Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ПК-моноблок Sony VGC-LA2R: iMac для Windows-юзера

АрхивКомпьютеры
автор : Максим Маслин   15.06.2007

Оригинальный моноблочный компьютер с 19-дюймовым дисплеем сочетает в себе высокую производительность и удобство работы настольного ПК и компактность ноутбука.

Придя утром на работу и проверив почту, я получил письмо от духовного лидера "Терралаба" с предложением протестировать некий "моноблок Sony". Внешний вид коробки с "моноблоком", обнаруженной в углу редакции, не проливал абсолютно никакого света на тайну содержимого упаковки; очаровательнейшая ответственный секретарь в ответ на мой вопросительный взгляд лишь загадочно улыбнулась.

Таща увесистую коробку домой, я ломал голову - что же может скрываться под жёлто-серым картоном, на поверхности которого отсутствуют какие-либо обозначения? Мне вспомнилось, что в начале 90-х моноблоками называли иногда видеодвойки - неуклюжие, с точки зрения современного потребителя, устройства, представляющие собой кентавр ЭЛТ-телевизора и VHS-видеомагнитофона. "А что, - размышлял я, - взяли ЖК-телевизор и прикрутили к нему DVD-плеер. Или даже рекордер… Впрочем, что за ересь…" Мысль о том, что тащимый "моноблок" может оказаться девайсом вроде iMac, была отвергнута как маловероятная, причём, как впоследствии оказалось, совершенно напрасно.

Придя домой, я немедленно раскрыл коробку и обнаружил в ней другую - на этот раз, с логотипом VAIO. Вау, всё-таки ПК! Открыв и эту упаковку, ваш покорный слуга извлёк нечто похожее на ЖК-монитор, завёрнутое в лист белого вспененного полиэтилена (а может, полиуретана). Из коробки были также извлечены клавиатура, мышь, пульт дистанционного управления, блок питания, а также ворох листочков и буклетиков.

При ближайшем рассмотрении на "мониторе" были обнаружены наклейки Windows Vista, Intel Core 2 Duo, NVIDIA и DLNA (Digital Living Network Alliance - организация, занимающаяся стандартизацией протоколов взаимодействия устройств "цифрового дома"). Итак, мы действительно имеем дело с моноблоком - то есть с ПК, в корпусе которого объединены монитор и системный блок.

Раньше мне никогда не приходилось сталкиваться с подобными устройствами, ориентированными на Windows; примерно полгода назад я где-то краем уха слышал, что Acer анонсировала линейку моноблоков, предназначенных для офисного применения (о которой после - ни слухом, ни духом). Наш протагонист (зовут его, кстати, VGC-LA2R) "заточен" именно под домашнее использование (согласитесь, офисному ПК пульт дистанционного управления и надстройка Windows Media Center могут понадобиться примерно в той же степени, в каковой среднестатистическому представителю семейства псовых требуется дополнительная конечность). Свои соображения по поводу моноблоков я изложу чуть ниже; пока же давайте рассмотрим VGC-LA2R поподробнее.

Как и все устройства, производимые Sony, наш герой очень хорош. При этом, кстати, его внешность ничуть не является калькой экстерьера iMac: если стиль "аймаков" можно охарактеризовать как "возвышенно-эстетский", то от VGC-LA2R исходит холодное обаяние подчёркнутой технологичности (причём, даже не компьютерной, а той, что присуща очень дорогой бытовой технике). По бокам широкой 19-дюймовой матрицы размещены встроенные динамики, а сверху - глазок веб-камеры; всё это обрамлено окантовкой из прозрачного пластика, в правом верхнем углу которой при включении компьютера зажигается светодиодный индикатор подключения к сети.

Беспроводные клавиатура и мышь также очень хороши. Низкопрофильные клавиши клавиатуры имеют малый ход; тактильные ощущения, возникающие от взаимодействия с ними, весьма приятны. Там, где на обычных "клавах" размещаются индикаторы Num Lock, Caps Lock и Scroll Lock, у рассматриваемой клавиатуры расположен маленький ЖК-индикатор, отображающий, помимо "локов", ещё и уровень заряда батареек, а также факт сопряжённости с ПК. К той части клавиатуры, которая ближе к пользователю, прикреплена складная крышечка, используемая во время работы в качестве подставки для запястий; после окончания работы ей можно прикрыть клавиши.

Мышь (обычная светодиодная, не лазерная) имеет изящную каплевидную форму, однако мне показалось, что она не очень удобно лежит в руке (слишком широкая, что ли…).

Оптический привод расположен вертикально, с правого бока корпуса; для загрузки диска требуется вставить его в щель привода. Возможность работы с 8-см дисками обеспечивается посредством специального кругляшка, в который их полагается заправлять.

Когда я поставил VGC-LA2R на рабочий стол, первое, на что я обратил внимание, была глянцевая поверхность экрана, что, кстати, я считаю недостатком. Да, такое решение обеспечивает изделию броский вид и вроде бы повышает не то резкость, не то контрастность изображения, однако тот факт, что при работе на глянцевой поверхности приходится наблюдать отражение интерьера комнаты (а заодно и себя самого), комфорта не прибавляет. Однако удивительно, но после включения монитора отражения куда-то исчезли - таким образом, ничто не помешало мне работать с комфортом.

После первого включения моноблока мне пришлось подождать, пока Windows Vista, так сказать, обустроится на новом месте - к счастью, ожидание оказалось недолгим. Кстати говоря, именно благодаря тестированию VGC-LA2R я впервые "попробовал" Vista "на вкус" - повода сделать это раньше у меня не было. Свои впечатления я могу резюмировать следующим образом: в ближайшие год-полтора с ХР я переезжать не собираюсь. Да, интерфейс красивый. Ну и что? DirectX10? Помилуйте, ваш покорный слуга на днях четвёртый десяток разменял, не до игрищ уже… Кроме того, меня немного обозлила тупая настойчивость, с которой новомодная "ось" каждый раз спрашивала меня - я ли собственной персоной пытаюсь запустить ту или иную софтину? Нет, понятно, безопасность и всё такое, но всё же… Как-то не очень.

Впрочем, наш рассказ посвящен не Vista, а VGC-LA2R. Рассматриваемый ПК управляется с жадной до системных ресурсов Vista очень даже неплохо - никаких "тормозов" при запуске и небольшом "прогоне" богатейшего набора приложений, входящего в комплект поставки, я не заметил совершенно (как-никак, на борту 2 Гб оперативной памяти). Кстати, поскольку на VGC-LA2R установлена Vista Home Premium, это означает, что в системе на её основе имеется надстройка Windows Media Center, которую раньше можно было встретить только на специальных ПК с предустановленной ОС Windows XP Media Center Edition. Иными словами, наш моноблок нажатием одной клавиши можно превратить в "медиацентр" - этакий компьютеризированный домашний кинотеатр, обладающий всеми возможностями современного ПК и простотой интерфейса советской игровой консоли "Ну, погоди!".

Управлять медиацентром можно при помощи пульта дистанционного управления. ПК с такой функциональностью позволяет приобщить к использованию "компьютерных благ" всех членов семьи - в том числе и пожилых, традиционно недоверчиво относящихся к сложной технике. Для того чтобы наиболее полно ощутить полный набор "фич", которые открываются перед пользователем VGC-LA2R, к нему следует подключить телевизионную антенну (соответствующий вход, конечно же, имеется).

Перечисление и комментирование всех технических параметров VGC-LA2R заняло бы слишком много места; вместо этого мы предлагаем вам оценить возможности этого компьютера по его спецификации:

Основные технические характеристики Sony VGC-LA2R:
  • Процессор - Intel Core 2 Duo T5600, 1,83 ГГц, 2 Мб кэша L2, FSB 667 МГц
  • Память - 2 Гб DDRII-667
  • Чипсет - Mobile Intel 945PM Express + 82801GB (ICH7)
  • Графика - nVIDIA GeForce Go7400 128 Мб
  • Дисплей - 19-дюймов, TFT WSXGA+ (1680 x 1050 пикселей) с технологией X-black
  • Жёсткий диск - 300 Гб SATA, 7200 оборотов/мин
  • Аудио - HAD
  • Поддержка флэш-карт - Memory Stick, SD
  • Оптический привод - Запись: DVD±RW/±R DL/RAM: CD-R x24, CD-RW x16, DVD-R DL x2, DVD-R x8, DVD-RW x4, DVD+R DL x2.4, DVD+R x8, DVD+RW x4, DVD-RAM x5; Чтение: DVD±RW/±R DL/RAM: CD x24, CD-R x24, CD-RW x24, DVD x8, DVD-R DL x6, DVD-R x6, DVD-RW x6, DVD+R DL x6, DVD+R x6, DVD+RW x6, DVD-RAM x5
  • Веб-камера - Sony Motion Eye Digital Camera, 0,37 Мп, 30 кадров в секунду
  • Беспроводные интерфейсы - IEEE 802.11 a/b/g
  • Интерфейсные разъёмы - ExpressCard/54, PC Card (PCMCIA type II), VGA/Mini D-sub 15-pin, Антенный вход, Выход на наушники, S/PDIF, микрофонный вход, линейный аудиовход, модемный (V.92/V.90) и сетевой (Ethernet 10 BASE-T/100 BASE-TX) порты, аудиовидеовход, порт iLink (IEEE 1394), четыре порта USB 2.0, видеовход S-Video
  • Мультимедийные возможности - встроенные стереодинамики, 2 x 3 Вт, ТВ-тюнер с поддержкой DVB-T
  • Габаритные размеры - 357 х 532 х 189 мм
  • Масса - 6,8 кг
  • ОС - Windows Vista Home Premium
  • ПО, входящее в комплект поставки - SonicStageCP 4.2, S onicStage Mastering Studio 2.3; Adobe Premiere Elements 3.0, DVgate Plus 2.3, VAIO Edit Components 6.0, WinDVD 8.0 for VAIO; Photo Adobe Photoshop Elements 5.0; Roxio DigitalMedia SE 7, Click to DVD 2.5; Adobe Acrobat Standard 8.0, Adobe Reader 8.0, Microsoft Works 8.5, Norton Internet Security 2007 (90 days free virus update), VAIO Recovery Utility 2.6, Google software package, Skype

В заключение, как и было обещано, я хотел бы изложить свои соображения по поводу персональных компьютеров в моноблочном формате.

Итак, на мой взгляд, моноблоки вообще (и VGC-LA2R в частности) представляют собой чрезвычайно удачный компромисс между ноутбуками и десктопами. Плюсами ноутбуков, как известно, являются компактность и мобильность. К числу недостатков относятся малая производительность (нет, конечно, приобрести "геймерский" ноутбук можно, однако позволить себе такую покупку может далеко не каждый юзер), а также неудобства, вызванные миниатюрностью ноутбуков.

Достоинствами десктопов являются готовность к апгрейду (впрочем, в последнее время этот параметр утратил былую значимость) и высокий уровень комфорта, обеспечиваемый при работе с этими системами. Среди минусов можно отметить чрезвычайно низкую транспортабельность - любой, кому приходилось перемещать десктоп с места на место, согласится со мной.

В лице же VGC-LA2R мы наблюдаем богатый набор преимуществ при практически полном отсутствии недостатков. Судите сами. Компактность - да. Достаточная производительность - несомненно. Транспортабельность - высокая (это я заявляю как человек, в собственных руках дотащивший VGC-LA2R из редакции до дома). Отсутствие возможности автономной работы? Простите, а давно ли вы в последний раз пользовались ноутбуком на свежем воздухе?

Итак, мои впечатления от взаимодействия с VGC-LA2R резюмирую короткой фразой - thumb up. Both thumbs up было бы, если бы не цена - порядка 2800 долларов США.


Благодарим компанию Tenfold за предоставленный компьютер Sony VGC-LA2R.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.