Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба защищённого ноутбука Desten CyberBook S734

АрхивКомпьютеры
автор : Олег Нечай   29.03.2007

Описать эту модель можно было бы единственным предложением: это отличный компьютер, но для очень ограниченной аудитории. Тем же, кто хочет подробностей, предлагаем читать дальше.

Защищённые ноутбуки давно и хорошо известны тем, кто пользуется портативными компьютерами в промышленном производстве. В основном, это люди, занятые в нефтегазовой и химической промышленности, и специализирующиеся на строительстве и наладке оборудования, геологоразведке. Кроме того, к ним относятся и путешественники-экстремалы, которые не желают расставаться с удобствами, предоставляемыми современным компьютером ни в пустыне, ни джунглях, ни в открытом море.

Для изготовления защищённых ноутбуков или, как их ещё называют, ноутбуков повышенной прочности применяется целый ряд непривычных для обыкновенных портативных компьютеров технологий, призванных обеспечить надёжное функционирование лэптопа в самых экстремальных условиях. Это и существенно усиленный каркас корпуса, и повышенная виброзащита винчестера, и устойчивая к влаге и песку клавиатура. Именно поэтому стоят такие ноутбуки обычно в несколько раз дороже "простых" портативных ПК в аналогичной конфигурации. К примеру, наверное, самые известные защищённые ноутбуки Panasonic серии ToughBook CF-29, причём в довольно бюджетной по сегодняшним временам конфигурации на процессорах Intel Pentium M семейства Dothan с 512 Мб оперативной памяти, IDE-винчестером на 80 Гб и встроенным видео, могут запросто оцениваться в сумму до пяти тысяч американских долларов.

Разумеется, даже очень прочный ноутбук за такие деньги могут позволить себе далеко не все, даже самые богатые организации, к которым, несомненно, относится нефтедобывающая промышленность. Впрочем, цена "тафбуков" от Panasonic обусловлена ещё и тем, что они выпускаются исключительно в Японии с её дорогими землёй, рабочей силой, и прочими производственными расходами. С другой стороны, это обеспечивает им непревзойдённое качество, и именно на ToughBook равняются многие другие производители защищённых компьютеров.

Тем удивительнее для нас было узнать, что один из известных российских производителей ПК, компания Desten, оказывается, тоже занимается выпуском защищённых ноутбуков. Причём, по гораздо более привлекательным ценам, начинающимся чуть больше, чем с тысячи долларов США. Разумеется, мы обратились в эту фирму с просьбой предоставить нам на потребительский тест одну из последних моделей повышенной прочности, и через некоторое время получили ноутбук Desten CyberBook S734 в средней конфигурации. Что интересно, она примерно соответствовала конфигурации, описанной выше для ToughBook CF-29 - процессор Intel Pentium M 750 (Dothan) 1,86 ГГц, 512 Мб одноканальной оперативной памяти, жёсткий диск на 80 Гб. А что ещё интересней, так это то, что в Desten оценивают этот ноутбук чуть меньше, чем в полторы тысячи долларов США - более чем в три раза дешевле, чем ToughBook CF-29. При этом в комплект поставки входят оптическая мышь Genius NetScroll+ Mini Traveler и сумка для переноски компьютера.

Чем же удивит нас ноутбук, относимый производителем к категории защищённых, но при этом столь доступный? На сайте Desten говорится о том, что CyberBook S734 предназначен для сотрудников топливно-энергетического, нефтегазового комплексов, геологических и геодезических служб, обслуживающего персонала промышленных предприятий, наладчиков оборудования, мерчендайзеров, торговых представителей, экспедиторов, персонала логистическо-складских организаций и многих других специалистов, выполняющих свои служебные обязанности вне офиса, а также для экстремальных туристов и путешествеников.

Среди основных достоинств ноутбуков этой серии производитель называет следующие: прочное покрытие рабочей поверхности из магниевого композита; рамку экрана и верхнюю часть ноутбука (то есть, крышку) с рёбрами жесткости из особо прочного композитного полимера; пыле- и влагозащитную клавиатуру с желобками для оттока влаги; вибро- и ударозащитный конструктив платформы; дополнительный фиксатор оптического привода; а также наличие COM-порта, практически исчезнувшего из массовых современных ноутбуков. Что же, вполне достаточные изменения для того, чтобы назвать компьютер защищённым. О том, как "жестоко мучают" подобные ноутбуки в ходе испытаний, можно узнать на специальной странице сайта Desten. После просмотра таких роликов вряд возникнут малейшие сомнения в высочайшей надёжности этого компьютера.

Основные технические характеристики CyberBook S734:
  • Процессор - Intel Pentium M 750 (Dothan) 1,86 ГГц, системная шина 533 МГц (27 Вт), кэш-память 2 уровня объёмом 2 Мб, разъём uFCPGA 478
  • Набор системной логики - Intel 915GM + Intel ICH6M
  • Оперативная память - 512 Мб типа DDR2 533 с возможностью расширения до 2 Гб
  • Жёсткий диск - 2,5-дюймовый объёмом 80 Гб
  • Оптический привод - многоформатный DVD-рекордер
  • Дисплей - 14,1-дюймовый с разрешением XGA (1024 x 768 точек) и антибликовым матовым покрытием
  • Графический адаптер - встроенный в чипсет Intel GMA 900
  • Звуковой контроллер - PCI Bus 16-битный, совместимый с Sound Blaster, с поддержкой Azalia High Definition Audio
  • Встроенный микрофон и два громкоговорителя с выходной мощностью 1 Вт
  • Клавиатура - 85 клавиш (США) с клавишей Windows и функцией влагоустойчивости
  • Другие устройства ввода-вывода - внутренний тачпэд, PS/2 оптическая мышь в комплекте (4 кнопки влево-вправо и прокрутка вверх-вниз)
  • Слот для PC-карт - соответствие PCMCIA 2.1, Type II, архитектура 32-битная PC Card Bus 1.0
  • Сетевые устройства: встроенный 56Кбит v.90 факс/модем, встроенный гигабитный сетевой контроллер, опциональный беспроводной контроллер Intel 2200BG/2915ABG WLAN
  • Порты ввода-вывода - 2 порта USB 2.0, VGA-выход на внешний монитор (разъём D-Sub), линейный аудиовыход, микрофонный вход, модемный и сетевой порты, последовательный порт (COM-порт), разъём для сетевого блока питания
  • Сетевой блок питания 100~240В, 50/60Гц, 20В, 3,25A, 65Вт
  • Аккумулятор - стандартная шестиэлементная ионно-литиевая батарея 3S2P, 4400мА*ч, опционально - девятиэлементная ионно-литиевая батарея 3S3P, 6600мА*ч
  • Габаритные размеры - 312,5 x 257 x 33~35,3 мм
  • Масса - 2,6 кг
  • Условия эксплуатации: температура рабочая - от 5°C до 35°C, при хранении - от -20°C до 60°C; относительная влажность - 20~80%
  • Сведения о повышенной надёжности и тестировании: Сбрасывание/Тряска/Влага - 26 падений с 30-дюймовой высоты на фанеру, поклеенную на бетон (в выключенном состоянии с закрытой крышкой) 5 units to pass. MIL STD 810F, Method 516.4, Procedure IV, Height Modified. Влагоустойчивая C-поверхность (включая клавиатуру, тачпад, динамики и светодиоды. Вибрации MIL STD 810F, Method 514.4, Procedure I, Category 10, Fig. 16and17. ASTM 4169, Truck Transport, 11.5.2 Random test, Assurance Level II
  • Ориентировочная розничная цена - 1500 долларов США

Упаковка, комплектация

Ноутбук поставляется в фирменной коробке чёрного цвета с ручкой для переноски. В комплект включены сумка для переноски, оптическая мышь Genius в упаковке-блистере, телефонный кабель, набор программного обеспечения, включая диск восстановления русифицированной операционной системы Windows XP Home Edition и софт для работы с DVD, а также руководства по эксплуатации.

Внешний вид, конструкция

Когда вы достаёте ноутбук из коробки, первое, что бросается вам в глаза - это огромная серебристая накладка на его крышке. Это вовсе не декоративный элемент, а лёгкая, прочная и жёсткая накладка из магниевого сплава, предохраняющая от повреждений экран компьютера благодаря исключению возможности прогиба крышки.

На передней панели ноутбука установлены три светодиодных индикатора, а также аудиовход- и выход с аналоговым регулятором громкости.

Левую боковую панель занимает разъём для замка Кенсингтона, вентиляционная решётка, разъём для подключения сетевого блока питания, VGA-порт для подключения внешнего монитора, сетевой порт, а также слот для PC-карт.

На правой боковой панели расположились два порта USB, модемный порт, лоток многоформатного DVD-рекордера, а также COM-порт.

Задняя панель ноутбука полностью пуста: за исключением аккумуляторной батареи и вентиляционных решёток здесь нет ничего.

Перевернув ноутбук, мы увидим сразу две наклейки: первую - от Desten Computers, на которой ноутбук ошибочно окрестили EasyBook (так называется семейство "обычных" портативных ПК этой фирмы), хотя и правильно указали модель S734 и на которой значится гордое "сделано в России"), и вторую, на которой уже обозначена совсем другая модель - S14D - и надпись "Сделано в Китае". Не секрет, что многие российские компании практикуют фактическую "досборку" выпущенных за рубежом платформ, устанавливая в них процессоры, память, винчестеры и оптические накопители в зависимости от реального спроса. Так обстоит дело и в этом случае. По второй наклейке мы с лёгкостью определили производителя платформы - это довольно известная тайваньская компания TwinHead International, и семейство её защищённых моделей изначально носит название Durabook, не слишком благозвучное для отечественного покупателя.

На нижней панели традиционно расположены также четыре ножки, вентиляционные отверстия, решётка вентилятора, а также отсеки для доступа к жёсткому диску, оперативной памяти и процессору с системой охлаждения. Любопытство взяло верх, и мы решили снять обе крышки, закрывающие эти отсеки, чтобы посмотреть, как же внутренности этого ноутбука отличаются от "начинки" обычного лэптопа. К сожалению, в момент осмотра в нашем распоряжении не было редакционного фотоаппарата, поэтому снимки получились не слишком удачными. Тем не менее, на первом снимке можно разглядеть, что отсек жёсткого диска окружён по периметру толстыми резиновыми прокладками, призванными демпфировать толчки и удары.

На втором снимке видна мощная металлическая рама-шасси, на которой собран весь компьютер. Видны также внушительные радиаторы охлаждения и системный кулер.

Поставим на место жёсткий диск и обе крышки, перевернём ноутбук и откроем его. Сразу заметны утолщения по углам крышки, а также серебристая рамка вокруг экрана, которая тоже не является просто дизайнерским изыском, а служит в качестве дополнительного элемента жёсткости.

При взгляде на клавиатуру сразу вспоминаются ноутбуки семилетней давности - тогда ещё относительно дорогие, они могли похвастаться буквально "вылизанной" эргономикой и высочайшим качеством изготовления. Именно это можно сказать и о клавиатуре, которая, как вы могли прочитать выше, является в прямом смысле водонепроницаемой - на неё действительно можно вылить стакан воды или чашку кофе, и она продолжит работать. Причём работать великолепно - по тактильным ощущениям качество исполнения клавиатуры - на высшем уровне.

Раскладка клавиатуры, в целом, очень правильная (левая клавиша Ctrl - на своём законном месте в нижнем левом углу), если не считать одной удивительной особенности, которая лично мне встречается впервые: буква "Ё" в верхнем ряду перенесена слева направо, причём в такое неудобное место, что пользоваться ею просто не получится - вы всегда будете задевать различные функциональные клавиши, между которыми она и оказалась.

Привыших к мультимедийным моделям, несомненно, расстроит полное отсутствие каких-либо дополнительных клавиш: над основной клавиатурой установлены лишь кнопка включения ПК и кнопка включения беспроводной сети, а слева от них - пять светодиодных индикаторов. С другой стороны, эта машина рассчитана на работу в экстремальных условиях, а не для развлечений в тиши кабинета.

Под клавиатурой размещён тачпад, по размерам вполне соответствующий небольшому 14-дюймовому экрану. По качеству исполнения к нему нет также никаких претензий - удобства при эксплуатации добавляет качающаяся клавиша вертикальной прокрутки, установленная между двумя традиционными "мышиными" кнопками.

В левой части корпуса под клавиатурой можно обнаружить отверстие встроенного микрофона, а по бокам этой же панели - решётки громкоговорителей.

Тестирование, выводы

Мы не ждали какой-то выдающейся производительности от компьютера на мобильной платформе позапрошлого поколения, поэтому ограничились лишь одним синтетическим тестом PC Mark 05, в котором наша модификация набрала почётные 1999 очков (процессор - 3014, память - 2707, графика - 782, а винчестер - 3663). (Сравнительную таблицу тестов современных ноутбуков см. здесь).

Эти весьма скромные по сегодняшним меркам были вполне ожидаемыми, поэтому мы и не стали обращаться к другим тестам. Всё дело в том, что этот ноутбук не предназначен для высокопроизводительных задач вроде трёхмерных компьютерных игр - он предназначен на работу в тяжёлых условиях, где вряд ли кому-то придёт в голову рендерить шедевры мультипликации. С офисными и интернет- приложениями CyberBook S734 справляется вполне достойно, а это главное, что от него требуется.

Что же касается "проверки на прочность" этой машины, то мы были скованы гарантийным письмом, в котором обязались вернуть компьютер производителю в целости и сохранности. Пристальный же осмотр показал, что запас прочности у самого корпуса ноутбука чрезвычайно велик, но сложно сказать, как себя поведёт, например, винчестер в работающем компьютере при падении, например, со стола на паркетный пол. Штучки с заливанием жидкости в клавиатуру мы ещё давным-давно проделывали с самыми различными ноутбуками подобного класса, поэтому нисколько не сомневаемся в том, что S734 с честью выйдет из этого испытания.

Подвести итог можно было бы единственным предложением: это отличный компьютер, но для очень ограниченной аудитории. Тем не менее, расшифрую, что я имею в виду. Во-первых, обычному, массовому пользователю просто не требуется такая степень защиты от неблагоприятных воздействий, которую имеет CyberBook S734. Разве что, приходя на работу, вы привыкли закидывать ноутбук на свой стол от двери, а в обед есть над ним суп. В выключенном состоянии для подавляющего большинства обыкновенных моделей достаточно защиты собственного корпуса и специализированной сумки для переноски.

Во-вторых, те деньги, которые просят за CyberBook S734, можно купить значительно более современный технически и производительный ноутбук, который можно будет использовать не только для набора текстов и просмотра веб-сайтов, но и для требовательных к "железу" компьютерных игр.

Поэтому, скорее всего, основными покупателями CyberBook S734, должны стать крупные организации газо-нефтедобывающей отрасли, химические и, возможно, строительные предприятия. А путешественники-экстремалы составят ничтожную долю владельцев такого ноутбука, каковую они и составляют во всём человеческом обществе.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.