Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Apple продолжит дружить с nVidia

АрхивКомпьютеры
автор : Олег Нечай   13.10.2008

В Apple объявили о том, что владельцы ноутбуков, в которых возникнут проблемы с графическими процессорами nVidia, смогут их бесплатно отремонтировать. При этом в следующем поколении лэптопов компании будет ещё больше чипов nVidia.

Растущая популярность продукции компании Apple (по некоторым данным, в США "яблочные" ноутбуки заняли уже четверть всего национального рынка ноутбуков) заставляет потенциальных покупателей всё внимательнее прислушиваться к сообщениям не только о единичных дефектах, но и о врождённых недостатках тех или иных моделей. Всем памятны истории c плеерами iPod nano, которые мгновенно покрывались царапинами или с ноутбуками MacBook, на которых буквально через несколько недель использования возникали неопрятные жёлто-серые потёртости.

Но если эти две проблемы были связаны с ошибками при выборе материалов в самой Apple, то к нынешней конструкторы "яблочной" компании никакого отношения не имеют. В ответе за неё - фирма nVidia, поставившая сборщикам Apple бракованные мобильные графические процессоры. Помимо Apple, с этой проблемой столкнулись такие крупные производители ноутбуков, как Dell и Hewlett-Packard. NVidia признала свою вину в июле 2008 года и создала резервный фонд в размере 196 миллионов долларов США, призванный покрыть ущерб, нанесённый партнёрам компании.

Между тем, разгневанный акционер nVidia из Северной Калифорнии уже подал в суд так называемый классовый иск (примерный смысл - коллективный иск в интересах многих лиц по аналогичным делам), обвинив руководство компании в том, что ему стало известно о проблеме ещё в ноябре 2007 года и оно умышленно скрывало правду от общественности. По мнению истцов, nVidia нарушила Акт об обращении ценных бумаг 1934 года, скрывая информацию, которая может нанести финансовый ущерб. Почти сразу после объявления о дефектах в графических процессорах акции компании подешевели на целых 22%. Кроме того, было уволено 6,5% работников компании (около 360 человек) в разных странах мира.

Любопытно, что в nVidia до сих пор утверждают, что они не поставляли Apple графических процессоров, которые могли оказаться бракованными, и что любые сбои видеоподсистемы в ноутбуках Apple не имеют прямой связи с отмеченной проблемой. При этом в nVidia оставили за Apple право устанавливать собственные условия гарантийного обслуживания и ремонта.

В свою очередь, в Apple провели собственное расследование, по результатам которого выяснилось, что в некоторых ноутбуках MacBook Pro могут встречаться бракованные графические процессоры nVidia. Более того, если в nVidia упорно отказывались называть, какие именно модели могут оказаться недоброкачественными, в Apple прямо назвали подозрительный чип - это GeForce 8600M GT.

Согласно официальной информации Apple, проблема может проявляться в искажённом или беспорядочном изображении на экране ноутбука, либо в полном отсутствии изображения на встроенном или внешнем дисплее, несмотря на то, что компьютер включён. В случае возникновения подобных проблем, Apple обязуется в течение двух лет с момента покупки бесплатно отремонтировать такой ноутбук, даже если срок гарантии на него уже закончился.

Проблема может возникнуть с ноутбуками MacBook Pro с 15- и 17-дюймовыми дисплеями и графическим ускорителем GeForce 8600M GT (17-дюймовая модель с процессором 2,4 ГГц, 15-дюймовые модели с процессорами 2,4 и 2,2 ГГц, а также модификации начала 2008 года). Компьютеры, в которых может проявиться описываемый дефект, были выпущены в период с мая 2007 по сентябрь 2008 года.

Несмотря на столь досадную проблему, в Apple не намерены отказываться от сотрудничества с nVidia, что неудивительно, поскольку эта компания остаётся ведущим производителем мобильных графических чипов и находится в тесных отношениях с разработчиком нынешней аппаратной платформы "макинтошей" - корпорацией Intel. В настольных Mac Pro и iMac применяются и графические ускорители конкурента Intel - AMD/ATI, но, повторим, ноутбуках Apple в настоящее время устанавливается только графика nVidia.

Более того, некоторые источники утверждают, что новые ноутбуки Apple, которые должны быть официально представлены уже на этой неделе, 14 октября, будут построены на базе мобильной платформы не Intel, а nVidia - конкретнее, MCP79MX. В интернете можно найти массу сообщений о том, что именно на базе этого чипсета со встроенным видео на ядре GeForce 9300M/9400M будет построена вся линейка ноутбуков MacBook и, по крайней мере, одна из 15-дюймовых модификаций MacBook Pro. В этом есть практический смысл, поскольку ныне выпускаемые MacBook с интегрированным графическим ядром Intel GMA X3100, мягко говоря, неважно справляются с трёхмерной графикой и, тем более, с компьютерными играми. К тому же, девятую серию чипов nVidia эксперты считают наиболее отвечающими новому программному интерфейсу OpenCL (Open Computing Language), предложенному компанией Apple, который будет реализован в следующей версии операционной системы Mac OS X 10.6.

В MacBook Pro, по всей видимости, будут устанавливаться дискретные ускорители семейства GeForce 9600M, а MacBook Air получит сверхэкономичный чипсет MCP79U со встроенной графикой.

Насколько достоверны эти слухи, мы сможем узнать уже завтра. Скорее всего, в Apple приготовили нам сюрпризы, самый ожидаемый из которых - алюминиевый корпус ноутбуков массовой серии MacBook.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.