Проба ноутбука Dell Latitude D420
АрхивКомпьютерыУльтрапортативный компьютер с 12-дюймовым широкоформатным экраном и процессором Intel Core Solo не демонстрирует чудеса производительности, но отлично собран, чрезвычайно лёгок и долго работает на штатной батарее.
Ноутбук Dell Latitude D420 относится к категории ультрапортативных машин, предназначенных для постоянного ношения с собой. Как правило, конструкторы подобных устройств вынуждены ради максимальной компактности и лёгкости компьютера идти на многочисленные компромиссы с функциональностью, однако с развитием технологий появляется возможность не слишком ограничивать возможности ультрапортативных ноутбуков по сравнению с полноразмерными. Одно из наглядных тому свидетельств - Latitude D420.
Эта модель является прямым потомком ноутбука Latitude D410, однако в ней есть и особенности, позаимствованные у сверхпортативного компьютера Latitude X1 - широкоформатный экран и процессор со сверхнизким энергопотреблением. От D410 модели D420 достались тонкий дизайн и полноразмерная клавиатура. Традиционно для компании Dell, в её ультрапортативных компьютерах отсутствует встроенный оптический накопитель, однако при желании можно заказать внешний дисковод.
По многим параметрам Latitide D420 ближе к X1, нежели к своему непосредственному предшественнику. В частности, D410 весил около 1,7 кг, D420 - 1,49 кг, а X1 - 1,15 кг. Кроме того, D410 применялись обычные мобильные процессоры Intel Pentium M с тактовой частотой до 2 ГГц, а в D420 - мобильные процессоры со сверхнизким энергопотреблением: одноядерный Intel Core Solo с тактовой частотой 1,06 ГГц или двуядерный Core Duo с тактовой частотой 1,2 ГГц. Наконец, в D420, как и в X1, применяется миниатюрный 1,8-дюймовый жёсткий диск, а не обычный ноутбучный 2,5-дюймовый, как в D410.
- Процессор - Intel Core Solo U1300 ULV, тактовая частота 1,06 ГГц, шина 533 МГц
- Набор системной логики - Intel 945GMS
- Экран - 12,1-дюймовыйWXGA TFT, разрешение 1280 x 800 точек, матовое антибликовое покрытие
- Графика - Intel GMA 950 (встроенная в чипсет, до 224 Мб выделяемой под кадровый буфер системной памяти)
- Оперативная память - 1 Гб DDR2-533 SDRAM, (512 Мб впаяны на системной плате, модуль 512 Мб), один слот SO-DIMM
- Жёсткий диск - 60 Гб, 1,8 дюйма, 4200 оборотов в минуту
- Контроллер беспроводных локальных сетей стандартов IEEE 802.11 a/b/g
- Контроллер Bluetooth
- Гигабитный сетевой контроллер, модем 56К, инфракрасный порт
- Встроенный карт-ридер формата Secure Digital
- Порты - три порта USB 2.0, порт IEEE1394 (четырёхконтактный), выход VGA на внешний монитор, сетевой и модемный порты, выход на наушники, микрофонный вход, слот для PC-карт типов I/II, разъём для подключения док-станции
- Порты на док-станции - четыре порта USB 2.0, последовательный порт, параллельный порт, выход VGA на внешний монитор, цифровой видеовыход DVI на внешний монитор, сетевой порт, выход на наушникиCOM, LPT, VGA, DVI, RJ-45, разъем для подключения наушников
- Оптический накопитель - многоформатный DVD-рекордер в док-станции или внешний привод D-Bay 24X DVD/CD-RW
- Полноразмерная клавиатура с сенсорной панелью и мини-джойстиком TrackStick
- Аккумуляторная батарея - шестиэлементная (с поддержкой быстрой зарядки)
- Сетевой блок питания мощностью 65 Вт
- Габаритные размеры - 297 x 213 х 30 мм
- Масса (со стандартным аккумулятором) - 1,49 кг
- Операционная система - русифицированная Windows XP Home
- Ориентировочная розничная цена указанной конфигурации с док-станцией - 1800 долларов США
Комплектация
В комплект поставки Latitude D420 входят: проводная оптическая мышь, док-станция, диск с драйверами и утилитами, модемный кабель и сетевой блок питания. Очень радует наличие в комплекте док-станции со встроенным в неё DVD-рекордером - обычно продающиеся отдельно док-станции стоят немало, и даже обладатели сравнительно дорогих ультрапортативных моделей не всегда отваживаются их приобрести. Помимо оптического накопителя, док-станция предоставляет в распоряжение владельца цифровой видеоинтерфейс DVI, а также последовательный и параллельные порты, которыми сегодня даже полноразмерные ноутбуки оснащаются всё реже. Прекрасная комплектация, которая вполне оправдывает запрашиваемую за ноутбук сумму.
Конструкция и внешний вид
В отличие от дешёвых бюджетных моделей, по которым почему-то многие судят о продукции Dell, качество изготовления и использованные в Latitude D420 материалы не внушают никаких сомнений. Корпус компьютера изготовлен из магниевого сплава, что сразу создаёт ощущение качества, как только вы берёте ноутбук в руки. Усиленная крышка предотвращает повреждение дисплея, а фирменная технология StrikeZone защищает жёсткий диск при случайном падении ноутбука или при ударах. Вопреки последней моде, в D420 использована не магнитная, а классическая механическая защёлка, фиксирующая крышку. Возможно, это не так красиво, но зато надёжно.
Большая часть корпуса выполнена в тёмно-серых тонах, а крышка и некоторые элементы - серебристого цвета. Дизайн строг и лаконичен, при этом вполне узнаваем: очень похоже выглядят такие модели, как D620 и D820. Внешний вид ноутбука вполне соответствует бизнес-классу, к которому, безусловно, и относится эта модель.
Как утверждают в Dell, эта модель особенно подготовлена к сложным дорожным условиям эксплуатации - более трёхсот прототипов D420 были подвергнуты суровым испытаниям, чтобы обеспечить максимальную надёжность и безотказность серийных компьютеров. В это охотно верится - качество сборки действительно впечатляет.
Дисплей D420 с диагональю 12,1 дюйма имеет стандартное широкоформатное разрешение 1280 х 800 точек и оснащён матовым противобликовым покрытием. В Dell вполне справедливо сочли, что глянцевое покрытие больше подходит мультимедийным и представительским машинам, а для "рабочей лошадки" бликующий экран противопоказан. Широкий формат же удобен не только для просмотра фильмов, но и для работы с документам: на такой экран вполне реально поместить друг с другом два документа.
По некоторым данным, в Latitude D420 могут устанавливаться различные матрицы производства AU Optronics, Samsung и других фирм, однако с точностью определить, какая именно матрица стоит в конкретном экземпляре, можно лишь разобрав компьютер. Принципиальной разницы в потребительских качествах у них нет: яркость экрана вполне достаточна, угол обзора по горизонтали вполне достаточен, а по вертикали - ограничен, засветка во всех случаях минимальна. В ноутбук встроен датчик освещённости, призванный регулировать яркость в зависимости от условий эксплуатации, однако, как и в подавляющем большинстве случаев, эта система работает не слишком корректно, поэтому ею лучше не пользоваться.
Компьютер оснащён одноядерным процессором Intel Core Solo U1300 со сверхнизким энергопотреблением, работающим на смешной по сегодняшним меркам тактовой частоте 1,06 ГГц. Разумеется, модификация с двуядерным чипом заметно мощнее, однако, как показало тестирование, производительности U1300 вполне достаточно для комфортной работы в любых офисных приложениях. Более того, мощи скромного чипа хватает и на одновременное прослушивание музыки при работе с документами, и на редактирование цифровых фотографий, и на прочие сравнительно ресурсоёмкие задачи. Конечно, более мощные чипы способны обрабатывать те же цифровые изображения гораздо быстрее, но в данном случае во главу угла ставились портативность и максимально возможная длительность автономной работы компьютера. На наш взгляд, компромисс удался. Не стоит лишь забывать о том, что встроенный в чипсет графический контроллер Intel GMA950 почти бессилен в современных компьютерных играх - для подобных развлечений следует выбирать другие ноутбуки.
Ноутбук поставляется с 512 Мб оперативной памяти типа DDR2-533, впаянной непосредственно на системную плату. В нашей модификации в единственный слот SO-DIMM был установлен один модуль на 512 Мб, а для дальнейшего расширения памяти до 1,5 Гб его придётся заменить на гигабайтный. Впрочем, одного гигабайта оперативной памяти вполне достаточно для комфортной работы за ноутбуком.
В компьютере используется 1,8-дюймовый жёсткий диск на 60 Гб с интерфейсом IDE, при этом скорость вращения составляет всего 4200 оборотов в минуту. На наш взгляд, именно винчестер является слабым местом этого ноутбука, заметно ограничивающим его производительность. Понятно, что диск такого форм-фактора был выбран для обеспечения максимальной компактности, однако нельзя не заметить, что 2,5-дюймовые модели со скоростью вращения 5400 и 7200 работают гораздо быстрее.
Несмотря на компактность, в D420 установлена удобная в использовании полноразмерная клавиатура, исполненная в лучших традициях... IBM ThinkPad. Такое сравнение напрашивается не только из-за встроенного мини-джойстика, но и благодаря чёткой и бесшумной работе клавиш и полному отсутствию какого-либо прогиба. Отличие лишь одно - субъективно клавиши "легче", чем у ThinkPad, хотя, возможно, дело только в ощущениях. Более того, в отличие от "айбиэмовских" ноутбучных клавиатур, здесь широкая клавиша Ctrl находится на своём законном месте - в левом нижнем углу, а функциональная клавиша Fn размещена правее. Казалось бы, мелочь, но из таких мелочей и складывается ощущение комфорта при работе с компьютером.
К сожалению, из-за Windows-клавиш конструкторам пришлось сузить клавишу пробела, а клавиша с буквой "Ё" вообще чуть ли не вдвое уже любой другой буквенной клавиши. Во всём же остальном к клавиатуре претензий нет - можно отметить широкие клавиши Enter и Backspace.
Как и в моделях IBM ThinkPad за последние пару лет, в Latitude D420 используются два типа манипуляторов - мини-джойстик TrackStick с двумя "мышиными кнопками" и сенсорная панель со своими двумя кнопками. Эту систему, объединяющую два типа манипуляторов, в Dell именуют DualPoint. В отличие от IBM, наконечник джойстика не ярко-красный, а голубой. Такая комбинированная система позволяет владельцу пользоваться тем манипулятором, к которому он привык, или который ему кажется удобнее.
На наш субъективный взгляд, для портативных компьютеров, особенно столь скромных габаритов, всё-таки гораздо удобнее мини-джойстик: он позволяет управлять курсором еле заметными движениями пальца, причём для этого не требуется снимать руку с клавиатуры. Кнопки, относящиеся к джойстику, расположены непосредственно под клавишей пробела. Претензий к их работе нет, но хотелось бы ощущать чёткий клик при их нажатии, как у ThinkPad. Впрочем, Dell Latitude D420 предоставляет своему владельцу возможность выбора, тем более что в компьютере установлен весьма удачный тачпад с адекватной чувствительностью и возможностью включения вертикального и горизонтального скроллинга. К кнопкам тачпада лишь одна претензия, и точно такая же, что и к кнопкам джойстика - им явно недостаёт чёткого ощутимого клика при нажатии - создаётся впечатление, что под ними проложена мягкая войлочная подкладка.
Над клавиатурой расположены светодиодные индикаторы: NumLock, CapsLock, ScrollLock, включения контроллера Wi-Fi, включения контроллера Bluetooth. На правой петле также есть индикаторы, которые видны как при открытой, так и при закрытой крышке: включения компьютера, доступа к жёсткому диску и заряда батареи. В качестве индикаторов использованы зелёные светодиоды, которые не мешают при работе.
На передней панели ноутбука полностью отсутствуют какие-либо порты - здесь есть только сдвижная защёлка крышки.
Левая боковая панель D420 занята замком Кенсингтона, микрофонным входом, выходом на наушники, слотом для карт расширения PCMCIA, совмещённым со слотом для смарт-карт, а также слотом для флэш-карт типа Secure Digital.
На правой боковой панели размещены кнопка включения компьютера, выключатель контроллера беспроводной связи и вентиляционная решётка системы охлаждения.
Задняя панель занята сетевым и модемным портами, тремя портами USB 2.0, выходом на внешний монитор VGA, четырёхконтактным портом IEEE 1494 (FireWire), инфракрасным портом, а также разъёмом для подключения блока питания. Весьма удивляет, что конструкторы разместили инфракрасный порт сзади ноутбука - обычно его устанавливают спереди или на боковых панелях, чтобы можно было с лёгкостью синхронизировать c карманными компьютерами или коммуникаторами.
На нижней панели, помимо многочисленных вентиляционных отверстий, можно обнаружить разъём для подключения док станции, закрытый панелью отсек со слотами для оперативной памяти и карты Mini-PCI и аккумуляторная батарея с фиксирующими защёлками. Чтобы получить доступ к отсеку жёсткого диска, требуется снять батарею.
Интересно, что, в отличие от подавляющего большинства ноутбуков, в D420 батарея устанавливается с передней стороны компьютера. Если стандартный шестиэлементный аккумулятор помещается в корпусе и практически незаметен, то при установке девятиэлементной батареи повышенной ёмкости спереди появляется своеобразная подставка для рук, что выглядит, на мой взгляд, не очень эстетично.
Штатный аккумулятор в Latitude D420 снабжён встроенным индикатором заряда: нажав и отпустив сенсорную кнопку, можно проверить заряд аккумулятора, а нажав и удерживая эту же кнопку - ёмкость батареи. Как несложно догадаться, в процессе эксплуатации ёмкость батареи будет снижаться, при этом полностью заряженная батарея будет работать всё меньше и меньше. Встроенный индикатор как раз и позволит развеять все сомнения по поводу: пришла пора покупать новый аккумулятор, или ещё нет.
Батарея поддерживает функцию быстрой зарядки of Dell ExpressCharge: при подсоединению к сети выключенного компьютера полностью разряженный аккумулятор заряжается до 80% ёмкости примерно за один час, а до полной ёмкости - примерно за два часа. При включённом компьютере время подзарядки увеличивается.
Входящая в комплект поставки док-станция дополняет ноутбук расположенными на правой панели оптическим накопителем, а также размещёнными сзади последовательным и параллельным портами и цифровым видеоинтерфейсом DVI для подключения внешнего монитора. В задней стенке док-станции сделаны вырезы, через которые открыт доступ к некоторым разъёмам ноутбука, которые не дублируются - модемному порту, порту IEEE 1394 (FireWire) и инфракрасному порту.
Набор разъёмов у D420, на наш взгляд, достаточно полный для эффективной работы, однако несколько удивляет тот факт, что практически все порты и даже инфракрасный порт оказались на задней панели, что чрезвычайно мешает в эксплуатации. Впрочем, если воспользоваться штатной док-станцией, то вы получите удобный порт USB с правой боковой стороны.
Компьютер оснащён полным набором беспроводных интерфейсов - контроллерами Wi-Fi, Bluetooth и инфракрасным портом. В ноутбуке используется модуль Wi-Fi в виде карты Mini-PCI с маркировкой самой Dell - поэтому, несмотря на все признаки, компьютер не носит логотипа Centrino, ведь здесь нет интеловского Wi-Fi-модуля. Кстати, выключатель контроллера Wi-Fi на правой боковой панели корпуса на самом деле не совсем выключатель, одновременно это и клавиша сетевого определителя беспроводных устройств Dell Wi-Fi Catcher Network Locator, функция которого заключается в поиске всех находящихся поблизости беспроводных локальных сетей.
Для обнаружения сети необходимо сдвинуть переключатель на себя (в положение поиска) и удерживать его так в течение нескольких секунд. При нахождении сети загорается расположенный рядом светодиодный индикатор. Интересно, что "локатор" может работать работает даже при выключенном компьютере. По умолчанию эта функция отключена, поэтому её необходимо задействовать в программе настройки Dell QuickSet и задать в конфигурации переключателя управление сетевыми беспроводными соединениями
Поскольку Latitude D420 рассчитан на бизнес-применение, в нём установлен всего один громкоговоритель, расположенный слева над клавиатурой. Звучание можно охарактеризовать только так - оно ужасное. Впрочем, для воспроизведения системных звуков и записей речи вполне сойдёт. Кстати, подключив наушники или внешние колонки, можно получить вполне качественный звук, даже неожиданно качественный - после встроенного убожества. Так что с D420 вполне можно слушать музыку, но для этого нужно обзавестись, как минимум, наушниками.
Как машина для делового использования, D420 оснащён системой безопасности, пресекающей несанкционированный доступ к хранящимся в компьютере данным. Однако и здесь инженеры Dell не пошли на поводу у моды, диктующей повсеместную установку сканеров отпечатков пальцев, - впрочем, его можно тоже установить в машину по отдельному заказу. В этом ноутбуке во всех его комплектациях применяется традиционная технология на основе смарт-карт: считывающее устройство замаскировано под слотом для PC-карт. Система защиты соответствует требованиям Trusted Platform Module 1.2.
Несмотря на то, что в D420 используется система охлаждения с кулером, владелец компьютера может об этом никогда и не узнать: в помещениях с хорошей вентиляцией и при комнатной температуре вентилятор практически никогда не запускается, а если и включается, то работает чрезвычайно тихо. Разумеется, при запуске приложений, требующих больших вычислительных ресурсов, вентилятор начинает вращаться быстро и непрерывно, однако в городском шуме его звук всё равно теряется.
Ноутбук нагревается не слишком сильно - это происходит при длительной работе, причём тёплой становится, в основном, его верхняя правая часть. Это особенно заметно, если держать компьютер непосредственно на коленях - через какое-то время температура становится некомфортной и ноутбук приходится убирать.
Ещё один неприятный момент заключается в том, что вентиляционная решётка, через которую выдувается нагретый воздух, расположена на правой боковой стороне: это означает, что если вы правша и работаете с мышью, то ваша рука неизбежно будет подогреваться. Чрезвычайно неприятный факт, поэтому при выборе следует иметь это в виду. Впрочем, двух типов "ноутбучных" манипуляторов, установленных в D420, вполне достаточно, чтобы вообще обойтись без мыши - тогда эта проблема полностью снимается.
Время автономной работы от штатного аккумулятора в режиме просмотра DVD составляет порядка трёх часов с четвертью часа, а в режиме офисной работы и при выключенном адаптере Wi-FI - до четырёх часов. Если включить Wi-Fi, то штатная батарея садится примерно за три часа. Очень неплохие показатели для портативной машины - благодарить за это стоит мобильный процессор со сверхнизким энергопотреблением. Девятиэлементная батарея сможет продлить время автономной работы, однако, помимо громоздкости, она не поддерживает функцию быстрой зарядки, что может разочаровать после привыкания к этой возможности.
Производительность
Для объективной оценки производительности мы использовали синтетические тесты серий PCMark и 3DMark, результаты которых оказались вполне ожидаемыми. В тесте PCMark 05 наш Latitude D420 набрал скромные 1932 балла, 3DMark 05 принёс 389 балов, а 3DMark 06 со скрипом выдал смешные 143 очка. Сравнить показатели D420 c результатами других недавно протестированных в "Терралабе" ноутбуков можно по таблице.
Как видим, если в трёхмерных приложениях результаты D420 совсем посредственные и могут вызвать лишь сочувствие, в тесте на общую производительность машина находится вполне на уровне современных бюджетных решений, чего с запасом хватает для офисных приложений, бизнес-графики и работы с электронной почтой. Не стоит забывать, что этот компьютер рассчитан, прежде всего на деловые приложения, поэтому если вам необходима более универсальная машина, рекомендуем присмотреться к ноутбукам с качественно иной начинкой.
Выводы
Впечатления от недолгого использования Dell Latitude D420 остались, в целом, положительные. Ноутбук солидно выглядит и отлично собран. Для корпуса использован магниевый сплав, и ощущение надёжности не покидает при работе за этим компьютером. 12,1-дюймовый широкоформатный дисплей позволяет разместить на экране больше документов, а одноядерный процессор Intel Core Solo U1300 ULV запросто справляется со всеми офисными приложениями и чрезвычайно экономичен. И без того хороший набор портов дополняется входящей в комплект поставки док-станцией со встроенным многоформатным DVD-рекордером. Время автономной работы от штатной батареи в офисном режиме достигает четырёх часов, что очень неплохо для модели, ориентированной на деловое использование. Скромный вес - ещё один плюс для ультрапортативного ноутбука.
К недостаткам, пожалуй, можно отнести скромные характеристики экрана, в частности, сравнительно узкие углы обзора, в особенности, по вертикали; заметный нагрев нижней части корпуса и правое расположение вентиляционной решётки; медленный жёсткий диск и, наконец, не очень удобное расположение разъёмов на корпусе ноутбука.
Подводя итог, можно с уверенность сказать, что Latitude D420 понравится тем, кому нужен ультрапортативный ноутбук за разумную цену. Качественная сборка и великолепная комплектация, доступные за скромные по меркам этого класса 1800 долларов, несомненно, заинтересуют людей, привыкших повсюду носить с собой компьютер.