Архивы: по дате | по разделам | по авторам

И это только цветочки! Записки о маковой зависимости

АрхивКомпьютеры
автор : Михаил Карпов   23.01.2008

Всё началось в январе 2006-го. Главный редактор интернет-подразделения ИД "Компьютерра" вместо своего старого ноутбука-трансформера Toshiba принёс на работу молочно-белую штуковину со светящимся яблоком на крышке.

Всё началось в январе две тысячи шестого. Главный редактор интернет-подразделения ИД "Компьютерра" вместо своего старого ноутбука-трансформера Toshiba принёс на работу молочно-белую штуковину со светящимся яблоком на передней крышке. Так я впервые увидел iBook G4 в частности и ноутбук от "яблочной" компании вообще. До той поры про компьютеры Apple слышал очень мало (в основном мои знания были десяти-пятнадцатилетней давности) и считал их тупиковой ветвью развития персональных ЭВМ, которая, по идее, должна была в скором времени зачахнуть сама собой.

В общем-то, первым Мак приобрёл другой наш сотрудник. У него дома поселился забавный маленький зверёк под названием Mac Mini. Он-то и стал разносчиком "заболевания", вылившегося в настоящую эпидемию. Нет, второй её жертвой стал не я. В то время ваш покорный слуга был озабочен покупкой новых музыкальных инструментов для своей группы, а старенького десктопа на базе Athlon 3000+ мне вполне хватало. "Зараза" перекинулась на нашего обозревателя Игоря Терехова. Началось всё с того, что он приобрёл iPod nano первого поколения. Казалось бы, ничего страшного. Потом, однако, ему пришлось менять свой старый ноутбук, и Игорь приобрел машинку от одной чрезвычайно популярного в России производителя. Она проработала два дня, а затем материнская плата с облегчением сгорела.

iBook главреда, тем временем, исправно работал, хотя хозяин и предрекал ему гибель через год (все его предыдущие ноутбуки выходили из строя именно через этот промежуток времени). Игорь посмотрел на iBook, потом на iPod, потом опять на iBook… И купил только что появившийся в продаже чёрный MacBook на базе процессора Intel Core Duo. Как раз в тот момент мне понадобился MP3-плеер, благо свой КПК я использовал только для прослушивания музыки, а необходимость таскать с собой немаленькое приспособление для таких целей меня напрягала. Недолго думая я купил у Игоря его iPod nano.

Время шло, обязанностей на работе прибавлялось, а всё делать в офисе и дома я не успевал. И потому решил, что пришла пора покупать ноутбук. Так я стал обладателем подержанного, но ещё очень бодрого Prestigio. Долго он у меня, однако, не продержался: iPod постепенно завладевал моим мозгом, я невольно заглядывал в яблочные экраны соседей. Как-то зашел разговор про Mac OS X и… С тех пор моя жизнь уже не могла оставаться прежней. Expose, док и шикарный дизайн будоражили разум даже во сне. Я потерял покой и стал с нетерпением ждать зарплаты.

Наконец, долгожданный день настал. Оплатив покупку, я схватил дрожащими руками коробку с MacBook MA700 и понёсся на работу настраивать его. Возможно, вы знаете лозунг Apple "It just works", который подразумевает, что всё на компьютере готово к работе после первого же запуска. Так вот, на просторах России это правило не срабатывает. По крайней мере, в "Тигре", прошлой версии Mac OS X, которую несколько недель назад сменил "Леопард". Компьютеры с предустановленным "Лео" у нас пока не продаются, так что, думаю, рассмотреть "тигровые шалости" не помешает (хотя официальная локализация появилась только в свежей версии системы).

Первое, с чем мне пришлось столкнуться, это c некорректной работой с корпоративной сетью на основе Windows Server 2003. Авторизация не проходила вообще. К счастью, я нашел утилиту DAVE, которая позволяла эту напасть побороть. Вот только стоит утилита больше $100. Есть и ещё одна не поддающаяся моему разумению вещь - почему до сих пор в комплект поставки не входит русская Unicode-раскладка? Самый яркий пример: вы забыли в World of Warcraft переключиться с кириллицы на латиницу во время разговора и в результате не можете использовать WASD для передвижения персонажа. К счастью, где-то в дальних уголках Сети я раскопал файл с нормальными Unicode-раскладками.

Потихоньку-полегоньку жизнь стала налаживаться. Я привык к тому, что три кнопки для управления окном находятся слева, а меню всегда висит вверху. Поставил спеллчекер CocoAspell для проверки русской орфографии (поскольку в комплект поставки "Тигра" таковой, естественно, не входил). Снёс Microsoft Office 2004, который безумно тормозит на Intel-маках, и нашел неплохую утилиту Journaler, очень помогающую человеку, не заботящемуся о WYSIWYG, структурировать заметки и собирать из интернета используемые в них ссылки и документы. Хотел было поставить на MacBook Windows, но… до этого дело так и не дошло. И времени не было, да и места на диске пожалел. Короче, за домашний десктоп я стал садиться всё реже и реже, пока не осознал, что уже не разбираюсь, что к чему, и тыкаю курсором по углам в надежде увидеть Expose или рабочий стол. Ну и, естественно, простого макбука мне стало не хватать. Почему? Не только потому, что это младшая модель "яблочных" лэптопов, но и по ряду других причин.

Вообще, очень многие как хулят, так и хвалят Маки, но все ли фанаты продукции Apple готовы трезво взглянуть вещи и признать недостатки Маков? Вот я сейчас и попробую этим заняться. В первый же день глянцевая "молочная" поверхность ноутбука покрылась сетью царапин. На первый взгляд, конечно, незаметных, но если взглянуть под углом, сердце кровью обливается. Прошёл месяц, и та часть пластика, которая находится с внутренней стороны, начала коробиться и отклеиваться. Больше того, в местах, где магниты на крышке соприкасаются с корпусом, наметились вполне заметные потёртости, грозившие перерасти в самые настоящие трещины. Да и, кстати, качество матрицы дисплея MA700 просто отвратительное. Я ужаснулся и подумал, что с этим определённо надо что-то делать.

Раньше в планы входила покупка нового iMac'а, но потом я рассудил, что два компьютера в хозяйстве - это пижонство. Пусть будет один, зато компактный и мощный. Сказано - сделано. Быстренько продал MA700 (пока еще какие-нибудь дефекты не проявились) и заказал в интернет-магазине младший 15-дюймовый MacBook Pro 2,2 Гц. Как только его привезли, я распаковал коробку, достал свеженький алюминиевый Мак и тут же обнаружил, что в том районе, где находится защелка для открывания крышки, металл мерзким образом вспучился. Ладно. На такую ерунду нам, любителям фруктов, обращать внимание не к лицу.

Наверное, я бы так и остался при этой модели, если бы не одно "но". Через два дня отказал Alt - для Мака клавиша, в принципе, особого значения не играющая, но всё равно неприятно. Понёс ноутбук в сервис-центр, где меня обрадовали тем, что заодно "полетела" и F10, а остальные клавиши уже на подходе. "Ну так замените!" - воскликнул я. "Не вопрос, - парировали ремонтники. - Только придётся два месяца подождать, пока поставка будет". У меня приотвисла челюсть, но ремонтники обнадёжили: мол, компьютер можно поменять на деньги в магазине по заключению экспертизы. Проклиная всё на свете, стал названивать в администрацию и требовать вернуть деньги. К счастью, всё прошло гладко. И тут я осознал, что остался без ноутбука. А работать-то надо! Младших моделей MacBook Pro на Santa Rosa к тому времени в Москве уже не осталось, а ждать две недели - не самая радужная перспектива. Решил взять в кредит старшую (да, мне говорили, что я сумасшедший), единственную оставшуюся в одной небольшой, но вполне приятной конторке-дилере. К счастью, всё прошло нормально, и вот уже четыре месяца мой MacBook Pro 2,4 радует отличной производительностью. Такую красоту грязнить не хочется, и потому всегда ношу с собой мягкую салфетку и средство для чистки экранов.

Недавно, кстати, купил коробку с новой системой Mac OS X 10.5 Leopard. Хотя эта версия ОС намного лучше "Тигра" и в ней есть практически всё, что мне нужно (включая официальную русскую локализацию и - о, чудо! - спеллчекер), с ней тоже пришлось помучиться. На десерт к леопардятине подают баги. Причём в изрядном количестве. Прежде всего, я забыл снести DAVE. Под "Леопардом" невозможно запустить его уничтожение, а инсталлятор тоже не работает, как и само приложение. Таким образом, права на управление подключением к PC всё ещё остаются за утилитой. Что ж, пришлось переустановить "кошака". В результате выяснилось, что 10.5 нормально авторизуется в нашей корпоративной сети, но попытка положить на сервер свой файл, как правило, заканчивается темным экраном с забавной надписью "Kernel panic". Плюс некорректная работа с моим роутером - ждать подсоединения к ICQ и SMTPсервером приходится секунд по тридцать, а то и больше. В "Тигре" всё было нормально. Ожидаем апдейта.

Не спрашивайте, "зачем он купил Leopard? У него же нет никакой защиты! Скачал и поставил!" Я коллекционер. Помимо того, что считаю компьютеры Apple более удобными, чем машины под управлением Windows и других ОС, мне они просто нравятся. Купив один, хочется купить другой. А потом, поднакопив деньжат, приобрести ещё какую-нибудь продукцию "яблочной" корпорации. А потом iPhone. А потом… В общем, кто-нибудь знаком с хорошим психиатром?


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.