Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба ноутбука Sony VAIO VGN-AR31SR

АрхивКомпьютеры
автор : Игорь Терехов   14.05.2007

Типичный представитель "настольных" ноутбуков оснащён 17-дюймовым дисплеем, двуядерным процессором Intel Core 2 Duo T7200 и оптическим накопителем Blu-ray.

Кажется, компания Sony уже вошла в историю как производитель самых набитых предустановленным программным обеспечением ноутбуков. И надо сказать, далеко не всем эта особенность приходится по вкусу - в интернете полно жалоб пользователей, кому претит такой способ навязывания ненужных программ. Впрочем, среди всего обилия бесплатного и условно-бесплатного установленного ПО встречаются и полезные вещи: например, Adobe Premiere Elements 2.0, Microsoft Works 8.5 и даже Adobe Acrobat Standard, соседствующий с обычным Acrobat Reader. Где ещё встретишь подобную подборку, как не в ноутбуках Sony?

Сегодня к нам в редакцию попала Sony VAIO VGN-AR31SR - топовая модель серии AR. Этот ноутбук может похвастаться не только большим количеством предустановленных программ, но и глянцевым семнадцатидюймовом экраном, оптическим приводом Blu-ray, а также заоблачной ценой в $3400. Об остальных его преимуществах и недостатках мы расскажем ниже.

Основные технические характеристики Sony VAIO VGN-AR31SR:
  • Платформа: Intel Centrino Mobile
  • Процессор: Intel Core 2 Duo T7200 2,00 ГГц, объем кэш-памяти второго уровня 4 Мб
  • Чипсет: Mobile Intel Calistoga i945PM Express
  • Оперативная память: DDR2-667 SDRAM 2048 Мб
  • Винчестер: 2 x 120 Гб, Serial ATA, 5400 об/мин, RAID (0 + 1)
  • Видеокарта: nVidia GeForce Go 7600 GT, GDDR3 256Мб
  • Экран: 17" WUXGA 1920x1200 пикселей, покрытие XBRITE
  • Оптический привод: Matshita UJ-210S DVD/CD-RW Double Layer Blu-ray; запись: BD-R/BD-RE/BD-RE DL/BD-R DL x1, CD-R x8, CD-RW x8, DVD-R DL x2, DVD-R x8, DVD-RW x4, DVD+R DL x2,4, DVD+R x8, DVD+RW x4, DVD-RAM x5; чтение: BD ROM x1.6, BD-R/BD-RE/BD-RE DL/BD-R DL x1, CD x24, CD-RW x24, DVD x8, DVD-R DL x6, DVD-R x8, DVD-RW x6, DVD+R DL x6, DVD+R x8, DVD+RW x6, DVD-RAM x5
  • Картридер: Memory Stick, Memory Stick DUO, Secure Digital Media
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi (802.11a/b/g), Bluetooth 2.0 + EDR
  • Сеть: 100 BASE-TX/10 BASE-T
  • Модем: V.92/V.90
  • Порты ввода-вывода: 3 х USB 2.0, PCMCIA II/I, Express Card, микрофонный вход, аудиовыход, цифровой аудиовыход S/PDIF
  • Звук - Intel HD Audio, встроенные микрофон и стереофонические громкоговорители
  • Встроенная веб-камера Motion Eye
  • Аккумулятор: ионно-литиевый ёмкостью 5200 мА*ч
  • Габаритные размеры: 416,0х299,5х33,5 мм
  • Масса - 3,81 кг
  • Программное обеспечение, входящее в комплект: Windows Vista Home Premium, SonicStage CP 4.2, SonicStage Mastering Studio 2.3, Adobe Premiere Elements 2.0, DVgate Plus 2.2, VAIO Edit Components 6.0, WinDVD 5.0, Adobe Photoshop Elements 5.0, Easy Media Creator 9, Click to DVD 2.6 BD Discrecorder, Adobe Acrobat Standard 8.0, Adobe Reader 8.0, Microsoft Works 8.5, Norton Internet Security 2007, VAIO Recovery Utility 2.6, пакет ПО Google.
  • Ориентировочная стоимость: $3400

    Аппаратные характеристики

    Ноутбук построен на платформе Centrino последнего поколения, что априори подразумевает наличие чипсета Intel Calistoga i945PM и трёхдиапазонного модуля Wi-Fi. Установленный в компьютере двуядерный процессор Intel Core 2 Duo T7200 работает на частоте 2 ГГц, ему в пару поставлено два гигабайтных модуля оперативной памяти Infineon стандарта DDR2-667. Роль видеокарты в ноутбуке исполняет топовый чип серии 7600 - nVidia GeForce Go 7600 GT, работающий по шине PCI Express x16 на частоте 500 МГц. В его арсенале 256 Мб памяти GDDR3 с эффективной частотой 1200 МГц (600 х 2), двенадцать пиксельных и пять вершинных конвейеров, поддержка DirectX 9.0 Shader Model 3.0 и технология снижения потребляемой энергии PowerMizer. К слову, это не самый производительный вариант видеокарты nVidia для ноутбуков, однако большинство современных игр он потянет. Правда, не в максимальном разрешении экрана этого ноутбука - 1920 x 1200 пикселей.

    Обилие свободного места в большом корпусе дало разработчикам возможность установить сразу два винчестера Toshiba и объединить их в RAID-массив. Суммарная ёмкость дисковой подсистемы в результате достигла 240 Гб. Оба винчестера снабжены восьмимегабайтным буфером, работают по интерфейсу SATA, заявленное среднее время доступа составляет 12 мс, а полное - 22 мс.

    Полную скоростную формулу оптического привода Matshita UJ-210S вы найдёте в таблице характеристик, здесь же мы скажем, что максимальная скорость записи дисков Blu Ray для этого привода - "1x" - эквивалентна 4,5 Мб/сек. Думаю, не трудно посчитать, сколько минимум времени будет записываться одна двуслойная болванка ёмкостью 50 Гб. Впрочем, к этому вопросу мы ещё вернёмся.

    Наконец, стоит упомянуть, что ноутбук оснащен аналоговым ТВ-тюнером. модулем Bluetooth 2.0 + EDR, картридером, читающим Memory Stick и SD, и 0,3-мегапиксельной веб-камерой под фирменным названием Motion Eye.

    Комплектация

    К нам в редакцию попал тестовый образец ноутбука, поэтому точная рыночная комплектация нам не известна. Однако мы точно знаем, что с ноутбуком идёт большой белый пульт дистанционного управления. Вещь, учитывая возможность просмотра ТВ, немаловажная. С помощью пульта, кстати, можно также пытаться управлять самой Windows, но это быстро утомляет - пульт не может в полной мере заменить мышку.

    Дизайн и конструкция

    Габариты ноутбука ясно дают понять, что большую часть своей жизни он будет проводить не в сумке для транспортировки, а на обычном столе. Перемещать семнадцатидюймовую махину, конечно, гораздо проще, чем двадцатидюймовую, но всё равно это занятие для большого энтузиаста. Ноутбук толстый - более трёх сантиметров и тяжелый - почти 4 килограмма. Однако и в открытом, и в закрытом состоянии Sony безо всяких условностей выглядит стильно и дорого. Его отличает качественная пластмасса и высокая качество сборки - плохо подогнанных элементов вы здесь не найдёте. Боковые грани словно в дополнение к образу дорогого устройства стилизованы под хромированный металл.

    Большая диагональ экрана отразилась на механизме удержания крышки в вертикальном состоянии. Он настолько тугой, что открыть ноутбук, не придерживая рукой его нижнюю часть, невозможно. В закрытом же состоянии крышка удерживается весьма своеобразным образом - с помощью одного крючка, выдвигающегося из нижней части ноутбука. Видимо, дизайнеры не хотели портить внешний вид крышки торчащими элементами, а использовать магниты не позволил вес экрана.

    Расположение интерфейсных портов в целом грамотное, претензии возникают только к их количеству. На левом торце находятся аудиоразъёмы и оптический привод, на правом - два порта USB, слоты PCMCIA и Express Card, а также модемный и сетевой порты, закрытые заглушкой.

    Сзади - антенный вход, ещё один порт USB и разъём питания, который, к слову, на нашем экземпляре уже разболтался. На переднем торце расположился картридер, сдвижной выключатель беспроводных адаптеров и окошко инфракрасного порта.

    Удивительно, но в ноутбуке, потенциально готовом к видеообработке, отсутствует порт IEEE 1394 (FireWire) и нет выхода на внешний монитор. Ну и всего три порта USB - это очень мало, особенно для настольного компьютера. Очевидно, проблему недостачи разъемов должен решить репликатор (его порт находится на днище), но он в комплекте не идёт, а значит, Sony попросит за него отдельные деньги. Тем не менее, радует, что разработчики вынесли вентиляционное отверстие на задний торец ноутбука - владельца не будет раздражать постоянный поток теплого воздуха по бокам машины.

    Удивительно, но клавиатура у ноутбука точно такая же, что и у других, гораздо более компактных моделей Sony. Но унификация не сыграла злую шутку - печатать невероятно удобно, раскладка абсолютно правильная. Вот только ночью поработать в тишине не получится: ход у клавиш большой и щелчки от нажатий получаются громкие.

    Дополнительные клавиши ноутбука, коих насчитывается тринадцать штук, разбиты по двум функциональным группам. Первая расположена с левой стороны от клавиатуры: там получили прописку клавиши управления громкостью, две программируемые горячие кнопки, три клавиатурных индикатора (Num Lock, Scroll Lock и Caps Lock) и кнопка открытия лотка оптического привода. На первый взгляд, она кажется лишней, поскольку на самом приводе кнопка тоже есть, но беда в том, что нащупать её на торце практически невозможно - она никак не выделена. Так что эргономику компьютера инженеры Sony, чувствуется, просчитывали очень тщательно.

    Ещё одним доказательством этого служит подсвечивающаяся кнопка Mute и небольшая выпуклая точка на одной из сторон качающейся клавиши управления громкостью, благодаря которой найти её на ощупь в темноте при просмотре фильма проще простого.

    Вторая группа клавиш находится над клавиатурой и отвечает за управление ТВ-тюнером и воспроизведением видео. Подсвечивающих элементов у кнопок нет, на ощупь они тоже не различаются, поэтому порядок следования функций придется запоминать. Недалеко от этой группы, с правой стороны от клавиатуры, в одиночестве пребывает кнопка включения компьютера с небольшим зелёным индикатором.

    В ноутбуке нам категорически не понравился тачпад - маленький и плохо работающий. Его присутствие здесь абсолютно номинально, разработчики словно дают понять, что с таким большим ноутбуком подобает использовать только полноценную мышку. Мы, конечно, согласны, но всё же не считаем это поводом устанавливать столь неудачный тачпад в ноутбук, создающий поначалу впечатление всесторонней продуманности.

    Отдельных слов заслуживает и экран, произведённый компанией Sharp. Думаю, ни у кого не вызовет сомнений то, что показывает он замечательно. Углы обзора тоже не подкачали - смотреть на Sony фильмы небольшой компанией можно без особых проблем. Под экраном расположена пара весьма мощных динамиков, а по центру между ними - подсвечивающийся логотип Vaio, который, кстати, гаснет во время просмотра фильмов. Красота! В свою очередь, над экраном уже традиционно для современных ноутбуков находится 0,3-мегапиксельная веб-камера с фирменным названием Motion Eye.

    Работа с дисками BD

    Так вышло, что именно этому ноутбуку Sony выпала честь первым продемонстрировать нам все преимущества и недостатки дисков BD. До этого в редакцию приводы Blu-ray всё как-то не попадали. Ну, а для того чтобы наиболее полно оценить новую технологию, в комплекте с ноутбуком шёл фильм "Пятый элемент" и одна перезаписываемая болванка BD-RE производства Panasonic.

    Честно признаемся, что на семнадцатидюймовом экране ноутбука разницу в качестве между DVD и BD оказалось заметить очень сложно - нужно тщательно всматриваться в экран. Если же отдалиться от него хотя бы на метр, разницы можно не заметить вовсе. Что же касается звука, то его нам оценить не удалось по причине отсутствия в редакции полноценной многоканальной акустики. Но думается, что и здесь разница будет минимальна - звуковые дорожки большинства голливудских фильмов сами по себе далеко не шедевры.

    Намного более интересным оказался опыт записи на BD-RE диск. Его максимальная ёмкость составляла 50 Гб - по 25 Гб приходится на каждый слой. Максимальная скорость записи привода - 1х. Напомню, что эта цифра эквивалентна 4,5 Мб/сек. По прикидкам, которые мы сделали до начала записи, на один слой должно было уйти примерно полтора часа, что, учитывая объём информации, немного. Однако в процессе записи выяснилось, что фактическая скорость может меняться в очень широком диапазоне и достигать максимального значения в 4,5 Мб/сек только изредка. В результате 25 Гб информации записывались на диск 3 (три!) часа. Эксперимент с 50 Гб мы ставить уже не стали - и так очевидно, что менее чем за часов шесть привод с задачей не справится. Прямо скажем, что такой разброс времени "от 3 до 6 часов" - это не то, что мы ожидали от Blu-ray. И, вспоминая темпы развития записывающих приводов DVD, нельзя с уверенностью сказать, что до массового появления более скоростных Blu-ray осталось ждать недолго. Вот и получается, что пока диски BD хорошо использовать исключительно для редких бэкапов всего, чего только можно, или как основной носитель домашней видеотеки.

    Производительность и выводы

    Мы тестировали ноутбук традиционным набором софта: PCMark'05, 3DMark'05, 3DMark'06, OpenSource Mark, SiSoftware Sandra 2007, PassMark 6.0, HDTach и Battery Eater'05 Pro. Всё это хозяйство без труда заработало в новой операционной системе Vista, включая любимый OS Mark - тестовый пакет, особенностью которого является открытый код, что исключает любую оптимизацию под конкретный процессор или чипсет. Результаты тестов - как обычно, в сводной таблице.

    Производительность ноутбука, конечно, заслуживает уважения. Это уже почти настоящий мощный десктоп. Однако при этом конфигурация VAIO VGN-AR31SR, откровенно говоря, на три тысячи долларов не тянет. Хотя бы потому, что используются далеко не топовые модели комплектующих, за исключением, пожалуй, только оптического привода. Что мешало разработчикам поставить в самую мощную модель линейки ноутбуков AR лучший процессор, более ёмкие винчестеры и мощную видеокарту линейки 7900? Получилась бы настоящая ultimate-версия ноутбука, которой можно было простить даже традиционное для Sony завышение цены, отсутствие большого количества необходимых для настольной машины интерфейсных портов и всего лишь пятьдесят минут автономной работы от батареи. А так, эта модель хотя и получилась по производительности выше среднего, по всему остальному она почти ничем не примечательна и явно не соответствует своей запредельной цене.

    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.