Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Classmate PC: второе пришествие

АрхивКомпьютеры
автор : Олег Нечай   07.04.2008

Корпорация Intel представила второе поколение “школьных” ноутбуков, получивших 9-дюймовый дисплей и веб-камеру. К сожалению, аппаратная платформа устройства осталась неизменной.

На проходившем 3-4 апреля в китайском городе Шанхае очередном весеннем Форуме Intel для разработчиков (IDF 2008) корпорация официально представила “школьный” портативный компьютер Classmate PC второго поколения.

Нужно отметить, что продемонстрированный на IDF ноутбук - это не законченный продукт, а платформа, на базе которой производители могут конструировать машины собственной конфигурации, в зависимости от потребностей заказчиков. Так было и с предыдущим поколением, которое выпускается в Индии, Индонезии и Мексике, причём, по данным Intel, на сегодняшний день продано более 100 тысяч экземпляров этого компьютера.

Первое поколение Classmate PC не может похвастаться выдающимися техническими характеристиками, зато компьютер чрезвычайно доступен. Его непосредственный конкурент - двухсотдолларовый XO, рапространяющийся в развивающихся странах в рамках проекта OLPC. Более дорогой Asus EeePC, стоящий три-четыре сотни американских долларов, ориентирован на другую категорию покупателей, о чём свидетельствует и более строгий дизайн, и продажа через обычные розничные каналы - “школьники” в свободную продажу не поступают.

Новый Classmate PC (он же - 2go PC, выпускающийся фирмой CTL) по цене приближается к Asus EeePC, при этом он оснащается не 7-дюймовым дисплеем, как машина предыдущего поколения и как EeePC, а более удобным 9-дюймовым экраном, но с таким же разрешением. Это, в сущности, главное техническое отличие “школьного” ноутбука нового поколения от “старого” Classmate PC. Впрочем, в качестве опции будет доступен и 7-дюймовый экран. Второе и последнее принципиальное отличие - встроенная 0,3-мегапиксельная веб-камера с разрешением 640 х 480 точек и возможностью передачи видео с частотой 30 кадров в секунду. В остальном спецификации практически не изменились. В качестве операционной системы может использоваться Linux или Windows XP.

Итак, в новой модели установлен 9-дюймовый дисплей с разрешением 800 х 480 точек, а также те же 900-мегагерцевый процессор Intel Celeron M ULV (без кэш-памяти второго уровня, для системной шины 400 МГц) и чипсет Intel 915 GMS, что и в предыдущей. Объём оперативной памяти типа DDR2 также остался неизменным - это или 256 Мб (для моделей с Linux), или 512 Мб (для моделей с Windows). В качестве накопителя используется флэш-память - 1 или 2 Гб (как в предыдущей модели), 4 Гб или 1,8-дюймовый жёсткий диск объёмом 30 или 40 Гб.

Прочие характеристики - водонепроницаемые клавиатура и тачпад, 100-мегабитный сетевой адаптер, беспроводной модуль IEEE 802.11 b/g со встроенной антенной, двухканальный звуковой кодек с микрофоном и стереофоничекими громкоговорителями, два порта USB 2.0 и слот для флэш-карт стандарта Secure Digital (SD). Габаритные размеры компьютера - 238 х 195 х 42 мм.

Несмотря на экран с большей диагональю, младшие модели нового поколения весят даже чуть меньше “старого” Classmate PC: вес новинки - от 1,27 до 1,49 кг, в то время как ноутбук первого поколения весит 1,45 кг. Разница невелика, но для ребёнка, носящего с собой такой компьютер, она может быть весьма заметна.

По дизайну новинка похожа на предшественника: те же сглаженные формы, встроенная ручка для переноски, прорезиненный корпус из пластика светло- и тёмно-серго цветов, застёжка на тканой “липучке”, защита из искусственной кожи, придающая компьютеру вид папки с ручкой.

Над экраном установлена веб-камера, под экраном расположены сведиодные индикаторы; на левой боковой панели - выход на наушники и микрофонный вход, а также один порт USB, на правой - второй порт USB, слот для карт памяти, закрытый заглушкой, сетевой порт, разъём для подключения сетевого блока питания и гнездо для замка Кенсингтона. На передней панели видны отверстия, за которыми спрятаны громкоговорители. Под QWERTY-клавиатурой с клавишами уменьшенного размера практичного чёрного цвета на традиционном месте размещён тёмно-серый тачпад с полосой прокрутки и двумя светло-серыми “мышиными” кнопками. Кстати, в машинах первого поколения устанавливался оригинальный круглый тачпад, который, по всей видимости, оказался не слишком удобен при работе с прямоугольным экраном.

Новый Classmate PC может комплектоваться двумя типами ионно-литиевых аккумуляторных батарей: полноразмерной шестиэлементной с заявленным временем автономной работы до пяти часов и облегчённой четырёхъэлементной, обеспечивающей питание компьютера в течение 3,3 часа. В комплект “школьного” ноутбука первого поколения входила только шестиэлементный аккумулятор на 4 часа автономной работы. Однако поскольку компьютеры в основном будут использоваться в классе, вполне можно обойтись более скромной и лёгкой батареей, тем более что 3,3 часа - очень неплохой показатель и для “взрослых” ноутбуков.

Как уже успели отметить первые тестеры Classmate PC второго поколения, компьютер вполне справляется с офисными приложениями и веб-серфингом в операционной системе Windows XP, хотя и не показывает чудес производительности. Из-за низкого разрешения экрана некоторые окна всё так же приходится проматывать по горизонтали, а отсутствие видеовыхода не позволяет подключить к компьютеру внешний монитор. Кнопки на клавиатуре сильно уменьшены по сравнению даже с кнопками на EeePC - она вполне однозначно рассчитана исключительно на детские пальцы.

К сожалению, технически второе поколение Classmate PC мало чем отличается от первого, и, на наш взгляд, в Intel поторопились с презентацией. Нет сомнений, что такой компьютер на новейшей платформе Centrino Atom смотрелся бы куда привлекательней.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.