Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sony VAIO VGN-TZ1MN: дайте два!

АрхивКомпьютеры
автор : Виктор Некрасов   07.08.2007

Дизайн ноутбуков этого производителя традиционно впечатляет, но эта модель может похвастаться ещё и экраном со светодиодной подсветкой, двуядерным процессором, встроенным DVD-рекордером и весом чуть более килограмма.

Казалось, свежая серия ноутбуков Sony VAIO TX - это предел мечтаний любого любителя портативных технологий. Яркий и контрастный экран, вес пёрышка и долгое время работы. Но перфекционистов огорчало отсутствие последних "наворотов", а именно двуядерного процессора. Но вот Intel обновила мобильную платформу до Santa Rosa и Ultra Low Voltage стали, наконец-то, двуядерными.

В субноутбуке Sony VAIO TZ используется процессор Core 2 Duo - с двумя ядрами по 1,06 ГГц каждое. Очевидно, что для того чтобы перейти к новому буквенному индексу, Sony ждала именно выхода нового процессора. Но TZ - это не только новый ЦП. Это абсолютно новая модель - новое шасси с ещё более стильным дизайном.

VAIO VGN-TZ1MN - моделька, находящаяся в середине ценового диапазона модельного ряда TZ. Цена в 2200 евро хоть и неподъёмна для многих, но гораздо ниже, чем это исторически складывалось для последних ультрапортативных ноутбуков Sony.

Дизайн играет при выборе ноутбука огромную роль. И тут Sony пока держит пальму первенства. Я не поленился и почитал чужие обзоры. Выяснилось, что все как один обвиняют Sony в копировании клавиатуры Apple MacBook. Может, "макопоклонникам" стоит перестать захлёбываться слюной восторга и не лениться перед написанием ревю окидывать взглядом модельный ряд Sony? Концепция "разделённых" клавиш использовалась ещё в 2004 году в модели VAIO X505VP. Так кто позаимствовал удачный дизайн и назвал его "революционным"?

Клавиатура VAIO заслуживает действительно хороших оценок. Матовые клавиши выделяются на фоне глянца корпуса. Ход замечательный, на ноутбуке можно работать несколько часов кряду. Стоит отметить, что пальцы у меня тонкие - обладателям толстых пальцев будет сложнее. Клавиши курсора перенесены немного ниже основного блока клавиш - это оригинально и удобно. А вот отсутствие отдельных клавиш PgUp, PgDn и прочих очень напрягает. И главное - непонятно, почему их нет! Ряд "текстовых инструментов" можно было бы легко уместить - взгляните на пустое место по краям клавиатуры, но, видимо, это сказалось бы на прочности корпуса.

Тачпад приятен на ощупь. Правая и нижняя боковины используются для скроллинга, клавиши также выделяются на фоне корпуса другим цветом и приятно щелкают при нажатии.

Верхняя крышка-экран очень тонкая благодаря тонкой ЖК-матрице со светодиодной подсветкой с низким энергопотреблением. Несмотря на небольшую диагональ в 11,1 дюйма, экран имеет разрешение 1366 x 768 точек с "широкоэкранным" соотношением сторон 16:9. Глянцевое покрытие ничуть не портит экран - такой цветопередачи, как у TZ1MN, я не видел ни у одного ноутбука. Углы обзора отличные - можно смотреть фотографии и фильмы в дороге большой компанией.

Над экраном расположена 0,3-мегапиксельная камера с микрофоном - идеальное решение для видеочатов. В комплекте предустановленных программ есть Skype - так что сразу после включения ноута можно начинать "чатиться".

Кнопка включения питания у TZ1MN находится на правой боковине шарнира крышки. При нажатии кнопка загорается. Вход для питания расположен на левой боковине шарнира. Между шарнирами находится круглая батарея. TZ1MN больше серии ТХ, но лишь на пару миллиметров - 276x199x29 мм, и при этом чуть легче - 1,19 кг.

Несмотря на миниатюрные размеры, в корпусе помещается полноценный оптический привод с поддержкой двуслойных DVD±R/RW и даже DVD-RAM. Чуть выше находится выход для подключения внешнего монитора.

На передней панели ноутбука расположена масса элементов: кнопки управления воспроизведением мультимедиа, карт-ридер SD/MMC/MemoryStick, a также микрофонный вход и выход на наушники.

На левой боковине находятся два порта USB 2.0, модемный и сетевой порты, четырёхконтактный порт FireWire и слот Express Card.

Несмотря на современный процессор, чипсет в TZ1MN старый - 945-й, а не 965-й, с шиной не 800 МГц, а 533 МГц. Иными словами, новая модель Sony - это не Santa Rosa в полном смысле слова. Сразу о производительности: Vista чуть подтормаживает. Лучше увеличить память до 2 Гб. "Тормоза" интерфейса Aero заметны, но дискомфорта не доставляют. Ноутбук прекрасно справляется со всеми офисными задачами и "тяжёлыми" приложениями вроде Adobe Photoshop.

Заявленное время работы от одного заряда батарей - 9 часов. Но на деле при подключении по Ethernet, постоянном использовании интернета, текстового редактора и чтения файлов с DVD и флэшки ноутбук выдюжил 6,5 часов. Что тоже неплохо.

Жёсткий диск имеет ёмкость 80 Гб, что для машины таких габаритов более чем достаточно. Если же у вас есть лишние 3100 евро, вы можете купить топовую модель TZ1 с твердотельным накопителем Solid State (SDD) на 32 Гбайта. За беспроводную связь отвечает адаптер PRO/Wireless 3945ABG Wi-Fi с поддержкой IEEE 802.11a/b/g и Bluetooth-адаптер.

Что ещё сказать об этом ноутбуке? Это стиль Sony - достаньте TZ в аэропорту, и всё вокруг сразу расцветет зелёным цветом зависти. Во время нахождения ноутбука в редакции мне постоянно приходилось оберегать его - каждый, кто проходил мимо, считал своим долгом поцокать языком, потыкать пальцем в экран и взвесить его на ладони.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.