Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ноутбук Medison Celebrity: cенсация или афера?

АрхивКомпьютеры
автор : Олег Нечай   28.07.2007

Некая шведская компания Medison объявила о начале продаж полноценного PC-совместимого ноутбука всего за 150 долларов США, однако слишком многое указывает на то, что это простая финансовая "пирамида".

На рынке портативных компьютеров назревает сенсация: некая шведская компания Medison объявила о начале продаж ноутбука Celebrity всего за 150 долларов США, причём, в отличие от "стодолларового" XO (проект OLPC), эта машина представляет собой полноценный PC-совместимый ПК.

Что же предлагает никому доселе не известная компания Medison из Швеции? Конфигурация, описанная на сайте этой фирмы, вполне тянет на полноценный офисный ПК трёх-четырёхлетней давности. Судите сами: 14-дюймовый широкоформатный дисплей с разрешением 1280 х 768 точек, мобильный процессор Intel Celeron M 370 (1,5 ГГЦ, шина 400 МГц, 1 Мб кэш-памяти, mPGA478), набор системной логики VIA PN800, 256 Мб оперативной памяти DDR333/400 (один слот SO-DIMM, с возможностью расширения до 1 Гб), 2,5-дюймовый жёсткий диск Ultra DMA на 40 Гб, комбопривод DVD/CD, встроенный в чипсет графический контроллер (до 64 Мб выделяемой системной памяти) с поддержкой разрешения до 1920 х 1400 точек и одновременной работы с двумя дисплеями, звуковой кодек AC'97 с цифровым выходом S/PDIF (5.1), встроенный микрофон и стереофонические громкоговорители.

Ноутбук оснащается полноразмерной клавиатурой и тачпадом с функцией прокрутки, тремя портами USB 2.0, выходом VGA на внешний монитор, микрофонным и линейным входами и выходом на наушники и сетевым портом. Средства связи - 100-мегабитный сетевой контроллер и адаптер беспроводных сетей Wi-Fi стандарта IEEE 802.11g на карте MiniPCI. Питание обеспечивают шестисегментная ионно-литиевая батарея ёмкостью 4000 или 4400 миллиамперчасов, либо сетевой блок питания мощностью 65 Вт. Габариты компьютера - 333 х 243 х 24-33 мм, вес с аккумулятором - 2,2 кг. На машину предустанавливается операционная система Fedora Linux. Гарантия - один год.

Ноутбук Medison Celebrity

За портативный компьютер в такой конфигурации три-четыре года назад просили более тысячи долларов США - неужели за это время такие машины стали стоить дешевле недорогого мобильного телефона?!

Если же сравнивать Medison Celebrity cо "стодолларовым ноутбуком для развивающихся стран" XO, созданным в рамках широко разрекламированного проекта OLPC, то возникает ещё больше вопросов. Общественность такой богатой страны, как США и один из грандов компьютерной индустрии, компания AMD, смогли уложиться лишь в 175-180 долларов при существенно более примитивной "начинке". Напомним, XO построен на базе встраиваемого процессора AMD Geode и оснащён 7,5-дюймовым дисплеем с разрешением 1200 х 900 точек, 128 Мб оперативной памяти, 512 Мб флэш-памяти (вместо жёсткого диска) и контроллером Wi-Fi. В розницу же XO планируется продавать не менее чем за 350 долларов. Каким образом никому не известной компании удалось добиться куда более низкой цены при куда более мощной конфигурации?

Всё это чрезвычайно напоминает наглое надувательство, однако представители Medison не избегают контактов с прессой и заверяют, что их предложение - сущая правда, и в самое ближайшее время компания начнёт исполнение поступивших заказов. В ответ на запрос с известного портала CNet из Medison пришло письмо, что сомнения в их порядочности напрасны, и что компания планирует вскоре провести в Швеции пресс-конференцию, на которой ответит на все вопросы.

Как указано на сайте, выполнение заказа займёт от четырёх до шести недель после его оформления. Иными словами, в распоряжении компании Medison - ещё полтора месяца до момента, когда должны быть исполнены первые заказы и когда покупатели увидят, чем же на самом деле торгует эта фирма. На сайте Medison говорится, что эта компания была основана ещё в 1996 году и занимается интернет- и медийными проектами, а также ИТ-образованием, сотрудничает с целом рядом шведских и европейских университетов и имеет офисы в Бельгии, Бразилии и США. Любопытно, что декларируемая на сайте политика компании - создавать под каждый свой проект новую фирму, а не развивать их в рамках одного бизнеса. Среди продукции Medison значатся даже дизайн мебели и "цветовой дизайн Apple iMac" (!).

Ни о каких достижениях Medison в области промышленного производства на сайте не говорится. Тем не менее, в новости за 8 декабря 2006 года говорится о том, что компания планирует открыть завод по выпуску ноутбуков в… Бразилии. Да-да, именно там, где "в лесах много диких обезьян", и куда создатели "стодолларового" ноутбука XO в течение нескольких лет собирались поставлять свой "недокомпьютер". В новости от 20 февраля 2007 года уже сообщается об открытии этого завода. А в последней, третьей новости уже от 19 июля 2007 говорится о выпуске ноутбука Celebrity. Больше никаких "новостей", за исключением этих трёх, на сайте Medison нет. Одиннадцатилетняя история этой компании почему-то не заслужила подробного описания.

Если заглянуть в раздел FAQ мини-сайта, посвящённого ноутбуку Celebrity, то можно узнать, что в Medison объясняют столь беспрецедентную дешевизну своего компьютера его сборкой на собственных заводах. В компании уверены, что сегодня каждый должен иметь возможность приобрести ноутбук. При этом в планах Medison - выпуск и других моделей портативных компьютеров, которые будут представлены в будущем месяце.

Купить Medison Celebrity можно только через интернет, оплатив покупку кредитной картой. Впрочем, несмотря на смешную цену, нам такая покупка кажется чрезвычайно рискованной: пока никто не видел "живого" ноутбука этой компании, а конфигурация и весьма странный сайт лишь усиливают подозрения, что "стопятидесятидолларовый ноутбук" - это просто афера.

Поразительно, но на сайте "шведской" компании нет ни адреса Medison в Швеции, ни даже телефона - представители фирмы предпочитают общаться через пресс-релизы и электронную почту. Единственный указанный на сайте адрес - почему-то в Великобритании. При этом если вы забьёте адрес "27 RUFFETS WOOD, GRAVESEND, KENT, DA12 5JQ" в строчку поиска Google, то узнаете, что на него зарегистрированы самые разные компании. Более того, в онлайновом реестре фирм Великобритании говорится, что MEDISON EUROPE LIMITED действительно зарегистрирована по этому адресу… 13 июля 2007 года. Да и сам домен medisoncelebrity.com зарегистрирован 11 апреля 2007 года - на имя "владельца компании" Валди Иванчича с почтовым адресом на… hotmail.com.

Наконец, если подсчитать стоимость только одних комплектующих, то мы выйдем далеко даже за себестоимость в 150 долларов - одна только ЖК-матрица обойдётся не менее чем в 70 долларов. Если же присмотреться к крохотному изображению ноутбука на сайте Medison, то по дизайну в нём можно узнать самую дешёвую модель M540V тайваньской компании Clevo. И действительно, внешне они неотличимы, а спецификация одной из модификаций даже текстуально совпадает с техническими характеристиками Celebrity. Посетители шведского сайта Sweclockers.com связались с представителями Clevo и получили вполне однозначный ответ: Clevo не только не имеет никаких отношений с Medison, но и не сотрудничают ни с какими фирмами в Западной Европе, которые продавали бы их компьютеры дешевле 250 долларов США.

Ноутбук Clevo M540V

Кстати, если вы обратили внимание на гитару, изображённую на экране ноутбука Celebrity, то вы почти узнали, откуда взялось его название - от одноимённой серии гитар Celebrity компании Ovation…

Выводы напрашиваются сами собой: проект Medison Celebrity - классическая финансовая пирамида, хорошо знакомая жителям России по тем же "письмам счастья" или по "МММ". Первые заказчики действительно получат свои ноутбуки за смешные деньги, поскольку запланированный вал заказов позволяет запросто оплатить их реальную цену. Схема будет действовать до тех пор, пока некий минимальный процент от поступающих на счета аферистов средств сможет покрывать расходы на закупку и отправку ноутбуков, либо просто до тех пор, пока создатели пирамиды не потеряют вкус к игре - неслучайно заявленные сроки доставки составляют 1-1,5 месяца.

Пока сложно предъявить какие-либо претензии к Medison, но, как правило, организаторы подобных пирамид рано или поздно попадают в места не столь отдалённые, оставив с носом большинство своих клиентов. Так что сенсации, увы, не получилось.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.