Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Из ПК - да в КПК: о плохо забытом старом

АрхивКомпьютеры
автор : Олег Волошин   17.08.2007

Начав собирать разные старые и не очень КПК, начинаешь поражаться тому, как много разных путей было опробовано для того, чтобы приблизиться к идеальному Карманному Персональному Компьютеру!

Как-то я написал небольшую заметку о некоторых динозаврах компьютерной эпохи, попавших мне в руки. Но, начав собирать (просто так, для себя) разные старые и не очень КПК, начинаешь поражаться тому, как много разных путей было опробовано для того, чтобы приблизиться к идеальному Карманному Персональному Компьютеру!

Сегодня я хочу рассказать о двух очередных находках, попавших мне в руки благодаря стечению обстоятельств. Одна из них очень хорошо известна на просторах нашей родины - это КПК HP PalmTop 200LX.

Это, в общем-то, классический компьютер, оснащённый процессором 80186 и работающий под управлением DOS 5.0, только имеющий карманные размеры. Встроенная фирменная оболочка без проблем обеспечивала работу многозадачного интерфейса, позволяя не закрывать приложения и работать с несколькими программами.

Для того времени этот КПК был творением весьма удачным, позволяя владельцу не только пользоваться адресной книгой, расписанием и простыми заметками, но и работать с более сложными документами, такими как таблицы, форматированные документы и базы данных. Само собой (это ж детище HP!), в наличии был и серьёзный графический калькулятор.

И при этом, напомню, это всё реализовано на базе 80186-го процессора и операционной системы MS-DOS 5.0! А это значит, что устройство не только полностью настраиваемо (правкой файлов config. sys и autoexec.bat - помните такие?), но и позволяет запускать большинство программ, написанных для DOS (например, Norton Commander или Lexicon). Кстати, встроенный в устройство COM-порт (RS-232) даёт возможность работать с коммуникационными программами (в частности, "родная" программа для связи с настольным ПК реализована именно так).

Несмотря на отсутствие дисковода, загружать программы и работать с документами можно при помощи слота PCMCIA и благодаря встроенной поддержке ATA-флэш-карточек (через переходник работают любые современные флэш-карты).

Для отечественного пользователя эта машинка особенно интересна тем, что полностью русифицирована на аппаратном уровне и имеет полноформатную русскую клавиатуру (со всеми "ё", "ъ" и прочими буквами, обычно не помещающимися на исключительно английскую клавиатуру современных КПК).

Что касается питания, то благодаря чёрно-белому ЖК-экрану без подсветки (640 х 240 точек, полностью совместим с CGA) и процессору с частотой 8 МГц двух АА-батареек хватает на две-три недели работы. Согласитесь, мечта?

Второй же аппарат, доставшийся мне в результате взаимовыгодного обмена с другим "собирателем древностей", - это совершенно уникальный (и не только потому, что выпускался только для японского рынка) IBM'овский ноутбук PalmTop PC110. Уникальность его заключается, прежде всего, в размерах, которые не превышают размеров крупной мужской ладони! Надо сказать, что то скудное количество изображений данного устройства, которое можно найти в Сети, дает весьма примерное представление о реальных размерах ноутбука. В действительности аппарат чуть больше стандартной фотокарточки 11х16 см; толщина в закрытом состоянии - всего 3 см. При этом он имеет цветной VGA-экран, тачпад, трэкпойнт, два PCMCIA-слота, один CF-слот (sic!), порт док-станции (на которой располагаются разъём для флопповода, два разъёма PS/2, порты VGA, LPT и COM), ИК-порт, модем, два аудиовыхода, встроенные микрофон и динамик.

Но что больше всего меня добило - это наличие крошечной клавиатуры со всеми функциональными и дополнительными клавишами (типа Ins, Home, PgUp, PgDn и т.п.), которые и у больших-то ноутбуков не всегда присутствуют! Впрочем, я не зря сказал "крошечная" - каждая клавиша имеет размеры всего 6х6 мм, зато расстояние между ними - по 4 мм. Я, конечно, знал, что японцы - люди маленькие, но не до такой же степени!

Впрочем, в названии аппарата не зря фигурирует "PalmTop", так как позиционировался ноут именно как КПК - оригинальная графическая надстройка (японская, разумеется) над DOS (тоже японской) позволяла работать с традиционными для КПК приложениями (то есть адресной книгой, расписанием и прочим).

Некоторым читателям может показаться странным, чего это я так радуюсь данной машинке. Объясняю: ноутбук выпущен в 1995 году и оснащён Intel'овским процессором 486SX (SX означает отсутствие математического сопроцессора), работающего на тактовой частоте 33 МГц (доступны также частоты в 16 и 8 МГц)!

Другая любопытная сторона данной машинки - отсутствие жёсткого диска как такового. Вместо него - флэш-память объемом в 4 Мб (зато оперативной - целых 20!). Кроме этого, на уровне BIOS реализована возможность загружаться либо с CF, либо с PCMCIA-карты, работая с ними, как с обычными жёсткими дисками. Благодаря чему, кстати, старт Windows 95 занимает 54 с! Воистину, всё новое - суть нехорошо забытое старое!

Проблема старых ноутбуков - это выход из строя "родных" батарей и отсутствие возможности приобрести новые. Но даже эту ситуацию в компании IBM умудрились предусмотреть - PalmTop PC110 питается от… батареи для "сониевских" видеокамер! Мне не составило большого труда купить новую, от которой он проработал в автономном режиме более 3 часов (с частотой 33 МГц; при 8 МГц он работает почти 5 часов).

Теперь о грустном. Всё хорошо, но начинка ноутбука все-таки "слегка" устарела. Несмотря на то, что на ноутбук ставится Windows 95 (а также Linux и OS\2), быстрой работы ожидать не стоит. Особенно интересно работать в "окнах" с частотой процессора в 8 МГц. Медитативное занятие, скажу я вам! Машинка хотя и имеет VGA-экран, но это - подслеповатый STN (с возможностью отображения до 65 тысяч оттенков), звуковая плата - 8-битная, встроенный модем имеет страшную скорость в 2400 бит/с (как факс - 9600 бит/с).

Но при всём при этом ноутбук оказался идеальной печатной машинкой - под DOS или под Windows, но на нём вполне можно нормально набирать текст, причём в любом месте, так как в спящем режиме ноут потребляет крайне мало энергии (за 12 часов "сна" батарея села только на 10%), а стартует из него мгновенно. Кстати, этот материал я набирал на нём, сначала на даче, а затем - в поезде. Видели бы вы, какой живейший интерес просыпался у попутчиков при виде этого чуда!


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.