IBM PC исполнилось 25 лет
АрхивКомпьютеры12 августа 1981 года появился на свет первый в мире настольный персональный компьютер IBM Personal Computer 5150.
Персональные компьютеры стали настолько привычными, что уже сложно представить нашу жизнь без них. Между тем, первый ПК появился на свет 12 августа 1981 года - всего 25 лет назад. За эту четверть века "персоналка" кардинально изменилась, превратившись из вычислительного устройства с ограниченными возможностями расширения в мощную мультимедийную машину, способную заменить занимавшие огромные площади мейнфреймы прошлого, самые сложные игровые приставки, почти всю домашнюю аудиовидеотехнику и многое другое.
Поэтому вряд ли кто-то станет спорить с тем, что выпущенный 25 лет назад первый настольный компьютер, получивший название IBM Personal Computer или просто (IBM PC), - одно из самых выдающихся изобретений второй половины XX века, серьёзно изменившее мир и образ жизни человека.
До появления IBM PC компьютеры по своему внешнему виду представляли собой большое количество шкафов, наполненных электронными компонентами, и такие машины могли занимать несколько залов. Микрокомпьютеры же к концу 70-х годов прошлого века воспринимались как игрушки для инженеров, не рассчитанные на какое-либо серьёзное применение в работе. Однако руководство нескольких компаний, производящих вычислительную технику, пришло к выводу, что на рынке будут пользоваться неплохим спросом наборы деталей, из которых радиолюбители и все, умеющие держать в руках паяльник, смогут собрать небольшой компьютер.
В качестве примера такого компьютера можно назвать MITS Altair 8800, поступивший в продажу в США в 1975 году. В комплект, обходившийся покупателю примерно в 397 долларов США входили процессор intel 8080 c тактовой частотой, 256 байт оперативной памяти, интерфейсные платы и прямоугольный корпус, на лицевую панель которого были выведены многочисленные переключатели. Заплатив на сто долларов больше, можно было получить эту же машину в сборе.
Altair 8800 не имел ни монитора, ни клавиатуры, ни устройства для считывания перфоленты - отдельно можно было приобрести лишь накопители - например, 8-дюймовые флоппи-дисководы. В качестве устройства ввода выступали переключатели, а в качестве устройства вывода - лампочки на лицевой панели. Все данные вводились и выводились в двоичном коде, поэтому неспециалисту такой компьютер не мог пригодиться, однако, тем не менее, за первые три месяца с начала продаж производители получили порядка 4000 заказов, хотя рассчитывали продать не более 200 машин в течение года.
В последующие годы появились такие полностью собранные машины, как Apple II, Radio Shack TRS-80 и Commodore PET. Эти устройства уже были заметно ближе к пользователю, чем Altair: они могли хранить программы на магнитофонных компакт-кассетах, или на 5,25-дюймовых дискетах, а для вывода изображения применялись специальные мониторы или обыкновенные телевизоры.
Конечно же, первоначально такими машинами интересовались лишь любители всевозможных технических новинок и профессиональные программисты. Однако после создания программ для работы с текстами и электронными таблицами, компьютеры постепенно стали проникать в офисы, поскольку бизнесмены не преминули воспользоваться возможностью повысить производительность труда своих сотрудников.
В IBM также велись работы по созданию компактных вычислительных устройств. В 1975 году был выпущен так называемый "микропроцессорный программируемый терминал" IBM 5100 Portable Computer, представляющий собой заключённый в компактный корпус микрокомпьютер, пятидюймовый монохромный ЭЛТ-дисплей, плёночный накопитель на оригинальных картриджах и клавиатуру. Некоторые считают эту машину первым портативным компьютером, что вряд ли справедливо - весил IBM 5100 более 20 кг, что явно чересчур для устройства, которое предполагается носить с собой. Компьютеры, понимающие BASIC или фирменный язык программирования APL, стоили огромных денег - от 9000 до 20000 (!) долларов, поэтому широкого распространения он не получил.
Тем не менее, успех более дешёвых устройств конкурентов заставил руководство IBM засадить своих инженеров за разработку принципиально новой машины, и в 1980 году в городе Бока Рэйтон, штат Флорида, была создана группа из 12 конструкторов во главе с членом совета директоров "Голубого гиганта" Уильямом Лоу. Проект по разработке микрокомпьютера получил кодовое название Acorn.
Результатом работы в рамках проекта Acorn стала машина, впервые в истории IBM использующая аппаратное и системное программное обеспечение сторонних разработчиков, что противоречила всей предыдущей политике компании. Например, 5,25-дюймовые флоппи-дисководы для IBM PC поставляла японская компания TEAC, и поныне считающаяся одним из ведущих производителей накопителей и систем для профессиональной записи звука и видео.
В основу компьютера был положен микропроцессор 8088 компании Intel, а операционной системой неожиданно для многих стала MS-DOS фирмы Microsoft. До этого основной операционной системой для машин на восьмибитных чипах Intel 8080 была CP/M фирмы Digital Research, однако по каким-то причинам разработчики не торопились с выпуском ОС для 16-разрядных процессоров Intel 8086 и 8088. В результате выгодный заказ на разработку ОС для новой машины получила Microsoft, заложившая первый камень в фундамент своего сегодняшнего могущества. Небольшая фирма, ранее не занимавшаяся разработкой системного ПО удачно приобрела разработанную команией Seattle Computer Products ОС QDOS, на основе которой была создана MS-DOS. Digital Research, годом позже выпустившая ОС CP/M-86, была вынуждена впоследствии сделать эту систему совместимой с MS-DOS и переименовать её в DR-DOS. но и это не спасло ситуацию: рынком завладела Microsoft, а DR-DOS так и не стала популярной.
Одним из главных достоинств новой платформы IBM PC стала открытая архитектура, принцип которой был позаимствован у Apple II. Благодаря открытой архитектуре третьи производители смогли выпускать полностью совместимые с ПК платы и периферийные устройства, расширяющие возможности компьютера, а любые программисты - писать полностью совместимые программы. Любой желающий мог получить подробное 362-страничное описание машины. Впоследствии именно открытая архитектура позволила самым различным фирмам начать выпуск клонов IBM PC, что и привело к тому, что PC-совместимые, или, как говорили раньше, IBM-совместимые компьютеры завоевали признание подавляющего большинства пользователей "персоналок" по всему миру.
Официальная презентация IBM Personal Computer 5150 состоялась 12 августа 1981 года. В базовую конфигурацию за 1565 долларов США входила система с процессоров Intel 8088, работающем на тактовой частоте 4,77 МГЦ, а также с 16 килобайтами оперативной памяти с возможностью расширения до 256 Кб. Монохромный буквенно-цифровой дисплей (MDA) стоил 345 долларов. Поскольку в ПК открытой архитектуры изначально была заложена идея расширяемости, множество компонентов поставлялись производителем за дополнительную плату. К примеру, система, оснащённая двумя 5,25-дюймовыми накопителями и последовательным портом для подключения принтера и другой периферии, стоила почти вдвое дороже базовой конфигурации - 3045 долларов. Впрочем, работать можно было и совсем без дисководов: BASIC был "прошит" в постоянной памяти компьютера, а в качестве накопителя можно было использовать кассетный магнитофон. Дополнительно можно было приобрести матричный принтер, а позднее - и цветной дисплей.
Восьмого марта 1983 года появилась модернизированная версия IBM 5160, получившая второе название PC XT. Эта машина стала одним из первых ПК, который в стандартной комплектации поставлялся с жёстким диском (десятимегабайтным!). Появилась возможность установки математического сопроцессора Intel 8087. В 1984 году была выпущена модель IBM 5170 PC/AT, которую можно отнести уже ко второму поколению. В ней использовался новый процессор Intel 80286 c тактовой частотой 6 МГц, а позднее - и 8 МГц. Предусматривалась установка сопроцессора 80287, а объём оперативной памяти мог составлять от 256 Кб до впечатляющих тогда 16 Мб. На смену 10-мегабайтному винчестеру пришёл более вместимый и быстрый, но, как показала практика, испытывавший проблемы надёжности и программно-аппаратной совместимости 20-мегабайтный жёсткий диск от CMI. С любыми другими винчестерами, в том числе, с 33-мегабайтным от той же CMI система работала отлично, однако репутация этой компании была подорвана и она прекратила своё существование.
В IBM не рассчитывали создать и, тем более, завоевать несуществующий тогда рынок домашних компьютеров - их машины были ориентированы на использование в бизнесе, хотя уже к PC 5150 можно было подключать игровые джойстики. Тем не менее, была сделана ставка не только на оптовые поставки, но и на розничную продажу компьютеров, в результате чего всего за первые пять лет IBM продала три миллиона ПК при первоначальном прогнозе в 250 тысяч. В 1982 году журнал Time присудил персональному компьютеру звание "Человека года", а к 1985 году IBM заняла 40 процентов мирового рынка микрокомпьютеров.
Однако постепенно на рынке выросли сильные игроки, выпускающие клоны IBM PC - ими стали такие компании, как Compaq, Dell, Gateway, Kaypro и другие, позиционировавшие свою продукцию первоначально как "IBM-совместимые компьютеры". Так IBM со своей открытой архитектурой сама того не желая, сначала чуть ли не монополизировала рынок настольных бизнес-систем, а затем - выпустила его из своих рук.
Историю компьютеров IBM PC можно считать законченной с декабря 2004 года, когда "Голубой гигант" продал своё ставшее убыточным подразделение персональных компьютеров (в которое входит и отделение по выпуску знаменитых ноутбуков ThinkPad) крупнейшему китайскому компьютерному концерну Lenovo. Хотя по договору с IBM, Lenovo имеет право пользоваться брендом IBM в течение пяти лет с момента заключения сделки, и работать над машинами продолжают те же бывшие сотрудники IBM, выпускающиеся сегодня модели - это уже не легендарные IBM PC, а просто одни из многочисленных потомков первого настольного компьютера, ставшего действительно персональным уже не для одного поколения пользователей. Тем не менее, создатели первого IBM Personal Computer 5150 заслуживают того, чтобы мы сегодня вспомнили о них и об их детище с уважением и искренней благодарностью.