Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сложить "Оригами": маленький компьютер для больших Windows

АрхивКомпьютеры
автор : Владимир Сперанский   12.09.2006

Миниатюрный, но при этом полноценный компьютер - давняя мечта продвинутых пользователей. Такой, чтобы был сильно меньше ноутбука но при этом с "настоящей" операционной системой и привычными версиями программ.

Миниатюрный, но при этом полноценный компьютер - давняя мечта продвинутых пользователей. Такой, чтобы был "совсем мобильный", то есть сильно меньше ноутбука (влезал в любую сумку или даже карман куртки), но при этом с "настоящей" операционной системой и "полноценными" версиями привычных программ. Нельзя сказать, чтобы прямо-таки всё человечество с нетерпением ожидало появления подобных устройств, но всё же журналисты исправно рапортовали, как только кто-нибудь где-нибудь сообщал о планах по выпуску "наладонного компьютера под управлением Windows XP", а продвинутые пользователи - потенциальные покупатели - продолжали верить в скорое появление искомого гаджета.

Первые объявления о начале работ над ультракомпактными ПК появились ещё в конце 90-х, но в те времена только самые уж рьяные оптимисты полагали, что появление в продаже доступных и развитых в техническом отношении супер-мини-ноутбуков не за горами; реалисты же присматривались к только-только появившимся "палмам". Первые более-менее работающие прототипы начали показывать только года три назад, да и то очень неохотно: работали они крайне медленно и нестабильно, а уж о предполагаемой стоимости, времени автономной работы, сроках появления в продаже и прочих неприятных материй производители вообще предпочитали не распространяться.

Понятно, что потенциальный рынок у подобных устройств огромный, поэтому соответствующие исследования вели многие крупные корпорации. Но наиболее упорно и продуктивно в данной области работали OQO и Vulcan, причём основные надежды публика возлагала на последнюю, ибо её возглавлял (да и сейчас возглавляет) Пол Аллен, который известен, помимо всего прочего, как сподвижник самого богатого писателя на земле и сооснователь Microsoft. Несколько лет подряд обе эти компании с некоторой регулярностью сообща-ли о том, что "процесс идёт", но ничего больше. Ходили слухи на уровне "брат жены корреспондента известного сайта, который видел в блогах дяди главного инженера рассказ о том, что есть работающий прототип крутого ноутбука размером с КПК, но ничего больше.

О чудесах восточной миниатюризации легенды ходили ещё сотни лет назад; сохранилась эта традиция и поныне. Доподлинно неизвестно почему, но запихнуть как можно больше электронной начинки в как можно меньший корпус и заставить всё это работать лучше всего удаётся азиатам. Пока американцы пыжились и грозились перевернуть индустрию мобильных гаджетов, японцы и тайваньцы на выставке Computex 2003 представили целую кучу разнообразных планшетов, ноутбуков и гибридов всех расцветок, размеров и конфигураций.

Так, например, прекрасный ноутбук-трансформер с сенсорным экраном Flybook, о котором я писал два года назад, работал на процессоре Transmeta Crusoe TM-5800 и был оборудован дисплеем с диагональю 8,9" и разрешением 1024x600 точек, а весь аппарат весил 1,2 кг и чуть только превышал размерами сложенный вдвое листок бумаги A4 (sic!): прекрасное мобильное решение, только что без оптического привода (а куда бы его там можно было сунуть?), зато со всеми мыслимыми интерфейсами, включая беспроводные. Sony без шума и пыли представила мини-планшет Vaio VGN-U50/U70 с габаритами 167x108x26 мм на процессорах Intel Celeron M и Pentium M: традиционно для Sony дорого (два года назад - $2300 в России за VGN-U50, сейчас - около $1700), зато качественно, с великолепной комплектацией и очень красиво.

В общем, когда осенью прошлого года наконец-то было объявлено о старте продаж ультрапортативного персонального компьютера OQO model 01, ожидаемого фурора это не произвело. Тем паче что, как и предсказывали многие, Windows XP на пятидюймовом экране (общие габариты новинки составляли 124x86x23 мм, вес - 397 г) с разрешением WideVGA (800x480 точек) и смотрится не очень, и в работе не особенно удобна. Тем не менее, гаджет более-менее успешно продаётся (в основном - в корпоративном секторе, что неудивительно) и даже вышла обновленная model 01+. Причина низкой популярности OQO очень проста: физиологически работать с таким маленьким компьютером очень тяжело, тем паче что Windows XP и большинство программ совершенно не рассчитаны ни на такое разрешение экрана (особенно при такой диагонали), ни на отсутствие традиционных средств управления; если так уж важна миниатюрность, проще прикупить какойнибудь КПК помощнее из современных. Да и цена в $1700 (это после недавнего снижения на $200!) не располагает к покупке.

И тут за дело взялась Microsoft. Подобно тому, как она разработала и продвинула в жизнь платформу Tablet PC, было решено сделать следующий шаг: попробовать реализовать нечто среднее по всем параметрам между "большими" планшетами и КПК. Так родилась концепция Origami (бывшее название - Ultra Mobile PC (UMPC)), о котором ещё год назад только слухи ходили.

Первые устройства были представлены весной этого года на Intel Developer Forum и на ганноверской CeBIT. Разумеется, выпускают их не сама Microsoft и не Intel, принимавшая активное участие в разработке платформы, а сторонние компании, как правило, азиатские: Asus, ECS, Samsung, Amtek.

Изначально было заявлено, что Origami будет работать около 10 часов без подзарядки и стоить в районе полутысячи евро - и это при семидюймовом дисплее. Разумеется, реальность оказалась гораздо прозаичнее: реальное время работы подобных устройств не превышает 3-4 часов, а цена выше заявленной изначально в два раза. Как обычно, универсальность и мобильность аппарата достигнуты ценой ряда компромиссов. Самое интересное, что нет чёткого определения целевой аудитории для этого продукта: очевидно, что конкуренции смартфонам, КПК, ноутбукам и настольным рабочим или игровым станциям он не составляет, так что перед маркетологами по-прежнему стоит тяжёлая задача придумать новую рыночную нишу для Origami.

Пока что всё выглядит так, что UMPC позиционируют в качестве мобильного развлечения: фильм в самолете посмотреть, на письмо ответить, по сайтам в Wi-Fi-кофейне полазить. Мило, конечно, но при такой цене ($1200-1300 в Москве, $900-1100 в США) такое удовольствие доступно только или людям очень богатым, или тем, кому мобильный ПК нужен в профессиональной деятельности. Прямыми конкурентами Origami становятся распространившиеся в последние несколько лет мобильные медиаплееры, но они - при том, конечно, что работают не на Windows XP - стоят несоизмеримо дешевле и обычно способны дольше обходиться без подзарядки.

Но при всём при том экран с диагональю семь дюймов (в сравнении с пятью OQO - разница колоссальная) и разрешением 800 x 480 точек - это очень неплохо и уже вполне пригодно если не для комфортной, то, по крайней мере, для приемлемой эксплуатации.

При этом остаётся достаточно места на передней панели для всех необходимых органов управления; как правило, это джойпад и/или стик-пойнт, несколько функциональных кнопок, иногда отдельно курсорные клавиши. Управляющие элементы и набор интерфейсов каждый производитель определяет самостоятельно, есть даже модели с выдвижной мини-клавиатурой. Разумеется, у такого маленького аппарата экран может быть только сенсорным (магнитные подложки Tablet PC были обусловлены необходимостью писать от руки, положив кисть на поверхность дисплея). Конфигурация стандартна для сверхлёгких ноутбуков: процессоры с низким энергопотреблением Intel (Celeron M или Pentium M) или VIA (например VN800) с частотами в районе гигагерца, жёсткий диск на 20-60 Гб, 256-1024 Мб DDR2 RAM, мобильный видеоадаптер (обычно ATI Radeon Mobile или встроенный в чипсет), разумеется, Wi-Fi и Bluetooth. Иногда - 1,3-мегапиксельная камера, а Asus R2 даже оборудован встроенным модулем GPS (что логично) и сканером отпечатков пальцев.

На мой взгляд, идея UMPC - нечто среднее между ноутбуком и наладонником - очень интересна и перспективна, но нынешняя её реализация не вызывает лично у меня особенного энтузиазма. Вот когда такие устройства действительно будут стоить $500 и при этом можно будет работать на них если не 10, то хотя бы 6-8 часов - вот тогда это будет прекрасно. Конечно, конкуренции ноутбукам или "большим" планшетам такие устройства не составляют, но, с другой стороны, персонально мне, например, ноутбук не нужен - все равно скорость работы у меня где-либо кроме как на личном ПК с "кривой" клавиатурой и вылизанным и настроенным набором программ настолько низкая, что разницы особенной между ноутбуком и тем же Origami с подключённой USB-клавиатурой нет.

При этом я бы с удовольствием пожертвовал частью функциональности лэптопа ради уменьшения веса и возможности сунуть аппарат в боковой карман сумки (наиболее критическим мне видится отсутствие оптического привода; конечно, его можно докупить отдельно, но, во-первых, это дополнительные деньги; во-вторых, место в сумке - то есть потеря той самой мобильности, ради которой всё и затевалось). Для путешествий - самое то: в дороге фильм посмотрел или поигрался во что-нибудь (последние "Герои", кстати, прекрасно идут на Origami), приехал на место - и все любимые программы и документы с собой привёз, не надо тратить время и усилия на всякие синхронизации, конвертирование и т. п.

Понятно, что Origami - это только начало. Очевидно, что такая высокая стоимость обусловлена новизной устройств (поставки-то только-только начались): к осени ожидается снижение цены до тысячи долларов в российской рознице. Кроме того, сама Microsoft тоже не очень-то довольна текущим положением дел и, по слухам, в будущем (возможно, даже в следующем году, но это вряд ли) планирует представить обновлённую версию под завлекательным названием Vistagami, понятное дело, на Windows Vista. Главной особенностью новинки должна стать гораздо более низкая цена и, возможно, увеличенное время автономной работы. Что ж, посмотрим.


По материалам ИД "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.