Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Mac mini: навеки вместе (окончание)

АрхивКомпьютеры
автор : Максим Маслин   25.01.2008

Процесс эксплуатации свежекупленного Mac mini автор этой статьи хотел бы сравнить с поеданием мёда из бочки, в которую совершенно случайно попало чуть-чуть  дёгтя.

Приятная неожиданность ждет пользователя любого "мака" уже при первом включении - вместо скучного POST-писка компьютер издаёт приятный полифонический звучок. Далее следует удивительно быстрая загрузка ОС, интерфейсу которой, как я считаю, совершенно нет равных.

Дело вовсе не в его красоте, приятных эффектах сворачивания/разворачивания окон и т.п. - интерфейс Vista в полной мере обладает всеми этими "наворотами". Речь идёт об удобстве, простоте, логичности и понятности - мне, человеку, всю жизнь просидевшему под "окошками", привыкнуть к Mac OS оказалось гораздо проще, чем к Vista. Вообще, у меня сложилось впечатление, что "мелкомягкие" разработчики никогда не слышали о такой вещи, как юзабилити - в противном случае структура папок, а также взаимодействие с системными настройками в Windows не были бы столь путанными.

В Mac OS всё лежит под "под рукой" - при необходимости произвести какие-либо изменения в системе пользователю не приходится пускаться в длительное путешествие по множеству экранов.

Как известно, в комплект поставки Vista входит полный набор необходимого на первых порах ПО - браузер, почтовый клиент и т.п. В то же время, постоянно пользоваться IE или Outlook Express станет только совсем уж неприхотливый пользователь. Что касается программ из комплекта поставки Mac OS, то они вполне функциональны - и шустрый Safari, и ни в чём не уступающий "Бату" Mail, и действительно полезная адресная книга. Помимо массы утилит привычного назначения, в этой ОС есть большое количество не столь очевидных, но не менее полезных вспомогательных программ - думаю, что описанию их возможностей следовало бы посвятить отдельный материал.

Конечно, абсолютно "бесшовным" свой переезд я бы не назвал - мне потребовалось определённое время (совсем непродолжительное), чтобы постичь дао установки ПО, подключения USB-накопителей и работы с оптическим приводом в яблочной ОС. Процесс выполнения этих операций несколько отличается от того, к чему привыкли пользователи Windows, однако, несмотря на его "инаковость", я уже начал считать его более удобным.

Скажу пару слов о выполнении перечисленных операций.

Установочные файлы всех программ, которые я инсталлировал для своего компьютера (от Adium до Neo Office), представляли собой т.н. dmg-образы. Чтобы установить ту или иную софтину, нужно кликнуть на этом образе и перетащить открывшуюся иконку в папку Аpplications. Всё.

Взаимодействие с USB-накопителями и оптическими дисками практически не отличается от способа, к которому привыкли все пользователи Windows - с одной лишь разницей, что все эти устройства отображаются на рабочем столе в виде подмонтированных томов.

Приятно удивил тот факт, что все подключаемые к Mac mini USB-устройства - от микрофона до мобильного жёсткого диска - начинают работать безо всяких прелюдий. Оглядываясь на опыт работы с Windows, мне становится непонятно - зачем эта ОС всякий раз сообщала мне, что драйверы для подключённых устройств уже установлены (а после этого - нередко требовала перезагрузку)? Нет, в самом деле - если драйвера УЖЕ (то есть, заранее) установлены, зачем сообщать об этом?

Отличным сюрпризом стало то, что мои Bluetooth-наушники сопряглись с Mac mini абсолютно моментально - в своё время я так и не смог подружить старушку ХРюшу с ними (не помогла установка ни одного Bluetooth-стека - даже Bluesoleil оказался бессилен).

Любого свитчера волнуют проблемы использования двух кнопок мыши, а также слегка отличающаяся от привычной по Windows кириллическая раскладка, в которой клавиши ".", ",", ":" и ";" находятся "не на своих местах". По поводу первой проблемы скажу, что две кнопки мыши заработали у меня по умолчанию, без выполнения каких-либо настроек; что касается кириллической раскладки, то сделать её привычной помог выбор опции "Русская - ПК" в "Региональных настройках".

Яблочные шрифты нередко становятся предметом преломления копий между поборниками Windows и Mac OS. Действительно, выглядят они иначе, чем в Windows - чуть более размыто; лично я считаю, что применение данного способа рендеринга шрифтов делает чтение с дисплея "мака" похожим на чтение печатных материалов.

Абсолютно безоблачным процесс эксплуатации своего "мака" я бы не назвал: в настоящее время его отравляет пара проблем. Самой серь"зной из них является не всегда корректное отображение кириллицы в браузерах и интерфейсах некоторых программ. Бороться с этим, похоже, невозможно.

Далее, я так и не смог настроить аналог PuntoSwitcher'a - Ru_switcher (несмотря на то, что следовал инструкции, прилагающейся к этой программке). На всевозможных форумах немало пользователей задаёт один и тот же вопрос - "как настроить Ru_switcher?". Ответом несчастным всегда являются высокомерные насмешки тех, у кого "всё получилось".

Что ж - наверняка описанная проблема настолько тривиальна, что, решив её, я и сам буду делать загадочно-насмешливые комментарии, читая вопросы "мак-ламеров" о настройке Ru_switcher'а.

В общем, я практически полностью доволен переездом на новую платформу. Конечно, не обошлось и без "ложки дёгтя", однако следует отдать должное компании Apple, которая добавила это вещество в почти гомеопатическом количестве.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.