Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Apple MacBook: мобильные яблоки

АрхивКомпьютеры
автор : Олег Волошин   20.04.2007

Ноутбуки от Apple могут похвастаться прекрасным дизайном, бесшумной работой и пультом ДУ, но не свободны от некоторых недостатков вроде неудачного расположения разъёмов и аскетичной конфигурации младшей модели.

Замена мотороловских процессоров на интеловские коснулась не только настольных машин, но и ноутбуков. Как следствие произошло обновление линейки "яблочных книг". Вместе с новыми процессорами они получили и новые имена: MacBook и MacBook Pro. Разница между ними состоит не только в названии и программной части, но и в железе. Конечно, она не столь кардинальна, как между iMac и Mac Pro, но, тем не менее, она есть. Наиболее значимые отличия Pro-версии - в увеличенном объёме памяти и отдельном графическом ускорителе ATI Mobility Radeon X1600 (против интегрированной графики Intel GMA 950).

На тест ко мне попал самый младший MacBook белоснежного цвета. Хочу отдать должное смелым дизайнерам Apple, не побоявшимся в своё время кардинально изменить традиционный тёмный окрас серийных ноутбуков (разумеется, идею подхватили - теперь можно встретить не только белые, но и "женские" ноутбуки розового цвета).

Внешний вид ноутбука - это гимн минимализму: в закрытом состоянии он напоминает просто толстый кусок белого пластика с фирменным логотипом. И только восемь разъёмов различного назначения, сгрудившиеся с одной стороны, могут подсказать, что это что-то компьютерное. К слову о минимализме, даже днище ноутбука (обычно насыщенное информацией) оставлено безупречно чистым - ни названия модели, ни съёмных крышечек для доступа к внутренностям, даже самой захудалой наклеечки нет! Только несколько значков, говорящих о соответствии ряду европейских сертификатов для электронных устройств. Зато можно обнаружить одну весьма примечательную вещь: на ноутбучной батарее имеется 5 индикаторов заряда и кнопка для их активации. Так что разряжен или нет ваш компьютер, можно узнать, даже не включая его.

С обратной стороны ноутбука (всё еще не открывая его) можно обнаружить отверстия системы охлаждения. Проектировщики поступили очень мудро: чтобы повысить эффективность охлаждения, и при этом не превращать одну из поверхностей устройства в решето, отверстия радиатора спрятали… под поворотной петлей ноутбучного экрана!

Основные технические характеристики Apple MacBook:
  • Процессор - Intel Core 2 Duo, 1,83 ГГц
  • Видеоподсистема - Intel GMA 950, 64 Мб
  • Экран - 13,3", TFT, 1280x800 точек
  • Оперативная память - 512 Мб (до 2 Гб)
  • Жёсткий диск - SATA, 60 Гб
  • Оптический накопитель - комбопривод DVD/CD-RW
  • Сетевые интерфейсы - гигабитный Enternet-адаптер, AirPort Extreme Wi-Fi (802.11g, 54 Мбит/с), Bluetooth 2.0 (EDR) ИНТЕРФЕЙСЫ ....... LAN, miniDVI, FireWire 400 (IEEE 1394), 2 порта USB, выход на наушники и линейный аудиовход (совмещённые с цифровыми оптическими входами-выходами)
  • Габаритные размеры - 32,5 x 2,7 x 22,7 см
  • Масса - 2,36 кг
  • Ориентировочная цена - $2500

Ещё одним необычным технологическим решением является фирменный разъём питания MagSafe. Необычно в нём то, что он крепится к корпусу магнитом. То есть, ежели кто-то неуклюжий, проходя мимо вас, заденет за питающий шнур, то он не свернёт ни ноутбук, ни разъём, так как тот достаточно легко отсоединится от корпуса. Правда, волею обстоятельств, я выяснил, что и у такой системы есть один крошечный недостаток: если ноутбучная батарея вышла из строя (и вы работаете только от сети), то подобное "свободное" крепление будет скорее минусом, чем плюсом.

Как я уже упоминал, ноутбук имеет 8 интерфейсных разъёмов. Это питание, LAN, miniDVI (комбинированный с VGA, S-Video и композитным видеовыходами; доступны только через соответствующие адаптеры), FireWire (полноразмерный, между прочим), 2 порта USB, выход на наушники и линейный вход (совмещённые с цифровыми оптическими входами-выходами). И ещё там же оказался разъём замка безопасности. И все они столпились с левой стороны! Не самое удобное (особенно для портов USB) решение, прямо скажем. Справа - только малозаметная щель DVD-привода (так что забудьте про 8-см CD/DVD-диски), а спереди - окошко ИК-приёмника и лампочка бело-лунного цвета (такого же, как и логотип), информирующая о том, что ноутбук "спит".

Открывая крышку, обнаруживаешь, что она так же крепится на магнитах (маленьких, но очень сильных). О случайном раскрытии не извольте беспокоиться - даже при желании крышка открывается с некоторым усилием.

Итак, включаем ноутбук. Пока система запускается, можно рассмотреть внутреннюю поверхность. А разглядывать там есть что. Во-первых, клавиатуру. Она имеет совершенно непривычные формы - в виде отдельных (sic!) кнопок, словно разросшаяся клавиатура карманных устройств. Однако её эргономика оказалась ничуть не хуже традиционной, да и засоряться будет меньше. Во-вторых, огромный, прямо-таки гигантский тачпад с одной-единственной (и такой же огромной) кнопкой. Для меня, Windows-пользователя, это самое трудное - привыкнуть к единственной клавише. И это при том, что, воткнув в порт USB обычную мышку с колесиком, выясняешь, что Mac OS X прекрасно знает о существовании как второй кнопки, так и колеса! И в-третьих, обескураживает практически полное отсутствие индикаторов состояния и активности системы. На всём корпусе, за исключением батарей, можно насчитать 3 (три) лампочки: Caps Lock, Num Lock и упомянутую ранее лампочку спящего режима. Ни индикатора активности дисковой подсистемы, ни состояния беспроводных адаптеров.

Ну вот, система уже загрузилась, можно оценить ноутбук и Mac OS X в действии. Через час тупого вождения курсором и нажимания на кнопочки я могу с уверенностью заявить, что быстро "въехать в дело" после "Окон" довольно трудно - слишком всё другое (что бы там ни говорили адепты Mac’ов). Впрочем, если вы покупаете компьютер впервые в жизни, это совершенно не принципиально.

Да, кстати, неплохо бы рассказать о начинке ноутбука. Внутри самой младшей модели, доставшейся мне на тест, работают процессор Intel Core 2 Duo с частотой 1,83 ГГц, чипсет Intel 945GM Express и 512 Мб оперативной памяти (DDR2-667). В качестве графической подсистемы - интегрированное видео Intel GMA 950 (64 Мб). Дисковая подсистема представлена жёстким диском с интерфейсом SATA объемом 60 Гб (от встряски данные защищает система Sudden Motion Sensor) и уже морально устаревшим комбоприводом (DVD/CD-RW). Что касается способов взаимодействия с внеш ним миром, то за это отвечают гигабитный Enternet- адаптер, USB 2.0, FireWire 400 (IEEE 1394) и два модуля беспроводной связи: AirPort Extreme Wi-Fi (802.11g, 54 Мбит/с) и Bluetooth 2.0 (EDR). Кроме этого, над монитором установлена веб-камера.

ЖК-экран - широкоформатный (1280 х 800 точек), глянцевый (идёт в ногу со временем) и имеет диагональ 13,3 дюйма. Яркость, чёткость, контрастность и насыщенность картинки нареканий не вызывают. Впечатление портит только то, что вследствие применения технологии по повышению контраста и насыщенности число посторонних отражений увеличилось, а углы обзора - уменьшились.

Кстати, когда я вечером выключил ноутбук, то на тёмной поверхности экрана проступили смутные очертания яблочного силуэта - это просвечивал сквозь матрицу логотип на крышке!

В комплекте с MacBook идет пульт дистанционного управления, что позволяет задействовать мультимедиа-возможности аппарата, превратив его в подобие домашнего центра. С помощью пульта вызывается комплекс программ для прослушивания музыки, просмотра фотографий, видео и DVD-фильмов. Никаких принципиальных отличий от аналогичного Media Center для Windows нет.

Что касается впечатлений от собственно работы. Если не отвлекаться на "рюшечки" (анимацию, тени и прочие спецэффекты), то даже младшая модель вполне может обеспечить потребности большинства пользователей. В качестве теста я установил Photoshop CS и попробовал открыть 16-битную TIFF-картинку "весом" в 423 Мб (то есть практически в размер оперативной памяти). Не скажу, чтобы работа была быстрой, но, тем не менее, работать с файлом было возможно (и это не напоминало агонию всей системы). Так, на сведение четырех корректирующих слоев и перевод из 16 в 8 бит потребовалось 4 минуты (напомню, что обрабатывался файл размером 10000 х 7000 пикселей).

Кстати, даже при такой нагрузке ноутбук вёл себя тихо, хотя и нагрелся до ощутимой температуры. В "обычной" жизни MacBook оказался полностью бесшумным, и только при загрузке-выгрузке CD/DVD-дисков становилось ясно, что в ноутбуке есть какие-то громко жужжащие механизмы.

Что в итоге? MacBook-младший имеет превосходный дизайн, хорошую эргономику и вполне стандартные начинку и возможности для бизнес-ноутбука. Правда, если вы пересели на него с Windows-машины, то может потребоваться некоторое время для привыкания как к новой системе, так и к клавиатурной раскладке и отсутствию каких-либо признаков жизни во время работы компьютера (мигающих статус-лампочек практически нет). А если вы - заядлый "макинтошевец", то всё это вам и так знакомо.

У младшей модели MacBook есть только два серьёзных недостатка: морально устаревший комбопривод и отсутствие быстрого доступа для увеличения памяти (система поддерживает до 2 Гб оперативки). Всё остальное - чистой воды эстетика и вопрос привычки.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.