Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Собираем ПК для работы и необременительных развлечений

АрхивКомпьютеры
автор : Максим Маслин   19.06.2007

В наше время, когда властителями дум являются ноутбуки, а полки магазинов ломятся от "брендовых" компьютеров, вопрос об актуальности самостоятельной сборки ПК может показаться риторическим.

В наше время, когда властителями дум пользователей являются ноутбуки, а полки магазинов, торгующих потребительской электроникой, ломятся от "брендовых" компьютеров, вопрос об актуальности самостоятельной сборки ПК может показаться риторическим. Тем не менее, массу резонов для выполнения этого действа можно найти с лёгкостью. Во-первых, покупка "брендового" ПК (а уж тем более - ноутбука) проделает в вашем бюджете гораздо бóльшую дыру по сравнению с самостоятельной сборкой компьютера. Во-вторых, самостоятельно выбирая компоненты для построения ПК, пользователь получает возможность именно ту систему, которая ему требуется, нисколько не переплачивая за ненужные "навороты".

Далее, сам процесс сборки, а также последующая любовная настройка компьютера способны доставить "олдовому юзеру" высочайшее эстетическое наслаждение. Согласитесь - в лицезрении только что извлёченных из упаковки электронных компонентов есть что-то глубоко волнительное… Редкий geek не вдыхает с наслаждением пряный аромат свежекупленной электроники… Наконец, "самосбор" может нести определённую обучающую ценность для начинающего юзера - поверьте, ничто не повышает IT-скилл так, как это делает собственноручное копание в электронных кишочках будущего компьютера.

Надеюсь, мне удалось разжечь в читателе энтузиазм в отношении самостоятельной сборки ПК. В данной статье я на личном примере намерен осветить различные аспекты, связанные с этим полезным и необременительным процессом.

Примерно месяц назад необходимость приобретения нового ПК появилась на горизонте со всей неотвратимостью - мой "бюджетный" ноутбук, покупка которого поначалу казалась мне верхом расчётливости, перестал справляться с зоопарком программ, болтающихся в "Автозагрузке" (причём, среди них не было ни одной ненужной). Апгрейд страдальца был признан бесперспективным, и я решил собрать себе новый ПК.

Запросы автора данной статьи, в общем-то, довольно скромны; моими рабочими инструментами являются Word, Exel и Photoshop (в ближайшее время данный набор будет расширен за счёт Illustrator и Flash). Среди утилит, способствующих существенному повышению производительности труда пишущего человека, назову "огненного лиса" с прикрученным невероятно полезным для любого графомана плагином Scrapbook, а также "локальный поисковик" Google Desktop Search, помогающий находить в дебрях жёсткого диска былые "нетленки". За связь с внешним миром отвечают ICQ (я пользуюсь "мирандой"), Skype, почтовый и SIP-клиенты; минуты досуга скрашивают Last.fm, iTunes (правда, в последнее время всё реже и реже) и WinAmp. К числу вроде бы незаметных, но совершенно необходимых аксессуаров я отношу такие программы как Punto Switcher, Norton WinDoctor, IrfanView, FastStone Capture и ABBYY PDF Transformer; среди антивирусных программ наиболее оптимальным средством защиты ПК от сетевой заразы считаю Avast!. Что касается операционной системы, то причин переезжать на Vista я до сих пор не нашёл; при этом я не исключаю, что, когда XP окончательно устареет, стан линуксоидов пополнится ещё одним адептом - вашим покорной слугой (ну не хочу я, чтобы к поясу ОС, установленной на моем компьютере, была пристёгнута дубинка DRM).

Итак, круг запросов определён; на его основе можно сделать тот или иной выбор. Однако перед тем как приступить к захватывающей процедуре изучения прайс-листов, следует решить очень важный вопрос - вопрос выбора продавца. Мой случай специфичен тем, что оплатить покупку я собирался при помощи кредитной карты (не волнуйтесь, банк-эмитент кредитки не является одним из многочисленных "лохотронов", берущих вроде бы вменяемые проценты за кредит, и совершенно неподъёмные - "за обслуживание счета").

В число моих излюбленных продавцов компьютерной техники входят три фирмы - НИКС, Sunrise и OLDI. Несмотря на то, что ассортимент первой компании отличается поразительной обширностью, а цены - умеренностью, покупка в НИКС не состоялась - там ничего не желают знать о таком средстве оплаты, как кредитная карта. При знакомстве с онлайновым прайс-листом Sunrise выяснилось, что цены, которые в этом заведении некогда были совершенно коммунистическими, теперь отнюдь не поражают своей умеренностью; былое богатство выбора также куда-то исчезло (зато остались многочасовые очереди на получение товара). Зато OLDI не подкачал: ассортимент фирмы очень неплох (почти как в НИКС), цены - вполне приемлемые, плюс наличествует возможность безо всякой комиссии расплатиться кредиткой (полгода назад в Sunrise за "обналичивание" кредитки к сумме моего счёта был приписан определённый процент. Не знаю, практикуется ли там это сейчас).

Расскажу, какие комплектующие я приобрёл. Прежде всего, мне хотелось, чтобы собираемый компьютер был компактен; соответственно, форм-фактором корпуса такого ПК, по идее, должен быть microATX. Далее, корпус моего компьютера должен быть, во-первых, эстетичным, а во-вторых, его блок питания – выдавать достаточное количество (на всякий случай) "честных" ватт. Естественно, я осознавал, что приобретение такого корпуса встанет мне в копеечку, однако тяга к прекрасному пересилила расчетливость. Просматривая прайс-лист на предмет достойных кандидатов, я увидел корпус Thermaltake Lanbox Lite, который, вроде бы, вполне соответствовал моим запросам - форм-фактор microATX, мощный блок питания, отличная родословная, а самое главное - необычайно привлекательный внешний вид (по поводу немалой цены в 3700 рублей скажу так: красота требует жертв).

Теперь разберёмся с материнской платой. Вопрос её форм-фактора, понятное дело, закрыт, однако по поводу прочих параметров подискутировать можно. Очерченный выше круг задач предполагает наличие встроенного видео; согласитесь, для ПК, служащего исключительно утилитарным целям, использование дискретного ускорителя - непозволительное излишество. В то же время для подключения монитора мне бы хотелось применить интерфейс DVI (нет, я, конечно, понимаю, что особых выгод мне это не принесёт, но - перфекционизм, знаете ли). Помимо этого, весьма желателен встроенный Wi-Fi-адаптер - это позволит сэкономить не только деньги, но и PCI-слот (или USB-разъём). Наконец, в извечном противостоянии Intel и AMD (которое, судя по сообщениям прессы, близится к концу), симпатии автора на стороне AMD. Ведь - если нет разницы, зачем платить больше? Соответственно, процессорным разъёмом моей "материнки" должен быть AM2; всем перечисленным выше требованиям в прайс-листе OLDI соответствовала модель ASUS M2N-VM DH (2300 рублей).

Мне не хотелось отдавать слишком большую сумму за процессор - экстремальная производительность для решения моих задач не требуется. Поскольку процессор не относится к числу топовых, то и сильно греться он, по идее, не должен; стало быть, для его охлаждения можно обойтись кулером, входящим в комплект поставки. Боксовая версия AMD Athlon 64 Х2 3800+ обошлась мне в 2450 рублей.

Объём оперативной памяти я выбирал по принципу "каши маслом не испортишь" - 2 Гб, не меньше. Дело в том, что последняя версия Google Desktop Search и CS2 отличаются отменным аппетитом в отношении "оперативки"; необременительность нынешних цен на RAM позволяет в полной мере удовлетворить его. Если говорить о пропускной способности, то этот параметр играет второстепенное значение; главное - объём, объём и ещё раз объём. За две оригинальные планки Samsung DDRII-5300 общим объёмом 2 Гб было уплачено 2350 рублей.

Исторически сложилось так, что среди производителей жёстких дисков наибольшую симпатию вызывает у меня Seagate. Не могу сказать, что данная симпатия обусловлена какими-то рациональными доводами - дело в том, что в двух последних собранных мной компьютерах стоят винчестеры производства этой компании, и ни одной претензии по качеству их работы у меня до сих пор не возникло. Параметры жёсткого диска такие: интерфейс SATA-II, объём 250 Гб, объём буфера 16 Мб, частота вращения шпинделя - 7200 оборотов в минуту (2150 рублей).

Оптический накопитель - он и в Африке оптический накопитель (разумеется, к приводам HD-DVD и Blu-ray это выражение пока не применимо, но годика через полтора - почему бы и нет). Я взял NEC AD-7170S; его отличительные черты - "всеядность" в отношении "болванок" и интерфейс SATA. Цена - 900 рублей.

На монитор я планировал потратить не больше 12000 рублей; при этом у меня была альтернатива - приобрести широкоформатного монстра с огромной диагональю, но посредственной TN-матрицей, либо купить относительно небольшой дисплей с более качественной матрицей. Победило желание смотреть фильмы на большом экране; приобретая Benq FP222WH (11350 рублей), я убеждал самого себя, что я не настолько крутой дизайнер, чтобы покупка монитора с PVA/MVA-матрицей хоть сколько-нибудь оправдала себя.

И, наконец, клавиатура и мышь. К этим аксессуарам, так же, как и к корпусу, моё отношение однозначно - они должны быть качественными, и, желательно, беспроводными. Особым уважением у меня пользуется продукция Logitech, к которой в полной мере применима поговорка "дорого, но мило". Эту статью я набираю при помощи комплекта Logitech Cordless Desktop LX-710 (2250 рублей) и, поверьте, испытываю настоящее удовольствие от взаимодействия с ним.

В заключение скажу пару слов про сборку моего ПК. Корпус Thermaltake Lanbox Lite, рассчитанный на установку материнской платы microATX, на поверку оказался не столь миниатюрен - он лишь в два раза ниже обычного ATX-корпуса (прочие его габариты - ширина и глубина - такие же). Внутреннее убранство корпуса также не способствует комфорту сборки - быстро установить жёсткий диск или оптический привод невозможно в принципе. Однако качество исполнения корпуса и его внешний вид - вне всякой критики.

Итак, превосходный ПК, собранный из отличных комплектующих, обошелся мне в 27450 рублей; я пользуюсь им уже вторую неделю, и случая пожалеть о сделанном выборе у меня пока не было.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.