Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Asus W5Fe: первый, вах!

АрхивКомпьютеры
автор : Олег Волошин   25.04.2007

Первый серийный ноутбук с двумя дисплеями и поддержкой технологии Windows Vista SlideShow радует великолепным дизайном, бесшумной работой и пультом дистанционного управления в комплекте поставки.

Некоторые идеи прямо-таки витают в воздухе. Например, идея второго экрана у ноутбуков. Ведь действительно - лежит на поверхности! Более того, уже давно реализована в коммуникаторах - устройствах, по сути, не сильно отличающихся от ноутбуков. Конкретно - в Nokia 9xxx. Там второй экран не просто "фишка", а вполне функциональная и, более того, весьма необходимая часть, существенно повышающая эффективность работы с устройством.

Ну а с ноутбуками в чём загвоздка? Почему до сих пор эта идея реализована так и не была (информационные ЖК-экранчики у некоторых ноутбуков от Fujitsu Siemens не в счёт)? Может быть, тому причиной отсутствие генеральной идеи как таковой. А может быть, отсутствие универсальных спецификаций и нежелание разработчиков создавать и постоянно поддерживать свои собственные решения. Но теперь подобные размышления можно оставить: есть и спецификации, и реализации в лице ноутбука Asus W5Fe. И неважно, насколько коммерчески успешным будет первый "блин", главное - он первый!

Откуда, кстати, взялись спецификации? А благодаря появлению новой ОС Windows Vista! Дело в том, что она имеет поддержку технологии Windows Vista SlideShow. Эта "фича" позволяет специальному дополнительному устройству получать доступ к некоторым данным без включения самого компьютера. Разумеется, для просмотра этих самых данных требуется не специальное устройство, но определённые программные решения. Они, разумеется, есть: платформа Windows SlideShow использует так называемые мини-приложения или гаджеты (ну прям как в Mac OS X!). И вот уже эти самые гаджеты и получают доступ и к данным, и к управлению некоторыми функциями компьютера.

Частным случаем программно-аппаратного воплощения технологии Windows SlideShow является платформа nVidia Preface. Спецификации этой платформы весьма впечатляют: в качестве основы используется чип PortalPlayer PP5024, который имеет два ядра ARM7, 32 Мб памяти SDRAM (поддержка до 64 Мб) и работает с флэш-памятью NAND-типа объемом от 8 Мб и до 6 Гб. Поддерживаются также интерфейсы USB 2.0, Bluetooth, протокол MTP для защиты данных, DRM, 7-кнопочный джойпад, тачпад, датчик биометрической идентификации по отпечатку пальца, режим сенсорного экрана и прочие "вкусности". Реализована поддержка 16-битного цвета, цветные и монохромные ЖК-экраны (TFT или STN) формата QVGA и QCIF+ (220 x 176 точек) с диагональю от 2,8 дюйма и более. Спецификации также предусматривают встроенное управление фотоснимками в формате JPEG, имеется декодер MP3, WMA, WAV, встроенный 5-полосный эквалайзер, режим цифрового диктофона, собственный выход на наушники. То есть, фактически, платформа nVidia Preface является готовым решением для создания функционального мультимедиа-плеера. Но как это всё реализовано в данном случае в ноутбуке Asus W5Fe?

Итак, верхняя часть крышки компьютера имеет утолщение, на котором расположился 2,8-дюймовый QVGA-экран (320 x 240 точек) с двумя кнопками, пятипозиционным джойпадом и рычажком включения. При включении можно лицезреть скромный, прямо-таки спартанский интерфейс, изначально открывающий доступ к трём утилитам: аудиоплееру, графическому вьюеру и статус-монитору (отображающему состояние батареи, режим работы компьютера и время). Как мы помним, платформа позволяет загружать различные сторонние программы-гаджеты для выполнения самых разнообразных функций. Но для этого нам придётся запустить систему. И вообще, нужно уделить хотя бы пару слов самому ноутбуку!

За исключением дополнительного экрана на крышке, W5Fe выглядит так же, как и большинство своих собратьев (ещё бы, ведь базовый дизайн и функциональность ноутбука оттачивается уже второй десяток лет!). Целевая аудитория устройства - бизнес-пользователи, которым наверняка придётся по вкусу как строгий (но элегантный) дизайн, так и немаркий матовый корпус тёмных тонов.

Начинка ноутбука вполне современна: процессор Intel Core 2 Duo T7400 (Merom) с частотой 2,16 ГГц, чипсет Mobile Intel 945GM Express и 1528 Мб памяти DDR2 (правда, это максимально возможный объём). Также Asus W5Fe оснащён почти всеми необходимыми интерфейсами: присутствуют USB 2.0, модем (RJ-11), LAN 100 Мбит (RJ-45) и FireWire 400 (IEEE 1394), Wi-Fi-адаптер Intel PRO/Wireless 3945ABG и модуль Bluetooth V2.0+EDR. Кроме этого, в наличии универсальный картридер (SD\MMC\MS Pro), слот для подключения карт в формате PCI Express и 1,3-мегапиксельная КМОП-камера с возможностью разворота на 180°. Звуковая (Realtek High Definition Audio), видео- (Intel i945GM) и дисковая подсистемы (150 Гб винчестер SATA и многоформатный DVD-рекордер) стандартны для большинства ноутбуков среднего класса.

Основные технические характеристики Asus W5Fe:
  • Процессор - Intel Core 2 Duo T7400 (Centrino)
  • Видеоподсистема - Intel 945GM
  • Экран - 12,1" , 1280 x 800 точек (WXGA, 16:10)
  • Оперативная память - 1528 Мб DDR2 (PC2–5300)
  • Жёсткий диск - SATA 150 Гб
  • Оптический привод - многоформатный DVD-рекордер
  • Сетевые интерфейсы - Wi-Fi, LAN 100 Мбит
  • Интерфейсы - выход на наушники, микрофонный вход, Ethernet (RJ-45), FireWire 400 (IEEE 1394), модем (RJ-11), PCI Express, S-Video-выход, USB 2.0, VGA
  • Габаритные размеры - 305 x 3,1 x 22 см
  • Масса - 1,7 кг
  • Ориентировочная цена - $3500

ЖК-дисплей ноутбука имеет диагональ в 12,1" с разрешением 1280x800 пикселей (WXGA). На мой взгляд, это наиболее комфортное разрешение для подобных матриц. А вот качество дисплея могло быть и получше: несмотря на использование "улучшающих" технологий (Color Shine & Crystal Shine и Asus Splendid Video Intelligence), углы просмотра (как по вертикали, так и по горизонтали) на редкость маленькие. Фактически, нормально посмотреть видеофильм не удается даже вдво`м! Хотя в оптимальной зоне картинка весьма и весьма качественная.

Клавиатура у ноутбука Asus W5Fe имеет одну маленькую, но огорчительную особенность: и без того маленькая клавиша Enter неудачно соседствует с клавишами перемещения курсора, ибо вертикально расположенный ряд клавиш (Home, End, PgUp и PgDn) является крайним. Так что при слепой печати регулярно попадаешь по PgDn вместо Enter. В остальном - клавиатура как клавиатура. А вот плоский "грызун" наделён изящным дизайнерским изыском: пространство между правой и левой кнопками подсвечивается синим светодиодом.

Удивило полное отсутствие дополнительных программируемых клавиш. Вернее, они есть, но виртуально, ибо их заменяет комбинация Fn + "…". Таким способом вызываются интернет-браузер и почтовый клиент. Зато регулятор громкости выполнен виде колёсика.

Чтобы было с чем сравнивать возможности ноутбука, придётся упомянуть результаты аппаратных тестов. При работе от сети PCMark 05 выдает 3640 "попугаев", от батареи - 2272. Запускать 3DMark при наличии только встроенной графики смысла нет. По тесту, встроенному в Windows Vista, ноутбук получил 2,5 очка.

Что же касается автономности, то она слишком уж условная: со стандартной батареей у вас будет один час, с увеличенной - три (по версии Battery Eater). С чем это связано, я не знаю, возможно, с тем, что образец ноутбука был, похоже, инженерным, а не серийным. Собственно, на этом беглый обзор ноутбука можно считать законченным и пора вернуться к обзору главной "фишки" - второго экрана с функцией Windows SlideShow. Если включить плеер, то в системе появляется стандартное PTP-совместимое устройство ёмкостью в 1 Гб. И если в него просто закачать музыку и фотографии, то после выключения ноутбука их можно слушать и просматривать, как на обычном мультимедийном плеере (в качестве источника звука используются встроенные колонки ноутбука). Но чтобы выйти за рамки этих возможностей, требуется установить дополнительные программы.

Как вы помните, в качестве основной системы установлена Windows Vista, которая в своем комплекте уже имеет два таких приложения: Media Player (позволяет устройству не только воспроизводить музыку, но и получить полный доступ к вашей фонотеке, расположенной на винчестере) и Mail (открывает доступ к почтовой базе Windows Mail, загружая во встроенную память заголовки и первые части писем для последующего просмотра).

Если вам этого мало, то добро пожаловать на сайт Microsoft для загрузки дополнительных приложений. На момент написания статьи (март 2007), там присутствовало всего пять (5) программ, из которых я опробовал только RSS-ридер.

Впечатления от знакомства с первой реализацией Windows SlideShow вызвало у меня противоречивые эмоции. С одной стороны, идея весьма неплоха: получать некоторую важную информацию, не включая ноутбук. Но я так и смог понять, чем предоставляемые возможности кардинально отличаются от тех, что дает любой, даже самый древний и простой КПК на платформе Windows Mobile. Итак, кроме того что Asus W5Fe - лёгкий (1,7 кг) двухшпиндельный бизнес-ноутбук, это ещё и первый ноутбук со встроенной аппаратной поддержкой Windows SlideShow. Он, безусловно, интересен как концепт и новинка, но вариант с жёстко встроенным в крышку "гаджетом" кажется не слишком удобным и нужным. Съёмное решение было бы более интересным.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.