Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Субноутбук HP MiniNote 2133: золотая середина

АрхивКомпьютеры
автор : Максим Маслин   22.07.2008

Компактность, продуманная эргономика и неплохие технические характеристики вкупе с разумной ценой делают этот нотбук отличным выбором для тех, кого не устраивает убожество Eee PC и чрезмерно высокая цена Sony Vaio.

Среди субноутбуков можно выделить две разительно отличающиеся категории. К первой относится неудобный, ужасный внешне, однако стоящий ниже некуда ASUS Eee PC, ко второй - гламурные субноутбуки Sony Vaio, отпускающиеся, как и вся продукция Sony, по совершенно неадекватным ценам. Портрет пользователя Eee PC нарисовать несложно: это студент технического вуза, таскающий свою "ишку" и на лекции, и на хмельные сейшны к друзьям в общагу. Типичная владелица Vaio - архетипичная блондинка, являющаяся лояльным потребителем продукции Prada и Louis Vuitton; стильный субноутбук жизненно необходим ей для демонстрации собственной "продвинутости" и "актуальности".

До недавнего времени пользователям, не относящимся ни к стану невыспавшихся студиозусов, ни к когорте рафинированных метросексуалов, подобрать подходящий субноутбук было весьма непросто. Однако с выходом HP MiniNote 2133 ситуация в корне изменилась.

Основные технические характеристики HP MiniNote 2133:
  • Процессор: VIA C7-M 1,2 ГГц, L2 cache 128 Кб, частота FSB 800 МГц
  • Память: 2 Гбайт 667 МГц DDR 2
  • Диагональ дисплея: 8,9"
  • Разрешение дисплея: 1280 x 768 пикселей
  • Видеокарта: VIA Chrome9 HC IGP
  • Жёсткий диск: 120 Гбайт
  • Интерфейсы: 2 х USB, Ethernet, линейный вход, линейный выход, D-Sub
  • Bluetooth: есть
  • Слот ExpressCard: есть
  • Поддержка карт SD: есть
  • Wi-Fi: 802.11b/g
  • ОС: Windows Vista Business (возможные варианты поставки - SUSE Linux, Windows XP и Vista)
  • Габариты, см: 22,9 x 3,2 x 18,4 см
  • Вес с аккумулятором, г: 1133
  • Комплект поставки: устройство, адаптер питания, руководство пользователя

Комплект поставки HP MiniNote 2133 не содержит ничего лишнего: помимо мануала, в него входит лишь само устройство да блок питания. Дизайн субноутбука не только гораздо приятнее непритязательной наружности Eee PC, но и вполне может составить конкуренцию внешнему виду Vaio. Корпус устройства исполнен из гладкого текстурированного алюминия, экран обрамлён чёрным глянцевым пластиком, весьма эффектно контрастирующим с металлически-серым цветом клавиатуры.

О ней, кстати, следует сказать подробнее. Как вы помните, из-за чрезвычайно мелких клавиш печатать на Eee PC очень неудобно - пальцу то и дело норовят зацепить соседние кнопки, из-за чего опечаток получается очень много. Клавиши же у HP MiniNote 2133 крупные - благодаря этому промахнуться мимо нужной кнопки невозможно. Упругий ход и чуть вогнутая поверхность делает процесс печати на этой модели весьма комфортным.

Похвалы заслуживает и тачпад. Клавиши, отвечающие за щелчки мышью, расположены не под тачпадом, а по его бока, благодаря чему его использование не превращается в пытку (как в случае тачпадов подавляющего большинства ноутбуков). Эта особенность вызвана необходимостью экономить место, однако её стоило бы взять на вооружение и при производстве менее компактных моделей.

HP MiniNote 2133 оснащён необходимым минимумом интерфейсов (пара портов USB, разъём Ethernet, линейный вход и выход и D-Sub). Один из портов USB, D-Sub и линейные вход/выход размещены на левой боковой поверхности; второй USB-порт, интерфейс Ethernet, а также силовой разъём и гнездо для замка Kensington располагаются на правой боковой поверхности.

Для включения устройства нужно чуть сдвинуть клавишу питания на фронтальной поверхности HP MiniNote 2133. Несмотря на использование процессора VIA, полностью бесшумным субноутбук назвать нельзя - впрочем, в условиях офиса шум, издаваемый кулером и похрустывание жёсткого диска будут не слышны.

Как и в случае с клавиатурой, экран HP MiniNote 2133 оставляет самое благоприятное впечатление - он отнюдь не такой микроскопический, как у Eee PC, и отличается хорошей яркостью и контрастностью, а главное - большими углами обзора. По сравнению с экраном "ишки" у HP MiniNote 2133 выше и разрешение - оно составляет вполне серьёзные 1280 x 768 пикселей против 800 х 480 пикселей у Eee PC. По бокам экрана располагаются колонки, обладающие, естественно, непритязательным, но более чем достаточным для воспроизведения системных звуков качеством.

Что касается производительности, то для работы с офисными приложениями, сёрфинга в интернете и нехитрых развлечений вроде просмотра фильмов и прослушивания музыки её будет вполне достаточно. Более тяжёлые приложения вроде "Фотошопа", конечно, будут работать со скрипом, а запуск современных игр и вовсе исключён (однако всё это, естественно, не входит в юрисдикцию HP MiniNote 2133).

Вот какие результаты демонстрирует встроенный в Vista бенчмарк.

На предоставленном автору экземпляре был установлен 3D Mark, однако после его запуска экран потемнел и оставался тёмным на протяжении нескольких минут – после чего моё терпение было исчерпано и я прекратил тест.

Было бы неразумно требовать от HP MiniNote 2133 высокой производительности. Что касается быстродействия, необходимого для выполнения наиболее часто используемых приложений, то у рассматриваемой модели с этим всё в порядке. В США за данный субноутбук вендоры просят от 750 до 850 долларов, в зависимости от комплектации, однако даже с учётом накруток, связанных со ввозом устройства в нашу страну, HP MiniNote 2133 представляет собой чрезвычайно серьёзную угрозу Sony Vaio - как в плане стоимости, так и в плане качества.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.