Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Panasonic ToughBook CF-30: неядерный чемоданчик

АрхивКомпьютеры
автор : Виктор Некрасов   28.08.2007

Представитель легендарной серии "неубиваемых" ноутбуков отличается выдающейся надёжность, ярким экраном, высокой производительностью, набором интерфейсов и ценой почти в 5000 долларов США.

Защищённый ноутбук ToughBook CF-29 для использования в неблагоприятных погодных и производственных условиях, который увидел свет во втором квартале 2005 года, получился настолько удачным продуктом, что модель CF-30 была выпущена компанией Panasonic лишь в конце 2006 года и при этом получила минимум изменений.

Базовая конфигурация CF30 выглядит следующим образом: процессор Intel Core Duo L2400 (1,66 ГГц, 2 Мб L2, 667 МГц FSB), жёсткий диск на 60 или 80 Гб, 512 Мб оперативной памяти DDR2 (расширяется до 4 Гб). По желанию в слот расширения можно установить оптический привод или вторую батарею.

Размеры ноутбука чуть уменьшились по сравнению с CF-29 - 30 х 29 х 7 см. Габариты немаленькие, но для его переноски не нужно использовать сумку - для этого есть надёжная и удобная прорезиненная металлическая ручка, которая не скользит даже в самых влажных руках и даже промасленной перчатке. Вес CF-30 составляет всего 3720 г, что для защищённого ноутбука совсем немного.

Как и CF-29, модель ToughBook CF-30 выглядит так, словно может пережить землетрясение, наводнение и извержение вулкана вместе взятые. И это именно тот редкий случай, когда внешний вид не обманчив. Заявленные производителем характеристики настолько суровые, что ноутбуком в буквальном смысле можно забивать гвозди. Нам дали карт-бланш на любые эксперименты - даже те, которые приведут к потере товарного вида ноута. Поэтому мы решили оторваться по полной.

В редакции было смоделировано большинство ситуаций, которые должен пережить CF-30. Все эксперименты проводились, когда ноутбук оставался включённым. Использовалась единственная предосторожность - в экспериментах, которые могли закончиться плачевно для корпуса из магниевого сплава, CF-30 обматывался плотным многослойным материалом (который незначительно амортизировал удары и прочие внешние воздействия).

Первый эксперимент: CF-30 ставился в раковину под прямую струю воды и оставлялся в течение пяти минут. Второй: CF30 ронялся с высоты стола. Третий: ронялся с высоты крыши автомобиля (нередка ситуация, когда ноутбук "забывается" на машине). Четвертый: CF-30 "спускался с лестницы" - пролетал по лесенке целый пролёт. Пятый - с высоты в метр на CF-30 ронялся тупой предмет весом в 5 килограмм. Шестой: на полчаса ставился в морозильную камеру (температура –24oС). Седьмой: на полчаса оставлялся во влажной сауне с температурой +60 градусов Цельсия. Восьмой: самый экстремальный, но необходимый для подтверждения звания "крутого", эксперимент: в сосновый кругляк был забит гвоздь "десятка". CF-30 использовался в качестве молотка. Правда, для этого процесса использовался зенкер - металлическая надставка, которая предотвратила появление царапин. Все испытания CF-30 прошёл без проблем.

Корпус выполнен без вентиляционных отверстий, все разъёмы закрыты герметичными резиновыми заглушками и уплотнителями. Ноут не просто защищён от брызг - он имеет уровень защиты от влаги и пыли уровня IP 54 и защищён от воздействий неблагоприятных условий окружающей среды по военному стандарту США MIL-STD 810F.

Из всех деталей ноутбука жёсткий диск, пожалуй, самый уязвимый. Поэтому он находится в съёмном алюминиевом контейнере с демпфирующим пенистым материалом толщиной 32 мм. Помимо этого контейнер имеет теплоэлементы, которые постоянно подогревают винчестер, что жизненно необходимо для подшипников диска при его включении и работе при низких температурах. В следующих моделях ToughBook будут использоваться SSD-диски на базе флэш-памяти, без движущихся элементов.

Помимо надёжности у Toughbook CF-30 есть ряд ярких достоинств. Во-первых, 13,3-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 1024 x 768 пикселей, соотношением сторон 4:3 и яркостью 1000 кд/м2, благодаря чему экран отлично читается даже при прямом солнечном свете. Помимо этого дисплей сенсорный - управлять им можно не только с помощью тачпада, но и стила (оно прячется в ручке для переноски) или просто пальца.

Управление с помощью стила очень удобно. Тачпад отлично работает даже при попадании воды - кнопки прорезинены. Полноразмерная клавиатура также отличная. Под тачпадом расположен ряд индикаторов - Caps Lock, Num Lock, Scroll Lock, Multimedia Pocket, Hard Disk и MP Power.

Кроме того, CF-30 имеет огромное количество интерфейсов: 3 порта USB, Bluetooth 2.0, FireWire, мультиформатный картридер, слоты PC- и Express-карт, Intel PRO/Wireless 3945ABG 802.11a/b/g. Немаловажно и то, что в CF-30 есть последовательный порт RS-232, который часто используется "на производстве" в серьёзном оборудовании. Есть также модуль TPM (Trusted Platform Module), использующийся для безопасной передачи данных по сети и для идентификации ноутбука в корпоративной сети. Опционально можно установить WWAN (EVDO, HSDPA) и GPS. Отдельно можно приобрести стационарную док-станцию с ещё 4 USB-портами, VGA-портом, портом для подключения к локальной сети и разъемом для подключения питания. Есть также мобильная док-станция для установки внутри автомобиля, грузовика и других транспортных средств.

Время автономной работы при средней "офисной" нагрузке и активном использовании WiFi составляет около 5,5 часов.

В Mobile Mark 2005 ноутбук проработал 6 часов 25 минут. PC Mark показал 1897 очков - немного, но CF-30 предназначен не для игр и развлечений. Порадовало то, что ноутбук продёется с предустановленной ОС Microsoft Windows XP Professional SP2, а не с Windows Vista, что сказалось бы на производительности, особенно при 512 Мб оперативки, стоящей по умолчанию.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.