Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Всеобщая мобилизация: как выбрать ноутбук

АрхивКомпьютеры
автор : Олег Волошин   11.05.2007

Когда приходишь в компьютерный магазин или на рынок, от обилия портативных машин разбегаются глаза. А стоит задержаться у витрины, как к тебе буквально подлетает продавец с большим стремлением "впарить" что-нибудь подороже.

Ноутбуки в последнее время стали ощутимо дешеветь, и при этом - наращивать аппаратные "мускулы", приближаясь по возможностям к настольным ПК. Всё это привело к тому, что "ноуты" стали активнее покупаться потребителями, а производители отреагировали на это "выбросом" большого количества схожих между собой моделей. И когда приходишь в компьютерный магазин или на рынок, от обилия портативных машин разбегаются глаза. А стоит задержаться у витрины, как к тебе буквально подлетает продавец с большим стремлением "впарить" что-нибудь подороже.

Правда, подобное поведение характерно для продавцов-ларёчников, а продавцы-консультанты в больших компьютерных магазинах к покупателю нонче стараются относиться более вежливо. Но тем не менее, обилие разных ноутбуков, порой отличающихся друг от друга парой незначительных опций, вызывает некоторую оторопь. Как во всём этом разобраться и купить именно то, что нужно? Приведём несколько советов, которые должны помочь вам определиться с выбором.

Итак, с чего начать? Для начала нужно ответить на вопрос, а зачем, собственно, приобретается ноутбук? Даже точнее - для чего он приобретается?

Можно выделить четыре "базовых" направления: для офисной работы, для игр, для мультимедиа и для работы в экстремальных условиях. Ещё есть вариант - для имиджа, но здесь советовать что-либо нецелесообразно, так как главным элементом становится дизайн машины и наличие/отсутствие драгоценностей, нежели её "железная" начинка.

По поводу работы в экстремальных условиях. Собственно, к таким условиям обычно относят дождь, снег, пыль, агрессивные среды (например солевые растворы) и повышенные вибрации. И выбор тут пока небольшой. Если вам нужен действительно защищённый ноутбук (к примеру, для работы на химзаводе или на стройке), то тогда стоит обратиться к специализированным фирмам (в том числе и отечественным, например в "Технику-сервис"), которые соберут машину под ваши конкретные нужды. А если вам просто иногда приходится работать под дождем или хочется "щегольнуть" перед друзьями, то единственный выбор - ноутбуки от Panasonic "защищённой" серии CF. Разница между первым и вторым вариантом примерно такая же (по аналогии с автомобилями), как между гусеничным вездеходом и городским джипом.

Вот теперь остаются три главных направления: офис, игры и мультимедиа.

Ноутбук для офисной работы

Под такой работой я понимаю работу в основном с текстами, немного с графикой и в интернете. Несмотря на кажущуюся простоту такого рода деятельности, следует учитывать тот факт, что вам всё время придется смотреть на экран и работать с клавиатурой. Так что перед покупкой обратите внимание на расположение клавиш, на их цвет и маркировку (чёрные буквы на светлых клавишах воспринимаются значительно лучше "обратного" варианта, особенно в условиях плохого освещения).

По поводу дисплея могу сказать только одно - без реальной необходимости не гонитесь за сверхвысоким разрешением! При длительной работе с мелкими элементами интерфейса и текстом очень сильно утомляются глаза (увеличение размера шрифта в настройках системы "съедает" полезность большого разрешения). Можно, конечно, выставить разрешение экрана ниже физического, но при этом всё тонкие линии и элементы становятся слишком расплывчатыми.

На мой взгляд, оптимальным разрешением для экрана в 14 дюймов является 1280 х 1024 или 1280 х 800 пикселей - в этом случае все элементы хорошо различимы с комфортного рабочего расстояния в 20-30 см.

Ещё хочу сказать пару слов о глянцевых экранах. Как бы ни уверяли нас производители, в реальности "изображение с повышенной контрастностью и насыщенным чёрным цветом" нужно только при просмотре фильмов и картинок - при работе с текстом существенной разницы нет. Зато есть глянцевая поверхность, которая будет при первом удобном случае превращаться в зеркало, заставляя вас потратить массу времени на поиск оптимального угла наклона монитора, при котором вы не будете видеть себя самого и лампы за собственной спиной. Матовые же экраны лишены подобного недостатка.

На что ещё стоит обратить внимание при покупке офисного ноутбука? Во-первых, на его вес! Поверьте, постоянно таскать с собой двух-трёхкилограммовый кирпич надоедает буквально через неделю! Так что если вам предстоит ежедневно носить ноутбук в руках, то присмотритесь к моделям с весом не более 1,5 кг. Правда, старайтесь не увлекаться - слишком маленькие машинки хотя и существенно легче, но постоянно работать за крошечным экраном и клавиатурой всё же сомнительное удовольствие.

Во-вторых, обратите внимание на наличие самых необходимых для офиса интерфейсов и портов: модема, LAN, Wi-Fi, Bluetooth, PCMCIA, USB 2.0 и VGA. Всё прочие порты, скорее всего, для офисной работы вам не понадобятся.

В-третьих, поинтересуйтесь наличием системы защиты от несанкционированного доступа к вашей приватной информации. Чаще всего - это встроенный сканер отпечатков пальцев, но бывают и исключения.

В-четвёртых, озаботьтесь системой защиты ваших данных от потери вследствие повреждения жёсткого диска. К сожалению, подобных "фич" снаружи не видно, так что придётся детально расспросить продавца о том, как именно предохраняется диск от ударов в конкретной модели ноутбука. Например, все современные бизнес-модели от Fujitsu Siemens оснащены специальным датчиком ускорения, который в опасных ситуациях временно паркует головки жёсткого диска, предотвращая, таким образом, его повреждение.

В-пятых, важно наличие (или отсутствие) пишущего привода для CD/DVD-дисков. Обычно у сверхлёгких моделей (весом до 1,2 кг) он отсутствует в принципе (и редко когда идет в комплекте как внешнее устройство), в большинстве же "обычных" моделей он встроен, и более того - иногда может быть временно заменен дополнительной батареей. Про память (как оперативную, так и ёмкость жёсткого диска) можно сказать только одно - её много не бывает! Приобретайте сразу максимально возможный для вашего кошелька объём. А вот тип видео- и звуковой карты, частота и тип процессора в офисной работе большой роли не сыграют.

Ну и, пожалуй, самый главный параметр - батареи, вернее, длительность работы от них. Увы, средняя продолжительность работы редко превышает 4 часа, так что поинтересуйтесь, выпускается ли к выбранному вами ноутбуку батарея повышенной ёмкости и/или есть ли возможность установить вторую батарею (обычно её можно установить вместо CD/DVD-привода).

Отдельно хотелось бы поговорить о таких специфических ноутбуках, как TabletPC и новомодных UMPC (Ultra Mobile PC). Эти машинки, благодаря интересностям вроде поворотного сенсорного экрана, могут оказаться весьма и весьма полезны тем, кому постоянно приходится вносить небольшое количество часто меняющейся информации (к примеру, работникам складов или врачам). Но вот переплачивать "просто так" за подобные удобства, малопригодные в повседневной жизни, смысл небольшой. Кроме того, UMPC не имеют встроенной клавиатуры (только внешнюю), так что о комфортном вводе большого объёма текстовой информации можно смело забыть.

Ноутбук для 3D

Честно говоря, я считаю приобретение ноутбука для 3D-игр нецелесообразным, так как возможности апгрейда у таких машин практически отсутствуют, а при нынешних темпах развития игровой индустрии вы уже через месяц-другой после покупки можете начать кусать себе локти. Лучше уж приобретите специальную игровую приставку!

Но если вы всё-таки решились на это шаг, то вам стоит обратить внимание на следующие параметры. Во-первых, на тип и частоту процессора. Однозначно: либо Core Duo 2, либо AMD Turion 64 X2. И чем выше их тактовая частота, тем лучше. Выбор видеокарт также невелик: либо GeForce Go 7600/7700, либо ATI Mobility Radeon X1600/1700.

Во-вторых, устанавливайте максимум памяти - и оперативной, и дисковой, ибо современные игры очень уж до них охочи.

В-третьих, ЖК-экран с большим разрешением, повышенной контрастностью и качеством отображения чёрного. В случае игр глянцевая поверхность не будет помехой.

По поводу остальных параметров (разъемы, интерфейсы и прочие "мелочи") можно особо не напрягаться, так как ноутбуки, оборудованные подобными картами и процессорами почти всегда являются топовыми моделями, и можно быть уверенным, что с этим всё будет ОК.

Кстати, кроме игроков, подобный мощный ноутбук может потребоваться 3D-дизайнерам и CAD-проектировщикам, которым зачастую бывает необходимо показать результат или хотя бы его часть "на месте".

Ноутбук для мультимедиа

Что же подразумевается под этим красивым словом - "мультимедиа"? Строго говоря, это совокупность компьютерных технологий, одновременно использующих несколько информационных сред (графика, звук, видеоряд, текст). Так что словосочетание "мультимедийный компьютер" является тавтологией, так как, не покривив душой, можно смело утверждать, что абсолютно любой современный ноутбук может крутить видео и показывать картинки. Но, тем не менее, есть "специальные" модели, якобы лучше других работающие с мультимедиа. В них предустановлена Windows XP Media Center Edition, имеется большой (с разрешением 1920 х 1080 пикселей, чтобы "честно" воспроизводить видео высокого разрешения) и качественный дисплей, а в комплекте с ними может идти пульт дистанционного управления. Но, как вы понимаете, ноутбук всё же не очень подходит на роль полноценной замены домашнего кинотеатра.

Но раз уж мы заговорили о мультмедийности, то стоит вспомнить, что на рынке также продаются ноутбуки от Apple, главная особенность которых - реальная "заточка" под работу с медийным контентом, будь то редактирование видео, аудио или фото. Причём эта специализация заключается не столько в на- личии предустановленного софта, сколько в аппаратной поддержке таких ресурсоёмких приложений, как видео/аудио/фоторедакторы. И эта поддержка осуществляется на уровне операционной системы! Так что если ноутбук нужен для работы с медийным контентом, обязательно присмотритесь к "яблочным" MacBook'ам!

Что касается работы с графикой, то тут есть один подводный камень: матрица ноутбука, а вернее, технология, по которой она изготовлена. И если вам нужно не просто просматривать фото, но и работать с ним, то есть необходима также и точная цветопередача, ищите модели с матрицами, выполненными по технологии IPS (например модель ThinkPad T42) или PVA (некоторые модели от Samsung). Правда, на ценниках в магазине подобной информации нет (да и продавцы часто не в курсе дела), и придется "копаться" в спецификациях на сайте приглянувшегося вам производителя.

Б/У

Ну и под занавес - вторичный рынок. Не стоит его недооценивать, так как часто можно купить практически новый аппарат (иногда даже с действующей гарантией), но за существенно меньшие деньги. Хотя и есть риск нарваться на нечестного продавца, но он довольно низок. Кроме того, люди, продающие свое личное имущество, часто оставляют для контактов не только почту, но и имена и телефоны, а уж проверить на "вшивость" подобную информацию тем же "Яндексом" и "Гуглем" большого труда не составит.

Кроме частников, есть большое количество фирм и фирмочек разного калибра, строящих свой бизнес на ремонте и перепродаже бэушной техники. И тут все как с автомобилями - починят, проверят, дадут свою гарантию и т. п. И при этом - цены будут существенно ниже магазинных. Удачных покупок!


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.