Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба UMPC Raon Everun lite L30H

АрхивКомпьютеры
автор : Игорь Терехов   19.09.2007

Ультрамобильный компьютер с 4,3-дюймовым сенсорным экраном и QWERTY-клавиатурой работает под управлением обычной Windows XP и представляет собой полноценный ПК в миниатюрном корпусе.

Ультрамобильные компьютеры или UMPC появились на свет всего полтора года назад, но уже сумели прочно закрепиться в отдельной рыночной нише. Пионером среди них стал Samsung Q1, а котором мы писали ровно год назад. За прошедшее с того момента время к изготовлению UMPC подключились и менее именитые компании, которые, впрочем, сумели добиться определённого успеха в этом деле. Сегодня к нас в редакцию попал UMPC под маркой Raon, который официально поступил в продажу в Корее в начале лета. Примечательной новинка нам показалась хотя бы потому, что это один из самых маленьких UMPC на рынке.

Модельный ряд

На сегодня существует две модели Raon - Everun std и Everun lite, которые, в свою очередь, разделены в общей сложности на пять модификаций. Главные отличия между ними заключаются в частоте процессора, объёме оперативной памяти и винчестера, немного разнится время автономной работы и вес. Любопытно, что топовая модификация s66HS, помимо обычного винчестера на 60 Гб, несёт "на борту" флэш-память SSD объёмом 6 Гб. Только SSD установлена в модификации S6S и L6S-E, которые между собой отличаются частотой процессора и объёмом оперативной памяти. В общем, всё не так просто с модельным рядом Everun, поэтому, чтобы детально разобраться с всеми модификациями, рекомендуем заглянуть на официальный сайт Raon. Нам же на тестирование привезли L30H - топовую версию младшей модели Everun lite.

Основные технические характеристикиТехнические характеристики Raon Everun lite L30H:
  • Операционная система: Windows XP Home Edition
  • Процессор: AMD Geode LX800 с частотой 500 МГц
  • Оперативная память: DDR-400 512 Мб
  • Жёсткий диск: Toshiba 30 Гб (4200 RPM)
  • Дисплей: сенсорный, 4.3" XGA TFT (800 x 480 пикселей)
  • Видеокарта: High Performance 2D Graphics Controller
  • Интерфейсные разъёмы: USB 2.0, mini-USB, VGA, выход на наушники, микрофонный вход
  • Беспроводные адаптеры: Wi-Fi 802.11 b/g и Bluetooth 2.0
  • Аккумулятор: ионно-литиевый, 2300 мА*ч
  • Заявленное время автономной работы: 5,5 часа
  • Габаритные размеры: 160 x 80 x 27,5 мм
  • Масса: 480 г
  • Ориентировочная цена: $900

Аппаратная часть

Everun lite L30H построен на базе процессора AMD Geode LX800 с частотой 500 МГц. Этот встраиваемый процессор нередко используется в одноплатных компьютеров и узкоспециализированных систем, устанавливаемых, например, в автомобили. Ничем сверхъестественным этот чип похвастаться не может: кэш второго уровня всего 128 Кб, а наборы инструкций ограничены MMX и AMD 3DNow!. Зато процессор обучен динамически снижать тактовую частоту в зависимости от нагрузки, что снижает и без того небольшое энергопотребление. Кстати, процессор настолько "плохо" греется, что ему не требуется принудительное охлаждение. Теоретически можно не ставить даже радиатор, однако нам показалось, что в Everun какой-то крошечный кулер всё же стоит. Но его совершенно не слышно и обнаружить можно только по слабому потоку воздуха, выходящему из вентиляционного отверстия.

Кроме самого процессорного ядра, в Geode включена и скромная видеоподсистема. Тем не менее, она "держит" разрешение до 1920х1440 пикселей с глубиной цвета 32 бита и умеет работать с несколькими мониторами одновременно. Из оперативной памяти на нужды видеопроцессора отдаётся 128 Мб. Всего ОЗУ стандарта DDR в компьютере 512 Мб. Это допустимый максимум для всех модификаций Raon Everun.

В нашем компьютере памяти SSD не было, зато был 30-гигабайтный винчестер Toshiba. Такой диск устанавливается во многие мобильные устройства, например, в некоторые плееры компании Creative. Заявленное среднее время поиска составляет 15 мс, скорость вращения шпинделя - 4200 об/мин. Объём буфера сравнительно маленький - всего 2 Мб.

Сенсорный экран компьютера имеет непривычную диагональ 4,8 дюйма и работает с разрешением 800 х 480 точек, хотя позволяет "подать" на себя и побольше, если какое-нибудь приложение не поместится целиком на экран. Заявлена поддержка 16,7 миллиона оттенков, яркость составляет 280 кд/м2, контрастность - 300:1. К сенсорной подложке претензий никаких - срабатывает чётко, не требует сильного нажатия, одинаково хорошо воспринимает прикосновения и пальца, и стила.

За звук в компьютере отвечает простенький музыкальный чип и пара динамиков мощностью 0,7 Вт. В компьютер также встроены беспроводные модули Wi-Fi 802.11 b/g и Bluetooth 2.0. Опционально к ним можно добавить HSDPA или WiBro, но в России они оба будут простаивать без дела.

Конструкция и дизайн

Компьютер, несмотря на габариты (170х83х25 мм) и вес почти в полкило, не кажется чересчур массивным. Внешний вид словно говорит, что перед нами устройство не простое, а на редкость функциональное, и потому нужно простить ему эти немалые размеры. И хотя воспринимаешь Raon, скорее, как странный КПК, чем как полноценный компьютер, никакого дискомфорта не возникает.

Материал корпуса - исключительно пластик без каких-либо алюминиевых вставок. Они, возможно, помогли бы снизить вес, но это пагубно сказалось бы на стоимости, так что сожалеть об их отсутствии не стоит. К тому же пластик здесь качественный и. по ощущениям, весьма прочный. Собран компьютер отлично: никаких зазоров или поскрипывания половинок корпуса нет даже в помине. Монолитность конструкции впечатляет.

Судя по многочисленным упоминаниям на сайте компании, разработчики очень гордятся тем, что сумели разместить на устройстве QWERTY-клавиатуру. Предмет для гордости, прямо скажем, сомнителен, поскольку после общения с клавиатурой не покидает мысль, что она здесь нужна только для "забития" пустого места. Кажется, что разработчики просто не смогли сделать компьютер ещё меньше, и потому пространство по обе стороны от экрана нужно было чем-то занять. А что может подойти для этих целей лучше, чем клавиатура?

Беда в том, что пользоваться клавиатурой очень трудно и неудобно - кнопочки слишком маленькие и очень близко расположены друг к другу. Хотя чувствуется, что разработчики сделали всё возможное. Даже маркировка на кнопках нанесена под углом, что учитывает возможность и вертикальной и горизонтальной ориентации устройства. Правда, про родной ЙЦУКЕН нужно забыть - нанести двойную маркировку на такой крошечной клавиатуре невозможно. Любопытно, что разработчики не забыли про F-клавиши, расположив их по левую сторону от экрана. Проку от них мало, но сам факт заслуживает упоминания.

Намного более грамотно и удобно реализовано управление курсором. На иллюстрациях в правом верхнем углу можно заметить небольшую сенсорную площадку. Именно она отвечает за курсор. Пользоваться ей невероятно удобно, несмотря на небольшую площадь. Нажатие на площадку эквивалентно функции правой кнопки мыши. А вот левая эмулируется дополнительным нажатием клавиши Fn. Она, так же как и Shift, Alt и Ctrl, присутствует не в единственном числе: первая "группа" находится на левом боку, если расположить устройство горизонтально, а вторая - на нижнем. Это, опять же, сделано с учётом возможности и горизонтальной, и вертикальной ориентации компьютера.

В противоположном углу, над многочисленными F-клавишами, находится четырёхпозиционный джойстик. К курсору он не привязан, а играет роль привычных кнопок "со стрелочками". Под F-клавишами находится самая загадочная часть всего клавиатурного блока - четыре кнопки со странной маркировкой. Ни к каким определённым функциям они не привязаны, так что выяснить их назначение не удалось. Возможно, помогла бы инструкция, но к нашему тестовому образцу она не прилагалась.

На правой стороне компьютера находится маленькая кнопка включения, три индикатора активности и кнопка-качелька управления громкостью. Здесь же находится отсек для стила. Нижняя грань, помимо упомянутых вспомогательных кнопок, имеет специальный разъём, к которому подключается адаптер D-Sub для подключения внешнего монитора.

Самая загруженная интерфейсными портами - верхняя грань. Там получил прописку выход на наушники, микрофонный вход, вход питания, порт mini-USB, обычный порт USB, а также клавиши смены разрешения экрана, отключения звука и изменения энергосберегающих режимов (их по умолчанию всего два: Power Saving и Auto). На этом же торце располагаются динамики и отверстие вентиляции.

Производительность и выводы

Когда имеешь дело с UMPC нужно чётко осознавать, что чудес производительности он показать не сможет в принципе. Поэтому сразу оставим за пределами обзора все рассуждения о невозможности запуска на Raon 3D-игр и других "тяжёлых" приложений вроде Photoshop, в который загружена 10-мегабайтная картинка. На самом деле назначение UMPC-подобных Raon заключается в том, чтобы делать работу обычных КПК, но с гораздо большим комфортом для пользователя. Тут можно возразить, сказав, что современные КПК на WM6 по своим способностям не сильно уступают обычным компьютерам, но согласитесь Pocket Word гораздо хуже полноценного "ворда", запущенного под XP. Это касается и многих других программ, в особенности тех, которые вообще не написаны под WM6. Конечно, Raon не может похвастаться скромными габаритами, но он гораздо лучшая альтернатива и КПК, и ноутбуку в дальней дороге при условии вполне ограниченного круга задач. С этими задачами всё просто: серфинг в интернете, редактирование документов, раскладывания пасьянса, общение по Skype и всё прочее, что легко выполнимо на небольшом экране и на не быстром процессоре в Windows XP. С такими задачами Raon справляется великолепно: за всё время тестирования мы ни разу не столкнулись с "тормозами", не говоря уже о зависаниях. Windows XP чувствовала себя "как дома". К сожалению, никакие точные цифры производительности мы предъявить не сможем, поскольку всем нашим тестовым пакетам конфигурация Raon показалась настолько странной, что они либо не запускались, либо выдавали какие-то невероятные результаты.

С точки зрения эргономики у Raon проблемы только с клавиатурой. Для набора больших текстов она не пригодна совершенно. Но наличие порта USB и Bluetooth делает возможным подключение практически любой доступной периферии, в том числе и нормальной клавиатуры. Так что закроем глаза на данный недостаток, в конце концов лучше разработчикам было не сделать.

И, наконец, несколько слов о времени автономной работы. Производитель пообещал порядка шести часов на стандартной батарее, что примерно соответствует действительности. Наш экземпляр выключился после пяти с половиной часов непрерывной демонстрации рабочего стола (наши любимые батарейные тесты на этом компьютере на запустились).

В России Raon Everun lite L30H продаётся за 900 долларов. На наш взгляд, это адекватная цена за вполне полноценный компьютер в столь компактном корпусе, с сенсорным экраном и Windows XP "на борту".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.