Экспресс-тест сверхмобильного компьютера Samsung Q1
АрхивКомпьютерыПервые впечатления от непосредственного знакомства с необычным устройством оказались противоречивыми: по производительности компьютер заметно уступает современным ноутбукам, но предоставляет массу уникальных возможностей.
Этот необычный компьютер Samsung Q1, который вы можете помнить из новостей под именем "оригами", попал в редакцию "Терралаба" совсем ненадолго. Однако этого времени хватило, чтобы у нас успело сформироваться чёткое впечатление от устройства, являющегося представителем абсолютно нового типа мобильных устройств - UMPC (UltraMobilePC - сверхмобильный компьютер). Напомню, что Q1 впервые был представлен на выставке CeBIT 2006 в Ганновере весной этого года и уже поступил в продажу на территории США и Южной Кореи.
- Процессор: Intel Celeron M Dothan ULV 900 МГц, (FSB 400 МГц)
- Чипсет: Intel 915 GMS
- Оперативная память: 512 Мб DDR2-400
- Видеочип: Intel G900, интегрированный в чипсет
- Приводы: жёсткий диск 40 Гб, 5400 об/мин
- Интерфейсные разъёмы: сетевой порт RJ-45, слот CF, D-Sub, 2 x USB 2.0, аудиовыход, микрофонный вход
- Беспроводные модули: Bluetooth+EDR, Wi-Fi
- Экран: 7" TFT с разрешением 800 х 480 точек
- Батарея: ионно-литиевая, 2600 мА*ч
- Заявленное время автономной работы: 4 часа
- Габариты: 227,5 x 139,5 x 26,5 мм
- Масса: 750 г
- Ориентировочная розничная цена: $1400
В России Q1, с виду напоминающий электронную рамку для фотографий, пока официально не продаётся, но уже сейчас известно, что его ориентировочная стоимость составит $1400. За эти деньги вы получите компактное и очень лёгкое устройство с 7-ми дюймовым широкоформатным сенсорным экраном, начинённое процессором Celeron M 900 МГц с низким энергопотреблением (модификация Ultra Low Voltage), 512 мегабайтами памяти DDR2, сорокагигабайтным винчестером и графическим чипом Intel G900. Чипсет системы - это хорошо известный Intel 915 GMS, так что по сути Samsung Q1 частично базируется на платформе Centrino. Клавиатура и один из трёх доступных внешних оптических приводов на выбор будут поставляться в комплекте.
Первое, что отмечаешь, когда берешь компьютер в руки - отлично спроектированный и надёжно собранный корпус. Он изготовлен из прочного пластика наподобие того, что использует Sony для своей консоли PSP. На задней части предусмотрена откидывающаяся подставка, на которую Q1 опирается, когда стоит на столе - отсюда и ассоциации с рамкой для фотографий.
Интерфейсных разъёмов минимально допустимое количество: два порта USB по бокам, сверху - слот для карточек CompactFlash, сетевой порт, специальная кнопка-аналог комбинации Ctrl+Alt+Del, справа - выход на внешний монитор, слева - разъём для наушников и регулятор громкости. Часть боковых разъёмов спрятана за пластиковыми крышечками. В левом и правом верхних углах находятся на удивление мощные динамики, которые без особого труда озвучивают небольшую комнату. Ниже экрана располагаются два микрофона - очевидно, для лучшей передачи голоса во время интернет-конференций. Включается устройство небольшим сдвижным переключателем. Если сдвинуть его в другую сторону, то Q1 перейдет в особый режим работы, позволяющий слушать музыку, просматривать фото и видео без запуска операционной системы. Кстати, работает устройство под управлением самой обычной версией Windows XP для планшетных ПК.
Но главная изюминка Q1 заключается в различных способах управления. Первый из них самый традиционный - при помощи мышки и клавиатуры. Второй - при помощи стило, третий же и самый интересный - непосредственно пальцами. Дело в том, что когда держишь устройство в руках, под левый большой палец аккуратно ложится четырехпозиционный джойстик и кнопка смены разрешения экрана, а под правый - клавиша Enter, четыре переназначаемые функциональные кнопки, а также кнопка вывода специального меню настроек (переключение энергосберегающих режимов, регулировка яркости, активация беспроводных модулей и прочее). При помощи джойстика можно "гулять" по ярлыкам и меню, ну а если где-то он вдруг окажется бессилен, никто не запрещает нажать на нужный элемент пальцем.
Вводить текст можно также любым из трёх вышеперечисленных способов. Самый непривычный, конечно, "ручной": в этом режиме под каждый большой палец на экране "подкладывается" полукруглая клавиатура. Печатать таким образом поначалу непривычно, но потом привыкаешь и даже начинаешь получать удовольствие. Сенсорный экран без задержек реагирует на прикосновения, ну а точно спозиционировать палец над кнопками не составляет особого труда.
Несколько слов об упомянутой выше кнопке смены разрешения экрана. Этой функции неспроста присвоили отдельную клавишу - переключать разрешение на Q1 приходится очень часто. Это нужно делать для нормального отображения тех программ, чьи окна, в силу своих размеров, элементарно не помещаются на экране с разрешением 800х480 пикселей. Чаще всего окна уезжают куда-то вниз - в 480 точек не укладываются даже некоторые служебные приложения Windows. Однако при переключении разрешения (а доступный максимум здесь 1024х600 точек) одновременно с решением одной проблемы возникает другая - перемещаться по растянутому и уходящему за границы экрана рабочему столу при помощи стилуса практически невозможно - приходится подключать мышь.
К сожалению, времени на полноценное тестирование Q1 у нас практически не было, однако удалось выяснить, что игровые тесты на нём не запускаются вообще. По критерию общей производительности Samsung также не ставит никаких рекордов. По современным ноутбучным меркам Q1 - медленный компьютер. "Грузить" его тяжёлыми приложениями - занятие неблагодарное. Впрочем, от сверхмобильного ПК и не требуется феноменальной мощности, главное, чтобы рутинная "офисная" работа шла, да DVD фильмы смотрелись, а это, безусловно, "конёк" Q1. Кроме того, Q1 может гордиться временем автономной работы под стопроцентной нагрузкой - чуть более двух часов. И возможно, это будет не пределом, поскольку Samsung готовится представить модификацию Q1P, в которой вместо процессора Intel будет использоваться чип VIA. Это теоретически позволит "растянуть" время автономной работы до пяти часов. Другой особенностью модели Q1P должна стать поддержка технологии 3.5G - компьютер будет работать в сетях третьего поколения, а, значит, пользователь будет всегда иметь под рукой быстрый интернет.