Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Classmate PC: школьный компьютер по версии Intel

АрхивКомпьютеры
автор : Олег Нечай   29.09.2006

Intel противопоставляет "ноутбуку за сто долларов" собственную конфигурацию, куда более близкую к полноценному ПК.

Осенью прошлого года председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Баррет скептически оценил перспективы "ноутбука за сто долларов", разработанного компанией MIT совместно с ассоциацией One Laptop Per Child (OLPC - "каждому ребёнку - по ноутбуку"). По мнению Баррета, эта машина, призванная обеспечить детей из развивающихся стран недорогим персональным компьютером, представляет собой не более чем бесполезный гаджет, который не будет пользоваться каким-либо заметным спросом, несмотря на все усилия международных благотворительных организаций. Главная проблема заключается в слишком скромных технических характеристиках, не позволяющих устройству, получившему впоследствии названия Children's Machine 1 (CM1) и 2B1, полноценно выполнять роль персонального компьютера, пусть и рассчитанного на детей.

Впрочем, в OLPC и не скрывают, что CM1 не является упрощённой версией современного ноутбука, а принципиально иным концептуальным продуктом, объединяющим оригинальные аппаратные и программные решения. Так, в каждой машине имеется беспроводной маршрутизатор, позволяющий из нескольких CM1 быстро и в любом месте организовать полнофункциональную беспроводную сеть - при возможности, подключённую к интернету.

В ноутбуке, больше напоминающем игрушку, чем компьютер, устанавливается 7,5-дюймовый жидкокристаллический дисплей с разрешением 1200 х 900 пикселей и чёткостью 200 точек на дюйм, заметно большей, чем у подавляющего большинства современных портативных ПК. Дисплей может работать в двух режимах: обычном полноцветном и отражающем, в котором изображение видно даже на ярком солнце. В обоих режимах дисплей потребляет чрезвычайно мало электроэнергии: порядка ватта - в обычном и всего 0,2 ватта - в отражающем. Номинальное энергопотребление всего компьютера не превышает 2 Вт, что более чем в десять раз, чем потребляет традиционный ноутбук, при этом встроенный аккумулятор можно подзарядить вращением специальной ручки, что важно для районов, где доступ к электроэнергии ограничен или вовсе невозможен.

Производимый на заводах тайваньской компании Quanta ноутбук оснащается процессором AMD Geode с тактовой частотой 400 МГц, 128 Мб оперативной памяти, 512 Мб флэш-памяти и работает под управлением специальной версии операционной системы Linux Fedora. К сожалению, создателям не удалось удержать цену CM1 в пределах ста долларов - серийный образец стоит 140 долларов США. Тем не менее, правительства таких стран, как Бразилия, Нигерия, ОАЭ и Тайланд, уже разместили заказы на поставку нескольких миллионов CM1.

В Intel, несмотря на первоначальный скептицизм, решили предложить свою альтернативу "игрушечному" CM1. В основу концепции Classmate PC была положена мысль о том, что даже небогатым потребителям необходимы недорогие компьютеры, которые способны работать с обычным и самым распространённым программным обеспечением. Некоторые технические подробности о Classmate PC были раскрыты в конце сентября 2006 года, и они не слишком отличаются от характеристик традиционных ноутбуков.

"Школьный" ноутбук построен на базе набора системной логики Intel 915GM со встроенным графическим контроллером, оснащён мобильным процессором Celeron M с тактовой частотой 900 МГц, 256 Мб оперативной памяти и работает под управлением операционной системы версии Windows XP Embedded 2002 (Service Pack 2) для встраиваемых устройств. Место жёсткого диска в машине заняла флэш-память объёмом 1 Гб. Как и в компьютере CM1, в Classmate PC флэш-память была использована, прежде всего, по соображениям надёжности: в ней нет сложной механики и она не боится толчков и небольших ударов. Кроме того, сегодня память этого типа настолько подешевела, что она обходится существенно дешевле любого жёсткого диска. Интересно, что флэш-память подключается к ноутбуку снаружи через интерфейс USB, как и контроллер беспроводных локальных сетей Wi-Fi - это одновременно и упрощает конструкцию, и даёт возможность менять память, не прибегая к помощи специалистов и не вскрывая корпус. В ноутбук также встроен традиционный проводной сетевой интерфейс.

Семидюймовый жидкокристаллический широкоформатный дисплей работает со скромным разрешением 800 х 480 точек, что сразу напоминает об интернет-планшетах. Встроенная клавиатура имеет кнопки уменьшенного размера, поскольку она рассчитана, прежде всего, на детские руки. Под клавиатурой установлен круглый тачпад (как в некоторых моделях Panasonic) с двумя кнопками. Над клавиатурой размещены небольшие стереофонические громкоговорители, а на одной из боковых панелей - разъёмы для наушников и микрофона. По задумке разработчиков, благодаря этому учащиеся смогут пользоваться гарнитурами, а учитель - обращаться непосредственно к каждому ученику, как в лингафонном классе. Кроме того, аудиоинтерфейс позволяет использовать компьютеры для интернет-телефонии и видеоконференций.

Весит устройство менее килограмма, причём устройство поставляется в чехле из голубого или розового кожзаменителя с ручкой для переноски. В разложенном состоянии ручка выполняет роль подставки.

Окончательная цена на Classmate PC от Intel пока не установлена, но, по предварительным данным, она первоначально составит 250 долларов США, а затем, с увеличением объёмов производства, снизится до 200 долларов. По утверждению представителей Intel, уже получены заказы на поставку таких машин из Бразилии, Индии, Мексики и Нигерии. Однако даже если Classmate PC будет на сто долларов дороже "детского" ноутбука MIT CM1, он будет куда более привлекательнее для покупателя, поскольку он максимально похож на "настоящий" ноутбук. Судите сами: Classmate PC оснащён значительно более мощным процессором, чем CM1, вдвое большим объёмом оперативной и постоянной памяти, и, наконец, он работает под управлением одной из версий самой популярной в мире операционной системы Windows, что означает потенциальную совместимость с практически любым программным обеспечением для этой платформы. Единственное, в чём Classmate PC уступает CM1, - это в разрешении дисплея, однако вряд ли высокое разрешение столь необходимо для недорогой учебной машины.

Какой из двух подходов к "детским" ноутбукам для развивающихся стран окажется оправданным, покажет время: конечно, оригинальная маломощная платформа с собственным программным обеспечением, существенно дешевле, чем практически стандартная, но максимально урезанная конфигурация под самое распространённое ПО - разница особенно заметна при многомиллионных поставках. Однако, несомненно, что "полноценный", пусть и упрощённый ноутбук со "взрослой" операционкой гораздо больше понравится детям, которым, как известно, не терпится стать взрослыми.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.