Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба ноутбука Sony VGN-N11SR/W

АрхивКомпьютеры
автор : Игорь Терехов   18.01.2007

Портативный компьютер от Sony традиционно радует великолепным внешним видом и неплохим экраном, однако набор интерфейсов мог бы быть и пошире, а всего два порта USB и скрипучий корпус и вовсе вызывают недоумение.

Ноутбуки Sony - редкие гости в "Терралабе". Однако их модельному ряду могут позавидовать многие не менее именитые производители: в нём представлено с десяток самых разнообразных ноутбуков. Сегодня перед нами прототип модели Sony VGN-N11SR/W, которая, впрочем, уже продаётся в России и входит в состав линейки "N". Это широкоформатная пятнадцатидюймовая модель серого цвета претендует на звание хорошего офисного ноутбука. Так ли это - вы скоро узнаете.

Аппаратные характеристики

В аппаратных характеристиках ничего выдающегося нет - привычная платформа Centrino с сопутствующим ей чипсетом Calistoga-G i945GM, трёхдиапазонным Wi-Fi-адаптером и отчего-то очень скромным набором интерфейсных портов. Куда-то запропастился и Bluetooth, нет ставшей уже почти привычной веб-камеры. Зато есть два картридера - для "флэшек" форматов SD и Memory Stick. Похоже, что Sony уже никогда не откажется от своих собственных карт памяти в пользу намного более удобных SD или CF. В роли процессора - двуядерный Intel Core Duo, работающий на частоте 1,6 ГГц. Оперативная память Hyundai стандарта DDR2-533 представлена двумя модулями по 512 Мб. Её тайминги - 5-4-4-12 (CL-RCD-RP-RAS). Отдельная видеокарта в ноутбуке отсутствует, её заменяет интегрированный чип Intel GMA 950, работающий на частоте 250 МГц, со 128 Мб памяти. На таком графическом адаптере современные игры запускаются крайне неохотно, популярный ныне World of Warcraft способен хорошо работать исключительно в окошке, но даже при этом он периодически заметно подтормаживает. И, тем не менее, в арсенале Intel GMA 950 четыре пиксельных конвейера, четыре пиксельных и один вершинный шейдер v2.0. Этого хватит для игр двух-трёхгодичной давности. Жёсткий диск ноутбука выпущен компанией Toshiba, его ёмкость 100 Гб, среднее заявленное время поиска составляет 12 мс, полное время поиска - 22 мс. Многоформатный оптический привод QSI SDW-085 поддерживает запись на двуслойные болванки обоих форматов DVD. Его скоростную формулу вы найдете в нашей таблице спецификаций.

Основные технические характеристики ноутбука Sony VGN-N11SR/W:
  • Процессор: Mobile Intel Core Duo T2050, 1600 МГц
  • Чипсет: Mobile Intel 945GM Express
  • Экран: X-Black, широкоформатный 15.4" с разрешением 1280х800 пикселей
  • Оперативная память: два модуля Hyundai DDR2-533 по 512 Мб каждый
  • Жёсткий диск: Toshiba MK1032GSX, 100 Гб (5400RPM - SATA)
  • Видеоконтроллер: Intel GMA 950 со 128 Мб памяти
  • Оптический привод: QSI SDW-085, скорости записи: DVD+R9 Dual Layer - 4x, DVD+R - 8x, DVD+RW - 8x, DVD-R9 Dual Layer - 4x, DVD-R - 8x, DVD-RW - 6x, CD-R - 24x, CD-RW - 24x, скорости чтения: DVD-ROM - 8x, CD-ROM - 24x
  • Интерфейсные порты: 2 x USB 2.0, IEEE-1394, RJ-45, RJ-11, VGA, Express card
  • Устройство позиционирования курсора - тачпад
  • Cетевой контроллер 100 BASE-TX/10 BASE-T, модем 56K V.90
  • Картридер: SD, Memory Stick Duo/PRO
  • Беспроводные интерфейсы: Wireless LAN 802.11a/b/g
  • Аккумулятор: ионно-литиевый ёмкостью 4400 мА*ч
  • Время автономной работы под нагрузкой: 95 минут
  • Габариты: 364,0 x 264,5 x 29,0 мм
  • Вес: 3,1 кг
  • Ориентировочная цена: $1450

Дизайн и конструкция

Сразу скажем, что удивило нас больше всего: ноутбук скрипит. И это притом, что корпус собран надёжно, без зазоров, а пластик кажется прочным. Однако? когда закрываешь крышку - он скрипит, отрываешь - скрипит, даже когда просто берёшь ноутбук в руки - скрипит. Вряд ли это свойство исчезнет у серийных образцов - напомню, что у нас в руках прототип. Ещё один недостаток - магниты, служащие вместо защелок на крышке. Они настолько сильные, что тихо и аккуратно закрыть компьютер просто невозможно.

Дизайн ноутбука вобрал в себя что-то от Lenovo или, скорее, даже от Apple. Простые формы, никаких плавных обводов, минимум индикаторов и дополнительных кнопок. Точнее, подобных кнопок здесь вообще нет, что, впрочем, не может не радовать. И хотя кто-то может назвать такой внешний вид аскетичным и потому плохим, нам кажется, что это не так - блестящих и чрезмерно "красивых" ноутбуков на рынке и так хватает. А вот действительно "простых", но стильных - раз, два и обчелся.

Большая часть портов расположена на правой грани компьютера - это два разъёма USB, выход на наушники, микрофонный вход, слот Express Card, аналоговый выход на внешний монитор и порт Firewire. У самого переднего края находится ещё и сдвижной выключатель беспроводного адаптера. На этой же стороне находится решетка вентиляции, что кто-то посчитает серьёзным недочётом - горячий воздух будет выдуваться прямо на руку, держащую мышь. На левом торце ноутбука разместился оптический привод и отверстие для замка Кенсингтона. На задней грани расположились разъёмы для подключения блока питания, сетевого и телефонного кабелей. Спереди по центру находятся четыре индикатора, чуть правее от них - картридеры, а практически на самом дне - небольшие громкоговорители.

Оригинально смотрятся клавиши клавиатуры - описывать их мы не будем, лучше посмотрите иллюстрацию. Впрочем, печатать такая форма нисколько не мешает. Раскладка у клавиатуры правильная, такие важные кнопки, как "Enter", "Backspace" и "Shift" - нормальных размеров, ход всех клавиш не слишком большой, а нажатия мягкие и тихие. Судя по всему, клавиатура не разболтается даже через несколько лет использования. А вот тачпад разочаровал своими размерами - для широкоформатного 15-ти дюймового экрана он маловат. Дополнительной кнопки или полосы прокрутки тоже нет. Создаётся впечатление, что разработчики по каким-то причинам решили, что тачпады скоро отживут свой век, и уделять им особое внимание не стоит.

Наконец, последнее, что осталось упомянуть - это экран. Как и положено, он имеет фирменное покрытие X-Black, которое повышает уровень контрастности и делает чёрный цвет по-настоящему чёрным. Однако, в отличие от большинства подобных покрытий, используемых конкурентами, X-Black не превращает экран в зеркало. Это очень большой плюс, поскольку постоянное созерцание люстры и других предметов интерьера, отражаемых в экранах большинства других ноутбуков, во-первых, напрягает глаза, а во-вторых, может в кратчайшие сроки вывести из себя кого угодно. Качество изображения также заслуживает похвал, а вот углы обзора могли быть и побольше - вдвоём за ноутбуком посидеть, конечно, можно, но цветовые искажения уже будут заметны.

Производительность и выводы

По неведомой причине ноутбук категорически отказался запускать тесты семейства 3DMark. Скорее всего, это проблемы предсерийного образца, но в любом случае мы не расстраиваемся, так как прекрасно понимаем, что результаты этих тестов будут невысоки - ожидать чудес от интегрированного графического ядра не стоит. Остальные подсистемы компьютера работают на уровне конкурентов, причем не только на платформе Intel, но и AMD. Судя по цифрам, приведенным в нашей таблице, ноутбук Sony идет примерно вровень с BenQ T31-R15, побывавшим у нас в редакции пару месяцев назад. BenQ построен на процессоре AMD Turion 64 X2 с частотой 1,6 ГГц и имеет в два раза меньше памяти, чем Sony, что, впрочем, никак ему не мешает лидировать по некоторым пунктам. Вот так и определяются основные конкуренты. Итак, производительность Sony нас не удивила, время автономной работы под максимальной нагрузкой тоже - получились ожидаемые для такой конфигурации полтора часа. Посмотрим теперь, чем ноутбук нас расстроил.

Как уже было сказано выше, у Sony очень скромный набор портов. В первую очередь это касается USB. Два разъёма - это мало, очень и очень мало. Учитывайте, что один из них будет постоянно занят мышью (долго работать с тачпадом на этом ноутбуке просто невозможно), значит, более-менее свободен будет только один. Сами понимаете, один порт - это вообще никуда не годится. Другие производители, решившиеся только на два USB, интегрируют хотя бы Bluetooth, чтобы подключать по этому протоколу мышь (так можно делать, например, в Apple Macbook), но в Sony это видимо посчитали излишним. Ищем недостатки дальше и находим скрипучий корпус и очень сильные магниты, притягивающие крышку. Через несколько месяцев интенсивной эксплуатации на корпусе наверняка начнут появляться следы демпфирующих подушечек, расположенных по углам экрана, а значит, ноутбук навсегда потеряет товарный вид. Вот такие особенности конструкции.

А теперь выводы. Мы уже определили одного из конкурентов Sony - как ни странно, это ноутбук BenQ. Его самое большое отличие от Sony - это экран с диагональю 13,3 дюйма. В остальном BenQ кажется даже лучшей альтернативой Sony, стоящей к тому же на пару сотен долларов дешевле. Конечно, покупая Sony, мы приобретаем ещё и громкое имя, но в данном случае оно вряд ли перевешивает найденные недостатки.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.