Проба компактного игрового компьютера Meijin
АрхивКомпьютерыПеред нами первый достойный пример компактного и сравнительно недорогого игрового компьютера, а все отмеченные нами недочёты можно считать несущественными.
В России компактные игровые компьютеры всё ещё не в почете. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в любой компьютерный салон - там при слове "игры" вам наверняка покажут огромную "башню" форм-фактора ATX с окнами в боковых стенках, экранами на передней панели, а в некоторых особо клинических случаях ещё и с набором тумблеров непонятного на первый взгляд назначения.
Такой компьютер, безусловно, привлечёт внимание гостей и будет ещё долго тешить самолюбие владельца, правда, только в том случае, если он в большей степени "железячник", нежели геймер. Последним от компьютера требуется в первую очередь мощь графической подсистемы, а не светодиоды внутри корпуса и уж тем более не внушительные размеры. Скорее наоборот - компактные компьютеры позволяют брать их с собой на выездные чемпионаты по играм, которые проводятся сейчас чуть ли не в каждом городе. Неспроста же к попавшему сегодня в редакцию российскому компьютеру Meijin прилагается самая настоящая сумка для переноски - весит-то он чуть больше трёх килограмм.
- Процессор: Intel Core 2 Duo Extreme X6800, 2933 МГц, 4 Мб кэша L2
- Материнская плата: Asus P5B-VM, Intel G965, microATX
- Оперативная память: Kingston DDR2-800, 2x1024 Мб
- Винчестер: Seagate Barracuda 7200.10, 7200 об./мин., SATA-II, буфер 16 Мб
- Видеокарта: nVidia GeForce 8800 GTX, 768 Мб памяти GDDR3
- Звуковая карта: Creative X-Fi Xtreme Fidelity
- Оптический накопитель: Optiarc AD-7170S, скорости записи: DVD-R - 18x, DVD-R DL - 8x , DVD+R - 18x, DVD+R DL - 8x, DVD+RW - 8x, DVD-RW - 6x, DVD-RAM - 12x, CD-R - 48x, CD-RW - 32x, скорости чтения: DVD-ROM - 16х, CD - 48х
- Операционная система: Windows Vista Ultimate
- Корпус: Silverstone SUGO SG1 Black
- Габариты: 263 х 216 х 393 мм
- Масса: 3,5 кг
- Ориентировочная цена: 2290 долларов США
Внешний вид, комплектация, сборка
Компьютер собран в чёрном алюминиевом корпусе Silverstone SUGO SG1, представляющим собой "большой баребон" с габаритами 263 х 216 х 393 мм. Компоновка корпуса весьма своеобразна: материнская плата и блок питания расположены горизонтально, а корзина для двух винчестеров, напротив, вертикально. Тем не менее, корпус красив и на радость любителям разгона имеет множество вентиляционных отверстий.
За воздух, кстати, здесь отвечают три корпусных вентилятора типоразмера 80 мм: один из них расположен около жёсткого диска и вдувает воздух, два других - на специальной панели вверху корпуса работают на выдув. Вращаются кулеры с постоянной скоростью, перемешивают воздух весьма эффективно, но шумят негромко. Сетовать приходится только на отсутствие сеточек на вентиляционных отверстиях - учитывая непрерывную работу системы охлаждения втягивать пыль компьютер будет как заправский пылесос.
Здесь всплывает и другой недостаток системы - пломбы. Без потери гарантии крышку корпуса пользователю не снять, а значит, к концу гарантийного срока придётся любоваться не мощными компонентами своего компьютера, а слоем пыли в сантиметр толщиной. С этой точки зрения было бы намного грамотнее опломбировать каждый компонент компьютера в отдельности, не трогая корпус. Кстати, собрана машина весьма качественно: все провода аккуратно скручены и проложены, ничего не мешает перемещению потоков воздуха, что особенно важно для небольших компьютеров с мощной начинкой.
На лицевую панель компьютера выведены четыре порта USB, один FireWire, выход на наушники и микрофонный вход. Недалеко от них - кнопки включения и перезагрузки, и два световых индикатора.
Странно, но компьютер не имеет карт-ридера, который уже стал стандартом для всех домашних компьютеров. Разработчики вполне могли поместить его в пустой трёхдюймовый отсек вместе с какой-нибудь системой контроля температуры - игровые компьютеры греются не на шутку.
Остальные разъёмы традиционно располагаются сзади: два PS/2, LPT, VGA, eSATA 3.0, четыре USB, IEEE 1394, сетевой порт и восемь аудиовыходов. Все они, само собой, принадлежат материнской плате, о которой речь пойдет ниже.
К сожалению, прибывший к нам на обзор компьютер был тестовым, то есть вся его комплектация состояла из кабеля питания и краткой инструкции на русском языке. Но рыночные экземпляры, конечно, порадуют покупателя намного больше. То же касается и предустановленного ПО - мы же ничего, кроме Windows Vista Ultimate, на компьютере не обнаружили.
Аппаратная часть
Компьютер построен на базе двуядерного процессора Intel Core 2 Duo Extreme X6800 с кэш-памятью второго уровня 4 Мб и тактовой частотой 2933 МГц. На сегодняшний день это третий по производительности "домашний" процессор Intel. Выше него стоят только четырёхъядерные модели QX6700 и QX6800, отличающиеся также 8-мегабайтным кэшем. Изготовлен процессор по передовой 65-нм технологии и работает на шине 1066 МГц.
Материнская плата подобрана аккурат под размеры корпуса - Asus P5B-VM имеет габариты 24,5х24,5 см, что соответствует форм-фактору microATX. За компактность приходится расплачиваться небольшим количеством слотов расширения: есть всего два слота PCI 2.2 и по одному PCI-E x16 и PCI-E x4. При этом установленная двуслотовая видеокарта GeForce 8800 перекрывает самый верхний разъём PCI, а в другой установлена звуковая карта, что сокращает общее количество свободных слотов до одного и менее всего востребованного - PCI-E x4.
Системная плата построена на "мейнстримном" чипсете Intel Broadwater G965, имеющем встроенную графику Intel GMA X3000. Чип поддерживает DirectX 9.0c, шейдеры третьего поколения и OpenGL 1.5. Видеоядро работает на частоте 667 МГц и может выделять под свои нужды до 384 Мб оперативной памяти. Для установки системной памяти предусмотрено четыре слота. Поддерживается до 8 Гб памяти стандартов DDR2 800/667/533. По умолчанию в компьютер установлено два гигабайтных модуля Kingston стандарта DDR2-800. Тайминги памяти при 400 МГц: 5-5-5-18 (CL-RCD-RP-RAS) / 23-42-3-6-3 (RC-RFC-RRD-WR-WTR).
На плате распаяно пять портов SATA 3.0 (предусмотрен также один внешний) и один порт UDMA. Южный мост Intel ICH8 поддерживает организацию дисковых RAID-массивов уровней 0 и 1. За восьмиканальный звук отвечает чип ADI AD 1988, за гигабитную сеть - Realtek RTL8168. Наконец, на плате есть десять портов USB 2.0 и два IEEE 1394.
Само собой разумеется, что "материнка" поддерживает некоторые фирменные технологии Asus: AI Lifestyle, CPU Parameter Recall (CPU P.R.C), MyLogo 2. Первая из этого списка отвечает за температурный контроль компонентов компьютера, CPU P.R.C. самостоятельно сбрасывает настройки BIOS в случае неудачной попытки разгона и, наконец, MyLogo 2 позволяет менять загрузочные картинки. Подробнее об этих функциях можно прочитать на официальном сайте Asus.
Из трёх существующих модификаций топового семейства видеокарт GeForce 8800 производители компьютера выбрали "среднюю" - GTX. В итогам прошлого года она стала самой мощной серийно впускаемой картой в мире, передав пальму первенства модификации Ultra совсем недавно.
Процессор карты работает на частоте 575 МГц, память - на 900 МГц (эффективная частота 1800 МГц). Ядро шейдеров использует собственный тактовый генератор и работает на частоте 1350 МГц. К слову, это ядро, основанное на унифицированной архитектуре - одно из главных нововведений nVidia . В данной видеокарте конвейер рендеринга не делится на вершинный и пиксельный, поскольку новое ядро может обрабатывать абсолютно все данные, включая даже геометрические и физические. Видеокарта полностью поддерживает DirectX 10 и шейдеры четвертого поколения (Shader Model 4.0). Общий объём установленной памяти GDDR3 - 768 Мб. Память разделена на шесть разделов и доступ к каждому обеспечивается по шине с 64-битным интерфейсом, что в сумме даёт 384 бит. Как было упомянуто выше, карта занимает два слота в компьютере - это происходит из-за мощной системы охлаждения. Но, несмотря на её угрожающие габариты, вентилятор в моменты простоя вращается медленно и не донимает пользователя шумом.
В компьютер установлен винчестер Seagate Barracuda 7200.10, имеющий объем 500 Гб и буфер 16 Мб. Он работает по протоколу SATA-II и на удивление довольно громко "шуршит" головками. Этот звук оказывается даже громче, чем шум от вентиляторов, которых в компьютере целых шесть штук.
Оптический привод Optiarc AD-7170S изготовлен компанией Sony NEC Optiarc и работает со всеми существующими типами DVD и CD. А вот никакие технологии нанесения изображений на поверхность диска не поддерживаются. Подробные скоростные характеристики привода вы найдёте в спецификациях.
Наконец, звуковое сопровождение обеспечивает младшая модель линейки Creative X-Fi Xtreme. Она не имеет ни внешнего блока, ни пульта, но играет так же качественно, как и топовые модели Xtreme. Из внешних выходов - один комбинированный (линейный вход, микрофонный выход, цифровой вход/выход для Doldy Digital и DTS) и три линейных выхода. Внутри предусмотрен AUX In вход, разъём AD Link для подключения консоли X-Fi I/O Console и AD Ext для X-Fi I/O Drive.
Тестирование
По результатам "прогона" наших стандартных тестов и некоторых современных игр, включая небезызвестный и довольно требовательный к ресурсам на максимальных настройках S.T.A.L.K.E.R Shadow of Chernobyl, можно однозначно сказать, что компьютер полностью оправдывает звание игрового. Впрочем, по-другому и быть не может, поскольку основательно загрузить связку Intel Core 2 Duo Extreme X6800 и GeForce 8800 GTX на сегодняшний день не способна ни одна нормальная игра. Так что можно безо всяких "но" сказать, что этот компьютер имеет огромный игровой потенциал и пользователю ещё долго не придётся задумываться над апгрейдом.
Необходимо также отметить, что по синтетическим тестам, которые вы найдёте в таблице, Meijin идёт наравне с другим игровым компьютером, побывавшем у нас в редакции пару месяцев назад. Он оснащался чуть более слабым процессором и самой младшей модификацией GeForce 8800, но при этом материнская плата была построена на базе топового чипсета Intel i975X. Несмотря на такие отличия, производительность обоих систем оказалась на примерно одном уровне. Это говорит о том, что разница в производительности между современными комплектующими высшего ценового диапазона в реальных задачах не настолько заметна, чтобы для создания мощной игровой системы подбирать исключительно "топовые" компоненты. Наш Meijin, например, использует обычный "мейнстримный" чипсет G965, что мы чуть было не записали в недостатки, забыв про то, что материнских плат microATX на i975X пока просто не существует.
Выводы
Перед нами первый достойный пример компактного и сравнительно недорогого игрового компьютера. И, кроме слов одобрения, нам сказать о нём нечего. Конечно, хотелось бы видеть в домашнем компьютере катр-ридер, рисующий на дисках оптический привод, модули беспроводной связи и систему управления кулерами, но их отсутствие мы не можем считать существенными недостатками. Более заметный на первый взгляд "прокол" в виде отсутствия возможности установки каких-либо дополнительных PCI-карт - дань компактным размерам и всем сопутствующим преимуществам.
Получается почти идеальный компьютер в данном ценовом диапазоне и форм-факторе. Ему бы ещё пломбы с корпуса снять, да организовать грамотную комплектацию, включающую диски восстановления системы и прочие подобные бонусы (что, возможно, уже сделано в розничной комплектации), и можно рассчитывать на стабильные продажи.