Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Panasonic ToughBook CF-Y7: третий не лишний

АрхивКомпьютеры
автор : Виктор Некрасов   03.10.2008

Оказывается, защищённому ноутбуку вовсе не обязательно быть похожим на ящик с инструментами для автомобиля Hummer.

+

защита от воды и ударов, хороший экран, длительное время работы от батарей, привлекательная цена ($3400), производительность

-

емкость жесткого диска всего 80 Гбайт (хотя для корпоративных задач это не столь важно)

Оказывается, защищенноу ноутбуку вовсе не обязательно быть похожим на ящик с инструментами для автомобиля Hummer. CF-Y7 просто красавчик - серебристая отделка, множество приковывающих взгляд деталей. Габариты - 310x245x44 мм. Диагональ экрана 14,1 дюйма. Соотношение сторон 4:3, но при этом "родное" разрешение - "вместительные" 1400x1050 пикселов, что заметно больше, чем традиционные для такой диагонали 1280x800.

Несмотря на защиту, весит CF-Y7 всего 1,55 кг. До "ультрапортативных" стандартов не дотягивает, но можно таскать с собой постоянно и не испытывать дискомфорта, как в случае с моделями, весящими под 2,5 кг.

К слову, Panasonic - одна из немногих компаний, которые самостоятельно собирают свои ноуты.

Большинство других игроков рынка пользуется услугами китайских или тайваньских ODM.

Шасси CF-Y7 изготовлено из очень легкого и прочного магниевого сплава. До 100 кг максимальной нагрузки мне далеко, поэтому, разувшись, я без опаски встал на закрытый ноутбук обеими ногами. Бедняга даже не скрипнул. Такое ощущение, что под ногами была цельнометал- лическая пластина.

Заявлено, что CF-Y7, не боясь повредить, можно ронять в открытом и работающем состоянии с высоты 76 см. Это действительно так. Ноут смахивали со стола пять раз (больше - просто нервы невыдерживают).

Как с гуся вода.

Кстати, воды наш герой тоже не боится, а равно кофе, пива и прочей популярной среди компьютерщиков жидкости. Лить пиво или кофе - жаба задушила, но литра водички из-под крана я не пожалел. Подтверждаю - ноут даже не заметил душа, продолжив работать как ни в чем не бывало.

Оптический привод находится под правой рукой и открывается как кассетоприемники на старых магнитофонах, в стиле "техно". Выглядит очень круто.

Кстати, малым весом CF-Y7 вомногом обязан отсутствию загрузочного лотка и прочих деталей привода.

Клавиатура отличная. Помимо гигабитного Ethernet есть модем, Bluetooth и Intel 4965AG Wi-Fi 802.11g. Вместо Express Card используется PC Card, что на текущий момент весьма актуально. Кардридер поддерживает формат SDHC. На борту - двухъядерный Core 2 Duo L7500 1,6 ГГц с низким энергопотреблением, 4 Мбайт кэша второго уровня, 2 Гбайт оперативки, а в качестве ОС используется Windows XP. Благодаря такой комбинации батарея живет больше шести с половиной часов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.