Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба ноутбука BenQ Joybook R41E

АрхивКомпьютеры
автор : Игорь Терехов   29.03.2007

Эта модель - один из самых доступных портативных компьютеров BenQ: в нём используются редкий чипсет VIA P4M890 и процессор Intel Celeron M420.

Когда прошлой осенью BenQ впервые представила Joybook R41E, его называли самым доступным ноутбуком этой компании. Эффект был достигнут сочетанием редкого чипсета VIA P4M890 и процессора Intel Celeron M 420 с частотой 1600 МГц. По умолчанию, в ноутбук установливается только 256 мегабайтов оперативной памяти. Винчестер FUJITSU MHV2060BH PL - 60 Гб с интерфейсом SATA, скоростью 5400 об/мин и средним временем поиска 12 мс. Оптический привод - HL-DT-ST DVD-RW GRA-4082N.

Основные технические характеристики ноутбук Benq Joybook R41E:
  • Процессор: Intel Celeron M 420, 1600 МГц (12 x 133)
  • Чипсет: VIA P4M890
  • Экран: широкоформатный, 14,1" с разрешением 1280 х 800 точек
  • Оперативная память: 256 Мб DDR2 SDRAM
  • Жёсткий диск: FUJITSU MHV2060BH PL (60 GB, 5400 RPM, SATA)
  • Оптический привод: 8X DVD Super-Multi (Support Double Layer)
  • Интерфейсные порты: 4хUSB 2.0, сетевой RJ-45, модемный RJ-11, VGA/D-Sub, ExpressCard, микрофонный вход и выход на наушники
  • Модем: 56K/V.92
  • Сетевая карта: 10/100 Ethernet
  • Аудиоадаптер: Realtek ALC260
  • Встроенные громкоговорители: 2 x 1 Вт
  • Беспроводные адаптеры: Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 2.0/EDR
  • Видеоконтроллер: VIA Unichrome Pro со 64 Мб памяти
  • Аккумулятор: ионно-литиевый, 4700 мА*ч
  • Заявленное время автономной работы: 2,5 часа
  • Габариты: 338 x 248,6 x 23,0-36,1 мм
  • Вес 2,3 кг
  • Программное обеспечение, входящее в комплект: BenQ QMedia Bar, BenQ QPresentation, BenQ QPower, BenQ QMusic, PowerDirector Pro, Power DVD, Photo Explorer, Nero Express, Adobe Reader, PC-Cillin Anti-Virus, Windows XP Home

Дизайн и конструкция

Выглядит ноутбук весьма аскетично и просто. Не обратит на это внимание, пожалуй, только самый равнодушный потребитель. Однако к качеству материалов и сборки придраться сложно. Крышка достаточно жёсткая, чтобы не опасаться за матрицу при транспортировке компьютера в тесной сумке. Ноутбук сравнительно тонкий и лёгкий, крышка в закрытом состоянии фиксируется магнитами. Они адекватны по силе притяжения, поэтому ноутбук всегда получается закрыть аккуратно и без хлопка. На экранной рамке расположено множество демпфирующих подушечек, уберегающих матрицу от контакта с клавиатурой.

Интерфейсные порты распределены по боковым граням без особой логики. На правой стороне находится один порт USB и разъём блока питания. На левой - выход на внешний монитор, ещё один порт USB, слот Express Card, модемный и сетевой разъёмы. Причём последние находятся довольно близко к переднему краю, примерно на уровне клавиши Fn, что не слишком удобно. Микрофонный вход и выход на наушники разработчики поселили на переднем торце.

Два порта USB находятся сзади, да ещё и друг над другом. По опыту могу сказать, что пользователю это способно доставить массу неудобств. Хотя при постоянной настольной эксплуатации ноутбука в таком их расположении можно обнаружить некий резон.

Не может не радовать отсутствие вентиляционной решетки на правом боку. К этой вещи мы любим придираться, поскольку знаем, что не каждому приятно ощущать рукой, держащей мышь, постоянный поток теплого воздуха. С этим ноутбуком таких проблем не будет.

Включается ноутбук большой блестящей кнопкой с подсветкой. По другую сторону от неё есть три клавиши быстрого доступа. Блок световых индикаторов в количестве семи штук разместился на переднем крае. Среди этих семи есть и весьма экзотичная лампочка, сигнализирующая об активности оптического накопителя. Большинство индикаторов, включая кнопку включения, светятся ярко-голубым светом.

От более дорогих ноутбуков BenQ наша модель R41E переняла качественную клавиатуру. Пожалуй, BenQ - один из немногих производителей, которые устанавливают на все свои модели вне зависимости от стоимости удобную, правильно разложенную и, ещё раз повторюсь, качественно изготовленную клавиатуру. Ход клавиш у неё сравнительно большой, но нажатия тихие и нет никакого дребезга. Прослужит такая клавиатура не один год и наверняка сумеет пережить даже некоторые другие компоненты компьютера. Отдельно хочется отметить клавиши Enter, Backspace и Shift. Они здесь полноразмерные, какие и должны быть на нормальных клавиатурах. При этом они не "ущемляют права" других клавиш.

Нескольких слов похвалы заслуживает и экран. Во-первых, у него неплохие углы обзора, а во-вторых - качественная цветопередача, причём без использования различных глянцевых покрытий. Любопытно, кстати, что в этом ноутбуке динамики расположены прямо под матрицей, а не в основном корпусе, где-нибудь на днище. Впрочем, на звук это никак не влияет - звучит ноутбук, как и большинство конкурентов, посредственно.

Немного поругаем тачпад - его размеры совершенно не соответствуют экрану. Для широкоформатного 14-дюймового экрана он слишком маленький. Полосы прокрутки на нём нет, дополнительной третьей клавиши - тоже. В общем, без мышки с этим ноутбуком работать будет сложно, хотя тачпад сделан на зависть качественно.

В целом, конструктивно ноутбук нам понравился. Конечно, без недочётов не обошлось, но, принимая во внимание его бюджетность, на это можно легко закрыть глаза. К тому же у нас не возникло претензий к одним из самых главных компонентов любого бюджетного компьютера - клавиатуре и экрану.

Производительность и выводы

Мы тестировали ноутбук при помощи нашего традиционного комплекта: PCMark'05, 3DMark'05, OpenSource Mark, SiSoftware Sandra 2007, PassMark 6.0, HDTach и Battery Eater'05 Pro. Отдельно упомяну OS Mark - это мощный тестовый пакет, особенностью которого является открытый код, что исключает любую оптимизацию под конкретный процессор или чипсет. Результаты тестов - как обычно, в сводной таблице. Полученные цифры, откровенно говоря, не самые большие, но и не самые маленькие. Другими словами, производительность ноутбука сбалансированная, без откровенных провалов, как бывает у других моделей, которым, например, в пару к мощнейшему процессору ставят 512 Мб оперативной памяти и интегрированное видео. Впечатление портит только отказ теста 3DMark'05 - свое нежелание работать он мотивировал отсутствием у чипсета поддержки шейдеров.

Печально поразило и время работы ноутбука от батареи - всего 19 минут (!). Вероятно, установленный аккумулятор в тестовый образец уже исчерпал свой ресурс. Скорее всего, этот недочёт будет исправлен, так как официально заявленное время составляет 2,5 часа автономной работы, что с учетом не слишком мощной конфигурации кажется вполне достижимым значением.

Суммируя все вышеизложенное, можно сказать, что BenQ Joybook R41E - это пример неплохого бюджетного ноутбука. Он не поражает дизайном или запредельной производительностью, однако соответствует тем требованиям, которые обычно предъявляются таким ноутбукам – достойный экран, отличная клавиатура, хорошая эргономика и сравнительно небольшой вес. Кроме того, в ноутбуке уже установлен адаптер Bluetooth и оптический привод, пишущий двуслойные диски – приятные дополнения, компенсирующие большинство найденных недостатков.

И в заключение, пару слов об предустановленных программах. Среди них особо хочется отметить утилиту управления энергосберегающими режимами QPower. Эта крошечная программа мало того, что вооружена множеством готовых профилей, так еще и способна самостоятельно переключать их в зависимости от того, какое приложение сейчас используется. Именно используется, а не просто запущено. Например, сейчас пока я пишу эти строки, QPower активировала профиль Word Proccesing, но стоит мне переключиться на IE или Проводник, как программа сменит профиль Normal. Время распознавания приложения – менее одной секунды. При каждом переключении на экран выводится соответствующее статусное сообщение. Одним словом – красота. По умолчанию QPower осведомлена о существовании большинства офисных программ, но пользователю оставлены широкие возможности по дополнительному конфигурированию каждого профиля и соотнесения программ.

Мышь-трансформер BenQ S700

Вместе с ноутбуком на тест привезли ещё одну новинку BenQ - мышку-трансформер под названием S700. По размерам она не намного больше визитной карточки, разве что потолще. Но, несмотря на такие скромные габариты, в её корпусе нашлось место для транспортировки USB-ресивера, пары батареек AAA и, само собой, электроники, включая оптический датчик с разрешением 1000 dpi.

Но самое главное, конечно же, не во всём этом, а в способе включения мыши. Для этого её нужно "сломать", то есть из плоской мыши сделать горбатую. Читается такое определение довольно забавно, но, поверьте, впечатление такой способ включения мышки производит сильное. Работать с мышкой удобно - рука не устаёт, хотя форма корпуса явно не самая эргономичная. Купить S700 можно всего за 25 долларов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.