Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Нетбук MSI Wind U90: вторая волна

АрхивКомпьютеры
автор : Филипп Казаков   10.10.2008

Вы наверняка слышали о нетбуке Asus Eee PC, встряхнувшем в этом году рынок традиционных лэптопов. Нетбуки - это маленькие, лёгкие и недорогие ноутбуки, платящие за эти три преимущества скромной производительностью.

Вы наверняка уже слышали о нетбуке Asus Eee, встряхнувшем в этом году рынок традиционных лэптопов. Нетбуки - это маленькие, легкие и недорогие ноутбуки, платящие за эти три преимущества скромной производительностью. Они пришлись по душе не только жителям развивающихся стран, для которых изначально разрабатывались, но и многим вполне состоятельным европейцам, в основном, полагаю, приверженцам подвижного образа жизни. Еще бы: маленький - можно бросить в рюкзак; легкий - можно без труда таскать с собой целый день; дешевый - можно, сломав и потеряв, без промедления купить новый.

Начинка, правда, слабовата, так что нетбуки прежде всего рекомендуются для интернет-бродяжничества, откуда, собственно, и взялось их название. Нетбуки больше подходят "продвинутым пользователям", умеющим держать свои компьютеры на диете с тем, чтобы их потребность в аппаратных ресурсах оставалась в рамках разумного. Любителям нахапать побольше всякого софтверного хлама, а также твикеров, ускорителей и обVistaтелей, нетбук не посоветуешь, ибо состояние "чё-то тупит он у меня в последнее время" наступит почти сразу же после покупки.

Asus Eee - первый нетбук в истории компьютеростроения (вернее, он это понятие и создал). Шумиха вокруг Eee поднялась изрядная, в Москве они появились повсюду: в кафе, метро и прочих общественных местах. Поэтому я не стал покупать Еее, а решил подождать ответного хода конкурентов. "Сливок, - подумал я, - с триумфального успеха нетбук-концепции захочет отведать еще кто-нибудь, кроме Asus. Причем при общем ажиотаже конкурентам придется изрядно попотеть, чтобы их заметили в Eee-мании". И точно - уже через два месяца в Москву пришла "вторая волна" нетбуков, технические характеристики которых оказались заметно интереснее. Предводителем "второй волны" стал MSI Wind U90, появившийся в продаже 1 августа [Чуть раньше, правда, в Москве появился RoverBook Neo U100, по некоторым данным, конструктивно идентичный MSI Wind U90/U100, так что будем считать их одной "второй волной"].

Отличия MSI Wind U90 и Asus Eee

Главное отличие "ветреного" U90 от Еее в том, что вместо твердотельного SSD-накопителя в нем установлен стандартный 2,5-дюймовый жесткий диск. Отсюда следует главный плюс и главный минус устройства. Плюс, очевидно, в том, что объем дискового пространства теперь не ограничен смехотворными 4 или 20 Гбайт. По умолчанию стоит 80-гигабайтный винт, ну а, презрев гарантию, своими руками можно установить любую модель, хоть WD VelociRaptor [Специальный сверхпроизводительный 2,5-дюймовый винчестер для ноутбуков со скоростью вращения шпинделя 10000 об./мин]. Минус же в том, что в устройстве появляются движущиеся части: диск проще не только заменить, но и сломать; да и энергопотребление у него повышенное. Зато у MSI Wind более экономичный процессор - новый мобильный Intel Atom вместо Celeron Mobile в 900-й и 701-й моделях Asus Eee.

Наконец, внутренние различия не могли не привести к появлению внешних: при почти одинаковом весе в районе 900 г модели Asus немного компактнее MSI U90, а младшая 701-я еще и скромнее экраном. Увеличение размеров MSI не прошло впустую. Клавиатура занимает всю ширину корпуса, благодаря чему к ней легче привыкнуть, чем к Еее’шной. А вот кнопки Ctrl и Fn в MSI предательски рокировались, причем в BIOS переназначить их невозможно. Неудачным показалось мне и расположение разъемов - все по бокам корпуса. При стационарном использовании, с подключением флэшки, мышки, сети и питания, ноутбук становится похож на ощетинившегося дикобразика, капризно норовящего зацепиться за все вокруг USB-иглами.

MSI Wind - органы

Формальная конфигурация MSI Wind U90 следующая:

  • экран: 8,9”, 1024x600;
  • процессор: Intel Atom, 1,6 ГГц;
  • графика: UMA;
  • память: 1 Гбайт DDR2 667;
  • жесткий диск: 80 Гбайт;
  • кардридер: 4-в-1, SD/MMC/MS/MSpro;
  • веб-камера: 0,3 Мп;
  • WiFi;
  • батарея: 3-элементная;
  • вес: 0,93 кг.

Самое примечательное в MSI Wind U90 - процессор. Новый Intel Atom с энергопотреблением не более 2 Вт (!) специально разработан для ноутбуков. Процессор производится по 45-нм технологии, поддерживает хитрые режимы энергосбережения, HyperThreading, виртуализацию, работает на частоте 1,6 ГГц. Вот только формальные характеристики мало что говорят о производительности, поэтому, чтобы ориентировочно оценить силы новичка, я сравнил его с CPU других моих компьютеров [В этом мне помогает утилита CPU RightMark Lite, живущая на рабочей флэшке и периодически пробующая на зуб собираемые и разгоняемые компьютеры.] (см. диаг.).

Не очень впечатляет, но нельзя забывать, что это "наколеночный тест"; полную картину (в которой "атомные" результаты могут быть заметно лучше в определенных областях) могут дать только более серьезные исследования. Процессор, однако, легко справляется с воспроизведением SD-видео. Вот результаты измерений загрузки ядра при использовании бесплатного декодера ffdshow:

Как видно, только воспроизведение h264 вызывает опасения [Процессор одноядерный, поэтому 70-процентная загрузка означает активное использование HyperThreading], хотя пропуска кадров не было даже на активных сценах. На h264 HD-видео при бесплатном декодере ресурсов уже не хватит, но едва ли это страшно, ведь для девятидюймового экранчика даже DVD-разрешения более чем достаточно.

В плане энергопотребления MSI Wind может похвастаться только аскетичным процессором, а у Asus Eee в козырях твердотельный накопитель и менее прожорливый чипсет. Фактическое время работы обоих нетбуков сравнимо: в текстовом режиме и Asus, и MSI Wind автономно держатся два с четвертью часа.

В U90 стоит диск WDC WD800BEVS-22RST0, который поддерживает режим Native Command Queuing (NCQ) - одну из полезных технологий ускорения доступа, свойственную SATA стандарту.

Засада в том, что SATA-контроллер в ноутбуке по умолчанию работает в режиме совместимости с IDE, иначе говоря, всякие полезные фишечки интерфейса, в частности NCQ, не используются; зато Windows может обращаться к винту посредством своего обычного драйвера. Перевод режима из IDE-совместимого в истинный SATA (в BIOS определяемый пунктом Advanced - AHCI Mode) приводит к Синему Экрану при загрузке Windows. И это неудивительно - ведь старушке для работы с таким контроллером требуется драйвер, который находится на том самом диске, для доступа к которому и нужен. Попав на эту ленту Мебиуса, Windows ничего не остается, кроме как капитулировать. Но выход из положения есть. Нужно: насильно накатить правильный SATA-драйвер, во время первой перезагрузки переключить режим работы в BIOS, загрузиться, дождаться корректной установки и радоваться жизни.

MSI Wind - сознание

Винчестер Wind U90 разбит на три раздела: скрытый (4 Гбайт) с резервным образом системы, системный (40 Гбайт) и рабочий (31,5 Гбайт).

Больше всего удивил комплект программного обеспечения, установленный по умолчанию. Я впервые в жизни приобрел ноутбук с предустановленной лицензионной ОС, так что не знаю - может, разводить подобный зверинец принято у всех производителей? Судя по всему, MSI не поспевала к сроку и потому залила на U90 стандартный образ Windows, предназначенный и для других своих ноутбуков.

Вот что сразу после покупки я нашел и удалил с системного раздела (в порядке уменьшения бесполезности):

  • Ulead Burn Now - софт для записи болванок. Напомню, что сам MSI Wind размером почти с 5,25" DVD-ROM;
  • Bluetooth - причем не какая-нибудь там утилитка, а целый виртуальный системный драйвер (см. скрин) и программы для него. Отчасти MSI извиняет то, что в старшей модели (U100) Bluetooth-адаптер таки есть. Перепутали, видно…
  • WinRAR - ознакомительная версия на английском языке. Русская программа в русском ноутбуке - и на английском! Мне-то все равно (английская даже больше нравится лаконичностью сообщений), но я планирую сделать из этого ноутбука софтконцепт - лицензионно чистую систему на полностью бесплатном софте (кроме самой ОС), так что WinRAR, при всем к нему уважении, пошел под нож;
  • MS Office 2007 trial - 60-дневная пробная версия;
  • Adobe Reader 8.1.2 - страшный монстр, открытие которого на слабеньком нетбуке занимает секунд двадцать. В печь - пусть 1% pdf-файлов будет открываться криво, зато 99% в десять раз быстрее. FoxIt Reader для нетбука явно предпочтительнее;
  • MSI Burn Recovery - утилита для создания образов системного раздела и записи на диски. Как сказано в руководстве, "эта прикладная программа "Средство для записи образов восстановления MSI" предназначена только для образов операционных систем Windows Vista с пакетом обновлений 1 и Windows XP с пакетом обновлений 3". По умолчанию, заметьте, в ноуте стоит SP2. Я уже проводил опыты по организации бэкапов дома ("Параноидальный бэкап", "КТ" #685), так что от незнакомой утилиты тоже отказался.

Нашлись и сравнительно полезные программы:

  • System Control Manager - следит за низкоуровневыми действиями с ноутбуком (тише, громче, вкл./выкл. WiFi и т. д.) и выводит симпатичные изображения действий на экран. Поначалу очень помогает понять назначение кнопок.
  • Лицензионный Cyber­Link DVD Suite присутствует в виде скопированного на системный раздел установочного дистрибутива с введенным заранее серийником. Пользователю предлагается установить его самостоятельно. Не то чтобы я большой любитель PowerDVD, но известный плеер в лицензионном виде на всякий случай оставил. Кстати, обратите внимание, что версия PowerDVD специально-мобильно-обрезанная, двухканальная.
  • Norton Internet Security - тоже в виде дистрибутива и тоже, судя по всему лицензионная, однако инсталлировать я ее не стал, так как к этому моменту уже водрузил любимый Avast на почетное место стражника. Антивирус, как и Power DVD, англоязычные.

Итог от противного

Новое ощущение от нетбука - легкость и доступность. Ноутбук теперь стал такой же естественной и постоянной вещью, как сотовый телефон, - его всегда можно носить с собой, брать на велопрогулку, фотосессию или деловую встречу. Я сначала хотел рассказать "что еще понравилось", но потом подумал: это все-таки не рекламный плакат, поэтому можно избежать долгого перечисления достоинств и пойти от противного. Понравилось - все, что не не понравилось, а не понравилось вот что:

  • все разъемы по бокам, в "позе лотоса" работать не очень удобно;
  • непонятный софт в комплекте оставляет ощущение неряшливости;
  • кнопка Fn должна быть справа от Ctrl, а не наоборот!

Из журнала "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.