Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung Q1 Ultra: ещё более ультра

АрхивКомпьютеры
автор : Виктор Некрасов   16.08.2007

Этот ультрамобильный компьютер - модифицированная версия, наверное, самого популярного UMPC, работающая под управлением Windows Vista, но, к сожалению, стоящая ещё дороже.

Приятно, когда компания находит в себе силы учесть выявленные недостатки и выпускает новую версию продукта лучше, чем дебютную. Вот и Samsung прислушалась к ряду нареканий и выпустила новую редакцию ультрамобильного компьютера Q1, добавив к названию приставку Ultra, а самому "девайсу" годовалого возраста - ряд технических нововведений.

Начнём с того, что саму концепцию платформы Ultra-Mobile PC и необходимость ее существования я нахожу довольно-таки сомнительной. "Полноценные" ноутбуки Sony VAIO VGN-TZ1MN, ASUS U1F и Q40 от самой Samsung предлагают сопоставимый уровень мобильности: тот же небольшой вес, отличную производительность, удобство использования. И мне трудно понять, чем руководствуется человек, делая выбор в пользу UMPC. Особенно модульного, каким был Q1. Однако у Samsung, как и у тех же Sony, ASUS и Intel, собственная точка зрения на этот счёт. И если новые UMPC выпускаются, значит, спрос есть.

Оригинальный Q1 выглядел отлично - спору нет. Внешний вид Q1 Ultra изменился незначительно. По ширине он остался тем же, но стал чуть уже и тоньше - 227 x 124 x 24 мм. Кроме того, компьютер "похудел" - с 779 до 685 г в комплекте с 4-ячеечной батареей. Со второй 6-сегментной батареей (обе идут в комплекте) UMPC весит 812 г.

Но вот удобство использования было не под стать дизайну. Клавиатуру приходилось таскать отдельно - терялся весь смысл UMPС. В Q1 Ultra инженеры Samsung решили разделить клавиатуру на две части и разместить её по бокам - слева и справа - от экрана. Клавиатура расположена таким образом, чтобы клавиши нажимались большими пальцами. Несмотря на миниатюрные размеры, к клавишам привыкаешь быстро. Конечно, до удобства полноразмерной клавиатуры ей далеко, но для набора небольшого текста более чем достаточно.

Встроенная клавиатура - это не единственное, что делает работу с Q1 Ultra удобнее. В оригинальном Q1 джойстик слева повторял действия клавиш курсора, а не мыши. В Q1 Ultra курсором-указателем управлять нужно именно с помощью джойстика. Чем сильнее его нажимаешь, тем быстрее перемещается курсор. Можно переключаться с одного режима на другой - с мыши на курсор клавиш, нажимая клавишу Mouse над джойстиком.

Под джойстиком находится клавиша Dial Key, нажатие которой вызывает на экран виртуальную клавиатуру. В результате у вас есть выбор - какая "клава" по душе.

Справа от экрана расположена четырёхпозиционная клавиша с кнопкой Enter в центре. Клавиши можно назначить на любое действие и задавать профили. Например, при работе с браузером они прокручивают страницу и переходят по страницам назад и вперёд . Чуть ниже - клавиши L и R, которые выполняют функции левой и правой клавиш мыши и работают в связке с джойстиком.

Несмотря на то, что 7-дюймовый экран является сенсорным, качество изображения отличное: чёткое, яркое, контрастное. Samsung изменила "родное разрешение" экрана с 800 х 480 точек на увеличенное 1024 х 600 пикселей, что значительно повысило комфортность работы в интернете.

600 линий недостаточно для HD-контента, но на деле Q1 Ultra это не нужно - мощности процессора Intel A110 Ultra Low Voltage с частотой 800 МГц и 512 Кб кэша L2 не хватит для обработки высокого разрешения, особенно если речь идёт о кодеке H.264. В то же время любой другой формат воспроизводится "на ура" - Q1 Ultra прекрасно справляется с задачами PMP.

Ещё одно нововведение - сразу две встроенные камеры. Первая, простенькая, для видеоконференций, - расположена над экраном. Вторая, посерьёзнее, - для фотографий. Для её использования даже есть кнопка спуска затвора, но матрица всего лишь 1,3 мегапикселя. Качество получающихся фотографий посредственное, и камеру можно использовать только для работы - съёмок каких-то предметов и передачи их по электронной почте и т. п.

Над экраном расположены 4 клавиши. Две из них управляют громкостью, кнопка UDF назначает функцию на вышеупомянутую четырёхпозиционную клавишу. Клавиша Menu вызывает настройки: яркость экрана, расположение экрана, отключение звука, включение беспроводной связи и т. д. На левой стороне над экраном расположены индикаторы: активность диска, состояние Wi-Fi, заряд батареи, подключение к сети и режим джойстика (мышь или курсор).

Два микрофона дают лучшее качество голоса, но улавливают голос собеседника. В итоге в VoIP-приложениях вас ждет эхо. Или же нужно использовать микрофон - а тут проблема: входа нет, придётся занимать порт USB.

Под крышкой правой боковины расположены порты D-Sub, Ethernet и USB. На верхнем торце - вход для наушников, ещё один порт USB и картридер формата SD. На левой боковине - клавиша включения и кнопка запуска медиаприложения AV Station, с помощью которого осуществляется быстрый доступ к музыке, видео и фотографиям.

Жёсткого диска на 60 Гб для такого устройства более чем достаточно. В новых моделях стоит, наверное, ожидать накопитель SSD. Но это скажется на цене не в лучшую сторону.

1 Гб оперативной памяти и маломощный процессор не остановил Samsung от использования Windows Vista. Устройство постоянно "тормозит", особенно если использовать интерфейс Aero. Всё-таки стоило сохранять верность Windows XP!

Отличный набор коммуникаций: Ethernet 10/100, Wi-Fi 802.11b/g и Bluetooth 2.0. В августе появится модель с HSDPA-модулем и сканером отпечатков пальцев.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.