Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ноутбук класса "замена десктопа" Toshiba Qosmio G40: злополучный атлет

АрхивКомпьютеры
автор : Максим Маслин   14.12.2007

Бывает так: вам нравится внешность девушки, но её характер или умственные способности (а иногда и то, и другое) вызывает у вас оторопь. Подобные эмоции пробудил во мне Toshiba Qosmio G40.

Обычно я с большим энтузиазмом пишу про взятые на пробу устройства, однако в случае с Qosmio G40 интерес у меня совершенно отсутствует. Дело в том, что на днях я приобрёл-таки вожделенный Mac mini и уже успел превратиться в убежденного mac-nazi. В данный момент я испытываю желание завершить ещё толком не начатый материал фразой о том, что предоставленный на пробу Qosmio напоминает мне атлетически сложенного зомби, чьим сознанием завладел впавший в маразм жрец вуду (в качестве злополучного атлета следует рассматривать аппаратную составляющую этого устройства, а страдающего dementia praecox колдуна я вижу в ОС Vista). Впрочем, работа есть работа - мне придётся пересилить желание прижаться щекой к чуть тёплой поверхности Mac mini и начать рассказывать о Qosmio G40.

Основные технические характеристикиToshiba Qosmio G40:
  • Процессор: Intel Core2 Duo T7300, 2,0 ГГц
  • Адаптер беспроводной сети: Intel 4965AGN
  • Поддерживаемые стандарты Wi-Fi: 802.11a/b/g/Draft-N
  • Чипсет: Intel PM965 Express
  • ОС: Windows Vista Home Premium
  • ОЗУ: 1024 Мб DDR2 667 МГц
  • Жёсткий диск: 2 х 150 Гб
  • Оптический привод: DVD-RW
  • Дисплей: 17", TFT с технологией Toshiba TruBrite, разрешение 1920 x 1200 точек
  • Графический адаптер: nVidia GeForce 8600M GT, 512 Мб видеопамяти
  • Графическая шина: 16x PCI Express
  • ТВ-тюнер: комбинированный цифровой (DVB-T) и аналоговый
  • Интерфейсы: линейный вход, HDMI, D-Sub, RJ-11. RJ-45, S-Video, i.LINK (IEEE 1394), антенный вход, 2 x линейный выход, разъём Bridge Media 7-в-1 (поддержка карт SD, Memory Stick, Memory Stick Pro, MultiMedia Card, xD-Picture Card, 5 х USB 2.0, разъём PC Card для адаптера Type II, разъём ExpressCard
  • Встроенная видеокамера: 2 Мп
  • Модуль беспроводной передачи данных: Bluetooth 2.0
  • Встроенный dial-up модем: V.92, данные 56 Кбит/с (V.90), факс 14,4 Кбит/с
  • Ethernet-интерфейс: 10BASE-T/100BASE-TX/1000BASE-T
  • Звуковая система: Harman Kardon с двумя громкоговорителями для воспроизведения басов с высоким уровнем мощности, двумя громкоговорителями для воспроизведения верхних частот и одним сабвуфером
  • : 440 x 229,9 x 38,1 (спереди)/45,3 (сзади) мм
  • Масса: от 4,4 кг
  • Комплект поставки: адаптер переменного тока, кабель питания, антенный кабель, HDMI-кабель, кабель ИК- передатчика, кабель входа видео, пульт дистанционного управления
  • ПО: служебные программы и драйверы Toshiba ConfigFree, Ulead DVD MovieWriter, Norton Internet Security 2007

Первым делом я запустил на испытуемом 3Dmark и встроенный бенчмарк Vista; как можно видеть, результаты, продемонстрированные Qosmio G40, очень даже неплохи для ноутбука.

 

Cейчас было бы уместным написать, что внешность устройства весьма гармонична и т.п., однако стремление проявить объективность заставляет меня сделать несколько иное заявление. Да, ноутбук неплохо выглядит в сложенном состоянии: стильная надпись Qosmio смотрится на чёрной лакированной крышке весьма привлекательно, а подчёркнуто-угловатые формы устройства имеют определённый шарм.

В раскрытом виде ноутбук также весьма неплохо смотрится: тёмная поверхность глянцевого экрана и тёмная же матовая рамка вокруг него хорошо контрастируют с белой панелью, на которой размещена белая же клавиатура. Дисковый регулятор громкости слева от клавиатуры и круглый многосекционный контроллер справа от нее придают ноутбуку сходство с несложным пультом для видеомонтажа - в хорошем смысле; этакая ненавязчивая технологичность. Довершают образ круглые пластиковые решётки динамиков аудиосистемы (кстати, она выдаёт очень и очень неплохой звук).

Всё радикально меняется при включении Qosmio G40. Не стану говорить о том, какие эмоции вызвал у меня появившийся при загрузке логотип Vista; скажу лишь, что яркая голубенькая подсветка дискового регулятора, многосекционного контроллера и сенсорных мультимедийных клавиш, расположенных рядом с экраном, выглядит совершенно по-идиотски (слава Богу, её можно выключить).

Попытка взаимодействия с дисковым регулятором громкости завершилась провалом: поворачивать диск крайне неудобно, а специальное углубление на его поверхности не добавляет ровным счётом никакого комфорта. После попытки познакомиться поближе с многосекционным контроллером у меня возникло вполне определённым образом эмоционально окрашенное недоумение, которое можно выразить следующей аббревиатурой: WTF? По идее, эта штуковина должна облегчать взаимодействие с путаной структурой папок Windows, однако я абсолютно не понял, какие преимущества можно извлечь от её использования. Я уверен, что подобные органы управления создаются не инженерами, а маркетологами -чтобы можно было отрапортовать о внедрении "революционного контроллера", обеспечивающего "непревзойдённый комфорт".

Довершает картину пульт дистанционного управления, исполненный в лучших традициях пультов для бытовой техники середины 80-х годов. Множество кнопок (среди которых имеется несколько с абсолютно неочевидным назначением) как бы сообщает пользователю - ты имеешь дело со сложным управляющим прибором, поэтому постарайся не делать ошибок... Лично я считаю, что идеальное управляющее устройство должно иметь как можно меньше клавиш - какой толк в обилии кнопок, если большая их часть никогда не будет задействована?

Как ноутбук класса "замена десктопа" Qosmio G40 оснащён огромным числом аудио- и видеоинтерфейсов; чтобы несколько смягчить прозвучавшую выше критику, скажу, что расположены они вполне продуманно.

Вообще же, человеку, никогда не сидевшему за Mac'ом, Qosmio G40 покажется очень даже привлекательным домашним компьютером, только довольно дорогим (до $4000, в зависимости от конфигурации). Так что если Vista устраивает вас, не стоит воспринимать все мои замечания всерьёз.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.