Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба графической станции TOpus GS

АрхивКомпьютеры
автор : Григорий Рудницкий   31.10.2006

Машина на базе двух двуядерных процессоров AMD Opteron 280 представляет собой действительно мощное и функциональное решение для профессионалов, с помощью которого они могут комфортно работать в современных 3D-пакетах.

Российская компания "Т-Платформы" хорошо известна в качестве производителя серверов, суперкомпьютеров и высокопроизводительных рабочих станций. Её разработки традиционно присутствуют в рейтинге самых мощных компьютеров мира - Top-500. Этой осенью компания обновила свою продуктовую линейку графических станций, предназначенных для профессионального трёхмерного проектирования и моделирования, обработки данных сейсморазведки, вычислений, требующих большого объёма системных ресурсов, а также для проведения предварительных расчётов и подготовки данных к обработке на высокопроизводительной кластерной системе.

Все новинки оснащены процессорами Intel Xeon и AMD Opteron с поддержкой 64-х разрядной технологии, мощными графическими ускорителями и шинами PCI-Express x16.

К нам на тестирование попал один из представителей данной линейки - модель TOpus GS на базе двух двуядерных процессоров AMD Opteron 280 с тактовой частотой 2,4 ГГц. Рабочая станция оснащена восемью гигабайтами ОЗУ Registered ECC SDRAM DDR333 и двумя жёсткими дисками. Кроме того, имеется встроенный четырехканальный SATA-II RAID-контроллер и восьмиканальный LSI MegaRAID SATA-II 300-8x RAID-контроллер. Поддерживается горячая замена жёстких дисков, без остановки работы компьютера.

В качестве графического ускорителя производитель рабочей станции предлагает видеокарту с интерфейсом PCI Express x16: nVidia Quadro FX 3450 Professional 3D. На рабочей станции была установлена операционная система Windows Server 2003, но может быть установлена и любая другая ОС, поддерживающая архитектуру х86. Стоимость данной конфигурации составляет примерно 9000 долларов.

TOpus GS - краткая конфигурация:
  • 2 двуядерных процессора AMD Opteron 280 2,4 ГГц
  • 2 жёстких диска SATA II 500 Гб
  • Корзина для жёстких дисков SATA 3-в-2 с "горячей заменой" дисков
  • 8 Гб памяти Registered ECC SDRAM DDR333
  • Сетевой блок питания от 500 Вт
  • Набор системной логики - nVidia nForce Professional 2200, AMD 8131
  • Видеокарта с интерфейсом PCI Express x16: nVidia Quadro FX 3450 Professional 3D
  • 2 порта Gigabit Ethernet + 1 порт 10/100 Fast Ethernet
  • Встроенный 2-х канальный IDE контроллер (поддержка UDMA 133/100/66 IDE)
  • Встроенный 4-х канальный SATA-II RAID-контроллер (RAID 0, 1, 10)
  • 8-канальный LSI MegaRAID SATA-II 300-8x RAID-контроллер
  • 6×PCI (2×PCI-Express(x16+x4), 2×PCI-X 133/100/66 МГц, 1×PCI-X 100/66 МГц, 1×PCI 33 МГц)
  • Приводы DVD-RW и FDD 3.5"
  • Габаритные размеры - 420 х 220 х 457 мм

Подобные решения приобретают, как правило, профессионалы, для которых на первое место выходит фактор производительности. Мы постарались замерить её уровень с помощью некоторых популярных тестовых программ.

Итак, проверка производительности при помощи утилиты Passmark Performance Test отчётливо продемонстрировала колоссальное преимущество рабочих станций на базе нескольких двуядерных процессоров при выполнении математических вычислений. TOpus GS способна выполнять 548,85 миллионов операций в секунду с целым числом, 1714,87 миллионов операций с плавающей запятой.

Что касается производительности в плане выполнения команд SSE, что особенно важно для различных 3D-систем, то и здесь результат оказался хорошим - 8183,91 матриц в секунду. Тест на сжатие данных показал, что данная рабочая станция способна обрабатывать 13191, 65 килобайт в секунду. Тест на шифрование данных показал результат в 72,84 мегабайт в секунду.

Всё познается в сравнении, и программа Passmark Performance Test позволяет сопоставить результаты тестирования с аналогичными данными других рабочих станций. Мы выбрали несколько из них: ASUS A7N8X-E на базе процессора AMD Athlon XP 3200 и ускорителя ATI Radeon 9600, HP xw8200 на базе процессора Dual Xeon 3400 и ускорителя nVidia Quadro PCI-E, стандартного домашнего или офисного ПК на базе Intel Pentium 4 3192 и ускорителя GeForce4 MX440, а также HP wx9300 на базе AMD Dual Opteron 244 и ускорителя nVidia Quadro FX 3400. Как можно увидеть в таблице, в плане вычислительных возможностей всё эти модели безнадежно отстали от героя нашего повествования.

Несколько другая картина наблюдалась при проверке возможностей по обработке графики. Здесь также сохранялось лидерство за продуктом компании "Т-Платформы", однако оно уже не было столь безусловным. К примеру, TOpus GS способен нарисовать 236 тысяч линий в секунду, в то время как его главный конкурент ASUS A7N8X-E показал не намного худший результат - 196 тысяч линий. Примерно такая же ситуация и при выводе прямоугольников. У нашего лидера оказался результат 311 тысяч фигур в секунду, а у его ближайшего конкурента HP wx9300 - 297 тысяч. И такая же картина наблюдалась по целому ряду других параметров отображения двухмерной графики.

Пожалуй, лишь в одном TOpus GS сумел значительно опередить своих конкурентов, а именно - в прорисовке графического интерфейса - 1044 операций в секунду. Комплексный тест по работе с 3D-графикой провести не удалось из-за неполной поддержки технологии Direct X на системном уровне, а в категориях производительности оперативной памяти и дисков TOpus GS в ряде случаев даже уступил своим конкурентам. К примеру, результат по использованию кэшированной памяти составил 1140 мегабайт в секунду, что оказалось лишь третьим результатом, а на первом месте был обычный Pentium 4 с 512 мегабайтами ОЗУ на борту, опередивший TOpus GS почти на 88 процентов. Почти такой же результат был выявлен и с некэшированной памятью и по записи данных в память - 1045 и 979 мегабайт в секунду соответственно. В категории работы с диском - последовательное и случайное чтение и запись безусловное лидерство было за Pentium 4, а в чтении CD - за HP xw8200.

Тем не менее, если сопоставить общие результаты тестов, то TOpus GS оказался первым в трёх категориях - процессор, 2D-графика, а также использование памяти (последнее - за счёт своей способности обрабатывать большие объемы данных). В целом, результат данной графической станции составил 1019, 4 балла, что намного выше, чем у остальных. Более подробно с результатами тестирования можно ознакомиться в таблице.

Мы также замерили производительность TOpus GS с помощью онлайнового теста Linpack, который является промышленным стандартом для проверки всех ПК и серверов. Результат составил 255, 589 Мфлопс за 0,33 секунды.

Но пользователям нужны не абстрактные мегабайты и гигабайты. Им необходим результат работы в конкретных профессиональных графических пакетах. Для проверки этих возможностей TOpus GS мы воспользовались популярным OpenGL-бенчмарком SPECviewperf 9.0 OpenGL, который тестирует скорость работы с современными CAD/CAM/CAE приложениями. Данная программа использует компоненты таких пакетов, как 3DSMax, CATIA, Maya, EnSight, Pro/ENGINEER, Lightscape и других. Основная идея этого теста заключается во вращении типовых моделей, созданных в различных профессиональных пакетах. Следует заметить, что этот бенчмарк на самом деле не даёт возможности оценить производительность карт в том или ином приложении. Поскольку разработчики не занимаются специальной оптимизацией драйверов под SPECviewperf, то этот тест можно охарактеризовать лишь как средство для оценки общей производительности карты и драйвера при работе в Open GL. Приведём лишь некоторые данные из результатов проверки. Стандартное разрешение при выполнении SPECviewperf 9.0 составляет 1280х1024. Тест по производительности в 3DSMax составил 21,91, в Maya 20, 76, а в САПР Catia - 27, 05.

Итак, TOpus GS представляет собой действительно мощное и функциональное решение для профессионалов, с помощью которого они могут вполне комфортно работать в современных 3D-пакетах. Что же касается тривиальных пользовательских задач, то здесь новинка от компании "Т-Платформы" лишь в незначительной степени опережает конкурирующие и более дешёвые системы.


Графическая станция предоставлена на тестирование производителем, компанией "Т-Платформы"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.