Архивы: по дате | по разделам | по авторам

NComputing: чудеса виртуализации

АрхивКомпьютеры
автор : Вячеслав Ландау   16.10.2008

Американская компания намерена обеспечить индийские школы компьютерными классами с использованием технологии виртуализации.

Благородные порывы предпринимателей из развитых стран, мечтающих компьютеризировать хотя бы детское население стран развивающихся, обычно находят своё физическое воплощение в довольно ущербных формах. Взять хотя бы "стодолларовый ноутбук" OLPC One Laptop Per Child или интеловский Classmate PC - малофункциональные примитивные игрушки на основе технологий десятилетней давности. Более современные разработки вроде Asus Eee PC "не пошли" из-за своей дороговизны, зато обрели массу почитателей в богатых странах.

В компании NComputing решили пойти другим путём: поставлять в развивающиеся страны полноценные персональные компьютеры, но при помощи модной технологии виртуализации разделять их вычислительные ресурсы между несколькими пользователями. Разумеется, речь идёт не о домашних машинах, а о компьютерах, рассчитанных на использование в школах и других учебных заведениях с коллективным обучением.

NComputing специализируется на технологиях виртуалиализации: в сентябре 2008 года она объявила о продаже миллионного рабочего места. Идея, положенная в основу бизнеса компании, проста: современные компьютеры располагают избыточными для подавляющего большинства приложений ресурсами. При помощи специального оборудования и программного обеспечения эти ресурсы могут быть распределены между несколькими пользователями, что обеспечит колоссальную экономию - от электроэнергии до расходов на обслуживание.

Пользователь сидит за так называемым "тонким клиентом" - терминалом, к которому подключены монитор, клавиатура и мышь. Несмотря на то, что в терминале нет ни процессора, ни памяти, ни винчестера, ни других обязательных для ПК компонентов, создаётся полное ощущение работы за обычным компьютером. При этом "тонкий клиент" надёжен, компактен, лёгок (150 г) и недорог - одно рабочее место обходится примерно в 70 долларов США. Если же включить в стоимость монитор, мышь и клавиатуру, то цена такого рабочего места составит порядка 200 долларов. Энергопотребление такого терминала - всего 1 Вт, в то время как полноценный офисный ПК потребляет не менее 110 Вт.

13 октября 2008 года представители NComputing объявили о намерении поставить компьютеры в пять тысяч школ в индийском штате Андра Прадеш. Благодаря технологии виртуализации порядка 1,8 миллиона учащихся получат доступ к компьютерным системам. По договорённости с правительством штата, NComputing установит 10000 компьютеров, к каждому из которых будет подключено по пять терминалов, образующих 50000 виртуальных ПК.

В течение пяти лет специализированные компании будут устанавливать и обучать работе с компьютерными классами. В качестве операционной системы будет использоваться Microsoft Windows Server, причём учащиеся получат доступ к популярным офисным программам Word, Excel и другим.

По информации NComputing, эта компания менее чем за два года организовала более миллиона рабочих мест в школах и других учреждениях, 60% из них - в развивающихся странах. Проекты вроде OLPC не могу похвастаться такими масштабами: на сегодняшний день размещено всего 621 тысяча заказов на "стодолларовый ноутбук", который в действительности обходится чуть ли не вдвое дороже ($188). Компьютеры OLPC расходятся по развивающимся странам, таким как Афганистан. Руанда или Уругвай, в то время как продукция NComputing успешно внедряется и на территории самих США.

Глава NComputing Стивен Даккер считает, что области применения ноутбуков OLPC ограниченна, поскольку они рассчитаны на детей. В свою очередь, решения NComputing построены на обычных персональных компьютерах и могут со временем модернизироваться непосредственно на местах - с их апгрейдом справятся любые специалисты-компьютерщики. Более того, Даккер утверждает, что многие из программ, которые начинались в рамках проекта OLPC, со временем переходят на технологию, предлагаемую NComputing.

Основатель проекта One Laptop Per Child Николас Негропонте отвергает критику Даккера, причём аргументация его далека от технической: он считает, что его некоммерческая организация и NComputing решают разные задачи. OLPC продаёт свои ноутбуки правительствам развивающихся стран, чтобы те передавали компьютеры детям в постоянное личное пользование, в том числе и для работы дома, а не только в школе. Если же ваша цель - обучить компьютерным технологиям каждого учащегося в школе, то можно построить компьютерный класс, при этом дешевле всего действительно обойдётся решение NComputing.

В планах NComputing - расширение присутствия в Индии: по словам Даккера, в настоящее время ведутся переговоры с правительствами штатов Ассам и Тамил Наду на предмет внедрения решений на базе технологии виртуализации, но уже на базе компьютеров под управлением свободной операционной системы Linux. Кстати, в NComputing чрезвычайно интересуются и российским рынком: в сентябре было объявлено о расширении дилерской сети компании в России и увеличении штата. Насколько успешным будет бизнес NComputing в нашей стране, сказать сложно, поскольку в России работает несколько отечественных компаний, продвигающих на рынке ту же самую технологию виртуализации с использованием "тонких клиентов".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.