Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Apple: все "макбуки" - в алюминии

АрхивКомпьютеры
автор : Олег Нечай   15.10.2008

Компания Apple представила обновлённую линейку ноутбуков. Главная новость - все новые "макбуки" выпускаются в корпусах, изготовленных из цельных брусков алюминия.

14 октября в 10 часов утра (9 вечера по московскому времени) в Купертино прошла презентация обновлённой линейки ноутбуков компании Apple. Главная новость - теперь все "макбуки" выпускаются в корпусах, изготовленных из цельных брусков алюминия. Впрочем, обо всём по порядку.

Презентацию открыл глава Apple Стив Джобс и, поздоровавшись, немедленно передал слово главному операционному директору компании Тиму Куку. Кук рассказал о том, что только за последний квартал Apple продала 2,5 миллиона компьютеров. Продажи компании растут в два-три раза быстрее, чем среднем по рынку. Причина тому, разумеется, в том, что Apple производит лучшие компьютеры и предлагает лучшее программное обеспечение.

Ещё одна причина - совместимость: благодаря Boot Camp а также таким приложениям, как Fusion и Parallels, на современных "Макинтошах" можно запускать не только Mac OS, но и Windows.

За последние четыре года доля Apple на рынке США выросла с незначительных чисел до 17,6%. У компании 247 фирменных магазинов в 8 странах, и эти магазины посещают порядка 400000 человек в денью При этом 50% "макинтошей" приобретают люди, у которых ещё не было опыта работы с компьютерами Apple. Из каждых трёх долларов, потраченных на компьютеры в США, один потрачен на Macintosh.

Доля ноутбуков Apple, проданных студентам крупнейших университетов США, выросла с 15% в 2002 году до 47% в 2008 году.

Вице-президент Apple по промышленному дизайну Джонатан Айв рассказал о том, как изготавливаются "яблочные" ноутбуки. Новая технология была обкатана на MacBook Air, а теперь она используется во всей линейке ноутбуков компании. Если прошлые модели состояли из множества деталей, собранных в корпусе из тонкого штампованного алюминия, то новые модели выполнены из цельного куска алюминия, что делает их одновременно прочнее и легче. В куске металла просто вырезаются отверстия под клавиши и тачпад, а затем алюминий анодируется, то есть покрывается оксидной плёнкой. На каждой стадии обработки заготовка очищается, отходы собираются и вновь переплавлются. В результате из куска алюминия весом более 2,5 фунта (около 910 г) получается изделие весом менее четверти фунта (около 110 г).

На сцену снова поднимается Стив Джобс и начинает рассказ о том, как много месяцев назад в Apple обратились представители nVidia и поделились планами создания графического ускорителя для настольных компьютеров, который включал бы в себя набор системной логики и чрезвычайно мощный встроенный графический процессор. В Apple заявили, что им хотелось бы видеть такое решение в ноутбуках.


Две компании объединили свои усилия и результатом стал чип nVidia GeForce 9400M, где на одном кристалле размещён чипсет и графический процессор, причём 70% занимает именно графический процессор. В нём работают 16 параллельных графических ядер и он обеспечивает производительность порядка 54 гигафлопс. Новое ядро в пять раз мощнее по сравнению со встроенной графикой Intel, используемой в предыдущих моделях MacBook: производительность в игре World of Warcraft выросла в 2,8 раза, а в Call of Duty - в 6,2 раза.

В новых ноутбуках устанавливается принципиально новый тачпад (или трэкпад, как предпочитают называть сенсорную панель в Apple). Он стал на 39% больше по площади, поддерживает систему мультитач нового поколения и изготовлен из стекла. Джобс подчеркнул, что для комфортной работы "был оптимизирован коэффициент трения" - вероятно, на стекло нанесено специальное покрытие, улучшающее скольжение.

Система мультитач нового поколения позволяет использовать "жесты" не только из одного, двух и трёх пальцев, но и четырёх. Как и прежде, двумя пальцами можно увеличивать, уменьшать и поворачивать объекты, тремя - переходить в документах вперёд или назад, движением четырьмя пальцами вверх вызывается режим переключения между окнами Exposé, вбок - окно переключения приложений, после чего одним пальцем можно выбрать нужное приложение.

Из тачпада исчезла кнопка! Но она и не нужна: теперь весь тачпад - это кнопка, а настроив программное обеспечение, можно превратить его сразу в несколько кнопок с разными функциями.

Первым Джобс представил обновлённый MacBook Pro. Цельноалюминиевый корпус, экран со светодиодной подсветкой закрыт глянцевым стеклом с чёрной рамкой (очень похоже на "алюминиевый" iMac), графика нового поколения, стеклянный тачпад, все разъёмы расположены слева, разъём Mini Display Port. Сохранены и "фишки" MacBook Pro предыдущего поколения: клавиатура с подсветкой, магнитный разъём кабеля питания, датчик движения, веб-камера, микрофон и громкоговорители.


 

Джобс особо подчеркнул, что новый корпус сделал ненужными около половины деталей предыдущей модели. Кроме того, это самый тонкий MacBook Pro в истории Apple: его толщина составляет всего 0,95 дюйма (около 2,4 см).

Помимо того, что в наборе системной логики уже имеется встроенный графический ускоритель, MacBook Pro одновременно оснащаются ещё более мощной дискретной картой GeForce 9600M GT c 32 параллельными ядрами и производительностью до 125 гигафлопс. При работе можно выбирать между встроенной и дискретной графикой: по данным Apple, длительность автономной работы с 9400M должна составить около пяти часов, с 9600M GT - около 4 часов.




Пока представлены только две модели с 15,4-дюймовыми экранами. Младшая оснащена двуядерным процессором Intel Core 2 Duo с тактовой частотой 2,4 ГГц, 2 Гб памяти DDR3, графикой 9400/9600, жёстким диском на 250 Гб и оптическим дисководом SuperDrive - такая конфигурация оценивается в США в $1999. Старшая модель с процессором Core 2 Duo 2,53 ГГц, 4 Гб памяти и винчестером на 320 Гб обойдётся в $2499. Планируется выпуск модификации с твёрдотельным SSD-накопителем.

Модернизация затронула и самый тонкий ноутбук Apple - MacBook Air. Компьютер получил новый чипсет со встроенной графикой GeForce 9400M, а также разъём Mini Display Port.

Изменилась и конфигурация: младшая модель оснащается процессором Intel Core 2 Duo с тактовой частотой 1,6 ГГц, 2 Гб памяти DDR3 и винчестером на 120 Гб, старшая - чипом Core 2 Duo 1,86 ГГц, 2 Гб памяти DDR3 и SSD-накопителем на 128 Гб. Цена новинок в США - $1799 и $2499, соответственно.

Ноутбуки уже сегодня поступили в американские магазины Apple.

Отвлекаясь от ноутбуков, Стив Джобс представил новый ЖК-монитор - 24-дюймовый Cinema Display, впервые - со светодиодной подсветкой. Монитор комплектуется кабелем с "тремя головами": одна - это разъём MagSafe, через который можно передать питание на ноутбук, вторая - порт USB, а третья - Display Port.

Рабочее разрешение монитора - 1920 х 1200 точек, рекомендуемая розничная цена - $899. Новинка поступит в продажу в США в ноябре 2008 года.

Наконец, самая долгожданная новинка - обновлённые MacBook. "Белые" MacBook - это самые продаваемые "макинтоши" за всю историю компании, поэтому в Apple пока не планируют снимать их с производства. Более того, минимальная цена на эти ноутбуки снижена с $1099 до $999.

Однако, по словам Джобса, многие пользователи хотели бы видеть в MacBook три принципиальных новшества: металлический корпус, более производительную графику и дисплей со светодиодной подсветкой. В новой серии MacBook реализованы все три пожелания. Как заявил Джобс, "это почти то же самое, что Pro, только меньше по размеру". Естественно, в MacBook есть и новый стеклянный тачпад, и разъём Mini Display Port. В качестве видеоускорителя используется встроенный GeForce 9400M.

Очевидно, что новинки будут занимать промежуточное положение между подешевевшими "пластмассовыми" MacBook и обновлёнными MacBook Pro. Первоначально будут доступны две модели. Младшая - с 13,3-дюймовым экраном, процессором Intel Core 2 Duo с тактовой частотой 2,0 ГГц, 2 Гб памяти DDR3, винчестером на 160 Гб и оптическим дисководом SuperDrive и старшая с чипом Core 2 Duo 2,4 ГГц, жёстким диском на 250 Гб и клавиатурой с подсветкой. Цена в США - $1299 и $1599, соответственно.

В американских магазинах - уже сегодня. В качестве апгрейда возможно расширение оперативной памяти до 4 Гб, установка жёсткого диска на 320 Гб или SSD-накопителя на 128 Гб.


После презентации Джобс со своими коллегами ответил на несколько вопросов журналистов, но сначала продемонстрировал на большом экране показатели своего артериального давления: 110 на 70, опровергая тем самым многочисленные слухи об ухудшении его состояния здоровья.

Джобс отметил, что Apple первая вышла на рынок с новыми чипами nVidia GeForce 9400M и 9600M GT, но вполне возможно, что появятся и другие компьютеры на этих микросхемах. Отвечая на вопрос, почему в новинках присутствует разъём Mini Display Port и отсутствует уже довольно распространённый HDMI, Джобс заявил, что HDMI имеет ограничение по разрешению, и будущее именно за Display Port.

Поддержка Blu-ray отсутствует в новинках по одной простой причине: система лицензирования этой технологии пока настолько сложна и запутанна, что в Apple приняли решение дождаться прояснения ситуации, а не требовать с покупателей оплаты дорогостоящей лицензии.

17-дюймовые MacBook Pro пока не обновились, но обязательно будут обновлены.

На вопрос о том, будет ли альтернатива глянцевым экранам новых ноутбуков, Джобс ответил, что нет. Его коллега при этом добавил, что самое замечательное в ноутбуке - это то, что его можно повернуть так, как вам хочется. Иными словами, борьба с бликами и отражением светящихся предметов - дело владельца ноутбука.

Вес новых MacBook за счёт применения цельноалюминиевого корпуса снизился с 2,27 до 1,8 кг.

Джобс также отверг возможность выпуска нетбука, мотивировав это тем, что "это пока зарождающийся рынок", а также возможность выпуска сенсорных дисплеев, заявив, что не видит в этом особого смысла.

Как видим, практически все слухи о новинках Apple подтвердились: ноутбуки получили новую аппаратную платформу nVidia, а MacBook - алюминиевый корпус. Единственное - в Apple не стали выпускать 800-долларовых ноутбуков, снизив цену на базовый "пластмассовый" MacBook до символических $999. Впрочем, этого никто особо не ожидал - имидж Apple не позволяет "опускаться" до совсем уж бюджетных товаров. Нам же остаётся только гадать, когда новинки появятся в продаже в России и сколько (самое главное) они будут у нас стоить.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.