Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Raon Digital Everun: второй шанс UMPC

АрхивКомпьютеры
автор : Олег Нечай   18.07.2007

Именно так с самого начала должен был выглядеть UMPC: небольшие габариты, низкий вес, возможность автономной работы в течение всего рабочего дня, широкий выбор модификаций и доступная цена.

В самом начале июня 2007 года крохотная южнокорейская компания Raon (судя по информации на сайте, в ней трудятся всего 30 человек) представила очередного представителя семейства ультрамобильных персональных компьютеров (UMPC), который, судя по всему, сможет оживить рынок этих необычных устройств.

Напомним, что разработка концепции UMPC велась компанией Microsoft совместно с крупнейшими производителями компьютеров, включая корпорации Intel и Samsung. Впервые прототип этого устройства был публично продемонстрирован в 2005 году, а на прилавках магазинов серийные UMPC появились в 2006 году.

UMPC представляет собой некое "промежуточное звено" между компактным ноутбуком и карманным компьютером, фактически же это уменьшенный до размеров средней книги планшетный компьютер, работающий под управлением полноценной операционной системы Windows.

Принципиальные особенности ультрамобильного компьютера - небольшие габариты и вес не более 900 г, что позволяет удерживать устройство одной рукой. В машинке должен устанавливаться сенсорный дисплей с диагональю не более семи дюймов, разрешением не менее 800 х 480 точек и возможностью ручного управления и рукописного ввода. Концепцией UMPC предусмотрена полнофункциональная конфигурация портативного персонального компьютера, полный набор беспроводных интерфейсов, развитые мультимедийные функции (встроенные громкоговорители и камера), длительное время автономной работы (3-5 часов) плюс операционная система семейства Windows. К UMPC могут подключаться привычные устройства ввода вроде клавиатуры и мыши, а также самая разнообразная периферия. В частности, в стандартный комплект поставки некоторых UMPC входит компактная клавиатура.

UMPC изначально позиционировался как потребительское устройство для беспроводного доступа к самой разнообразной информации, для связи и мультимедийных развлечений. Поэтому при разработке ультрамобильных компьютеров большое внимание уделяется удобству бесклавиатурного ввода информации как через сенсорный экран, так и при помощи встроенных аппаратных органов управления - джойстиков, кнопок и переключателей.

Однако из-за того, что аппаратную основу ульрамобильного компьютера изначально составили комплектующие для ноутбуков (процессоры и наборы системной логики Intel и VIA), добиться привлекательных для покупателя показателей так и не удалось: серийные UMPC отпугивают покупателей скромной производительностью, недостаточно длительным временем автономной работы в реальных условиях (до трёх-четырёх часов) и, прежде всего, слишком высокой ценой (порядка 1000 долларов США) для компьютера такой производительности. Наконец, массовый потребитель так и не понял, зачем ему может потребоваться такая тяжёлая и "прожорливая" штука.

Что же нового привнесли корейские инженеры в саму концепцию UMPC? Прежде всего, они радикально уменьшили габариты и массу. При размерах 170 х 83 х 25 мм Raon Digital Everun весит от 460 до 500 граммов, в зависимости от модификации. Для сравнения, габаритные размеры одного из самых распространённых UMPC - Samsung Q1 - составляют 227,5 x 139,5 x 26,5, а весит эта машинка, по официальным данным, 777 г. Иными словами, если "обычный" ультрамобильный компьютер по размерам напоминает книгу в твёрдом переплёте, то Digital Everun ближе к карманной книжке в мягкой обложке.

Вместе с размерами корпуса уменьшился и сенсорный экран: его диагональ в новинке составляет 4,8-дюйма, что заметно меньше семидюймового дисплей Samsung Q1. Тем не менее, разрешение осталось стандартным - 800 х 480 точек, а это означает субъективно большую чёткость изображения, чем у "обычных" UMPC. В соответствии с веяниями моды, яркость дисплея автоматически регулируется благодаря датчику освещённости, а ориентация изображения изменяется в зависимости от положения UMPC в пространстве.

Разработчики из Raon пошли навстречу потребителю, которого за долгие годы так и не удалось приучить пользоваться экранными эрзац-клавиатурами и всякого рода граффити: в Digital Everun есть аппаратная полная QWERTY-клавиатура, которую установили на лицевой панели рядом с экраном устройства. Предусмотрены и дополнительные "горячие клавиши", а также клавиша-джойстик.

Наконец, о самом интересном - о начинке. Южнокорейские инженеры применили в своём детище решение, которое давно напрашивалось - они использовали процессор AMD Geode LX, который разрабатывался специально для встраиваемых систем и может похвастаться чрезвычайно низким энергопотреблением при вполне приличной производительности. В зависимости от модификации, Digital Everun может оснащаться чипом LX800 (тактовая частота - 500 МГц) или LX 900 (600 МГц), при этом реальное время автономной работы со стандартной батареей на 2300 мА*ч может достигать семи часов, а с батареей повышенной ёмкости на 4000 мА*ч - даже двенадцати часов. Конкуренты просто отдыхают!

В качестве накопителя в Digital Everun устанавливается 1,8-дюймовый жёсткий диск на 30 или 60 Гб, комбинация из винчестера и твёрдотельного накопителя на флэш-памяти (SSD) объёмом 6 Гб или просто один твёрдотельный SSD на 6 Гб. При этом версия только с флэш-памятью работает под управлением "встраиваемой" Windows XP Embedded, а остальные модели - под управлением Windows XP Home Edition. Объём оперативной памяти - 256 или 512 Мб.

Digital Everun оснащён контроллерами беспроводной связи Bluetooth 2.0 и Wi-Fi (IEEE 802.11b/g), микрофоном и стереофоническими громкоговорителями с выходной мощностью 0,7 Вт, разъёмами для подключения наушников и микрофона, а также портом USB 2.0 (хост) и портом mini-USB. В числе опций - двухмегапиксельная камера и модули широкополосной связи HSPDA и WiBro (корейский конкурент WiMAX). В будущем будут доступны также док-станции в стационарном и автомобильном вариантах.

Как видим, по оснащённости этот вариант UMPC ничем не уступает прочим своим "коллегам", а в некоторых технологических решениях (например, использование SSD или связки SSD и жёсткого диска) даже выигрывает.

Цены на Digital Everun не менее привлекательны, чем характеристики: младшая модификация 6S-E с процессором AMD LX800, 256 Мб оперативной памяти, твёрдотельным накопителем SSD на 6 Гб, контроллерами Bluetooth и Wi-Fi и операционной системой Windows XP Embedded стоит в Южной Корее и США около 700 долларов США. Топовая модель 66SH с процессором LX900, 512 Мб оперативной памяти, винчестером на 60 Гб, SSD на 6 Гб, контроллерами Bluetooth и Wi-Fi и операционной системой Windows XP Home Edition по цене уже ближе к "обычным" UMPC - она продаётся за 1100 долларов.

Некоторые фирмы уже предлагают купить Digital Everun и в России с доставкой через две-три недели. Топовая модель оценивается примерно на 200 долларов дороже, чем в Корее или США.

Даже по одним только характеристикам становится очевидно: это именно то, как должен был с самого начала выглядеть UMPC: достаточно лёгкий, чтобы держать в руке, достаточно мощный, чтобы пользоваться привычной операционной системой Windows, достаточно экономичный, чтобы его нужно было заряжать не чаще раза в день. Конечно, есть и недостатки, среди которых самый очевидный - это отсутствие слотов для флэш-карт. Да и топовые версии стоят дороговато. Однако думается, что компания Raon на верном пути и мелкие недочёты, замеченные пользователями, будут устраняться в последующих модификациях.

При первой же возможности мы рассчитываем подержать Raon Digital Everun в руках и поделиться с вами собственными впечатлениями. А пока могу порекомендовать прочесть весьма подробный обзор этого устройства на сайте UMPC Portal.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.