за которых мое погружение было отложено на неопределенный срок. Как уже говорилось выше, для подводной съемки необходим специальный футляр, за который мало того, что придется выложить добрую половину стоимости камеры, так он еще и большой дефицит. И раздобыть мне его просто не удалось.

В меру легкий, довольно удобный корпус, объектив с широким углом и, наконец, возможность сохранять снимки в формате RAW очень понравятся продвинутым фотолюбителям. Canon PowerShot S60 подойдет тем, кто ищет себе неплохой, легкий аппарат с хорошими возможностями и современной матрицей. И аквалангистам он тоже, видимо, должен понравиться.

- По материалам "Компьютерры+"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.