Архивы: по дате | по разделам | по авторам

MSI S300 Crystal Collection: искусство собирать кристаллы

АрхивКомпьютеры
автор : Олег Волошин   09.06.2007

Ещё один имиджевый ноутбук MSI бизнес-класса с кристаллами от Swarovski отличается достойной производительностью, современной конфигурацией и богатой комплектацией.

Если помните, я недавно описывал замечательный имиджевый ноутбук компании MSI Megabook M677 Crystal Collection. Так вот, ноутбук S300 - второй (и пока последний) в "хрустальной" коллеции имиджевый ноутбук с кристаллами от Swarovski. И, в отличие от старшего брата, эта модель является более компактной и лёгкой (почти на килограмм легче M677!).

Если говорить про внешний вид машинки, то снаружи её дизайн практически полностью повторяет дизайн M677: чёрная лакированная крышка (глянцевое покрытие UV, которое, кроме эстетической составляющей, также имеет и защитную функцию, уберегая крышку от царапин), на поверхности которой расположился логотип фирмы, окружённый 120 кристаллами горного хрусталя (правда, логотип у S300 не светится, ну да это мелочи).

Но на этом внешнее сходство ноутбуков и заканчивается - S300 представляет собой совершенно другую машину. Начнём с главного - с железной начинки. Ноутбук оборудован процессором Intel Core Duo T7200 (Merom) с частотой 2 ГГц, чипсетом i945GM (с интегрированным видеоадаптером 945GM Express) и 1 Гб двухканальной оперативной памяти (расширяемой до 2 Гб). Кроме этого, он оснащён модемным и Enternet-портами, беспроводными интерфейсами (Bluetooth и Wi-Fi), тремя портами USB 2.0, одним IEEE 1394 (FireWire), новомодным разъ`мом PCI-Express для карт нового типа и универсальным карт-ридером (SD\MMC\ MS\MS Pro). Дисковая подсистема представлена универсальным DVD-рекордером (понимающим все типы DVD, в том числе и DVD-RAM) и SATA HDD на 120 Гб (5400 об.\мин).

Стоит отметить, что расположение портов весьма удобно: 2 х USB, LAN, модем и VGA - справа, рядом с решёткой вентиляции, а слева - DVD-привод, карт-ридер и ещё один порт USB. Выход же на наушники (совмещённый с оптическим выходом), вход микрофона и четырёхконтактный порт FireWire расположились на передней панели.

S300 имеет широкоформатный экран (1280 х 800 пикселей) с диагональю 13,3 дюйма. Для повышения качества картинки используются технологии Glare и ACV (Amazing Crystal Vision).

Ну что тут сказать? На сегодняшний день - это стандартные параметры для хорошего бизнес-ноутбука.

Пора отбросить сухие цифры и пообщаться с ноутбуком, так сказать, вживую. Для этого откроем экран и запустим систему. Ну а пока она запускается (кстати, это Windows Vista Home Premium), произведём беглый осмотр внутренней части.

Если содрать все рекламные наклейки (которые придают ноутбуку слегка "попугайный" вид), то перед нами предстанет по-спартански лаконичная поверхность чёрного цвета. Из этой "ночной" тональности выбивается только серая поверхность тачпада, окружённая рифлёной декоративной окантовкой, и металлическая полоса под монитором, прикрывающая диффузоры динамиков. За счёт большого количества узких отверстий, да и на ощупь, она мне напомнила поверхность бритвенной сетки. В её геометрическом центре расположились пять кнопок: питания, включения беспроводных интерфейсов, выбор режимов работы и две клавиши запуска приложений почты и обозревателя.

Клавиатура S300 страдает от одного распространённого недуга: курсорные стрелки размещены единым блоком с остальными. Я не могу понять, почему нельзя их отделить от остальных клавиш хотя бы небольшим, но ощутимым пространством?

Зато раскраска англо-русских символов порадовала своей новизной: вместо единого белого кириллица нанесена зелёным цветом. Наконец-то дальтоники получат возможность не переклеивать наклейки! "Главные" клавиши - Shift и Enter - сделаны большими, что создаёт комфортные условия для быстрой печати. Ход и отклик клавиш стандартный.

Пока мы тут с вами общались, система уже загрузилась и вовсю демонстрирует нам свой "воздушный" интерфейс. Но на особенностях системы я останавливаться не буду, а займусь проверкой дисплея. При открытии крышки выяснилось, что экран не имеет физических фиксаторов (которые могут сломаться), а крышка фиксируется на модных магнитных защёлках. Правда, в моём экземпляре такая была только одна - слева, в результате чего правый край крышки самостоятельно не прижимался и был всё время чуть приоткрыт. Но так как магнитная защелка спрятана в корпусе, то, скорее всего, "это не баг, это фича".

Как и ожидалось, "улучшатели" дисплея хороши только для рассматривания картинок, но при редактировании или другой работе с графикой это может стать помехой. Кроме того, начинают сказываться ограниченные углы обзора - при отклонении цвета "плывут". Хотя нельзя не отметить, что боковые углы обзора существенно больше, чем вертикальные.

Гламурная глянцевость экрана тоже даёт ожидаемые результаты - комфортно только в темноте или при слабом свете. Стоит же вам выбраться на улицу, как приходится начинать играть в игру с длинным названием "найди такое положение экрана, при котором будет минимум отражений". И не факт, что выиграешь. Впрочем, при простой работе с текстами это всё же большой помехой не является, и слава богу - ноутбук-то сделан с прицелом на бизнесменов.

Да, раз уж мы всё равно занялись графикой, давайте сразу, не отходя от "тела", пробежимся и по остальным "медиафишкам" ноутбука.

Во-первых, это четыре динамика: два из них расположены под монитором, а два других - по бокам, рядом с батареей. Качество звука, безусловно, выше, чем у обычных "пищалок", но до качества даже небольших внешних колонок не дотягивает - сказываются физические размеры диффузоров.

Во-вторых, в комплекте с ноутбуком идёт пульт ДУ, совершенно аналогичный тому, что шёл в комплекте к ноутбуку M677. Но, в отличие от M677, у S300 нет PCMCIA-слота, куда пульт можно убрать, так что его придётся носить отдельно. Впрочем, это не страшно - всё равно нужно таскать с собой комплектный ИК-приёмник (по-прежнему не умеющий работать как IR-порт). Наличие пульта-"лентяйки" позволяет раскрывает мультимедийные возможности "Висты".

В комплекте с ноутбуком идёт хорошая сумка, простая внешняя проводная мышка и - самое главное - USB Skype Phone фирмы Lobos (модель LB-SP141)! Правда, на диске, прилагающемся к трубке, нет собственно программы Skype (кстати, как и вообще в комплекте с ноутбуком). И, похоже, что управляющая трубкой программа SkyMe не очень хорошо дружит с "Вистой", что выражалось в невозможности нормально управлять громкостью.

Сам же телефон - это простая трубка с кнопочками (цифры, прием-отбой и прочие) и симпатичным дизайном, который омрачает только отсутствие подставки. А вот качество связи - очень хорошее, тут нареканий нет.

Что касается производительности ноутбука, то я не открою вам Америки, если скажу, что он прекрасно справляется со своими прямыми обязанностями и плохо - со вторичными. То есть, играть в 3D-игры на нём сложновато (безусловно, свою ложку дёгтя добавляет сама ОС Vista). Кстати, по внутреннему тесту системы S300 получил 2,3 балла.

Тем не менее, возможности системы более чем хороши - я, например, редактировал видео и графику, не испытывая дискомфорта (если не считать особенностей экрана).

Батарейный тест меня сначала порадовал, но потом огорчил. Поясню: под нагрузкой (работа в Photoshop с RAW-файлами) ноутбук проработал 2 часа 40 минут. И такой результат меня, разумеется, очень порадовал. Но потом я выяснил, что на тест мне выдали ноутбук с расширенной батареей, так что полученный результат, видимо, нужно делить пополам.

Что у нас в итоге? Кроме того, что MSI S300 - компактная имиджевая модель, он также оказался хорошо укомплектованным и оснащенным ноутбуком бизнес-класса.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.