Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Субноутбук Asus U1F: маленький шедевр

АрхивКомпьютеры
автор : Игорь Терехов   16.07.2007

Безусловно, этот компьютер - шедевр дизайнерской и инженерной мысли. Его корпус - это сочетание четырёх не самых дешёвых материалов, его начинка - это сверхкомпактная система на базе Intel Core Duo.

Безусловно, Asus U1F - шедевр дизайнерской и инженерной мысли. Его корпус - это сочетание четырёх не самых дешёвых материалов, его начинка - это система на базе Intel Core Duo. Он представитель линейки "супермобильных" компьютеров Asus - компании, которая, кажется, всегда знала толк в маленьких ноутбуках. Его представили весной этого года и прочили хорошее будущее, сегодня же нам выпала возможность самим оценить насколько он соответствует ожиданиям.

Технические характеристики ноутбука Asus U1F:
  • Платформа: Intel Centrino Duo
  • Процессор: Intel Core Duo U2400, 1067 МГц
  • Чипсет: Mobile Intel Calistoga-G i945GM
  • Память: 1024 Мб DDR2-667 (512 Мб распаяно на плате), максимальный объём 1536 Мб
  • Видеоадаптер: интегрированный Intel GMA-950
  • Экран: 11,1", WXGA (1366x768 точек), светодиодная подсветка экрана, технологии ColorShine и ASUS Splendid Color Enhancement
  • Жёсткий диск: Toshiba 80 Гб, 4200 об/мин
  • Оптический привод: DVD-Supermulti Dual Layer (внешний, USB), скорости записи: CD-R - 24x, CD-RW - 16x, DVD+R - 8x, DVD+R DL - 4x, DVD+RW - 8x, DVD-R - 8x, DVD-R DL - 4x, DVD-RW - 6x, DVD-RAM - 5x, скорости чтения: DVD-ROM - 8x, CD-ROM - 8x
  • Интерфейсные разъёмы: 4 x USB 2.0, IEEE 1394, ExpressCard, VGA, RJ-11, RJ-45, аудиоразъёмы
  • Беспроводные интерфейсы: IEEE 802.11 a/b/g, Bluetooth 2.0 + EDR
  • Звуковая система: Intel High Definition Audio
  • Картридер: SD/MMC/xD/MS/MS Pro
  • Биометрический датчик
  • Встроенная веб-камера 1,3 МП
  • Аккумулятор: ионно-литиевый, 2600 мА*ч
  • Габаритные размеры: 275 x 190 x 17,9-29 мм
  • Масса: 1 кг
  • Ориентировочная стоимость: $2600

Комплектация: беспроводная Bluetooth мышка с чехлом, внешний оптический привод, ткань для протирки экрана, чехол для ноутбука, кожаная стяжка для кабелей, второй аккумулятор 5200 мА*ч

Аппаратная часть

Asus U1F построен на базе гигагерцевого процессора Intel Core Duo U2400, относящегося к линейке ULV (Ultra-Low Voltage). Напомним, что эта аббревиатура означает сверхнизкое энергопотребление - всего 9 Вт (у обычных процессоров Core Duo - 15 Вт). Таким образом, процессор может функционировать без активного охлаждения. Впрочем, инженеры Asus полноценный кулер всё же установили, но сделали это скорее для подстраховки. Несмотря на казалось бы небольшую частоту, этот процессор - абсолютно полноценный представитель семейства Core Duo: два ядра, двухмегабайтный кэш второго уровня и шина 533 МГц.

У ноутбука предусмотрен только один слот для оперативной памяти. Отсутствие второго компенсировали распайкой 512 Мб памяти прямо на материнской плате. В существующий же слот было предустановлено ещё 512 Мб стандарта DDR2-667 производства компании Nanya. Максимальный объём, поддерживаемый компьютером, ограничен на уровне 1536 Мб.

Видеочип Intel GMA 950 встроен в чипсет, функционирует на частоте 250 МГц, имеет четыре пиксельных и один вершинный конвейер. Этого достаточно для запуска игр трёхлетней давности. Жёсткий диск изготовлен компанией Toshiba, его ёмкость 80 Гб, а скорость вращения шпинделя составляет 4200 об/мин. Такая небольшая скорость объясняется физическими размерами: этот винчестер не стандартный для ноутбуков 2,5-дюймовый, а ещё более компактный - 1,8 дюймовый.

Одиннадцатидюймовый широкоформатный экран с разрешением 1366х768 пикселей оснащён светодиодной подсветкой и может похвастаться двумя фирменными технологиями - ColorShine и ASUS Splendid Color Enhancement. Первая означает специальное покрытие, делающее матрицу похожей на стекло, то есть, если забыть язык пресс-релизов, это обычное глянцевое покрытие, способствующее отражению всего вокруг, но при этом заметно повышающее контрастность изображения. Вторая технология реализуется на программном уровне и позволяет быстро менять настройки экрана в зависимости от той картинки, что сейчас показывает матрица.

В целях уменьшения габаритов оптический привод ноутбука сделали внешним. Он довольно компактен, хотя и не может похвастаться никакими дизайнерскими изысками. Подключение к компьютеру осуществляется по шине USB, но это не подразумевает универсальность: приводу необходимо дополнительное питание, которое он получает через специальный выход на ноутбуке. Привод читает и записывает все форматы CD, DVD. Подробные скоростные характеристики вы найдете в таблице спецификаций.

Из прочего отметим наличие картридера (SD/MMC/xD/MS/MS Pro), веб-камеры 1,3 мегапикселя и… всего одного динамика, что, впрочем, не мешает ноутбуку громко звучать.

Конструкция и дизайн

Как уже было сказано, корпус ноутбука сочетает в себе четыре материала: сталь, углепластик, магниевый сплав и кожу. Из углепластика изготовлена крышка, из магниевого сплава - днище. Кожей отделана область вокруг клавиатуры, а стальные вставки расположены по бокам - помимо эстетического удовольствия они обеспечивают дополнительную жёсткость всей конструкции. Всё это, безусловно, заставит затаить дыхание многих поклонников дорогих и качественно отделанных ноутбуков. Некоторым наверняка понравится и покрытая блестящим лаком крышка - сходство с роялем колоссальное. Само собой, в ноутбуке ничего не скрипит и все зазоры минимальны. В закрытом состоянии крышка фиксируется магнитами.

Замечательны и габариты компьютера: 275 х 190 х 17,9 мм при весе в один килограмм. Почти восемнадцать миллиметров - это минимальная толщина, в среднем она примерно 24 мм, что всё равно очень мало. Заслуга в этом, с одной стороны, внешнего оптического привода, а с другой - светодиодной подсветки экрана. Эта первая модель у Asus, в которой были применены светодиоды, позволяющие не только уменьшить толщину крышки до 5 миллиметров, но и обеспечить равномерную подсветку при невысоком уровне энергопотребления. Последнее, согласитесь, для ноутбука немаловажное преимущество.

Отсутствие встроенного оптического привода позволило разработчикам не особо ограничивать набор коммуникационных портов. В итоге ноутбук оснастили четырьмя портами USB (по два на правой и левой стороне), портом IEEE 1394, слотом Express Card, выходом на внешний монитор (редкость в очень компактных ноутбуках), картридером, а также стандартными аудиоразъёмами, модемным и сетевым портами. Разнесение всех портов по граням не вызывает никаких нареканий: с левой стороны - только VGA-выход, аудиоразъёмы и два порта USB, справа - всё остальное, кроме картридера - его "поселили" на переднем торце. Сзади нашлось место только для отверстия под замок Кенсингтона. Оптический привод подключается к специальному порту USB на левой грани - дело в том, что рядом с ним находится дополнительный выход питания, который необходим для работы привода. На правой стороне находится сдвижной переключатель активности беспроводных модулей. Возможности подключить док-станцию у ноутбука нет, что, впрочем, не слишком критичный недостаток.

Честно говоря, критичных недостатков в ноутбуке вообще нет, зато есть несколько мелких, но портящих настроение. Это, в первую очередь, касается раскладки клавиатуры, что, к сожалению, является "болезню" многих моделей Asus. Очевидно, в целях экономии пространства клавишу со стрелкой вверх поместили прямо между правым "Shift" и клавишей, которая в русской раскладке отвечает за точку и запятую. Таким образом, первое время вместо этих знаков препинания случайно переносишь курсор на строчку выше. Потом растопыривать пальцы привыкаешь, но осадочек всё же остается. Качество изготовления самого механизма клавиш отличное - нажатия тихие с небольшим ходом.

Беда случилась и с тачпадом. Его небольшие размеры ещё можно простить, но низкую чувствительность - нет. Комфортно работать за компьютером без мыши весьма проблематично. Между двумя клавишами тачпада расположен биометрический датчик, который в обычных приложения можно использовать для прокрутки. Дополнительных переназначаемых "горячих" клавиш у ноутбука нет, есть только кнопка быстрого переключения энергосберегающих режимов.

Впрочем, все недостатки устройств ввода компенсируется многочисленными преимуществами других частей ноутбука. В частности, экраном. Светодиодная подсветка сдала его ярким, а качественная матрица с глянцевым покрытием ColorShine обеспечила сочные, выразительные цвета и большие углы обзора. Можно сказать, экран на сто процентов соответствует высокому классу ноутбука. Над ним, к слову, расположилась небольшая веб-камера.

Производительность и выводы

В этот раз нам не удалось "прогнать" на ноутбуке наш традиционный набор тестов, однако говорим мы об это без сожаления, поскольку сравнивать результаты нам всё равно не с чем. Это первый за очень долгое время ноутбук в нашей редакции, построенный на ULV-процессоре. И тут безо всяких тестов очевидно, что его производительность заведомо ниже, чем у "обычных" процессоров Core Duo, но при этом выше, чем у Pentium M ULV в задачах, использующих возможность многопотоковой обработки. Другими словами, важно понимать, что при обычной "офисной" работе Asus ничем не выдаёт свою "сверхнизковольтную" основу. Различия появляются только под большой нагрузкой, но было бы странно предполагать, что Asus разрабатывала U1F именно для таких задач. Субъективно можем добавить, что за время общения с ноутбуком он ни разу не "затормозил" и не заставил заходить в "Диспетчер задач" - и это несмотря на установленную операционную систему Windows Vista, которая весьма требовательна к производительности всех компонентов компьютера.

Время автономной работы компьютера со стандартной батареей 2600 мА*ч без нагрузки составляет чуть больше пары часов. Это издержки использования самого компактного аккумулятора - именно с ним масса компьютера не превышает килограмма. Подключение же "полноценной", тяжёлой и объёмной батареи 7800 мА*ч увеличивает время работы до девяти часов. Вот это уже достойный результат, за который, правда, придется расплачиваться сильно выступающим за пределы корпуса аккумулятором. Существует и третий вариант батареи - 5200 мА*ч; с ней компьютер проработает примерно 5 часов. По умолчанию, в комплекте с ноутбуком идут маленький и средний аккумулятор, что доводит общее время работы до 7 часов.

Что же касается общих впечатлений или, переформулирую, стоит ли U1F тех двух с половиной тысяч долларов, что за него просят, то можно сказать так: с точки зрения дизайна и баланса между классом и производительностью на сегодняшний день этот ноутбук совершенен. И за указанные деньги вы получите не просто компьютер, а статусную вещь, которую можно высоко оценить, даже не беря её в руки. И это действительно стоит того. Особенно, если учесть, что U1F не просто сверкающая игрушка, а полноценная и хорошо продуманная с технической точки зрения машина, над разработкой которой трудилась не только команда промышленных дизайнеров, но и первоклассные технические инженеры.


Благодарим компанию Tenfold за предоставленный ноутбук.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.