Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Формула скорости

АрхивКомпьютеры
автор : Владимир Парамонов   24.11.2008

Ещё недавно единственным суперкомпьютером, способным выполнять за одну секунду больше квадриллиона операций с плавающей запятой, был гибридный комплекс Roadrunner.

Ещё недавно единственным суперкомпьютером, способным выполнять за одну секунду больше квадриллиона операций с плавающей запятой, был гибридный комплекс Roadrunner, установленный в Лос-Аламосской национальной лаборатории Министерства энергетики США. Однако недавно планку в один петафлопс взяла ещё одна истема - Jaguar, которая смогла не просто догнать Roadrunner, но и заметно обойти его по производительности.

В 2006 году "Ягуар", квартирующий в национальной лаборатории Оук-Ридж всё того же американского Министерства энергетики, обладал быстродействием "всего" 26 терафлопс. Однако после серии апгрейдов вычислительную мощность комплекса удалось увеличить в шестьдесят раз, что позволило продемонстрировать в ходе недавних тестов пиковую производительность в 1,64 петафлопса. При выполнении реальных задач этот показатель составляет стабильные 1,3 петафлопса.

В текущей конфигурации Jaguar объединяет 84 серверных блока Cray XT4 и две сотни блоков Cray XT5. Суперкомпьютер использует более 45 тысяч процессоров AMD Opteron, суммарный объём оперативной памяти достигает 362 терабайт, а для хранения файлов задействовано 10-петабайтное хранилище.

Примечательно, что "Ягуар" стал не просто самым быстрым суперкомпьютером в мире, но и первым вычислительным комплексом с производительностью больше петафлопса, который будет применяться для решения открытых научных задач. Систему планируется использовать для моделирования глобальных климатических изменений, проведения исследований в сфере возобновляемых источников энергии, в области материаловедения и т.д.

До конца года Jaguar будет функционировать в тестовом режиме, после чего ученые мужи смогут получить доступ к его ресурсам.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.