Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба ноутбука Asus A8JP

АрхивКомпьютеры
автор : Олег Нечай   23.01.2007

Универсальный портативный компьютер на базе мобильной технологии Intel Centrino последнего поколения оснащён широкоформатным 14-дюймовым дисплеем повышенного разрешение и видеокартой ATI Mobility Radeon X1700.

Ноутбук Asus A8JP относится к семейству небольших портативных компьютеров бизнес-класса с 14-дюймовым широкоформатным экраном, отличительная особенность которых - это высокопроизводительный графический контроллер. В A8JP устанавливается дискретный видеоускоритель ATI Mobility Radeon X1700 c 256 Мб собственной памяти и возможностью расширения кадрового буфера до 512 Мб за счёт системной памяти (технология HyperMemory). У серии A8JP есть брат-близнец A8JS, абсолютно неотличимый внешне, но использующий в качестве графики чуть более мощную карту NVIDIA GeForce Go 7700 с 512 Мб собственной видеопамяти. Разумеется, обе серии нельзя с полным основанием отнести к игровым ноутбукам: маловат экран, да и применённые видеоускорители - типичные представители среднего класса. Тем не менее, как показало тестирование, они демонстрируют весьма неплохую производительность, позволяющую вполне комфортно играть в современные компьютерные игры, пусть и не с максимальными настройками.

Ноутбуки с 14- и 15-дюймовыми экранами считаются оптимальным компромиссом между удобством использования и удобством переноски - именно такие компьютеры чаще всего выбирают для постоянного ношения с собой и для работы как дома, так и в офисе. Современный высокопроизводительный двуядерный процессор Intel Core 2 Duo и относительно мощная графика позволяет такому компьютеру стать полноценной заменой десктопа - владелец A8JP вполне можно использовать этот ноутбук в качестве своей единственной универсальной машины, если только он не является экстремальным геймером и на его домашнем столе не стоит компьютер с двумя мощными видеокартами, работающими в режиме SLI.

Комплектация

Ноутбук поставляется в обычной для Asus неброской картонной коробке со сдержанной графикой синего цвета и ручкой для переноски. В комплекте поставки, помимо самого компьютера, можно обнаружить: аккумуляторную батарею на 4800 мА*ч, сетевой блок питания мощностью 90 Вт, переходник S-Video-композитный видеоинтерфейс RCA, проводную оптическую мышь с колесом прокрутки (перемаркированная Logitech M-UAG120), сумку для переноски, инструкцию по эксплуатации и набор программного обеспечения, включающего в себя, в частности, программный DVD-проигрыватель ASUSDVD XP 6.0, пакет для записи оптических дисков NERO Express V6.0 и набор фирменных утилиты для настройки компьютера. На машину в нашей комплектации предустановлена русифицированная операционная система Windows XP Home SP2, а её образ для восстановления записан на скрытом разделе жёсткого диска.

Комплектация традиционно богатая для ноутбуков этой компании: практически в обязательном порядке, за исключением самых бюджетных моделей, компьютеры комплектуются мышью и сумкой. Впрочем, в этот раз сумка оказалась довольно бесформенной, что усугубляется расцветкой - пёстрой мелкой чёрно-белой клеткой, - поэтому вряд ли она будет сочетаться, к примеру, с деловым костюмом. Мышь в нашем случае проводная, хотя в сумму, которую просят за A8JP, вполне вписывается и беспроводная Bluetooth-мышь, которой давно комплектуются некоторые ноутбуки Asus.

Основные технические характеристики Asus A8JP (в тестируемой конфигурации):
  • Дисплей - 14-дюймовый широкоформатный с разрешением WXGA+ (1440 x 990 точек) и глянцевым покрытием ColorShine
  • Процессор - двуядерный Intel Core 2 Duo T7200 (тактовая частота 2,0 ГГц, системная шина 667 МГц, кэш-память второго уровня объёмом 4 Мб
  • Оперативная память DDR2 667 объёмом 1 Гб (с возможностью расширения до 2 Гб)
  • Графический ускоритель ATI Mobility Radeon X1700 c 256 Мб памяти и возможностью расширения кадрового буфера до 512 Мб за счёт системной памяти (технология HyperMemory)
  • Жёсткий диск - 120 Гб, Serial ATA, 5400 оборотов в минуту, кэш 8 Мб
  • Многоформатный DVD-рекордер с поддержкой двуслойных дисков и носителей DVD-RAM
  • Гигабитный сетевой контроллер, модем 56k
  • Беспроводная связь: контроллер беспроводных локальных сетей Intel PRO/Wireless 3945 стандартов IEEE 802.11a/b/g, контроллер Bluetooth 2.0+EDR, инфракрасный порт
  • Разъёмы - пять портов USB 2.0, четырёхконтактный порт IEEE 1394 (FireWire), сетевой порт, модемный порт, ТВ-выход S-Video, аналоговый VGA и цифровой DVI видеовыходы, микрофонный вход, выход на наушники/цифровой выход S/PDIF, слот для карт расширения Express Card, многоформатный карт-ридер (форматы SD/MMC/MS/MS Pro), замок Кенсингтона
  • Встроенные 0,3-мегапиксельная веб-камера и микрофон
  • Габаритные размеры - 335 x 245 х 37 мм
  • Масса (с аккумулятором) - 2,5 кг
  • Ориентировочная розничная цена - 2000 долларов США

Внешний вид, конструкция

Дизайн Asus A8JP типичен для современных ноутбуков среднего класса, а сочетание серебристого и чёрного пластиков придаёт даже не самому изящному компьютеру сдержанно элегантный вид. Серебристая крышка с логотипом Asus, к сожалению, дополнительно не укреплена, и результат нажатия на неё сразу виден на экране, о чём стоит помнить, прежде всего, при транспортировке компьютера. Нижняя часть корпуса, клавиатура и обрамление экрана - практичного чёрного цвета.

На левой панели корпуса размещены: слот карт-ридера, панель лотка многоформатного DVD-рекордера, слот для карт расширения ExpressCard 54, порт USB 2.0, четырёхконтактный порт IEEE 1394 (FireWire), микрофонный вход и выход на наушники, совмещённый с цифровым аудиоинтерфейсом S/PDIF. Интересно, что слоты для карточек расположены чуть выше, чем оптический накопитель и различные разъёмы, что позволило с максимальной пользой использовать пространство левой панели.

Правая панель на фоне левой смотрится весьма аскетично: помимо вентиляционной решётки здесь расположены лишь два порта USB 2.0 и окошко инфракрасного порта. К сожалению, должен констатировать, что всё больше производителей игнорируют тот факт, что подавляющее большинство владельцев ноутбуков пользуются мышками, располагая их справа от компьютера. Иначе чем можно объяснить тот факт, что всё чаще в современных моделях вентиляционное отверстие, через который отводится нагретый в ноутбуке воздух, располагается справа? Вряд ли кому-то нравится, когда мышь и ладонь всё время обдувается нагретым воздухом, поэтому такое расположение вентиляционной решётки нельзя не отнести к конструктивным недостаткам.

Заднюю панель ноутбука занимают: разъём для подключения сетевого блока питания, два порта USB 2.0, расположенных друг над другом, ТВ-выход S-Video, аналоговый D-Sub и цифровой DVI выходы на внешний монитор, сетевой и модемный порты, а также гнездо для замка Кенсингтона.

На передней панели по центру расположена кнопка блокировки крышки в закрытом состоянии, а по бокам - стереофонические громкоговорители. Такое размещение колонок, которое, к слову, типично для ноутбуков IBM ThinkPad, как показывает практика, не идёт на пользу звуку: слушатель получает лишь отражённое от стола звучание, а если стол имеет мягкое тканевое покрытие или вы держите ноутбук на коленях, то звук приглушается и заметно теряет высокие частоты. Колонки способны выдавать довольно громкий звук, но качество их звучания весьма посредственное, а низкие частоты отсутствуют как класс, так что вряд ли кто-то будет слушать музыку через встроенную акустику. Меломаны предпочтут наушники или активную акустику - благодаря цифровому выходу можно воспользоваться даже дорогими комплектами акустических систем со встроенным цифро-аналоговым преобразователем.

Как видим, оснащённость портами и интерфейсами у Asus A8JP просто великолепная: здесь целых пять портов USB 2.0, аналоговый и цифровой видеоинтерфейсы для подключения внешнего монитора, беспроводные Wi-Fi и Bluetooth и даже редкий сегодня инфракрасный порт. Размещение портов тоже близко к оптимальному, есть лишь одно замечание: два порта USB 2.0 на задней панели вполне можно было бы поместить друг рядом с другом - места для этого предостаточно.

Нижняя панель не отличается ничем необычным: здесь есть вентиляционные решётки, резиновые ножки и отсеки для доступа ко внутренностям ноутбука.

Экран компьютера полностью соответствует современной моде: он, во-первых, широкоформатный, а, во-вторых, имеет глянцевое покрытие, призванное повысить контрастность и насыщенность изображения. Подсветка матрицы весьма равномерна, а углы обзора достаточны для того, чтобы, к примеру, с комфортом посмотреть фильм. Матрица весьма быстрая, шлейфов от курсора заметить не удалось. Несмотря на то, что мы уже почти привыкли экранам с глянцевым покрытием, которое действительно заметно повышает качество картинки, с раздражающими бликами всё равно приходится бороться - меняя угол наклона крышки или вообще, пересаживаясь на другое место.

Над экраном распложен микроскопический глазок 0,3-мегапиксельной веб-камеры с разрешением VGA (640 х 480 точек). Сколько-нибудь пристойного качества фотографий от неё ждать, разумеется, не приходится, но узнать собеседника у вас получится. Впрочем, качество встраиваемых в ноутбуки 1,3-мегапиксельных камер, как правило, не намного выше, и, вероятно, поэтому в Asus решили воспользоваться самым дешёвым вариантом.

Клавиатура сразу огорчает "классическими" для ноутбучной модели недостатками раскладки: клавиша Fn заняла место левой клавиши Ctrl, функциональные клавиши слишком мелкие, а клавиши управления курсором никак не выделены и не имеют насечек. С другой стороны, нельзя не похвалить одинаково широкие буквенные клавиши, широкий "пробел" и "двухэтажную" клавишу ввода.

К сожалению, по качеству исполнения эта клавиатура далеко не самая лучшая из ноутбучных клавиатур Asus. Клавиши нажимаются мягко, но с небольшим звоном, а при работе клавиатура слегка прогибается. В машине, не относящейся к бюджетному классу, хотелось бы видеть более надёжную по ощущениям клавиатуру, хотя, разумеется, мы не берёмся судить о реальной надёжности этой клавиатуры после кратковременного теста нового ноутбука.

Установленный в A8JP тачпад имеет предельно лаконичный дизайн и состоит из широкоформатной (под стать дисплею) сенсорной панели с полосой прокрутки и двух кнопок, замаскированных под одну. За широкоформатность тачпада - отдельное спасибо конструкторам: такая его геометрия очень облегчает использование панели с широкоформатным дисплеем. Чувствительность тачпада вполне адекватна, но вот его покрытие несколько мешает работать - палец просто не скользит по нему. Разумеется, при работе с мышью тачпад можно отключить.

Непосредственно над клавиатурой расположены пять "горячих" клавиш: первая позволяет получить доступ к утилите Power4 Gear+, где можно выбрать оптимальный режим производительности и энергосбережения, вторая - включить или выключить контроллер Bluetooh, третья - включить или выключить контроллер Wi-Fi, при помощи четвёртой ("Splendid") можно выбрать одну из предварительных настроек изображения, а при помощи пятой ("Instant On") - запустить мультимедийный плеер без загрузки Windows. Чуть выше и правее установлена кнопка включения компьютера. Светодиодные индикаторы работы и режимов расположены слева от "горячих клавиш" и на верхнем торце крышки компьютера.

Работа системы охлаждения ноутбука чрезвычайно порадовала: даже после интенсивного тестирования корпус компьютера нагревался едва заметно, а встроенный кулер работал хоть и постоянно, но очень тихо, причём даже на высоких оборотах при серьёзной загрузке системы.

Время автономной работы компьютера от аккумулятора оказалось сравнительно невелико, ведь ноутбук оснащён весьма мощными комплектующими и одновременно небольшой аккумуляторной батареей на 4800 мА*ч, которая, очевидно, использована здесь в целях достижения максимальной компактности устройства. Тем не менее, в режиме просмотра DVD ноутбук проработал немногим меньше двух с половиной часов, а в офисном режиме - вполне приемлемые три часа.

Производительность

Для объективной оценки производительности мы традиционно использовали синтетические тесты серий PCMark и 3DMark. В тесте PCMark 04 ноутбук набрал 6587 очков, в тесте 3DMark 05 - 4212 баллов, а в новейшем 3DMark 06 - 2352 балла. Сравнить результаты A8JP c показателями других недавно протестированных нами ноутбуков можно по таблице

Если сравнивать эту модель с протестированным нами осенью прошлого года ноутбуком Asus W3J с процессором Core Duo T2300 и графикой ATI Mobility Radeon X1600, то можно заметить очевидное преимущество двуядерных чипов Core 2 Duo над моделями предыдущего поколения и заметно меньшее преимущество X1600 над X1700, что объясняется довольно просто, ведь фактически X1700 представляет собой слегка разогнанный X1600. Оба этих ускорителя вполне справляются с любыми компьютерными играми, хотя в большинстве случаев для достижения "играбельности" придётся устанавливать средние настройки качества.

Выводы

В целом, ноутбук Asus A8JP оставил вполне благоприятные впечатления, и, если бы не правое расположение вентиляционных отверстий, специфическое покрытие тачпада и не самая качественная клавиатура, то компьютер вполне можно было бы рекомендовать всем, кому нужен универсальный ультрасовременный ноутбук как для работы, так и для игр. К плюсам компьютера, несомненно, относятся высокопроизводительный двуядерный процессор, неплохой графический ускоритель, поистине шикарный для ноутбука набор интерфейсов и разъёмов, прекрасный экран и эффективная работа системы охлаждения. Добавим хорошую комплектацию и цену в 2000 долларов США. Перевесят ли многочисленные плюсы этой модели отмеченные нами недостатки - решать потенциальным покупателям.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.