Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Acer Aspire One: ещё бы чуть-чуть!

АрхивКомпьютеры
автор : Олег Нечай   15.09.2008

Отличная сборка, сбалансированная конфигурация, прекрасная эргономика - чего ещё не хватает идеальному нетбуку? Адекватной программной платформы.

Появившийся в 2007 году недорогой субноутбук Asus Eee PC первоначально рассматривался как ответ на "стодолларовый" ноутбук XO-1 для детей развивающихся стран, разрабатывавшийся в рамках проекта One Laptop per Child. Однако, когда Eee PC и XO-1 пошли в серию, их конструкция претерпела некоторые упрощения, а цена заметно выросла: у Eee PC - c 200 до 245 долларов, а у XO-1 - с 100 до 190 долларов. Тем не менее, более дешёвый XO-1 остался чисто нишевым продуктом, не интересным никому, кроме образовательных учреждений стран Третьего мира, а Eee PC стал основоположником стремительно набирающего популярность принципиально нового класса портативных компьютеров - нетбуков.

До самого последнего времени "миниатюрно" означало "дорого". Взять хотя бы концепцию ультрамобильных компьютеров (UMPC), представляющих собой компактные планшетники с 7-8-дюймовыми сенсорными экранами и полной функциональностью ноутбука, за исключением клавиатуры. Такие гаджеты и сегодня стоят примерно 1000-1500 долларов США, что отпугивает от них большую часть потенциальных клиентов. В свою очередь низкие объёмы продаж не позволяют снизить себестоимость, тем более что в UMPС используется множество специфических комплектующих. "Игрушку" за 1500 могут себе позволить немногие, ведь за эти деньги можно купить полноценный, и очень даже неплохой клавиатурный ноутбук.

В Asus пошли по другому пути: максимально удешевить компьютер при сохранении аппаратной клавиатуры, беспроводных сетевых интерфейсов и минимально допустимой функциональности. Для ещё большего удешевления машины вместо дорогостоящей операционной системы Windows на него может предустанавливаться одна из версий Linux.

Именно такой подход пришёлся по вкусу потребителю: сейчас продаётся уже второе поколение Eee PC. Успехи Asus не могли оставить безучастными конкурентов, и на рынке появились десятки разнообразных моделей простых и недорогих субноутбуков, ориентированных, прежде всего, на работу с офисными приложениями и сёрфинг в интернете - отсюда название "нетбуки".

На российском рынке самыми известными конкурентами Eee PC стали MSI Wind и HP 2133 Mini-Note PC, но постепенно появляются в продаже и модели других производителей, которые, кстати, построены практически на одной платформе и отличаются лишь особенностями дизайна и комплектации. Одна из новинок - нетбук Acer Aspire One, о котором у нас и пойдёт речь.

Основные технические характеристики Acer Aspire One:
  • Операционная система - Linpus Linux Lite version
  • Процессор - Intel Atom N270 (1,60 ГГц, 533 МГц FSB, 512 Кб кэш 2-го уровня)
  • Набор системной логики - mobile Intel 945GSE Express (DDR2 400/533 МГц), Intel 82801GBM
  • Встроенный адаптер беспроводной сети Acer InviLink 802.11b/g, поддержка технологии Acer SignalUp
  • Оперативная память - одноканальная DDR2 533 МГц SDRAM с одной предустановленной планкой SDRAM 512 Мб и одним свободным слотом SO-DIMM слотом (до 1 Гб), возможность расширения до 1,5 Гб
  • Дисплей - 8,9 дюйма WSVGA (1024 x 600 точек) повышенной яркости (180 nit) со светодиодной подсветкой и поддержкой технологии Acer CrystalBrite, 262 000 цветовых оттенков
  • Накопители - NAND флэш память на 8 Гб или жесткий диск 2,5'' 9,5 мм на 120 Гб
  • Увеличение памяти: модуль для работы с флэш-картами SD
  • Многоформатный 5-в-1 картридер для работы с флэш-картами стандартов SD, MMC, MS, MS PRO и xD
  • Аудиоподсистема - поддержка High-definition audio, встроенные стереодинамики, совместима с MS Sound, встроенный микрофон
  • Подсистема коммуникаций - встроенная цифровая камера Acer Crystal Eye (разрешение 0.3 MP), встроенный адаптер беспроводной сети Acer InviLink 802.11b/g, поддержка технологии Acer SignalUp, сетевой адаптер 10/100 Mbps Ethernet
  • Габаритные размеры - 249 x 170 x 29 мм для моделей с NAND флэш-памятью и 3-ячеечной батареей; 249 x 195 x 36 мм для моделей с жёстким диском и 6-ячеечной батареей
  • Вес - 995 г для моделей с NAND флэш-памятью и 3-ячеечной батареей; 1,26 кг для моделей с жёсткий диском и 6-ячеечной батареей
  • Варианты цветового исполнения: синий (Sapphire Blue), белый (Seashell White), бронзовый (Golden Brown), розовый (Coral Pink)
  • Подсистема питания - 30 Вт адаптер переменного тока, 24 Вт 2200 мА*ч 3-элементная Li-ion батарея, 57 Вт 2600 мА*ч 6-элементная Li-ion батарея
  • До 3 часов автономной работы с 3-элементной батареей, до 7 часов работы с 6-элементной батареей
  • Устройства ввода информации - 84-клавишная клавиатура; 1,6 мм минимальный ход клавиши; сенсорная панель с двумя клавишами, 12 функциональных клавиш; 4 клавиши управления курсором; клавиша Windows для моделей с Windows XP Home или клавиша Home для моделей с Linpus Linux Lite; "горячие" клавиши; цифровой блок
  • Кнопка включения с индикатором, клавиша быстрого запуска WLAN
  • Порты ввода-вывода - 3 x USB 2.0, 1 x порт для внешнего монитора (VGA), 1 x разъём для внешних динамиков / наушников / линейный выход, 1 x разъём для микрофона, 1 x сетевой порт Ethernet (RJ-45), 1 x разъем для адаптера переменного тока
  • Программное обеспечение - Linpus Linux Lite version: OpenOffice 2.3, Aspire one Mail, Messenger; Windows XP Home: Acer eRecovery Management, Acer Launch Manager, Adobe Reader, McAfee Internet Security Suite 60-дневная пробная версия, Microsoft Office 2007 (пробная версия)
  • Опции и аксессуары (приобретаются отдельно) - сумка, дополнительная батарея, внешний жёсткий диск, внешний оптический накопитель
  • Гарантия - 1 год

Acer Aspire One продаётся в небольшой коробке с ручкой для переноски. Комплект поставки предельно аскетичен: помимо собственно нетбука, в упаковке можно обнаружить крохотный сетевой блок питания (по размерам сравнимый с пачкой сигарет), сетевой кабель, краткое и подробное руководство пользователя на русском и английском языках, диск для восстановления системы и гарантийный талон. Ни чехла, ни каких-либо модемных кабелей или патчкордов в комплекте нет. Но если необходимость в чехле не вызывает сомнений, то лишние кабели этому компьютеру просто не нужны - он связывается с миром через Wi-Fi.

В нашем распоряжении оказалась младшая модификация Acer Aspire One AOA 110-Ab с 8 гигабайтами флэш-памяти, 3-элементной аккумуляторной батареей, операционной системой Linux и в корпусе синего цвета. Модели с Windows Home и винчестером на 120 Гб носят индекс AOA 150.

По размеру Acer Aspire One напоминает книгу чуть увеличенного по высоте формата. Собран нетбук практически безупречно, если не считать немного прогибающуюся при печати клавиатуру. Все части корпуса идеально подогнаны, нет никаких скрипов и люфтов - зато присутствует то, что называется ощущением качества.

Использованные материалы тоже не могут не радовать. На крышке - глянцевый пластик, внутри - "под металлик", снизу - стандартный чёрный. Кстати, судя по всему, глянцевый пластик крышки вовсе не склонен к царапинам, хотя, конечно, отпечатков пальцев на нём остаётся порядочно.

Набор разъёмов весьма внушителен для такого малютки: три порта USB (один - на левой панели, два - на правой), выход на внешний монитор (жаль только, что аналоговый), сетевой порт, выход на наушники и микрофонный вход. Любопытная находка: разъём для карты SD, призванной расширять встроенную память, расположен на левой панели, отдельно от многоформатного картридера, который установлен справа. Иными словами, постоянную карточку расширения можно вовсе не извлекать из компьютера, и при этом без проблем пользоваться сменными картами - даже точно такими же.

Как ни удивительно, но в этой малютке двa динамика - они расположены в нижней передней части корпуса под вентиляционными решётками. Так что вы будете слышать пусть скромного качества, но стереозвук, что особенно радует при просмотре фильмов - для музыки они не годятся. Лично меня это немного удивило, поскольку я знаю массу примеров куда более дорогих субноутбуков, в которых громкоговоритель всего один. Здесь же, в бюджетном устройстве, не поскупились, видимо, учитывая ориентацию нетбука на потребительский рынок.

Горячий воздух из корпуса отводится через вентиляционную решётку на левой боковой панели. Несмотря на скромную производительность, нетбук заметно греется в левой нижней части, хотя, конечно, обжечься вряд ли получится. А вот кулер системы охлаждения, вероятно, из-за миниатюрности, довольно назойлив - его высокочастотный гул отчётливо различим наже на фоне работающего телевизора. Так что при покупке обязательно прислушайтесь - возможно, он вам будет досаждать, хотя лично я быстро смирился с этой особенностью.

Экран Acer Aspire One глянцевый и довольно качественный, но, несмотря на характерный значок в меню, яркость его вручную не регулируется (по крайней мере, в Linpus Linux) - она автоматически снижается при работе от батареи и повышается при подключении к сети. Впрочем, обе эти предустановки позволяют вполне комфортно работать - светодиодная подсветка равномерная и экономичная.

Над экраном - глазок 0,3-мегапиксельной веб-камеры, под ним слева - светодиодные индикаторы питания, обращения к памяти, а также NumLk и ScrLk; справа - утопленная в корпус кнопка включения питания с зелёным светодиодом.

Клавитура с типично ноутбучной раскладкой состоит из крохотных на вид клавиш - даже по сравнению с ноутбучными. Каким же было моё удивление, когда я, попробовав на ней печатать, приспособился к размерам за какую-то пару минут, а затем вполне комфортно набрал страниц пять текста. А ведь у меня довольно немаленькие мужские руки! Короче говоря, Acer Aspire One получает за клавиатуру пятёрку с небольшим минусом - за то, что немножко прогибается при наборе.

Под клавиатурой установлен небольшой тачпад с двумя "мышиными" кнопками, которые расположены по бокам от сенсорной панели - разумное решение для машинки таких габаритов. Несмотря на сбалансированную чувствительность, пользоваться им не совсем удобно, поскольку поверхность не шероховатая, а гладкая, и палец иногда "спотыкается".

Программная основа нашего подопечного, как мы уже упоминали, это Linpus Linux Lite version - весьма урезанная версия Linux с минимальным набором приложений, которые в сумме занимают около 3 Гб памяти (в общем-то, немало). Несмотря на это, все основные функции вполне доступны - это и путешествие по интернету через браузер Firefox, и общение через мессенджер (MSN/Yahoo/Google/AIM) или электронную почту, и подписка на RSS-каналы, и работа с офисными документами (Open Office, Acrobat), и просмотр фотографий и видео или прослушивание музыки, и даже съёмка видеороликов и рисование.

Да, всё необходимое есть, но не более того. К тому же это "всё" с какими-то досадными ограничениями: видеоплеер понимает далеко не все кодеки, а если вы привыкли к ICQ, то придётся отвыкать.

Наконец, даже выбрав в настройках русский язык, вы не всегда поймёте, чего от вас хочет машина - качество русификации местами просто изумляет, как, например, на этом скриншоте.

Впрочем, при желании, и на эту конфигурацию можно водрузить Windows XP, что, собственно, и сделал мой коллега Сергей Вильянов. Какими-то излишествами и красивостями придётся пожертвовать, но зато вы получите универсальную и лёгкую машинку с привычным интерфейсом и куда более широкими возможностями.

Оценки будут такие: качество материалов и сборки - отлично, эргономика - отлично с минусом, программное обеспечение - троечка с плюсом. Всё-таки "урезанный" Linux без реальной возможности установки сторонних приложений - это как стакан чая, в который нельзя добавить сахар, лимон или молоко по вкусу. Windows XP на таком нетбуке более уместна, даже с 8 Гб памяти "на борту". Память легко расширить флэш-карточками, а для хранения огромных архивов существует специализированные накопители. А можно просто купить старшую версию, где будет и Windows, и 120-гигабайтный винчестер, но она уже заметно дороже 12 тысяч рублей, что просят за эту.

Итого - чисто арифметически, четвёрка с маленьким плюсом. Очень обидно, а нам так хотелось присудить этому нетбуку награду нашего портала!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.