UMPC: мечта о предельной мобильности ПК
АрхивКомпьютерыПроект "Оригами" во многом оказался раздут компаниями Intel и Microsoft и компьютерной прессой - слишком много недочётов обнаружилось в первых "ультрамобильных персоналках".
Hачало 2006 года выдалось весьма интересным для всех, кто так или иначе был занят в индустрии компьютерных новостей. Представьте себе, десятки зарубежных ресурсов, начиная с тех, что кормятся исключительно слухами и непроверенными сведениями, и заканчивая авторитетными новостными агентствами, публикующими только официальные пресс-релизы, взорвались сведениями о неком новом устройстве.
В первые часы поиск информации больше напоминал попытку найти "чёрную кошку в тёмной комнате, в которой вообще не было кошки", - было ясно лишь, что Intel и Microsoft (в сотрудничестве или по отдельности) разработали некое инновационное ультрапортативное устройство. Что касается его назначения - мнения расходились. Одни утверждали, что это просто программная надстройка над ОС Windows CE для мобильных устройств, другие - что это портативная версия игровой консоли Microsoft Xbox 360 (справедливости ради заметим, что достойного ответа на Sony PlayStation Portable компания Microsoft так и не придумала). Конец этим спорам положил четырёхминутный видеоролик, "случайно" найденный на сайте www.origamiproject. com и повествующий о полноценном ПК с сенсорным экраном в форм-факторе 7 дюймов. Заодно стало понятно, что Origami - скорее название концепции, чем конкретного продукта. Вспомнилась и давняя мечта самого Билла Гейтса о будущем его любимых планшетных компьютеров: дескать, с течением времени они будут становиться тоньше, легче, начнут работать по 10 часов от батареи, а цена и вовсе не поднимется выше 500 евро. А пока журналисты вспоминали о мечтах и прогнозах самого богатого человека на планете, Intel опубликовала информацию о платформе Ultra Mobile PC, сокращенно UMPC, или сверхпортативный компьютер.
После недолгих дебатов пресса пришла к выводу, что UMPC и Origami - это одно и то же, и заняла выжидательную позицию. Ждать понадобилось недолго, потому что уже к марту стало ясно, что в число партнеров Microsoft входит также и Samsung; к этому же периоду относятся публикации первых фотографий UMPC Samsung Q1. Наконец, выпуск компанией VIA специального чипсета для UMPC, а также анонс ещё более компактного устройства Sony VAIO UX с экраном 4,5" и собственной клавиатурой не оставил сомнений в том, что рынок буквально потрясут новые устройства.
Весь этот экскурс в события недавнего прошлого был необходим для того, чтобы продемонстрировать атмосферу напряжённого ожидания, создавшуюся вокруг Origami, UMPC и всего, что связано с самыми маленькими из ПК. Понятно, что от новых устройств ожидали если не чуда, то, как минимум, небольшой революции.
Когда устройства появились в продаже, им были готовы простить практически всё: и цену в $1500, и время автономной работы всего в 3 часа (вспомните обещанные цифры!) - только ради ожидаемых инноваций. Но чуда действительно не произошло, и первые отзывы зарубежных коллег были полны недоумения: за что платим? Как оказалось, платим за облегчение на 300 г и уменьшение диагональных размеров примерно на 3" по сравнению с типичными планшетными ПК, а также за косметически доработанную Windows XP Tablet PC Edition 2005. Специально выпущенную для Origami игру Sudoku и нововведением-то назвать язык не поворачивается. Не густо, скажете вы, и будете отчасти правы. Но отзывы зарубежных коллег - это одно, а личные впечатления - совсем другое, поэтому, отбросив все предрассудки, ваш покорный слуга отправился щупать устройство самостоятельно.
Первым на тест удалось раздобыть практически самое дешёвое ($1200) устройство данного класса: Amtek Origami T700. Строго говоря, из-за того что построен он на базе логики VIA и процессора C7M этой же компании, называть компьютер UMPC мы не можем - изначально предполагалось, что UMPC будет работать только на чипсетах и процессорах Intel. Но если отбросить эти формальности, перед нами UMPC в чистом виде: 7-дюймовый сенсорный экран с разрешением 800 х 480 точек, "таблеточная" версия Windows, стило, восьмипозиционный джойстик и пойнтстик для замены мыши. Первое впечатление: как будто видишь старого знакомого, планшетный ПК, только с уменьшенным экраном. А вот весу как будто и не убавилось: разница между 1,1 кг у типичного Tablet PC и 870 г у UMPC ощущается слабо, - это слишком большая масса для мобильного устройства. Недоумение также вызывает отсутствие возможности переключить экран в портретный режим работы, который у планшетов является основным.
Интерфейс Windows, кажется, так и не был переработан под экранное разрешение 800 х 480 точек: то тут, то там необходимые элементы интерфейса возникают за границей видимой области. Предвидя это, создатели устройства поместили на корпусе кнопку, которая изменяет путем интерполяции разрешение экрана в большую сторону - до 800 х 600 или 1024 х 600 пикселей. Выглядит при этом картинка довольно жутко, но зато можно добраться до убежавшей кнопки Cancel.
В остальном же устройство представляет собой вполне полноценный компьютер: здесь можно и музыку послушать, и кино посмотреть (процессор с частотой 1000 МГц, 40-гигабайтный жёсткий диск и 512 Мб памяти неплохо справляются с задачей), и поиграть в некоторые старые игры. Впрочем, под серьёзной нагрузкой проявляются недостатки компактного корпуса при относительно "взрослой" начинке: так, после часа игры в Need For Speed: Porsche держать Origami в руках стало весьма неприятно, настолько сильно нагрелась задняя поверхность гаджета. Стоит упомянуть и заметный шум системы охлаждения практически в любом режиме работы. Рукописный ввод реализован средствами, полностью аналогичными таковым в планшетных ПК; точно так же русский язык не распознаётся, хотя интерфейс операционки добросовестно русифицирован.
Вследствие того, что экран UMPC не имеет защитного стекла, типичного для планшетов, настоятельно рекомендуется наклеить пленку наподобие выпускаемых для КПК. Сделать это следует и ещё по одной причине: в качестве экранной клавиатуры производитель предлагает нам пользоваться своеобразным интерфейсом DialKeys, на кнопки которого нужно нажимать большими пальцами обеих рук, удерживая UMPC на весу. Во что превратится экран без защитной пленки при регулярных упражнениях подобного рода, лучше даже и не думать. Для общения с внешним миром в Amtek Origami встроены Wi-Fi-и Bluetooth-модули; перегонять файлы можно и при помощи обычной USB-флэшки. Локальной сети очень не хватает.
Пациентом №2 на моём столе оказался главный герой историй о UMPC, легендарный Samsung Q1. Действительно, над внешним видом, конструкцией и интерфейсами корейцы поработали неплохо. Но главная проблема UMPC - не слишком-то и компактные размеры - никуда не делась. Это по-прежнему просто уменьшенная копия Tablet PC с недостаточным разрешением экрана, хотя пользоваться UMPC в исполнении Samsung много удобнее. Сказывается более качественный корпус, система охлаждения, стереодинамики (в Amtek Origami предлагалось использовать гарнитуру) и наличие такой нехитрой опции, как локальная сеть. При работе на столе у Q1 откидывается специальная подставка (решение Amtek Origami предполагало использование тонкого стилуса в качестве опоры), а графика Intel 915 GM позволяет запускать и более поздние версии NFS. Любители компактных фотобанков несомненно должны оценить наличие слота для карт памяти CF, а большее число программируемых кнопок делает управление довольно гибким.
В ближайшем будущем Samsung планирует оснастить свое решение твердотельным накопителем (попросту говоря, флэш-диском) вместо жёсткого диска. Эта инновация решит сразу несколько проблем: уменьшится вес и уровень шума устройства (пожалуй, винчестер является источником наиболее раздражающего компонента общего шума), а также повысится устойчивость к тряске и другим механическим воздействиям.
Существует ли на современном рынке альтернатива UMPC? Безусловно. Представитель новейшей линейки ноутбуков Sony VAIO UX с 4,5-дюймовым экраном и выдвижной клавиатурой, несомненно, является серьёзным конкурентом для UMPC. После знакомства с этим устройством осталось всего два негативных впечатления: чрезмерно мелкие элементы интерфейса (шутка ли - разрешение 800 х 600 точек, типичное для 14" экрана присутствует на 4,5" дисплейчике) и крайне высокая цена. Отдать даже за полноценный гибрид ноутбука и коммуникатора (поддержка Wi-Fi, Bluetooth, GPRS, EDGE, HSDPA) около $2500 явно может себе позволить не каждый. Зато удовольствие от использования этого малыша перекрыло, честно говоря, все эмоции, возникшие от контактов с UMPC. Не в обиду Гейтсу будет сказано.
Обычно UMPC называют промежуточным вариантом между КПК и планшетами, но с этим сложно согласиться. Существуют и планшеты, меньшие, чем UMPC (OQO 01+ и FlipStart Vulcan); и КПК, не уступающие им по габаритам (например, HP Jornada 820); и ноутбуки, отлично вписывающиеся в новый форм-фактор (Sony VAIO UX). Кроме того, опредёленную популярность получил интернет-планшет Nokia 770 на базе Linux-подобной операционной системы. Устройства, подобные UMPC, существовали и раньше, будут они выходить и дальше под другими названиями. В итоге получилось, что Origami - это просто торговая марка, отличный маркетинговый ход (чем-то напоминающий нам подход Apple) со стороны крупных компаний. Только за счет раздутого в прессе любопытства к этим устройствам их продажи возросли по сравнению с тем, что было бы, выйди на рынок просто еще один компактный планшет. Выбирая себе по-настоящему мобильный компьютер, стоит не зацикливаться на UMPC, а рассматривать все возможные альтернативы, хотя UMPC на данный момент оказывается самым недорогим вариантом.
По материалам "Компьютерры"