HTPC Meijin Q9300: игрушка для кидалта
АрхивКомпьютерыГерой нашего обзора относится относящийся к классу HTPC (Home Teatre PC) - некоторое время назад подобные устройства было принято называть медиацентрами.
Герой нашего обзора - Meijin Q9300, относящийся к классу HTPC (Home Teatre PC; некоторое время назад подобные устройства было принято называть медиацентрами). Перед тем как приступить к знакомству с ним, попытаемся разобраться, в чём заключается своеобразие этой разновидности компьютеров.
HTPC ориентированы главным образом на развлекательное применение - причём, в отличие от геймерских ПК, эти компьютеры способны полностью удовлетворить запросы самого требовательного аудиогурмана или любителя кино (естественно, они могут выполнять и все задачи, возлагаемые на традиционные ПК).
Фактически, HTPC представляет собой замену игровой приставки, домашнего кинотеатра, музыкальной системы и “обычного” ПК. Для успешного выполнения развлекательной части своей миссии “домашне-театральному” компьютеру требуется оптический привод, воспроизводящий диски Blu-ray, качественная (то есть - дискретная) звуковая карта, ТВ-тюнер, бесшумная система охлаждения, поддержка видеокартой HDCP и дисковый накопитель повышенной ёмкости. Очевидно, что для геймерского ПК все перечисленные опции (кроме последней) не являются необходимыми; для компьютера же, ориентированного на подключение к высококачественной компонентной акустике и Full HD видеопроектору (или плазменной панели), они весьма актуальны.
Излишне говорить, что Meijin Q9300 оснащён всеми перечисленными “фичами”. Бесшумность и эффективность охлаждения обеспечивает высококлассный цельномедный кулер Zalman CNPS8700. За аудиофильское звучание музыки отвечает дискретная звуковая карта топового уровня Creative X-Fi Xtreme Audio WT 7.1.
ТВ-тюнеров в системе установлено целых два (!) - это поддерживающие стандарт DVB-T и устанавливаемые в слоты PCI-E (эта особенность, кстати, пока является редкостью среди ТВ-тюнеров) платы Gotview X5 DVD Hybrid. Такое количество ТВ-тюнеров не следует считать излишеством - использование пары этих устройств позволяет осуществлять просмотр передачи на одном канале во время осуществления записи за другом канале.
За хранение коллекции фильмов и музыки отвечает пара дисков Seagate ST31000340AS, объединённых в RAID-массив уровня 1 (“зеркало”) ёмкостью 1 Тб.
Немаловажное дополнение к “домашне-театральным” - высокопроизводительная видеокарта GeForce 8800GTS ZOTAC ZT-88SES2P-FSP, позволяющая с комфортом играть во все современые игры с максимальными настройками качества изображения.
Прочие компоненты под стать своим коллегам - в компьютере установлен высокопроизводительный четырёхядерный процессор Intel Core 2 Quad Q9300 (его индекс и стал названием модели ПК) и солидный объём (4 Гб) оверклокерской оперативной памяти OCZ Platinum.
Всё это богатство заключено в роскошный алюминиевый корпус Silverstone CROWN CW02B-MXR и запитывается БП Silverstone DA850 мощностью 850 Вт. Ниже приведены полные технические характеристики Meijin Q9300.
- Корпус - SILVERSTONE CROWN CW02B-MXR Black
- Процессор - s775 Intel Core 2 Quad Q9300/ 2,50 ГГц
- Кулер - Zalman CNPS8700 NT
- Материнская плата - Intel P35/LAN ASUS P5K3 Deluxe/WiFi-AP
- Оперативная память - 2 х DDR3 PC1066 2048 Mб
- Жёсткий диск - 2 х SATA 1 Tб
- Видеокарта - PCI-E 512 Mб nVidia GeForce 8800 GTS
- Оптический привод - Blu-ray SATA/ Black LITE-ON LH-2B1S
- Звуковая карта - WT 7.1 CreativeX-Fi Xtreme Audio PCI-Express
- ТВ-тюнер - 2 х Gotview X5 DVD Hybrid PCI-E
- ОС - Windows Vista Home Premium 64-bit
- Комплект поставки - компьютер, ПДУ, силовой кабель, краткая инструкция пользователя
- Цена - 104750 рублей
Итак, перейдём к осмотру нашего протагониста. Meijin Q9300 очень тяжёл - я дотащил его до дома с огромным трудом (солидный вес изделия нередко косвенно свидетельствует о его высоком качестве). Корпус компьютера представляет собой обычный “тауэр”, “заваленный” на бок - это несколько затрудняет комфортное размещение ПК на рабочем столе, однако позволяет установить его в стойку с Hi-Fi-аппаратурой.
Под откидной крышечкой, размещённой на передней панели, находятся разъёмы картридера, линейный вход и выход, пара портов USB, разъём FireWire и утопленная в корпус кнопка Reset. По бокам лицевой панели размещены поворотные регуляторы Volume (громкость) и Function (этот регулятор позволяет управлять воспроизведением медиаконтента). Между регуляторами расположен небольшой дисплей, отображающий, помимо прочего, текущий статус локальной сети, уровень громкости звука, степень загруженности процессора и прочую системную информацию.
Из-за того, что корпус был oпечатан, заглянуть внутрь мне, к сожалению, не удалось.
Комплект поставки Meijin Q9300 чрезвычайно аскетичен - кроме пульта дистанционного управления, силового провода и тоненького буклетика, никаких аксессуаров в коробке обнаружено не было. Однако упрекнуть производителя в отсутствии заботы о пользователях всё же нельзя – на компьютер предустановлена весьма полезная “воспитательная” программа AccessBoss, помогающая создать расписание использования медиацентра и осуществлять родительский контроль за временем ребёнка, проведённым за просмотром телепрограмм.
Подключив к HTPC всю необходимую периферию, я нажал на кнопку включения. Компьютер ожил и немедленно взвыл вентиляторами - откровенно говоря, не намного тише иного пылесоса. Впрочем, спустя несколько секунд его уровень снизился до приемлемого - однако я всё-таки не назвал бы его вполне комфортным (впрочем, тут, наверное, сказывается избалованность абсолютно бесшумным Mac mini). Благодаря топовым компонентам загрузка ОС была весьма быстрой; увидев логотип Vista, я немедленно выключил компьютер. Да, машинка, спору нет, могучая, “клевая”, статусная (сюда можно добавить еще множество хвалебных эпитетов), однако после приобретения мака “форточки” вызывают у меня жесточайшую идиосинкразию. Редкие моменты взаимодействия с Windows для вашего покорного слуги подобны случайным встречам с “экс”, разрыв отношений с которой был окончательным и не подлежащим пересмотру.
В заключение попробуем нарисовать портрет пользователя Meijin Q9300. Вряд ли покупателем такого ПК будет представитель творческой профессии (журналист, дизайнер или программист) - практически все эти деятели давно “продали свои души” Apple и кроме Мac'ов ни о чем не помышляют. Скорее всего, Q9300 приобретёт какой-нибудь обеспеченный менеджер, “эйчар” или “сейл” с замашками кидалта. Подобные персонажи, будучи одеты в строгие костюмы, являют собой олицетворение корпоративности на изнурительных многочасовых совещаниях и рабочих встречах - но в глубине души мечтают о глотке свободе. Отдушиной для них является просмотр телеканала 2х2 после работы и катание на маунтинбайке по выходным со вновь обретёнными на “Одноклассниках” друзьями детства.
Центральную часть жилища современного кидалта занимает мощный HTPC, размещённый в стойке для Hi-Fi аппаратуры (рядом с усилителем производства, скажем, Cambridge Audio). Выглядит он солидно и консервативно, однако основным его предназначением является не обслуживание деловых потребностей хозяина, а рендеринг заражённой Припяти, по которой наш герой ночами бегает с “Калашниковым” наперевес. Помимо истребления монстров, набраться сил перед прыжком в бездну корпоративной тягомотины помогает и обволакивающая музыка, льющаяся из подключённых к HTPC напольных колонок (“Sun is shining, the weather is sweet, yeah...”), а также - просмотр правильных фильмов (“Шестиструнный самурай” и “Зомби по имени Шон” чудо как хороши на полутораметровом экране).
В заключение нашего обзора мне хотелось бы привести высказывание Артура Конан Дойла, которое могло бы стать настоящим девизом для устройств вроде Meijin Q9300: “Я выполнил свою простую задачу, если дал хотя бы час радости мальчику, который уже наполовину мужчина, или мужчине - ещё наполовину мальчику”.
Благодарим компанию Meijin за предоставленное на тестирование оборудование.