Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Танки грязи не боятся, или КПК от ВПК

АрхивКомпьютеры
автор : Олег Волошин   09.03.2007

То, что микроскопом можно забивать гвозди, известно с давних времён, а вот о том, что ноутбук или КПК иногда используется для работы в очень тяжёлых, практически невыносимых условиях, известно гораздо меньше.

То, что микроскопом можно забивать гвозди, известно с давних времён, а вот о том, что ноутбук или КПК иногда используется не только для работы за комфортным письменным столом (или, в крайнем случае, за столиком в кафе), но и для работы в очень тяжёлых, практически невыносимых условиях, известно гораздо меньше. А еще меньше известен тот факт, что такие машины производятся не только "за бугром", но и у нас, в России.

Мне всегда хотелось иметь такой ноутбук, которым после основной работы можно "гвозди забивать". То есть - защищённый по промышленным стандартам. Эти поиски совершенно случайно привели меня на международный форум "Технологии безопасности", проходивший в Москве на прошлой неделе. Случайно не в том плане, что я бродил где-то рядом и вдруг решил зайти на выставку. Просто во время интернет-серфинга я наткнулся на рекламу защищённого КПК "Кулон" некоей отечественной конторы с неприметным названием "Техника-Сервис" (разумеется, фирма имеет и более звучный вариант названия - "TS Computers"; логотипы с этим названием стоят на всех производимых ею машинах). Перейдя по ссылке на их сайт, я и обнаружил приглашение на форум.

И вот я на выставке (благо "Крокус-Сити" у меня под боком, в 15 минутах ходьбы от дома). Собственно, к "технологиям безопасности" я имею косвенное отношение, хотя и работаю в Институте медико-биологических проблем в отделе психофизиологии (если вы слышали про полиграфы и "детекторы лжи", то это примерно то, чем я занимаюсь последние 4 года, а мой фотопортрет иллюстрирует одну из фаз испытаний очередного полиграфа). Но это не значит, что мне было не интересно попасть в "самое безопасное" место - где ещё можно увидеть такое скопление камер наблюдения и систем биометрической и прочей идентификации на один квадратный метр?!

Первоначальный поиск фирмы по указанному на сайте месту ничего не дал - не было там таких. И девочка на информационном стенде не смогла мне помочь - её поиски в куче бумажек были безрезультатны. Это меня немного огорчило, и я решил просто тупо обойти всю выставку в надежде всё же отыскать нужный мне стенд. И через два часа "броуновского движения" мне это-таки удалось (кто ищет, тот всегда найдёт)!

Оказалось, что "Техника-Сервис" производит не только КПК, но и другое промышленное и военное вычислительное оборудование (от серверных стоек и ноутбуков до принтеров и твердотельных накопителей повышенной надёжности). Скажу честно, никакие описания и фотографии с сайта не дают того представления, которое получаешь визуально. Разве можно описать те чувства, которые испытываешь от созерцания того, как здоровенная кувалда с регулярностью раз в четыре секунды лупит по 17-дюймовому ЖК-монитору, на который при этом ещё и льется вода?! И монитору при этом - хоть бы хны! А работающий ноутбук, кусочек которого торчит из груды полужидкой соли? И все экспонаты стенда - в таком же духе!

То же, ради чего я пришёл, находилось на стенде в более дружественной обстановке - на столе. Его можно было пощупать, повертеть и потрогать. Самым запоминающимся для меня оказался не КПК "Кулон", а промышленный "планшетник" М840. Вы наверняка слышали или видели CF-серию защищённых ноутбуков от Panasonic? Так вот, какой-нибудь CF и рядом не стоял с М840! Впрочем, сравнивать их между собой - всё равно что сравнивать промышленный перфоратор с домашней дрелью. И дело не в размерах или весе (М840 ощутимо меньше среднестатистического ноутбука), дело в той самой безопасности. Это не "планшетник" - это танк! Уровень защиты М840 от влаги и пыли - IP54, что позволяет ему работать под проливным дождем и в песчаную бурю, при этом аппарат выдерживает одиночные удары до 40g в рабочем состоянии с включенным механическим винчестером (с выключенным - до 100g)!

Несмотря на свою сугубо военно-промышленную среду применения, аппарат не лишён изящества и продуманной эргономики (по которой сразу видно - делалось "под себя"). Вместе с аппаратом поставляется специальный ремень-держатель, позволяющий удерживать его одной рукой (конструкция выглядит наподобие перчатки, куда просто вставляется рука), а на корпусе расположено такое количество клавиш, которому позавидует любой "обычный" TabletPC - стрелки управления курсором, ввод, backspace, десять цифровых клавиш (по совместительству являющихся функциональными) и ещё четыре специализированных кнопки.

Но чем M840 может по-настоящему гордиться, так это количеством интерфейсов. Вот тут у него конкурентов нет вообще: Wi-Fi (802.11a/b/g), Bluetooth, 3 порта USB 2.0 (два обычных, один mini), модем, LAN 10\100\1000, раритетный нынче RS-232, слот PCMCIA, слот для CF-карт, а также микрофонный вход и выход на наушники. Все порты наглухо закрываются резиновыми крышками. И при всём при этом его цена остается более чем "земной" - $2500.

КПК "Кулон", впрочем, тоже не лыком шит и предназначен для работ: на химических производствах в условиях воздействия сероводорода, аммиака, диоксида серы, диоксида азота и т.п., в условиях сильных магнитных полей и вблизи мощных радиопередатчиков. Для этого он запаян в литой металлический корпус (алюминиево-магниевый сплав) и защищён по самым высоким стандартам - IP66 (по вашему желанию можно и по IP67). И при этом КПК не очень-то велик и тяжёл: при VGA-разрешении его размеры - 90х150х33 мм, вес - 450 г, а по количеству интерфейсов он обходит лучшие гражданские модели КПК (Wi-Fi 802.11b, Bluetooth, GPS, USB-host, RS-232, PCMCIA I/II). Одним словом, что один, что другой - не мобильные компьютеры, а мечта из серии "сам вдрызг, а галоши целы".

Самое же неожиданное и приятное известие меня поджидало в конце беседы. Оказывается, эти компьютеры полностью наши, отечественные: все детали и платы изготавливаются по заказу и собираются уже на предприятии. Как говорится, знай наших!


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.