Mac mini: упущенное счастье
АрхивКомпьютерыЕщё один субъективный взгляд на миниатюрный компьютер Mac mini, который для кого-то стал первым шагом в мир Apple, а для кого-то - ещё одним подтверждением безальтернативности платформы PC.
Некоторое время назад я был всерьёз озабочен проблемой выбора – нет, даже не компьютера – а, скорее, платформы. Дело в том, что производительность моего ноутбука, хоть и сравнительно недавно купленного, совершенно перестала устраивать меня. Вначале, когда он использовался в качестве "пишущей машинки" и средства для выхода в интернет, всё было вроде ничего. Потом, когда на него был установлен Photoshop CS2, я стал замечать, что быстродействия приобретённого за весьма умеренную сумму устройства явно не хватает для комфортной работы с "королём графических редакторов". Более того, мне начало казаться, что подтормаживать стали и другие программы.
Конечно, можно было бы увеличить объём оперативной памяти ноутбука со скромных по нынешним временам 512 Мб до более внушительных цифр (благо, цены на "RAMять" сейчас совершенно необременительны), однако я принял другое решение. Ноутбук был отдан жене (к счастью, её запросы ограничиваются лишь интернетом), себе же я решил приобрести новый компьютер.
Вот тут-то и пришлось призадуматься. Приобрести ещё один ноутбук, подороже? Повертев эту идею в голове, я пришел к выводу, что за существенно меньшую сумму я смогу собрать значительно более производительный десктоп, который, к тому же, в любом случае будет отличаться более качественным, по сравнению с ноутбучным, дисплеем (вы когда нибудь видели ноутбук с действительно хорошей матрицей? Я тоже). ОK, допустим, "компьютер мечты" будет собран. Какую "ось" на него ставить? Vista? Если коммунизм, по определению одного небезызвестного исторического деятеля, суть слагаемое "электрификации…" и "советской власти", то сущность новомодной поделки редмондских "умельцев" можно выразить в виде суммы "DRM + Aero". Не. Хо. Чу. Linux? Тратить время на привыкание к Gimp'у жалко, а CS2 под WINE, по слухам, работает довольно нестабильно.
Один мой знакомый, работающий в студии веб-дизайна, напомнил мне в разговоре по "аське", что у Apple есть замечательная линейка компьютеров Mac mini. "Но ведь "маки" очень дороги", - привычно сказал я. "В общем, да, - ответил знакомый, - но mini стоит довольно вменяемо". Я зашел на Apple.ru прицениться. Да, недёшево (от $819 до $1069), но - вполне разумно с учетом тщательнейшим образом вылизанной ОС, высочайшего качества сборки, богатого набора ПО и культового статуса (первые два аргумента были услышаны мной от нескольких знакомых верстальщиков, единодушие которых заставило меня принять данный довод как заслуживающий доверия).
В общем, идея приобретения Mac mini всерьёз увлекла меня, однако выкладывать кругленькую сумму за неизведанное устройство не хотелось; именно поэтому я решил воспользоваться служебным положением редактора Terralab и убить двух зайцев одним ударом - познакомиться с властителем дум поближе, а заодно и изложить впечатления от взаимодействия с устройством (я твёрдо решил: если "мак" мне понравится, я обязательно приобрету его). Сказано - сделано: в пресс-службу Apple было отправлено письмо с просьбой предоставить mini на тестирование. Потянулись томительные дни ожидания… Время шло… "Не хотите - ну и Бог с вами", - решил я и, закупившись компонентами, собрал себе ПК. Установил старушку ХРюшу, начал обживать новый компьютер… И вскоре получил письмо с предложением подъехать в представительство Apple и взять на некоторое время Mac mini.
Первое знакомство с "маком" удивило меня: я ожидал, что mini будет миниатюрен, но не настолько же… Упаковки с компьютером, беспроводной клавиатурой и мышью свободно уместились в обычном пакете - с подобными люди каждый день ходят в магазины; во время длительной поездки домой (из редакции в Солнцево) ноша в руке ничуть не показалась мне тяжёлой.
Когда я распаковал упаковки, мое удивление возросло ещё больше: никакой инструкции в коробке с mini не было. Конечно, инструкция могла быть утеряна во время путешествий от одного тестера к другому, однако места для буклета - даже тоненького - в небольшой коробочке, должной вместить собственно "малыша", адаптер питания и пару кабелей - просто нет. Да и не нужна, как выяснилось, никакая инструкция; когда я подключил mini к сети и монитору и, включив его, начал было рассматривать клавиатуру и мышь в поисках кнопки "Connect", мастер настройки Bluetooth бодро отрапортовал мне о двух найденных устройствах и предложил нажать "далее" - после этого и клавиатура, и мышь оказались сопряжены с компьютером.
Кстати, загрузилась "макось" феноменально быстро - я, в общем-то, был наслышан о скорости этой системы, но не мог даже представить, что нажатие на кнопку включения и появление рабочего стола на мониторе может разделять столь короткий промежуток времени (ну, секунды четыре, не больше).
Я забыл сказать пару слов о внешнем виде тестируемого. Наружность mini чрезвычайно приятна (впрочем, иного от устройства, произведённого Apple, ожидать сложно): компьютер напоминает дорогую шкатулку, выполненную дизайнером, предпочитающим стиль хай-тек. Малыш mini работает абсолютно бесшумно; для того чтобы уловить хоть какой-либо звук, мне пришлось поднести ухо к его молочно-белой верхней поверхности.
Мышь лежит в руке как влитая; пользоваться крохотной пимпочкой (по сути - миниатюрным трекболом) поначалу было просто забавно, а потом, после краткого привыкания - очень удобно. Клавиатура - казалось бы, что может быть тривиальнее клавиатуры? - выглядит настоящим произведением искусства; впрочем, ход её клавиш мне не очень понравился (я предпочитаю более упругие кнопки). Чтобы вновь привыкнуть к своеобразной маковской раскладке, мне пришлось воскресить в памяти свой старый опыт взаимодействия к компьютерами Apple, который я получил в своё время, "подрезая" в "кварке" статьи (к сожалению, моё тогдашнее общение с "маками" ограничивалось лишь "кварком"). Короткий период привыкания - и переключение между английской и русской раскладками, а также ввод знаков препинания начали осуществляться на автомате.
Так, теперь посмотрим, как обстоят дела с хвалёной простотой освоения этой операционной системы. Для начала попробуем подключиться к домашней беспроводной сети и выйти в интернет… Жмём на надкушенное яблочко в левом верхнем углу экрана… На появившейся панельке видим, помимо прочего, надпись "Системные настройки"… Сеть и интернет… Пара пассов мышью - и вот я в Cети, лицезрею страничку Google в Safari… Так, теперь неплохо было бы получить доступ к "расшаренным" папкам на моём свежесобранном ПК… Щёлкаем на Finder (это аналог виндового "эксплорера"), затем, наверное, "Сеть"… Вот и "расшаренные" папочки…
Лёгкость привыкания к Mac OS - удивительная; буквально через 10 минут после работы с этой системой я почувствовал себя словно рыба в воде. Что касается "красивости", то интерфейс Vista тяжеловесен и аляповат по сравнению с внешними данными Mac OS, в которой буквально всё - начиная от анимации открывающихся/сворачивающихся окошек и заканчивая прикольной (и при этом невероятно удобной) панелькой Dock'а - ласкает взор (даже шрифты - и те почему-то в Mac OS читаются комфортнее и меньше утомляют глаз, чем "виндовые").
Производительность Mac mini показалась мне вполне удовлетворительной; чтобы оценить её, я не поленился скачать триальную версию CS3. Не могу сказать, что я вовсе не заметил подтормаживаний; вместе с тем, напомню, что в рассматриваемом компьютере установлено всего 512 Мб оперативной памяти. Любопытно было бы посмотреть, как проявила бы себя Vista c таким объёмом ОЗУ… Неприхотливость и стабильность Mac OS неудивительны, ведь эта система является дальней родственницей Linux (да-да, не удивляйтесь - современная "макось" принадлежит к семейству Unix!).
В качестве завершающего аккорда я решил оценить работу оптического привода и вставил в его щель древний диск c фильмом "Девятые врата". Запустив фильм (подключать mini к музыкальному центру я не стал), я чуть было не подпрыгнул от неожиданности: оказывается, у этого компьютера есть встроенный динамик, способный воспроизводить звук! Пора завершать тестирование - не ровен час, обнаружится, что машинка умеет ещё и яичницу поджаривать…
- Процессор - 1,83ГГц Intel Core Duo, 2 Мб L2
- Графическая подсистема - Intel GMA950, наличие разъёмов DVI-I и D-Sub
- Оперативная память - 512 Мб 667МГц DDR2 SDRAM (PC2-5300) в двух слотах SO-DIMM; расширяемая до 2 Гб
- Жёсткий диск - 80 Гб Serial ATA, 5400 об/м
- Коммуникационные интерфейсы - 10/100/1000 Gigabit Ethernet
- Встроенная AirPort Extreme Card 54 Мбит/с (802.11b/g)
- Встроенный модуль Bluetooth 2.0+EDR
- Порты для периферии - один порт FireWire 400, четыре порта USB 2.0
- Звук: встроенный динамик, оптические цифровые выход и вход, выход на наушники
- Оптический привод - 8x SuperDrive (DVD+R DL/DVD±RW/CD-RW); записывает DVD+R DL диски на 2,4x скорости, DVD-R и DVD+R диски на 8x скорости, DVD-RW и DVD+RW диски на 4x скорости, читает DVDs на 8x скорости, записывает CD-R диски на 24x скорости, CD-RW диски на 8x скорости, читает CD-диски на 24x скорости
- ПО в комплекте - Mac OS X v10.4 Tiger (включая Spotlight, Dashboard, Mail, iChat AV, Safari, Address Book, QuickTime, iCal, DVD Player, Xcode Developer Tools) iLife '06 (включая iTunes, iPhoto, iMovie HD, iDVD, iWeb, GarageBand), Microsoft Office 2004 for Mac (пробная версия), iWork (пробная версия на 30 дней), игра Big Bang Board, Comic Life, Omni Outliner и Apple Hardware Test
- Габаритные размеры - 165,1 х 165,1 х 50,8 мм
- Масса: 1,31 кг
Прокомментировать характеристики предоставленной мне модификации я могу следующим образом. Процессор используется вполне производительный; что касается "встроенности" видеоадаптера, то она ничуть не смущает меня (ну не играю я уже в игрушки). 512 Мб оперативной памяти, равно как и жёсткий диск объёмом 80 Гб - не густо по нынешним временам. Впрочем, объём ОЗУ может (и должен) быть расширен до 2 Гб. Позволю себе дать небольшой совет по данному аспекту. Дело в том, что некоторые официальные реселлеры на вопрос о возможности приобретения Mac mini с увеличенным объёмом оперативки отвечают весьма своеобразно - да, мы можем продать такой компьютер, но стоимость двух установленных в стандартной комплектации модулей памяти по 256 Мб мы не компенсируем. То есть фактически покупателю предлагается выбросить на ветер деньги, уплаченные за 512 Мб памяти!. Сумма, конечно, не Бог весть какая, но слющай, абыдно, да? Поэтому приобретать Mac mini лучше всего у реселлера, который по совместительству является ещё и фирменным сервисным центром - такой и память поменяет, и деньги за ненужные модули вернет.
Жёсткий диск объёмом 80 Гб - это, конечно, несерьёзно, однако лично я решил бы эту проблему следующим образом. Я не стал бы апгрейдить "винт" - вместо этого приобрёл бы сетевой накопитель с Ethernet-интерфейсом и подключил его к точке доступа. 80 Гб вполне достаточно для любого мыслимого набора ПО плюс для рабочих файлов; что касается фильмов, музыки и фотографий, то лучшего хранилища, чем сетевой диск, для них не найти.
В заключение скажу вот что. Благодаря тестированию Mac mini для меня стал понятен смысл логотипа Apple. Надкушенное яблоко символизирует искушение: один раз поддавшись ему, изменить пристрастия будет невозможно… Я уже точно знаю, что в ближайшее время буду искать покупателя на свой свежесобранный ПК…