Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чем легче, тем лучше: новинки Sony VAIO

АрхивКомпьютеры
автор : Григорий Рудницкий   21.08.2007

В августе компания Sony провела в Москве дилерскую конференцию, в ходе которой продемонстрировала новую линейку ноутбуков VAIO, в которую вошли как полностью новые модели, так и обновления уже существующих.

В августе компания Sony провела в Москве дилерскую конференцию, в ходе которой продемонстрировала новую летнюю линейку ноутбуков VAIO, в которую вошли как полностью новые модели, так и обновления для уже существующих. Нынешнее обновление знаменательно ещё и тем, что в этом году исполняется десять лет со дня выпуска первого ноутбука серии VAIO - PCG-707.

Пожалуй, наибольший интерес из представленных моделей вызывает VAIO UX1. На данный момент это самый маленький и лёгкий в мире ПК на базе технологии Intel Centrino и операционной системы Windows Vista. Он относится к классу UMPC, т.е. ультрамобильных персональных компьютеров. Владелец может работать на нём несколькими способами - с помощью выдвижной аппаратной клавиатуры, сенсорного экрана и стила, а также джойстика.

Вместо жёсткого диска в VAIO UX1 используется SSD-накопитель на базе флэш-памяти объемом 32 мегабайта. Это позволяет устройству быстрее загружаться, а также значительно повышает надёжность, давая возможность работать с ПК в условиях вибрации и ударов.

Компьютер построен на базе одноядерного процессора с низким энергопотреблением Intel Core Solo U1500 с частотой 1,33 МГц и оснащён оперативной памятью в объеме 1 гигабайта. Для отображения графики используется чипсет Intel 945 GMS. Что касается коммуникационных возможностей, то разработчики предлагают встроенный Bluetooth-модуль и беспроводной сетевой контроллер стандартов IEEE 802.11 a/b/g производства Intel.

Вес ультрамобильного компьютера составляет всего 486 грамм, а время автономной работы от аккумулятора - примерно 3 часа. Привод для лазерных дисков отсутствует, однако к услугам пользователя три порта USB 2.0, поэтому при необходимости можно приобрести внешний CD или DVD-привод.

Одной из интересных особенностей можно назвать наличие двух встроенных веб-камер - тыловой с разрешением 1,3 мегапикселя и фронтальной с разрешением 0,3 мегапикселя. Тыловая предназначена для фотосъёмки, а фронтальная - для видеочата с использованием Bluetooth-гарнитуры.

Поскольку речь идёт о модели, предназначенной, в первую очередь, для бизнес-пользователей, в ней имеется встроенный сканер отпечатков пальцев, который может защитить данные в случае пропажи компьютера. Вообще же, по словам представителей Sony, ультрамобильные ПК могут найти применение не только среди бизнесменов, но и среди врачей, инженеров, торговых агентов и прочих специалистов, которые вынуждены часто находиться вдали от настольного компьютера, а обычный ноутбук для них по тем или иным причинам не очень подходит.

Но пока ещё UMPC являются экзотикой в силу своей малой распространенности и дороговизны, поэтому переходим к более привычным компьютерам - к ноутбукам. В первую очередь хотелось бы рассказать о моделях, являющихся обновлением для уже существующих продуктовых линеек. Итак, для практичных пользователей, которые ценят каждую копейку, но, тем не менее, хотели бы иметь мобильный компьютер, соответствующий современному технологическому уровню, предназначена модель с 15-дюймовым дисплеем Sony VAIO N31. Этот ноутбук построен на базе процессора Intel Core 2 Duo частотой 1,66 ГГц, имеет "на борту" 2 гигабайта оперативной памяти и 120-гигабайтный жёсткий диск. Что касается поддержки графики, то, поскольку это бюджетная модель, пользователям придётся довольствоваться встроенным контроллером на базе Intel GMA 950, обеспечивающим 224 мегабайта выделяемой памяти.

В качестве модели, сочетающей в себе факторы мобильности и производительности, предлагается ноутбук с 13-дюймовым дисплеем Sony VAIO SZ5. Здесь мы также имеем дело с компьютером для бизнесмена, поэтому время автономной работы аккумулятора составляет до пяти часов. Эта новинка выпускается в трёх разновидностях с процессором Intel Core 2 Duo с тактовой частотой от 1,83 до 2,16 ГГц. Также различается объём жёсткого диска - 120, 160 и 200 гигабайт. Объём же ОЗУ везде одинаков и составляет 2 гигабайта. Для отображения видео применяется адаптер nVidia GeForce Go 7400.

Для тех домашних пользователей, кому важна максимальная производительность, предназначены две разновидности ноутбуков VAIO AR41. Эти модели снабжены 17-дюймовым дисплеем с двумя лампами подсветки, процессором Intel Core 2 Duo с частотой 2,2 ГГц и 1,8 ГГц, RAID-массивом из двух 160-гигабайтных винчестеров или одним 200-гигабайтным жёстким диском, а также графическим процессором нового поколения nVidia GeForce 8400M GT, особенность которого состоит в том, что он обеспечивает аппаратное декодирование HD-видео с очень высоким быстродействием.

В сегменте настольных компьютеров также произошло обновление. Этим летом покупатели получили обновлённый десктоп Sony VAIO LA3. Эта новинка, пожалуй, будет пользоваться наибольшим успехом у геймеров, а также у пользователей, которые работают с мощными и ресурсоёмкими приложениями для графики и дизайна. Она снабжена видеокартой nVidia GeForce 7600 с видеопамятью объёмом 527 Мегабайт, процессором Intel Core 2 Duo частотой 1,83 ГГц, 320-гигабайтным жёстким диском и ОЗУ в объёме 2 гигабайт.

Все вышеописанные новинки приспособлены к работе в сети, в том числе и беспроводной. Их неотъемлемым компонентом является беспроводной сетевой контроллер Intel стандартов IEEE 802.11 a/b/g.

Расскажем и об абсолютно новых моделях, точнее о новых сериях мобильных ПК. На любителей мультимедиа ориентирована серия Sony VAIO FZ. Её ключевые особенности - наличие привода Blu-Ray и графического процессора nVidia GeForce 8400 GT. На компьютерах данной серии можно не только монтировать видео в формате Full HD, но и воспроизводить полученное изображение с разрешением 1080p Full HD.

Серия VAIO CR раcсчитана на тех пользователей, которые больше всего ценят мобильность и общение. Компьютеры этой серии снабжены веб-камерой с высоким разрешением и встроенным микрофоном, а также поддерживают специальную технологию, позволяющую воспроизводить записи с имеющегося носителя, не загружая при этом операционную систему. Эти ноутбуки выпускаются в нескольких цветовых вариантах - от радикально синего до нежно-розового, что, несомненно, должно привлечь к ним внимание гламурной молодежи.

Ещё одна новая серия VAIO TZ объединяет портативные ноутбуки, отличающиеся небольшими размерами и весом. Разработчики создали их корпуса из углеродного волокна, что дало возможность получить тонкие и лёгкие устройства (вес 1,19 кг; толщина крышки 4 мм; экран 11,4 дюйма). При этом их аппаратные возможности не уступают стандартным лэптопам. Модели серии TZ базируются на процессорах Intel Core 2 Duo с низким энергопотреблением и снабжены 100-гигабайтным винчестером. Поскольку владельцы подобных машин часто используют их для просмотра DVD, разработчики реализовали в них технологию просмотра CD и DVD без загрузки ОС.

В заключение отметим, что все новинки комплектуются серьёзным набором программного обеспечения. Помимо операционной системы Windows Vista (Business - для бизнес-моделей и Home Premium - для домашних), покупателю предлагается полноценная версия офисного пакета Microsoft Works, 60-дневная пробная версия Microsoft Office 2007, пакеты Adobe Photoshop Elements и Adobe Premier Elements, а также целый ряд других приложений.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.