Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Fujitsu Siemens Lifebook P1610: транс формы

АрхивКомпьютеры
автор : Олег Волошин   08.02.2007

Субноутбук-трансформер радует сверхмалыми размерами, удобной клавиатурой и поддержкой беспроводных интерфейсов, но длительность работы от стандартной батареи оставляет желать лучшего.

Крохотный субноутбук-трансформер Lifebook P1610 (дальнейшее логическое развитие модели P1510) - одно из самых любопытных мобильных решений на сегодняшнем рынке ноутбуков. Инженеры компании Fujitsu Siemens учли предыдущий опыт и внесли в конструкцию и начинку Lifebook P1610 несколько весьма важных изменений.

Начнём, разумеется, с экрана. Во-первых, он стал больше. Но не по диагонали (которая так и осталась в пределах 8,9 дюймов), а по разрешению - вместо 1024х600 точек теперь 1280х768! Во-вторых, экран у P1610 выполнен с использованием трансрефлективной технологии, благодаря которой теперь можно работать на ярком солнечном свете (а для большей экономии - полностью отключить подсветку).

Кроме обновлённого экрана, у Lifebook P1610 наконец-то появился PCMCIA-слот (вместо слота для CF-карт, как у предыдущей модели P1510) и Bluetooth второй версии. К беспроводным сетевым интерфейсам, кроме привычного Wi-Fi, добавилась поддержка UMTS (также поддерживаются GPRS- и EDGE-протоколы). Это нововведение (а также тот факт, что UMTS наконец-то получил лицензионную "прописку" в России) позволяет оставаться в онлайне в любом месте, где есть сотовая связь!

Основные технические характеристики Fujitsu Siemens Lifebook P1610:
  • Процессор - Core Solo U1400 (1,2 ГГц)
  • Чипсет Intel 945GMS с интегрированным 2D/3D-ускорителем
  • Экран - cенсорный 8,9", TFT, WXGA (1280x768 точек)
  • Оперативная память - 512 Мб (расширяемая до 1 Гб)
  • Жёсткий диск - 60 или 80 Гб
  • Сетевые интерфейсы - Wi-Fi (Intel 3945ABG), UMTS (опционально)
  • Звук - Sigmatel ST9228
  • Интерфейсы - Bluetooth 2.0, PCMCIA I/II, SD/MMC, USB 2.0, LAN (RJ-45), модем (RJ-11), аудиовход/выход, VGA, порт для док-станции
  • Габаритные размеры - 34,5x232x167 мм
  • Масса - 1000 г (со стандартной батареей)
  • Ориентировочная розничная цена - $2400

Из других серьёзных обновлений - современный низковольтный процессор Core Solo U1400 (1,2 ГГц) и чипсет Intel 945GMS. Однако никакие описания технических характеристик не позволят прочувствовать ноутбук в деле. Открываем, запускаем и работаем.

В ноутбучном положении (с учётом крошечных размеров) это делать очень даже удобно. В этом смысле он гораздо удобнее как бесклавиатурных "таблеток" аналогичного размера (благодаря встроенной откидывающейся клавиатуре), так и простых субноутбуков - благодаря наличию сенсорного экрана, который в подавляющем большинстве случаев на порядок удобнее любых трекпойнтов и тачпадов. Дополнительное удобство состоит в том, что тачскрин у ноутбука Lifebook P1610 выполнен по резистивной технологии, что позволяет использовать в качестве стилуса любой твердый предмет, включая собственные пальцы.

Вернёмся к клавиатуре. Ход и расположение клавиш максимально комфортны для таких размеров - никаких особенных нареканий за исключением, пожалуй, упора для ладоней. При наборе большого количества текста ладони вынуждены опираться на относительно острые грани корпуса. Ситуацию может исправить установка батарей увеличенной ёмкости, которая в два раза шире стандартной. В этом случае основания ладоней ложатся уже на поверхность батареи.

Правда, через пару часов работы начинаешь понимать, что высокое разрешение экрана не только благо - всё стало слишком мелким, и при работе с текстом у меня через час начинали болеть глаза (разумеется, можно увеличить размер букв и прочего, но тогда теряется смысл столь большого разрешения). И ещё, помните про возможность работы на улице? Так вот, есть нюанс. Комфортной работе мешает глянцевая поверхность, при любой возможности отражающая всё вокруг, включая собственно обладателя ноутбука (по словам представителя Fujitsu Siemens, это характерно только для тестового образца, в серийном варианте глянца будет меньше).

К моему глубокому сожалению, TFT-экран новинки унаследовал малый угол обзора, который не мешает работать с текстовыми материалами, но производит тягостное впечатление при полноэкранном просмотре фото- и видеоматериалов с присутствием тёмных сцен.

Теперь "лёгким движением руки" спрячем клавиатуру под экран и превратим ноутбук в большой блокнот. Кстати, в этом режиме далеко не последнюю скрипку начинает играть и сама операционная система с её возможностями. Мне, например, не понравилась система перьевого ввода, которая на практике оказалась не столь интуитивной, как хотелось бы (например, перечёркивание уже нарисованного текста не приводит к его стиранию). Тем не менее, наличие в русифицированной версии WinXP Tablet PC русифицированной же системы рукописного ввода не может не радовать.

Если для чтения книг в транспорте ноутбук всё-таки тяжеловат (держать целый килограмм в одной руке длительное время - занятие не из самых лёгких, да и выронить жалко), то лежать на диване и бродить по интернету - самое то! Для постраничного пролистывания служат клавиши "вверх-вниз" (на мой взгляд, они размещены слишком близко к нижней части экрана, их вполне можно было бы поменять местами с менее часто используемыми клавишами Fn и Alt), а возможностей экранной клавиатуры с головой хватит для ввода небольшого количества текстовой информации. Расположенный рядом с кнопками сканер отпечатков пальцев можно использовать не только по его прямому назначению (для входа в систему и доступа к приватной информации), но и для прокрутки страниц (что, правда, оказалось не самым удобным, в отличие от его основной функции). Для доступа в систему можно использовать любой из 10 пальцев наравне с привычным паролем.

Для того чтобы важные данные были в целости и сохранности, нужно не только беречь их от посторонних глаз и рук, но и уберегать от физических повреждений носитель, на котором они расположены. Для защиты 60-гигабайтного жёсткого диска от "ударов судьбы" в Lifebook P1610 используются две системы: резиновые амортизаторы и сенсор ускорения, отслеживающий перемещение хард-диска по трём осям. И в случае превышения допустимой скорости перемещения специальное ПО на время отключает диск (паркует головки).

Вы не забыли, что у ноутбука "под капотом" новёхонький процессор и графическая подсистема? И я не дам простаивать всей этой мощи и использовать её только как портативную печатную машинку! Для полной нагрузки я сначала запустил на полный экран видеофильм в HD-разрешении (1920x1080 точек). Нельзя сказать, что всё прошло гладко - через пару минут звуковая дорожка значительно опередила видеоряд. Но, тем не менее, это был именно видеофильм, а не слайд-шоу!

Продолжив экзекуцию, я запустил Half-Life 2 и Doom 3. Увы, чуда не случилось. В Half-Life 2 играть было возможно только с минимальными настройками, в отличие от Doom 3, в который играть было невозможно вообще. Строго говоря, эти результаты были предсказуемы - ноутбук создавали не для этих задач. Однако тот факт, что он вообще потянул такие ресурсоёмкие приложения, говорит о весьма большой мощности бортового процессора, которой легко хватит для решения практически любых задач.

Конечно, это не обходится даром - процессор хоть и мобильный, но греется вполне ощутимо (для его охлаждения периодически включается небольшой вентилятор) и кушает много. Мне так и не удалось достичь обещанных 4 часов работы со стандартной батареей. Максимальное время, которое проработал ноутбук, - 2 ч 50 мин с отключёнными беспроводными интерфейсами в режиме работы с интернетом по LAN и чтения с экрана. Минимальное время - около одного часа с максимальной нагрузкой на процессор и диск (3D-экшен) и включёнными беспроводными интерфейсами.

Lifebook P1610 - аппарат в большей степени имиджевый, нежели пригодный для повседневной рутинной работы. Чрезмерная (и малоиспользуемая в рамках офисного применения) мощность процессора и графической подсистемы отъедает совсем не лишнее время автономной работы у батарей. Тем не менее, ноутбук может подойти тем, кому нужно часто работать вне дома - практически все необходимые беспроводные интерфейсы, а также небольшие размеры и вес будут хорошими спутниками.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.