Проба ноутбука Samsung P50-C003
АрхивКомпьютерыНедорогой компьютер бизнес-класса построен на мобильной платформе Intel Centrino Duo и выполнен в корпусе из металлического сплава, однако установленная в нём ЖК-матрица оставляет желать лучшего.
Портативные компьютеры под маркой Samsung не так знакомы отечественным потребителям, как оперативная память, мониторы, принтеры и, наконец, телевизоры и холодильники под этим брендом. Тем не менее, ноутбуки являются типичным примером продукции этого многопрофильного южнокорейского концерна: в них сочетаются высокое качество изготовления, какое-то необычное техническое решение и привлекательная цена.
В распоряжении "Терралаба" оказался ноутбук P50-C003, который производитель относит к серии бизнес-класса P50. Эта модель построена на процессоре Intel Core Duo T2300E, однако уже появилась и более современная модификация P50-C004 на базе Intel Core 2 Duo T5500, За исключением процессора и жёсткого диска (в новейшей модификации его ёмкость на 20 Гб больше), обе модели абсолютно идентичны, поэтому большая часть из сказанного в данном материале в полной мере относится в обоим ноутбукам, входящим в серию P50.
Прежде чем перейти непосредственно к рассказу о P50-C003, стоит назвать цену этого компьютера: в зависимости от продавца, она колеблется между 1280 и 1400 долларами США. Не правда ли, весьма недорого для ноутбука бизнес-класса? На какие же ухищрения и жертвы пришлось пойти конструкторам, чтобы добиться столь невысокой для данного класса компьютеров цены? Разумеется, цена не оставляет никаких сомнений в том, что в конструкции этой машины есть компромиссные технические решения - даже для бюджетного портативного компьютера на платформе Centrino Core Duo он весьма недорог.
Комплектация
Компьютер поставляется в фирменной коробке радикального чёрного цвета с изображением ноутбука. Помимо самого ПК, в комплект входят: сетевой блок питания с сетевым шнуром, кабель для подключения к телефонной сети, краткое руководство по установке, руководство по программе восстановление системы FirstWare Recover Pro, а также четыре компакт-диска с этикетками, выполненными в едином дизайне (диск восстановления (Windows XP Home), CyberLink DVD Solution и два диска System Software Media с дополнительным программным обеспечением).
К сожалению, по сложившейся в последнее время практике, производитель не вложил в коробку полного печатного руководства по эксплуатации. Его можно найти в электронном виде на одном из дисков, но, на наш взгляд, для таких сложных устройств, как ноутбуки, наличие печатного руководства существенно облегчает работу с новой машиной даже для тех, кто неплохо знаком с особенностями современных ноутбуков. Впрочем, само руководство весьма подробное и неплохо переведено на русский язык.
Ещё одно замечание, которое относится не только конкретно к этому ноутбуку. Почему-то многие производители комплектуют ноутбуки, которые они относят к бизнес-классу и к корпоративным машинам, версией Home операционной системы Windows XP, а не Professional, что было бы естественней. Понятно, что Home дешевле, чем Professional, но для корпоративной машины очень даже востребованы дополнительные возможности "профессиональной" XP - взять хотя бы поддержку подключения к локальной сети с доменом, которое невозможно в версии Home. На наш взгляд, покупателю стоит предоставлять возможность выбора предустановленной операционной системы, тем более что на самом сайте Samsung рядом с описанием P50-C003 красуется надпись "Samsung рекомендует ОС Windows XP Professional".
- Платформа - Intel Centrino Duo
- Процессор - двуядерный мобильный Intel Core Duo Т2300E, тактовая частота - 1,66 ГГц, системная шина 667 МГц
- Набор системной логики - Intel 945GM, ICH7M
- Оперативная память - 512 Мб типа PC2-4200 (533 МГц) DDR2 SODIMM с возможностью расширения до 3 Гб
- Дисплей - 15-дюймовый повышенной яркости с разрешением XGA (1024 x 768 точек)
- Графический ускоритель - встроенный в чипсет, до 128 Мб выделяемой системной памяти под кадровый буфер
- Звуковой контроллер - High Definition Audio Codec AD1986A
- Стереофонические громкоговорители с выходной мощностью 2 Вт
- Жёсткий диск - Fujitsu MHV2060AH ёмкостью 60 Гб, скорость вращения 5400 оборотов в минуту
- Оптический накопитель - многоформатный DVD-рекордер с поддержкой двуслойных дисков
- Контроллеры: аналоговый модем, 100-мегабитный сетевой, беспроводной сетевой Intel PRO/Wireless 3945ABG (стандарты IEEE 802.11a/b/g), беспроводной Bluetooth 2.0 + EDR (Enhanced Data Rate)
- Разъёмы: 4 порта USB 2.0, четырёхконтактный порт IEEE1394 (FireWire), последовательный порт, слот для PC-карт типа II, слот для карт Express Card, модемный порт, сетевой порт, микрофонный вход, выход на наушники/цифровой выход S/PDIF, ТВ-выход S-VIdeo, видеовыход на внешний монитор, разъём для порт-репликатора, инфракрасный порт
- Дополнительно (в отдельных модификациях) - сканер отпечатков пальцев, многоформатный карт-ридер
- Клавиатура с 88 клавишами и сенсорной панелью с полосой прокрутки
- Питание: сетевой блок питания, 6-элементная аккумуляторная батарея AA-PB2NC6B 5200 мА*ч, заявленное время автономной работы без подзарядки - до 6 часов
- Пароль BIOS
- Предустановленная операционная система: Microsoft Windows XP Home
- Дополнительное программное обеспечение: AVS now, Norton AntiVirus 2005, Adobe Reader 6, Samsung Network Manager, Battery Manager, Easy Box
- Габаритные размеры - 357 х 265 х 23,9-33,9 мм
- Масса - 2,7 кг
- Материал корпуса - сплав магния, алюминий PC-ABS
- Гарантия - 3 года бесплатного сервиса, включая 1 год полной гарантии
- Ориентировочная розничная цена - 1350 долларов США
Внешний вид, конструкция
Корпус ноутбука достоин куда более дорогих моделей: он выполнен из магниево-алюминиевого сплава, который призван обеспечить прочность и легкость устройства. Дизайн компьютера типичен для бизнес-класса: строго и без излишних украшательств. Часть моделей оснащается карт-ридером и сканером отпечатков пальцев, однако в нашем экземпляре эти опции отсутствовали. В качестве информации сообщим, что опциональный карт-ридер способен работать с флэш-картами форматов Memory Stick, Memory Stick Pro, SD Card, MMC и xD Card.
Серебристая крышка компьютера плоская и не имеет каких-либо декоративных элементов, за исключением фирменного логотипа. В закрытом положении крышка фиксируется двумя защёлками, которые управляются одной сдвижной клавишей.
На левой боковой панели расположены: ТВ-выход S-Video, выход D-Sub на внешний монитор, вентиляционные решётки, сетевой порт, телефонный порт, микрофонный вход, выход на наушники/выход S/PDIF, слоты для карт расширения Express Card и PC Card (друг над другом).
На правой боковой панели размещены: инфракрасный порт, четырёхконтактный порт IEEE 1394 (FireWire), сдвижной выключатель контроллера беспроводных локальных сетей, многоформатный DVD-рекордер с лотковой загрузкой дисков, последовательный порт, закрытый заглушкой, а также два порта USB 2.0, расположенные друг над другом. Вызывает некоторое удивление наличие в ноутбуке COM-порта, который давно исчез практически из всех моделей, за исключением небольшого числа узкопрофессиональных машин. Производитель подозревает, что он вряд ли будет часто востребован, поэтому разъём закрыт специальной заглушкой. Впрочем, может, у кого-то ещё сохранилась древняя мышь с COM-интерфейсом?
Заднюю панель занимает аккумуляторная батарея, два порта USB 2.0 (один под другим), разъём для сетевого блока питания, а также гнездо для установки замка Кенсингтона.
Не могу не остановиться на том, что многих владельцев ноутбуков весьма удручает навязчивое стремление всех производителей размещать порты USB в максимальной близости друг от друга. Самое неприятное решение реализовано, в том числе, и в этом ноутбуке, причём два раза - сбоку и сзади. Два порта, расположенные друг над другом, позволяют подключить лишь какие-то периферийные устройства с тонкими вилками и без близко расположенных "бочонков" - кольцевых экранов на кабелях. Если же в один из портов воткнуть, например, USB-драйв, донгл для какой-нибудь программы, либо беспроводной адаптер, доступ к соседнему порту будет затруднён, а в некоторых случаях - полностью перекрыт. Зачем нужно прибегать к столь изощрённым издевательствам, мне не очень понятно, тем более что, как правило, на корпусах ноутбуков достаточно места для более свободного расположения портов USB.
Нижнюю панель ноутбука традиционно занимает аккумуляторная батарея с фиксаторами, закрытые съёмными крышками отсеки оперативной памяти и жёсткого диска, разъём для подключения порт-репликатора, а также масса вентиляционных отверстий. Как гласит табличка, изготовлен этот ноутбук южнокорейской компании в Китае, что уже не вызывает удивления: если несколько лет назад, покупая товар южнокорейской фирмы, мы могли не сомневаться, что он сделан в Корее, то сегодня все высокотехнологичные компании стараются перевести большую часть производства в Китай, располагающий дешёвой, но достаточно квалифицированной рабочей силой.
Открыв ноутбук, мы видим большой, практически не глянцевый 15-дюймовый экран. Отвлекаясь, замечу, что у нас в "Терралабе" уже настолько привыкли к самым различным ноутбукам с широкоформатными экранами, что обычный дисплей кажется уже каким-то маленьким и квадратным. Да и разрешение экрана P50 - 1024 x 768 точек - по сегодняшним меркам слишком мало для дисплея с такой диагональю. Сегодня даже двенадцатидюймовые дисплеи могут щеголять значительно большим разрешением.
Похоже, мы приблизились к разгадке того, на чём же сэкономили в Samsung при разработке ноутбука бизнес-класса по цене ниже 1500 долларов. Вне всяких сомнений - на матрице. Ближайшее знакомство с компьютером подтвердило наши опасения: запас яркости и контрастность экрана невелики, углы обзора откровенно малы, при прокрутке картинке "мажется", особенно это заметно на текстах. Иными словами, в современный ноутбук была установлена устаревшая матрица образца примерно трёхлетней давности. Примерно такая же используется в моём стареньком IBM ThinkPad, купленном в 2002 году. Конечно, её вполне достаточно, если ноутбук используется лишь в рабочих целях, не связанных с редактированием видео и компьютерными играми, - к примеру, для долгой и комфортной работы с текстами высокая яркость и не нужна. Но, тем не менее, в ноутбуке 2006 года выпуска подобная матрица выглядит весьма странно.
Основная рабочая панель приятно металлическая - это не только красиво, но и практично: многим знакомо, как "протираются" пластиковые части недорогих ноутбуков, окрашенные не в массе, а просто покрытые сверху слоем краски. Здесь это полностью исключено, хотя, конечно, со временем будет затираться и металлическая панель.
В верхней части размещены отверстия встроенных громкоговорителей. Качество их звучания - стандартно ноутбучное: системные звуки и речь, но никакой музыки. Меломанам придётся пользоваться наушниками или внешней акустикой, причём цифровой выход позволяет подключать весьма качественные системы (в том числе, через ресиверы) с собственными цифро-аналоговыми преобразователями.
Различные светодиодные индикаторы (Num Lock, Caps Lock, Scroll Lock, доступ к накопителю, включённый контроллер беспроводных сетей)), кнопка включения питания и одна программируемая "горячая" кнопка установлены справа над клавиатурой. Ещё два индикатора - заряд аккумулятора и включение питания - размещены под клавиатурой в левой стороне, на грани корпуса.
Клавиатура выполнена качественно и вполне удобна в эксплуатации. Немного удивило, что русские символы нанесены на клавиши весёленькой розовой краской, хотя к этому быстро привыкаешь. Радуют большие клавиши пробела и Enter, а также выделенный блок клавиш управления курсором, и традиционно огорчает функциональная клавиша Fn, занявшая в левом нижнем углу законное место Ctrl. Впрочем, корейские конструкторы подкинули пользователю ещё одно загадочное решение: на клавиатуре две клавиши Fn, причём вторая расположена непосредственно над правой стрелкой. На клавиатуре также две клавиши Win, а вот клавиша вызова контекстного меню из-за этого очутилась над левой стрелкой. Мы так и не смогли понять, зачем надо было городить весь этот огород, если можно было обойтись как одной клавишей Fn, так и одной клавишей Win, тем более что лишние кнопки вокруг клавиш управления курсором неизбежно будут мешаться и сбивать с толку.
В непосредственной близости от левого нижнего угла клавиатуры прячется отверстие встроенного микрофона (в нашей комплектации отсутствовал), отмеченное соответствующим символом.
Под клавиатурой расположен не очень большой тачпад с двумя кнопками. Нарисованные вдоль правой стороны сенсорной панели стрелочки показывают, что тачпад поддерживает вертикальную прокрутку (как, впрочем, и горизонтальную). На наш взгляд, это маркировка ныне имеет лишь эстетический смысл, поскольку практически все современные тачпады имеют функцию прокрутки, и лишний раз напоминать об этом совершенно незачем.
Тестирование
Для тестирования производительности ноутбука были использованы стандартные синтетический тесты, позволяющие оценить мощность машины в сравнении с другими компьютерами. В тесте на общую производительность PC Mark 04 этот компьютер набрал 4841 балл, в тесте на производительность видеоподсистемы 3DMark 03 - 1252 балла, 3DMark 05 - 489 баллов.
Если сравнивать с другими современными ноутбуками, то Samsung P50-C003 по общей производительности находится выше среднего уровня, однако результаты встроенного в набор системной логики графического ускорителя поистине провальны. Впрочем, поскольку эта машина позиционируется как ноутбук бизнес-класса, её производительность в трёхмерных приложениях вряд ли стоит принимать во внимание. Однако вполне очевидно, что с удовольствием поиграть в современные "игрушки" в часы отдыха на этом компьютере не получится.
Субъективные впечатления
Ноутбук порадовал сдержанным элегантным дизайном, прекрасным качеством сборки и, в особенности, использованием в качестве материала корпуса магниево-алюминиевого сплава. Такой материал не только придаёт солидности любому изделию, но и сам по себе чрезвычайно прочен и практичен.
Можно было бы считать, что по эргономике компьютер находится вполне на уровне современных образцов, если бы не экран родом из прошлого. Понятно, что именно за счёт недорогого дисплея производителю удалось удержать столь скромную цену на мощный лэптоп, однако всё-таки в новом ноутбуке хотелось бы видеть более яркую матрицу с большими углами обзора и с большим разрешением.
Клавиатура весьма удобна в эксплуатации, при этом очень удивляет необъяснимое "подселение" лишних кнопок в блок управления курсором. Чувствительность сенсорной панели достаточная, кнопки нажимаются чётко. Левое расположение вентиляционного отверстия, откуда выдувается горячий воздух, оценят те, кто привык работать с ноутбуком при помощи мыши - поток не будет нагревать мышь и руку.
Конструкторы подарили этой модели всего одну программируемую "горячую" клавишу, что почти лишает её практического смысла. Разумеется, на неё можно "повесить" запуск браузера или клиента электронной почты, но то же самое несложно проделать и через кнопку на панели быстрого запуска Windows. Входящие в комплект фирменные утилиты, в большинстве своём, дублируют системные функции и польза от них также невелика, если не считать красочный графический интерфейс.
Отсутствие в данной модификации сканера отпечатков пальцев и карт-ридера практически не повлияло на нашу оценку этого компьютера. Практика показывает, что те, кто часто пользуется флэш-картами, например, фотографы, всегда имеют в своём распоряжении внешний карт-ридер, а встроенные в ноутбуки сканеры отпечатков пальцев в большинстве случаев отключаются уже на следующий день после покупки компьютера. Вероятно, корпоративные покупатели всё-таки пожелают заказать эти опции, однако и в этом случае их отсутствие мало влияет как на функциональность машины, так и на безопасность хранящихся в ней данных.
Заявленные производителем данные о максимальном времени автономной работы без подзарядки аккумулятора, мягко говоря, сильно преувеличены. В действительности в режиме просмотре DVD наш экземпляр проработал порядка 3,5 часа, а в режиме офисной работы со средней яркостью экрана - чуть меньше пяти часов. Это очень и очень неплохие показатели для столь мощной машины, но всё-таки это не 6 часов, которые, видимо, ноутбук продержится в режиме полного бездействия.
Выводы
В актив Samsung P50-C003, несомненно, стоит полноценную мобильную платформу Intel Centrino Duo с двуядерным процессором и контроллером беспроводных сетей, элегантный дизайн, качественную сборку, корпус из магниево-алюминиевого сплава и удачную клавиатуру. Главный недостаток этой модели - посредственный дисплей, не отвечающий современным требованиям практически ни по одному показателю. На фоне дисплея меркнет даже маломощный встроенный в чипсет графический ускоритель, демонстрирующий чрезвычайно низкую производительность в трёхмерных приложениях.
Тем не менее, этот ноутбук вполне может играть роль мощной рабочей машины, прежде всего, для бизнесменов и офисных служащих. Привлекательная цена и три года гарантийного обслуживания (1 год полной гарантии и два года бесплатного ремонта) должна особенно понравиться тем, кто занимается закупками оборудования для организаций. При этом, на наш взгляд, нет никакого смысла приобретать модификации с более мощным процессором - производительности этой модели с избытком хватит для любых бизнес- или офисных задач, а скромные возможности работы с 3D нисколько не изменятся. К тому же, новейший Core 2 Duo обойдётся заметно дороже Сore Duo.