Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Shuttle SS21T: новый малый

АрхивКомпьютеры
автор : Виктор Некрасов   10.07.2007

Новая barebone-система отличается хорошим качеством изготовления, возможностью установки дискретной графики и звука и относительно доступной ценой.

Pаньше от приобретения мини-компьютеров Shuttle многих удерживала цена. Но, не справившись с конкуренцией со стороны ноутбуков, компания снизила цены и перешла из сегмента "премиум" в "средний мэйнстрим". От этого потребители только выиграли - теперь регулярно представляются не только новые модели, но и новые линейки продуктов.

Серия T построена на базе абсолютно нового шасси nanoBTX. Представив оригинальный форм-фактор, не используемый другими производителями (попробуйте набрать в Google запрос и вы найдёте ссылки на нашего сегодняшнего подопытного), Shuttle сразу дала понять, что перед нами нечто иное, отличное от знаменитой серии XPC.

И действительно, нас ждут сюрпризы: отсутствие некоторых знакомых функций и деталей и, главное, долгожданная возможность простого и доступного апгрейда и расширения функционала. В SS21T есть целых два 5,25-дюймовых слота, в то время как в серии P - лишь один.

Продукт ориентирован на бизнес-пользователей, SOHO и тех домашних пользователей, которые хотят, чтобы компьютер был обязательно маленьким, но не собираются переплачивать за миниатюрный форм-фактор.

Поставляется SS21T в простой картонной коробке, хотя прежде продукты Shuttle шли в ярких, дорого выглядящих упаковках. Впрочем, качество картона отличное, и он вам может ещё пригодиться в хозяйстве. Внутри, помимо самого корпуса, найдется кабель питания, крепеж, инструкция и CD с драйверами. Все кабели для подключения устройств уже изначально воткнуты куда надо, так что инструкция не особо-то и нужна.

Сам корпус значительно больше любой модели в ряду XPC, его габариты - 31 x 31 x 18,5 см, - нечто среднее между ATX и SFF. В области процессора и слота PCI Express на корпусе присутствуют традиционные кругляшки вентиляционных отверстий. Но почему-то на боковинах нет характерного логотипа Shuttle.

Над глянцевой лицевой панелью расположены отсеки для установки приводов и прочих устройств. В нижней части - закрывающийся отсек с входом для микрофона и наушников и два порта USB.

Сразу же после установки оптического привода возникла проблемка: передняя панель привода оказалась слишком выпуклой, в итоге пружинная дверца остаётся незакрытой. Так что компоненты нужно выбирать с осторожностью.

Первое, что не радует - отсутствие в комплекте кулера для процессора. При этом корпус "заточен" под платформу AMD, и любой кулер больше "родного" боксового просто не войдёт туда из-за слота для жёсткого диска. Да и вообще расположение компонентов внутри странноватое: одни компоненты - впритык, для других - масса свободного места... Непорядок.

Кабели внутри слишком длинны, и возникает такое ощущение, что, по сравнению с XPC, они просто набросаны в корпус. Чтобы освободить место для потока воздуха, их лучше растолкать по углам. Штатный вентилятор в корпусе должен справиться с духотой, но вот для оптического привода воздуха точно мало, он будет перегреваться. То же самое с жёстким диском - обдувать его нечему, кроме тянущего на себя воздух вентилятора процессора. Так что стоит задуматься над установкой снизу мини-кулеров.

Материнская плата SS21T разработана Shuttle самостоятельно. Как уже было упомянуто, это AMD-платформа. Используется AMD Socket AM2, северный мост SiS 761GX и южный мост SiS966L. За графику отвечает SiS Mirage 1. Реализована поддержка DDR2–800 (до 4 Гб). Два порта SATA 1.0a с NCQ, один IDE. Звук Realtek ALC655 (5.1 каналов 48 КГц/16 бит). 6 портов USB 2.0 (4 сзади, 2 спереди). Сеть Realtek 10/100 Fast Ethernet. Пожалуй, всё, что нужно для дома.

Но о Windows Vista и современных играх можете забыть - под нужды видео выделяется не более 128 Мб, 32 Мб уходит на 2D-приложения. Поддерживается только DirectX 7. Слот PCI Express x16 расположен прямо над обычным PCI, так что установить двойные карты и даже карты, требующие дополнительного питания, нельзя - все кабели разобраны на другие нужды. Но всё же возможности для апгрейда видео или аудио есть.

"Звуковуха" далека от идеала - присутствуют шипение и фоновое гудение. Какое уж тут HD? На задней панели - порты PS/2 для мыши и "клавы", COM-порт и видеовыход, звуковые порты, сеть и упомянутые 4 порта USB.

BIOS простой донельзя, но возможность поиграться с таймингами есть. Однако все настройки по умолчанию на минимуме - зачем перегревать компоненты?

Производительность системы, конечно, будет зависеть от того, что вы на неё поставите, но лучше не швыряйтесь деньгами. Минимум гигагерц, минимум памяти - за рекордами скорости на такой системе не погонишься, а греть друг друга процесс будут основательно. Не задумываясь, покупайте компоненты годовой давности и закрывайте ящик на несколько лет. На нём можно смотреть DVD, играть в не особо новые игры и работать с документами и в интернете.

Конечно, цена в 200 долларов - это неплохо, но помните, что предстоит покупать ещё процессор, память, клавиатуру, мышь, жёсткий диск, монитор и устанавливать софт. В итоге набежит на серьёзную сумму, а повозиться предстоит гораздо серьёзнее, чем при покупке обычного ПК. Решение однозначно для "гиков", которые хотят потратить время и собрать компьютер своими руками. Зачем? Скорее для того, чтобы тряхнуть стариной и поностальгировать о тех временах, когда компьютеры собирались "на коленках". Продукт для души и услады взгляда. Но никак не для сохранения бюджета, времени и умопомрачительной производительности.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.