Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба ноутбука HP Pavilion dv9312ea

АрхивКомпьютеры
автор : Игорь Терехов   27.07.2007

Недорогой компьютер с широкоформатным 17,1-дюймовым экраном, двуядерным процессором Intel Core 2 Duo и дискретной графикой nVidia GeForce Go 7600 вполне претендует на звание лучшей покупки для дома.

Продукция компании HP нечасто появляется в редакции "Терралаба". Особенно ноутбуки, что понятно, - их даже в магазинах редко встретишь. Однако этот компьютерный гигант, хорошо знакомый российским пользователям, прежде всего, по принтерам, присутствует на рынке портативных компьютеров уже очень давно, и даже в своё время поглотил другого известного производителя ПК - Compaq. Некоторые модели HP, кстати, до сих пор имеют двойное название "HP Compaq", но под ним обычно выпускаются недорогие ноутбуки для офиса.

К нам же в редакцию попал представитель "мультимедийной" линейки Pavilion, отличающийся 17-дюймовым экраном и полноценной дискретной видеокартой GeForce Go. Учитывая, что спрос на такие мощные, но плохо транспортабельные ноутбуки сейчас относительно стабилен и практически каждый крупный производитель имеет в запасе парочку соответствующих моделей, рассмотреть редкого гостя под маркой HP нам было вдвойне интересно.

Основные технические характеристики ноутбука HP Pavilion dv9312ea:
  • Платформа: Intel Centrino Mobile
  • Процессор: Intel Core 2 Duo T5300 1,73 ГГц, объем кэш-памяти второго уровня 2 Мб
  • Чипсет: Mobile Intel i945PM Express (Calistoga)
  • Оперативная память: DDR2-667 SDRAM 1024 Мб
  • Винчестер: 120 Гб, Serial ATA, 5400 об/мин
  • Видеокарта: nVidia GeForce Go 7600, 256 Мб памяти
  • Экран: 17,1" WUXGA 1440x900 пикселей, покрытие BrightView
  • Оптический привод: TSST TS-L632L DVD/CD-RW Double Layer; запись: CD-R x24, CD-RW x24, DVD-R DL x4, DVD-R x8, DVD-RW x6, DVD+R DL x4, DVD+R x8, DVD+RW x6, DVD-RAM x5; чтение: CD-R x24, CD-RW x16, DVD x8, DVD DL x6, DVD-RAM x5
  • Картридер: MMS, Memory Stick, Memory Stick DUO, SD, xD Picture Card
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi (IEEE 802.11a/b/g)
  • Сеть: Intel PRO/1000 PL
  • Модем: V.92/V.90
  • Порты ввода-вывода: 4 х USB 2.0, S-Video, VGA, RJ-11, RJ-45, HDMI, IEEE-1394, Express Card, микрофонный вход, аудиовыход, цифровой аудиовыход S/PDIF
  • Звук: Intel HD Audio, встроенные микрофон и стереофонические громкоговорители
  • Встроенная веб-камера 1,3 МП
  • Аккумулятор: ионно-литиевый, 63 Вт/ч
  • Габаритные размеры: 285 x 396 x 316-418 мм
  • Масса - 3,56 кг
  • Программное обеспечение, входящее в комплект: Windows Vista Home Premium, Microsoft Works 8.5, HP Pavilion Webcam, Norton Internet Security 2007, HP Recovery Utility 2.6
  • Ориентировочная стоимость: $1600

Аппаратная часть

В основе ноутбука лежит мобильный двуядерный процессор Intel Core 2 Duo T5300 с частотой 1733 МГц и кэшем второго уровня 2 Мб. Это довольно любопытный процессор, поскольку на официальном сайте Intel о нём информации нет - видимо, уже успели снять с производства. Чипсет системы стандартен для платформы Intel Centrino-3 - Intel Calistoga i945PM. Он работает с двумя модулями оперативной памяти DDR2-667 производства Hynix (он же Hyundai) объёмом 512 Мб каждый.

В HP dv9312ea установлена младшая модификация видеокарт nVidia седьмой серии - GeForce Go 7600. Она работает на шине PCI Express X16 и имеет 256 Мб собственной памяти. Графический процессор функционирует на частоте 450 МГц, память - на 500 МГц (эффективная частота 1000 МГц). Видеокарта имеет восемь пиксельных конвейеров и текстурных модулей, на аппаратном уровне поддерживаются DirectX 9c, шейдеры версии 3.0 и HDR. Реализована технология PureVideo, позволяющая справляться ноутбуку с HD-видео и, само собой, присутствует технология снижения потребляемой энергии PowerMizer 6-го поколения. К слову, данная видеокарта - не самый производительный вариант графического ускорителя nVidia для ноутбуков, однако большинство современных игр он потянет. От своего "настольного" собрата GeForce Go 7600 отличается только уменьшенным количеством пиксельных конвейеров (восемь против двенадцати) и пониженными частотами.

Винчестер ноутбука изготовлен компанией Toshiba, его объём - 120 Гб, скорость вращения шпинделя - 5400 об/мин, а интерфейс - SATA. Заявленное среднее время доступа составляет 12 мс, полное - 22 мс. Оптический привод TS-L632M сделан компанией Toshiba Samsung Storage и работает со всеми типами DVD и CD. Он также поддерживает технологию нанесения рисунков на нерабочую поверхность дисков под названием LightScribe.

Семнадцатидюймовая широкоформатная матрица экрана произведена LG-Philips. Она покрыта фирменным "глянцем" BrightView, но бликует экран сравнительно несильно и глаза совершенно не утомляет. Рабочее разрешение матрицы - 1440 х 900 точек.

Любопытно, что ноутбук оснащен фирменной акустической системой Altec Lansing. К сожалению, на сайте не удалось найти подробной информации об установленных динамиках, но очевидно одно - с такой системой ноутбук будет звучать гораздо приятнее своих конкурентов.

Наконец, стоит упомянуть, что ноутбук оснащён 1,3-мегапиксельной веб-камерой, картридером Ricoh (SD/MMS/MS Pro/MS/xD Picture), гигабитным сетевым адаптером Intel PRO/1000 PL, звуковым чипом Intel ICH7 и трёхдиапазонным беспроводным модулем Wi-Fi.

Дизайн и конструкция

Несмотря на 17-дюймовую матрицу и немалую толщину, визуально ноутбук кажется очень компактным. HP Pavilion - этот тот случай, когда не особенно примечательный дизайн умудряется очень эффективно скрывать реальные габариты машины. Впрочем, назвать дизайн совсем непримечательным было бы сёрьезной ошибкой - у ноутбука нет острых углов, крышка выполнена из тёмного глянцевого пластика, область вокруг клавиатуры - из серого, но и там, и там нанесён едва заметный узор, состоящий из плавных линий.

Нижняя часть компьютера сделана из более традиционного, "грубого" пластика, но оно и понятно - эта область наиболее подвержена механическим воздействиям и здесь прочность пластика гораздо важнее его внешнего вида. Само собой, у нас нет никак претензий к качеству сборки компьютера - все элементы корпуса подогнаны настолько тщательно, что создается полное ощущение монолитности конструкции.

Крышка ноутбука в закрытом состоянии фиксируется обыкновенной механической защёлкой. Новомодных магнитов здесь нет, вероятно из-за опасений, что они не смогут удержать тяжёлую крышку. Или, напротив, смогут так, что пользователю придётся каждый раз открывать крышку ломом. Отдельных слов похвалы заслуживают шарниры крышки - они не только надёжно удерживают её под любым углом, но и не дают ей колебаться даже при сильном толчке. Эти недостатком часто грешат даже более портативные компьютеры.

Нет претензий у нас и к расположению интерфейсных портов. Скорее, мы от него в восторге! На левой грани находятся два порта USB, порт FireWire, сетевой и модемный порты, выходы VGA, S-Video и HDMI, картридер. На правую сторону вынесли ещё два USB, слот ExpressCard, оптический привод и разъём для подключения блока питания, который подсвечивается голубым светом в момент подзарядки. На переднем торце расположились аудиоразъёмы, сдвижной переключатель активности беспроводного адаптера и окошко инфракрасного приемника. Это не полноценный IrDA - это всего лишь приёмник сигналов пульта ДУ. С помощью него можно управлять воспроизведением музыки и видео, когда компьютер работает в режиме мультимедиа-центра. Этот режим обеспечивается фирменной утилитой HP QuickPlay. Кстати, пульт управления имеет такую форму и габариты, что легко помещается в слот Express card.

На заднюю часть компьютера разработчики поместили только вентиляционное отверстие, что не может не радовать, поскольку многим пользователям неприятно ощущать рукой, держащей мышь, постоянный поток тёплого воздуха. К слову, система охлаждения ноутбука, похоже, разрабатывалась с особой тщательностью, поскольку даже при продолжительной нагрузке поверхность ноутбука практически не нагревается. Правда, для обеспечения должной циркуляции свежий воздух в компьютер всасывается через отверстия на днище, поэтому не следует перекрывать их, ставя ноутбук на мягкую поверхность.

К сожалению, разработчики клавиатуры допустили типичную ошибку, сузив правую кнопку Shift до размеров обычной буквенной клавиши. Теперь приходится очень точно в неё прицеливаться, поскольку промах чреват нажатием клавиши со стрелкой вверх. Однако к механике клавиатуры у нас никаких претензий нет: нажатия чёткие и сравнительно тихие.

Похвалы заслуживает и тачпад. Во-первых, его площадь полностью соответствует большому экрану, а, во-вторых, он снабжён отдельной кнопкой блокировки (обычно это делается через комбинацию кнопок на клавиатуре) для предотвращения случайного касания. Тачпад оснащён полосой прокрутки и двумя подпружиненными (!) кнопками с непривычно большим ходом.

Над клавиатурой под характерной "сеточкой" располагается фирменная акустическая система компании Altec Lansing, которая всегда знала толк в "портативном звуке". Как результат, ноутбук получил возможность сравнительно более качественно озвучивать фильмы и воспроизводить музыку, но до полноценной акустической системы ему ещё далеко. Как я уже писал выше, определить, какие именно динамики установлены в Pavilion, мы не смогли, но, судя по всему, два стандартных динамика даже дополнены небольшим сабвуфером.

Между клавиатурой и колонками "проложен" ряд сенсорных кнопок, отвечающих за воспроизведение музыки, регулировку громкости, а также за запуск фирменных приложений HP. Все кнопки постоянно подсвечиваются синим цветом и не исключено, что такая иллюминация некоторых покупателей рано или поздно начнет раздражать. Хорошо хоть, что статусных световых индикаторов всего три штуки и располагаются они не на самом видном месте - на краю переднего торца.

Углы обзора матрицы по субъективным ощущениям составляют около 160 градусов по всем направлениям. Нельзя не отметить и высокое качество картинки, не последнюю роль в создании которой играет глянцевое покрытие. Цветопередача достойна звания одной из лучшей в классе, но общее положительное впечатление от экрана слегка портит паразитная засветка по краям матрицы. Сразу чувствуется, что перед нами традиционная, а не светодиодная система подсветки.

Тестирование и выводы

Тестировали ноутбук мы при помощи нашего традиционного комплекта программ: PCMark'05, 3DMark'05 и '06, OpenSource Mark, SiSoftware Sandra 2007, PassMark 6.0, HDTach и Battery Eater'05 Pro. В очередной раз отдельно упомяну OS Mark - это мощный тестовый пакет, особенностью которого является открытый код, что исключает оптимизацию под конкретный процессор или чипсет.

В результате тестирования выяснилось, что по некоторым параметрам (в частности, по производительности графической подсистемы) HP Pavilion сумел войти в тройку самых мощных ноутбуков, которые побывали в нашей редакции за последний год. Другие показатели уже не столько завидные, но всё равно они находятся на весьма достойном уровне. Например, полтора часа автономной работы - это очень неплохо для такой махины. Подробности традиционно смотрите в таблице.

Таким образом, хотя ноутбук явно и не позиционируется компанией, как замена десктопа, он всё равно может претендовать на этот статус. И дело тут не только в высокой производительности, но и в широком спектре интерфейсных разъёмов, включая редкий для портативных ПК HDMI. Не стоит забывать и про полноценный блок цифровых клавиш - это хороший намёк на то, что ноутбук может использоваться не только для игр и фильмов, но и для обычной работы.

Если же говорить об общих впечатлениях, то тут нам остаётся лишь похвалить разработчиков этого ноутбука. Грамотное разнесение портов, продуманная эргономика, качественные и хорошо подобранные материалы, возможность подключать док-станцию - все это делает компьютер одним из лучших в своём классе. Заметный недостаток только один - отсутствие Bluetooth. Но он блёкнет на фоне самого большого достоинства: в магазинах за HP Pavilion dv9312ea просят чуть больше полутора тысяч долларов. Конкурент ли он при всем вышеперечисленном другим подобным ноутбукам - однозначно, да. И если бы не малый охват розничных сетей компанией HP, она наверняка уже перестала бы ассоциироваться у простого российского потребителя исключительно с принтерами.


Благодарим компанию Tenfold за предоставленный на тестирование ноутбук.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.