Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Опытным путём: почему не стоит выбирать помощников по фотографии

АрхивКомпьютеры
автор : Сергей Вильянов   13.09.2007

Напишем мы о конкретной модели всю правду, читателя она подвигнет на покупку, но в магазине ему предложат совершенно другие варианты. станут уговаривать купить именно их, потому что они якобы ничуть не хуже.

При подготовке к публикации ноутбучных обзоров меня часто терзает одна и та же мысль. Ну, хорошо - напишем мы о конкретной модели всю правду, читателя она подвигнет на покупку, но в магазине ему предложат совершенно другие варианты. станут уговаривать купить именно их, потому что они якобы ничуть не хуже. Что прикажете человеку делать? Листать в киоске другие журналы, в надежде наткнуться на обзор модели из магазинного ассортимента? Долго и ненадёжно. Поискать мнения о них в интернете? Но там всё неоднозначно, и чем популярнее модель, тем больше страшилок напишут о ней не очень удачливые или просто малоопытные пользователи.

Поэтому я решил сформулировать несколько правил, которые позволят купить приличный ноутбук, даже если под руками не оказалось качественных обзоров доступных в вашем городе вариантов. Всё опробовано на собственной шкуре, не сомневайтесь.

Во-первых, не стоит покупать ноутбуки дешевле $1000, а лучше - $1200. Бюджетные модели могут отлично выглядеть и довольно быстро работать, однако экономят в них буквально на всём, что не лучшим образом сказывается на надежности. Облезающая краска, отказы батарей, проблемы с подсветкой матрицы, отходящие контакты - это далеко не полный список проблем, с которыми вы можете столкнуться уже в первые месяцы. Честно говоря, я бы предпочёл купить с рук прошлогодний флагман, чем такой вот набор для любителей сэкономить. Тем более что именно флагманы быстрее всего теряют в цене, и при некотором везении покупка может стать действительно "бюджетной".

Во-вторых, обращайте внимание на наличие в коробке фирменного гарантийного талона. Если продавец говорит об обслуживании в сервисном центре самого магазина, перед вами стопроцентно "серый" продукт. В этом цвете нет ничего страшного, но, случись что, вам придётся вдоволь насладиться местечковым сервисом, включающим неудобные часы работы, очереди, изощрённое хамство и затягивание сроков ремонта до бесконечности. Даже фирменные центры далеко не всегда ведут себя безупречно, но самодеятельность на местах (особенно, помноженная на региональный колорит) заставит пожалеть о покупке кого угодно.

В-третьих, не гонитесь за частотами и многоядерностью. Все современные процессоры, за исключением принудительно "обрезанных", обеспечивают достаточную производительность, а учитывая ограничения мобильных платформ, мощь ЦП может попросту оставаться невостребованной. Кстати, сам недавно пересел с ноутбука с Intel Core Duo 1,6 ГГц на аналог, использующий Core Solo с частотой 1,2 ГГц. Разницы, как ни странно, не почувствовал, кроме заметного увеличения времени автономной работы системы. Разумеется, это правило можно проигнорировать, если речь идёт об огромном лэптопе, заменяющем "большой" компьютер - там нередко используются "настольные" наборы логики, да и с вентиляцией проблем не бывает.

В-четвёртых, уточните количество портов USB и их расположение. Два порта, выведенные впритык друг к другу, следует считать за один, потому что идеально компактные устройства попадаются редко, и сосед обязательно будет перекрыт USB-флэшкой или приёмником беспроводной мыши. По моему опыту, оптимально, когда на корпусе разведено три порта, по одному справа, слева и сзади.

В-пятых, не стоит попадать под первое впечатление от экранов с "зеркальным" покрытием. Действительно, картинка выглядит на них чётче и ярче, чем на обычных, однако решения, использующиеся в бюджетных моделях, способны быстро испортить вам зрение, если не скрутить яркость до минимума. Увы, коль уж матрица плоха изначально, никакие новомодные припарки ей не помогут.

В-шестых, очень не рекомендую покупать ноутбук по фотографии или набору характеристик, не подержав его в руках. К сожалению, если вы живете за пределами двух столиц, такой вариант может оказаться насколько заманчивым, настолько и безальтернативным, но всё же стоит попытаться найти магазин, где подходящая вам модель будет иметься "живьём". Не говоря уж о том, что отсутствие складских запасов характеризует продавца не лучшим образом, по пути ноутбук может основательно растрясти в купе у проводницы, а стопроцентная предоплата сделает отказ от покупки затруднительным. И ещё вы не сможете заранее проверить наличие фирменного гарантийного талона.

Вот и всё. Длинные руководства обычно перегружены деталями и трудно запоминаются, а вышеуказанные шесть правил позволят вам подобрать удобную и, что ещё важнее, надёжную машинку. Ведь производительность можно при необходимости нарастить, тогда как лечить от рождения нездоровую клячу в полевых условиях народными средствами - опыт не из приятных.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.