Архивы: по дате | по разделам | по авторам

MacBook Air: и снова о воздухе

АрхивКомпьютеры
автор : Олег Нечай   23.05.2008

Субъективный взгляд на Air c точки зрения потенциального покупателя: чем нравится, чем не нравится, и что останавливает от немедленной покупки этого "ноутбука мечты"?

Мои коллеги, да и сам автор этих строк уже неоднократно писали про ноутбук MacBook Air компании Apple. С полным тестом этого необычного портативного компьютера вы можете ознакомиться здесь. Тем не менее, мы решили ещё раз вернуться к этой теме. Дело в том, что в одной статье нельзя описать буквально всё, да и авторы не ставят перед собой таких задач. В обзорах принято выделять самые существенные моменты, причём придирчивый взгляд тестера выискивает лишь главные достоинства и недостатки испытуемого прибора с позиции лица заведомо сведующего в предмете и способного сравнить его с аналогами.

В данном случае мы изменили традициям и решили рассмотреть этот ноутбук с точки зрения потенциального покупателя. Собственно, потенциальный покупатель - это ваш покорный слуга: я уже давно приглядываюсь к Air в качестве замены вдвое более тяжёлому и громоздкому Sony Vaio VGN-C1ZR/B с экраном той же диагонали и точно такого же разрешения. Mac OS X вместо Windows меня совершенно не пугает, поскольку один из моих домашних компьютеров - iMac 24” с Mac OS X Leopard. В то же время меня сложно отнести к ортодоксальным “яблочникам”, поскольку на двух других моих домашних компьютерах стоит Windows XP, а на UMPC - и вовсе Windows Vista.

Надеюсь, вы убедились в моей объективности, поскольку дальше объективности не будет - одни субъективные впечатления, из которых на самом деле и складывается наше мнение о том или ином устройстве.

Коробка для Air действительно совершенно не похожа на упаковку ноутбука - по размерам она напоминает коробки, в которых продают скатерти или рубашки. О комплектации всё было сказано в упомянутом выше “компьютерровском” тесте. Её предельная лаконичность (помимо собственно ноутбука и блока питания в неё входят два переходника на внешний монитор, тряпочка, краткая инструкция и пара дисков с Mac OS X Leopard и дополнительным софтом) лишний раз намекает на то, что Air может быть вторым, третьим, пятым, десятым - но никак не единственным компьютером в доме.

В тестовый комплект нам добавили ещё внешний DVD-рекордер MacBook Air SuperDrive, разработанный специально для этого ноутбука, а также фирменный переходник USB-Ethernet - напомню, что в Air нет сетевой карты для подключения к проводным локальным сетям. Тем же, кому понадобятся эти аксессуары, придётся платить за них отдельно. “Супердрайв” обойдётся примерно в 3600 рублей, а переходник - в 1400 рублей. Не слишком дорого, но и совсем не дёшево.

Как уже отмечали коллеги, оптическим дисководом может “поделиться” любой Mac или ПК - для этого используется программа Remote Disc, поставляющаяся на входящем в комплект диске с ПО. К Air можно подключить и другой внешний дисковод. А вот MacBook Air SuperDrive с “чужими” совсем не дружит. Например, iMac его вообще не видит, а мой ноутбук Sony Vaio хоть и видит, но пользоваться не даёт: туда просто не засовывается диск. А если даже засунется, совершенно непонятно, как из него потом этот диск вытаскивать. Взгляните на фото: на приводе нет ни одной кнопки - кнопка извлечения диска находится на клавиатуре. Скорее всего, Air подаёт на этот привод дополнительный управляющий сигнал, без которого он не “заводится”.

С адаптером USB-Ethernet ситуация такая: iMac его видит даже через клавиатурные порты, а писишный ноут, хоть и видит некий сетевой адаптер под маркой Apple, не находит никаких дров для этого устройства. Подозреваю, что при желании подобрать драйверы для такой штуки не составит труда, поскольку существует масса аналогичных изделий, которые вряд ли чем-то принципиально отличаются. Только вот зачем? Ведь Air - пока единственный ноутбук без встроенной сетевой карты, а современные десктопные платы вообще немыслимы без Ethernet. Такая штука пригодится лишь в случае выхода из строя “сетевухи”. Ну, и в том случае, если у вас Air, а доступа к беспроводной сети нет.

Вместо адаптера USB-Ethernet можно приобрести внешне практически ничем не отличающийся от него аналоговый модем Apple USB Modem. Правда, глубоко сомневаюсь, что среди покупателей Air найдутся пользователи диалапа.

Мощность комплектного блока питания MagSafe - всего 45 Вт. По конструкции он не отличается от других современных адаптеров Apple для ноутбуков, но по размерам он самый маленький. Для сравнения, мощность MagSafe для MacBook - 60 Вт, для MacBook Pro - 85 Вт.

Кстати, не перестаю удивляться конструкции этих MagSafe. Позволю себе небольшое отступление, чтобы обратить внимание на одну из таких мелочей, из которых как раз и складывается впечатление о портативном компьютере.

Собственно, само название MagSafe означает, что разъём питания на ноутбуке магнитный, и если вы случайно зацепите его ногой или рукой, то ноутбук не окажется на полу, а кабель не порвётся, оголяя проводники, находящиеся под напряжением. Магнит просто отщёлкнется, и всё.

Если вы присмотритесь к самому разъёму, то заметите, что он двухсторонний: нет никакой разницы, какой стороной вы его устанавливаете. К слову, эта манипуляция без проблем проделывается на ощупь.

Сам блок питания снабжён легкосъёмной вилкой: вместо неё можно установить либо комплектный кабель-удлинитель, либо сменные вилки стандартов разных стран из набора Apple World Travel Adapter Kit, в который входят шесть разных вилок. В США этот набор продаётся за 40 долларов - чуть дешевле iPod shuffle, что для столь примитивных изделий более чем неприлично. Впрочем, в Москве этот “кит” я вообще не встречал в продаже, а ведь России за него могут запросто попросить и целую сотню.

Наконец, последняя “фишка” MagSafe (повторю, всех MagSafe, не только эйровского) - убирающиеся в корпус “лапки” для намотки шнура. Владельцы неэппловских ноутбуков, где шнур предлагается, в лучшем случае, связывать липучкой, наверняка оценят, как это удобно.

Но вернёмся к Air. Качество изготовления корпуса, конечно, поражает: создаётся впечатление, что он изготовлен из цельного куска алюминия, и лишь приглядевшись, замечаешь аккуратные винтики на нижней крышке. И при этом он действительно неправдоподобно тонкий!

Даже при сильном нажатии на площадки под клавиатурой корпус еле-еле прогибается. Увы, но о крышке этого не скажешь - там металл явно тоньше, чем в других местах. Никто не ждал от неё несокрушимости алюминиевой Apple Keyboard, но в середине, где размещено подсвечиваемое яблочко, крышка легко прогибается на два-три миллиметра! Возможно, всё это связано с необходимостью разместить там светодиодную подсветку для экрана, но всё равно как-то не комильфо. Самая нежная часть ноутбука защищена хуже всего?

Кстати, почему-то практически все, кто пишет об “Эйре”, забывают о двух мелких деталях корпуса MacBook Air, расположенных на грани в правом нижнем углу. Во-первых, это белый светодиодный индикатор, совершенно роскошно мигающий в темноте, если ноутбук погружён в сон. Он делает это с таким вальяжным аристократизмом, что невольно вызывает ассоциации с плавно гаснущим светом в театре перед началом спектакля. Казалось бы, мелочь, но сколько положительных эмоций!

Рядом с этим светодиодом установлено окошко для пульта дистанционного управления. Речь идёт об универсальном Apple Remote, позволяющим удалённо регулировать громкость, переключать треки мультимедийного проигрывателя и, конечно же, управлять приложением Front Row. Для тех, кто не в курсе, поясню - это аналог Windows Media Center, только немного аскетичнее, но изящнее и проще в использовании. Насколько мне известно, “первый ряд” был разработан позже “медиацентра”, и это явно пошло ему на пользу - на мой субъективный взгляд, пользоваться Front Row куда удобнее.

Не берусь представить себе оригинала, который бы пользовался этой программой на MacBook Air с его 13,1-дюймовым экраном и единственным динамиком, который, к слову, играет откуда-то из района клавиш управления курсором клавиатуры. Возможно, поэтому в комплекте Air и нет пульта ДУ. Второе объяснение - у покупателя Air уже он есть, ведь любой из современных “макинтошей” (кроме Mac Pro) комплектуются таким пультом. Так что не думаю, что в данном случае дело в жадности Джобса.

Экран роскошен. Это явно не “слепой” дисплей MacBook с узкими углами обзора, а отличный экран, по качеству не отличающийся от экранов MacBook Pro. Единственный минус - запаса яркости практически нет, но это обычное дело для ноутбучных экранов, и с этим приходится мириться. Что касается глянцевости, то я уже настолько к ней привык, что тоже воспринимаю как должное.

Да, чуть не забыл: яркость дисплея регулируется в зависимости от освещённости, что, безусловно, позволяет сэкономить заряд встроенного аккумулятора, хотя светодиодная подсветка и не столь прожорлива, как традиционная ламповая. Разумеется, эту функцию можно отключить в пункте “Мониторы” системных настроек.

Клавиатуру MacBook Air часто сравнивают с клавиатурами MacBook и алюминиевой Apple Keyboard. Так вот, это ни та, и ни другая. Хотя на вид они отличаются мало, это нечто среднее между ними: не такая расхлябанная, как в “макбуке”, и не такая тихоня, как AK. Мне кажется, всё дело во встроенной подсветке, из-за который клавиши были сделаны облегчёнными. Яркость подсветки регулируется, и она действительно полезна, даже если человек печатает вслепую - найти нужную функциональную клавишу в темноте не всегда просто. Помню, в IBM ThinkPad эту задачу решали проще - в верхнюю часть крышки, над экраном, устанавливали светодиод, который и выполнял функции “ночника”. Но подсвечиваемая клавиатура, на мой взгляд, не только гораздо эффектнее, но и удобнее.

К самой клавиатуре претензий нет никаких, поскольку она - полноразмерная. То есть, там точно такие же по размеру буквенно-цифровые клавиши, как на Apple Keyboard. Уменьшены лишь все ctrl и alt, а также клавиши управления курсором. Другое дело, что к абсолютно плоским кнопкам нужна привычка, но после длительного использования не менее плоской клавиатуры Sony Vaio у меня такая привычка давно выработалась.

Особых дифирамбов заслуживает тачпад, который понравился мне, наверное, больше экрана и клавиатуры. В течение многих лет я не изменял мыши и в некоторых случаях даже вовсе отключал тачпад - настолько неудобными в использовании были эти сенсорные панели. Лично для меня, конечно, - некоторые довольно лихо пользуются тачпадами и доводят их до затрапезного вида менее, чем за год.

Здесь же я о мышке и думать забыл. Прежде всего, тачпад огромен - его относительные габариты можно оценить по фотографии, а реальные составляют 150 х 63 мм! У моего Sony Vaio с таким же 13,1-дюймовым экраном - 72 х 43 мм, и это далеко не самый маленький тачпад для современного ноутбука. Как говорится, почувствуйте разницу. В результате курсор легко и непринуждённо путешествует по всему экрану, к чему настолько быстро привыкаешь, что “почёсывать” крохотные тачпады других ноутбуков потом совсем не хочется.

Но дело не только в размерах. В этом тачпаде реализована технология “мультитач”, обкатанная на iPhone и iPod touch. Элементы этой технологии уже были реализованы в некоторых ноутбуках Apple, но здесь перед нами просто апофеоз “мультитача”. Кстати, те, кто рискнул разобрать Air, утверждают, что в качестве контроллера тачпада используется тот же чип, что и в “айфонах”-”тачах” - Broadcom BCM5974.

Прелесть в том, что “мультитач” распознаёт прикосновения к сенсорной панели несколькими пальцами, и, в зависимости от движений пальцев, выполняет те или иные команды. После общения с Air уже искренне удивляешься, как можно искать на тачпаде полосы промотки, а не мотать страницы в любом направлении двумя пальцами. Или перелистывать страницы в браузере движениями трёх пальцев влево или вправо. Или увеличивать и уменьшать фотографии, просто раздвигая или сдвигая два пальца. Или поворачивать фотографии теми же двумя пальцами. Или листать всё тем же пальцами альбомы в iTunes. Видеоролики см. в уже упомянутой статье.

В общем, ”мультитач” - это чистый восторг. И, конечно же, лучше один раз попробовать самому, чем сто раз увидеть. На мой взгляд, эта замечательная технология гораздо нужнее в ноутбуках, чем в тех же плеерах или плеерофонах. Гаджеты гораздо больше времени проводят в карманах или сумках, а тачпад ноутбука всегда под руками. Более того, основная целевая аудитория плееров всё-таки довольно специфическая, в том числе и по возрасту, в то время как ноутбуки сегодня можно встретить и перед дошкольником, и перед пенсионером. Очень хотелось бы, чтобы “мультитач” или что-то подобное как можно скорее пошло в массы.

В моём распоряжении была младшая модель, точно такая же, как у коллег из “Компьютерры-онлайн”. При этом по поводу производительности я могу сказать следующее: если верить тесту Xbench, то в среднем, она почти такая же, как у самого дешёвого MacBook, но в дисциплине под загадочным названием User Interface “Эйр” терпит сокрушительное поражение, в результате чего общий счёт у него вдвое меньше, чем у “Макбука”. Я не поленился и прогнал Xbench на своём iMac 24”. Результат ещё более ошеломляющий: “аймак” оставил позади всех участников, и с общим счётом в 156,63 балла в три раза обогнал Air.

Между тем, цифры цифрами, а в реальности втрое меньшая производительность Air по сравнению c iMac 24” не ощущается абсолютно. Я запустил на Air весь свой стандартный набор приложений, с которыми работаю на “аймаке”, и единственное, что мне мешало - это невозможность расположить на 13,3-дюймовом дисплее все окна так, как я привык это делать на 24-дюймовом экране с разрешением 1920 х 1200 точек. Тут на помощь приходят виртуальные рабочие столы Spaces, так что фактически можно ни в чём себе не отказывать.

Напрашивается единственный вывод: запас производительности даже у самых слабых “макинтошей” на платформе Intel чрезвычайно велик. И даже в случае с офисными приложениями, на которые рассчитаны машины вроде Air, этот запас - по ощущениям - явно избыточен. Разумеется, если вести речь о трёхмерной графике, САПРах и прочих особо ресурсоёмких приложениях, то и Air, и MacBook окажуются явными аутсайдерами, но для этого существуют другие компьютеры.

На различных форумах в интернете приходилось встречать жалобы на то, что некоторые Air склонны к перегреву, в результате чего отключается одно ядро процессора и производительность резко падает. Мне с этим столкнуться не довелось. Более того, “Эйр” греется настолько мало по сравнению с тем же Sony Vaio, что я смог преспокойно проработать несколько часов, держа Air на коленях, что совершенно невозможно с “сонькой”.

При этом единственный кулер чрезвычайно тихий, несмотря на то, что iStat постоянно выдаёт информацию о примерно 2500 оборотах в минуту. При работающем Air можно услышать лишь пару кулеров iMac, которые тоже практически не слышны.

Чтобы не заканчивать обзор одними только дифирамбами, скажу, что не понравилось. Слишком тонкий металл на крышке - раз. Отсутствие в комплекте внешней сетевушки - два (для общей цены - это копеечный аксессуар, ведь положили же целых два переходника на внешний монитор!). Скромный запас яркости дисплея - три. Отсутствие на клавиатуре клавиши delete - четыре. Совершенно отвратительный даже для ноутбука звук - пять.

В результате у меня сложилось довольно противоречивое мнение о MacBook Air. В принципе, все отмеченные недостатки можно считать надуманными, ведь никакой другой ноутбук не может похвастаться 13,1-экраном при весе 1,36 кг и толщине 0,4 мм в самой тонкой части. Экран великолепен, клавиатура удобна, тачпаду вообще равных нет. Производительности более чем хватает для выполнения всех повседневных рабочих задач.

Что же останавливает меня от немедленной покупки этого “ноутбука мечты”? Увы, цена. Если американская цена в 1800 долларов за младшую модель совершенно не кажется особенно завышенной, то 2800 долларов, сколько просят за него в России, - это просто грабёж. За тысячу американских денег можно купить ещё один ноутбук, причём далеко не самый дешёвый и от вполне уважаемого производителя. И если я ещё готов отдать за Air 1800 кровно заработанных, то дарить кому-то такие сверхприбыли из воздуха совершенно не хочется. Если только мне не выпишут премию... :)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.